KASKUS

Quote:Original Posted By ary_myloves
Gan, mau ty rencana and mau bawa iPad mini dr KL 4pcs gt. kira2 cara hindarin cukainya gmn yh. Box dh d Buka ken titipan temen <lumayan uniting ya jg>. Hehhe... Adage py pengalaman gak?


Bantu share, kemaren ane berhasil bawa 2 iPad mini. Box ane pisahin d tas, ipadnya ane masukin di tas kecil bareng ama hp2 ane. Pas di scan sesuai Ada yg kasih saran, tasnya ditegakin biar X-ray kebaca cm garis (krn msh 2D). Bukan ditidurin itu tas n permukaan ipadnya. So far aman2 aj lepas dr custom.
Ane kmrn siapin Bon Palsu dgn harga lbh murah just in case Ketangkep n suruh bayar pajak rada kecilan.

Buat baju dr Bangkok pernah d Ty juga, beli berkoper2, hampir suruh bayar tp ane blg smua buat oleh2 krn murah2. Ga Ada Bon n Belinya d pasar malam.

Maaf OOT dikit ya (nyari thread khusus pengiriman/paket tidak nemu),

Ane rencana mau beli sebuah barang eletronik dari spore.
Harganya SGD 500, Shipping SGD 30 ( Fedex, UPS, TNT, Singpost), jadi total SGD 530.

Perhitungan totalnya stelah di bea-cukai bagaimana ya?
Thanks gan
Quote:Original Posted By ary_myloves


Bantu share, kemaren ane berhasil bawa 2 iPad mini. Box ane pisahin d tas, ipadnya ane masukin di tas kecil bareng ama hp2 ane. Pas di scan sesuai Ada yg kasih saran, tasnya ditegakin biar X-ray kebaca cm garis (krn msh 2D). Bukan ditidurin itu tas n permukaan ipadnya. So far aman2 aj lepas dr custom.
Ane kmrn siapin Bon Palsu dgn harga lbh murah just in case Ketangkep n suruh bayar pajak rada kecilan.

Buat baju dr Bangkok pernah d Ty juga, beli berkoper2, hampir suruh bayar tp ane blg smua buat oleh2 krn murah2. Ga Ada Bon n Belinya d pasar malam.



Emang agan berapa koper beli baju?kalo 2 koper gak masalah kali y?

Update di pejwan gan, dasar PMK nya udah ganti. Link PMK terbaru: 188/PMK.04/2010
Betulll...maunya enak sendiri aja
gan, ntu kan katanya minuman yang mengandung alkohol cuma 1L ya..

tapi ane pernah liat waktu ke medan, ada yang bawa 1 botol black label, 4.5L tapi kok ga kena/ga di periksa ya!? belinya si emang di duty free se..
Quote:Original Posted By rugantra
Berikut saya berikan gambaran singkat tentang peraturan bea cukai untuk barang bawaan penumpang, secara banyak dari agan-agan semua yang sering takut-takut atau bermasalah dengan bea cukai setelah pulang dari luar negeri.

Peraturan untuk impor barang pribadi penumpang ada dalam peraturan menteri keuangan Indonesia nomor 89/PMK.04/2007

Barang pribadi penumpang adalah barang yang dibawa oleh setiap orang yang melintasi perbatasan wilayah negara dengan menggunakan sarana pengangkut

Batasan nilai pabean yang diberikan oleh bea cukai Indonesia atas barang impor yang dibawa penumpang per perjalanan adalah sebagai berikut :
A.\tBarang Pribadi
Barang yang dibeli di luar negeri dengan nilai pabean paling banyak FOB USD 250/orang atau FOB USD 1,000/keluarga.

B.\tBarang Kena Cukai
-\t200 batang sigaret, 25 batang cerutu, atau 100 gram tembakau
-\t1L minuman mengandung etil alchohol

Kurang atau sama dengan jumlah batasan berarti dapet pembebasan bea masuk dan tidak dipungut pajak dalam rangka impor (JALUR HIJAU) = Aman

Diatas Batas yanga diberikan berarti harus bayar bea masuk & pajak dalam rangka impor sesuai dengan barang yang dibawa (barang pribadi). Langsung dimusnahkan dengan atau tanpa kita saksikan (untuk barang kena cukai).(JALUR MERAH)

Selain dua hal diatas, penumpang wajib masuk ke jalur merah jika membawa :

-hewan, ikan, dan tumbuhan termasuk produk yang berasal dari hewan, ikan dan tumbuhan
- narkotika, psikotropika, obat-obatan,
- senjata api, senjata angin, senjata tajam, amunisi, bahan peledak
- benda/publikasi pornografi berupa film sinematografi, pita video berisi rekaman, video laser disc atau piringan hitam; atau
-uang dalam Rupiah atau dalam mata uang asing senilai Rp 100 juta atau lebih

Nah kalau bawa lima jenis barang yang dikategorikan diatas, penumpang akan ditindak sesuai peraturan yang berlaku

Wewenang bea cukai disini, kalo memang ada yang dicurigai, berhak melakukan pemeriksaan fisik terhadap barang bawaan penumpang.

Atas barang pribadinya, penumpang wajib memberitahukan kepada pejabat bea cukai dengan mengisi custom declaration (CD/BC 2.2) dengan lengkap dan benar. So semua penumpang wajib mengisi form ini, meskipun kadang2 bea cukainya gak meriksa. Biasanya kalo naek pesawat menuju ke Indonesia ntar pramugarinya membagikan form Custom Declaration ini.

Dari ringkasan dan memahami tatalaksana impor untuk barang bawaan penumpang diatas, penumpang sudah punya senjata agar tidak di ping pong oleh pejabat bea cukai. Selain itu jika memang kita membeli barang di luar negeri yang melebihi batas yang ditentukan oleh bea cukai, kita bisa mengkondisikan & menyiapkan argumen untuk berdebat dengan pejabat bea cukai agar terbebas dari bea & pajak impor.

yang punya / butuh tips & trik menghadapi bea cukai bisa share di sini...

Peraturan lengkapnya bisa dibaca di

http://www.pajak.go.id/index.php?opt...kp=1&idp=12815

Semoga bermanfaat...


gan, jalur merah itu apa? maklum masih newbie?
gan nanya donng
Klo ane bawa 1 galaxy note , sm 1 ipad , yg galaxy note udah ane pake disini , yg ipad buat kakak (titipan) , udah dibuka jg kardusnya uda dipakein casing 2 2nya dan anti gores , klo gitu kena bea cukai ga gan?
gan mau tanya nih,

ane pelajar, kebetulan mau pulang liburan. ane mau bawa heandphone 5 biji. satu punya ane dan pasti akan ane bawa balik ke tempat ane sekarang dan sisanya 4 biji buat ade2 ane sama sahabat ane.

nah ni hape ane kagak beli baru gan, alias ane beli di secondhand forum yg mana itu barang2 bagus fisiknya tp rusak, dpt murah, trus ane benerin sendiri sampe jd normal. sebagian hape hibah temen ane yg dah g d pake.

pertanyaannya gmn ngitung pajaknya? secara nilainya g bs d taksir karena ad yg gratis, ad yg secondhand, ad yg rusak trus ane rakit sendiri. kalo ane declare secara nyata cuma 200 usd tuh 4 smartphone kok rada ngganjel...

thx gan tanggapannya
Quote:Original Posted By satubsatub
gan mau tanya nih,

ane pelajar, kebetulan mau pulang liburan. ane mau bawa heandphone 5 biji. satu punya ane dan pasti akan ane bawa balik ke tempat ane sekarang dan sisanya 4 biji buat ade2 ane sama sahabat ane.

nah ni hape ane kagak beli baru gan, alias ane beli di secondhand forum yg mana itu barang2 bagus fisiknya tp rusak, dpt murah, trus ane benerin sendiri sampe jd normal. sebagian hape hibah temen ane yg dah g d pake.

pertanyaannya gmn ngitung pajaknya? secara nilainya g bs d taksir karena ad yg gratis, ad yg secondhand, ad yg rusak trus ane rakit sendiri. kalo ane declare secara nyata cuma 200 usd tuh 4 smartphone kok rada ngganjel...

thx gan tanggapannya


sindul dulu gan sama nambahin, jagn2 nilai barang d taksir sama petugas yak? subjektip dong
gan ane mau tanya donk, misalnya ane mau beli coklat di duty free 15 box ga gede2 amet boxnya masih bisa masuk koper, kira2 itu bakal kena pajak ga setelah sampe di indonesia ?
Quote:Original Posted By Dave202
ini mesti di bedain...antara bayar pajak dan bayar oknum...kalo mengaku dan merasa berhak tinggal di indonesia ya bayar pajak lah sesuai peraturan yang dikeluarkan pemerintah..mau belanja diluar negri ko repot banget sih..logika gini aja " mau jalan2 & belanja diluar siap aja bayar pajaknya..itu saja...jadi inget cerita temen ane "make jalan rayanya sering bayar pajak ogah" pas jalan bolong2 teriak teriak pemerintah korupsilah gak becus urus jalanlah..padahal mobil yang dia pake..dah telat bayar pajaknya.....hadeuuuh..agan-agan..bijimane nih, peace


kasian ente spt katak dalam tempurung

trus nasibnya pengguna jalan yg udah bayar pajak.......khususnya sepeda motor saat melintas di jalan raya tiba2 masuk lubang besar (ketutup ujan)...mental lalu meninggal.
emang ada tanggung jawab dr birokrat yg bersangkutan???

kl ente merasa birokrasi di Indonesia udah perfect, hebat dan sebagainya.......tuh ente aja yg tanggung jawab atas korban jiwa spt itu.

perlindungan konsumen juga gak bisa berbuat apa2.......tau gak knapa?
yah iyalah....birokrasi yg bobrok >90%.......lapor polisi, trus pengadilan dll.......mana pernah denger vonis thp birokrasi tsb.pdhl jekas2 hukumnya ada, kelalaian penyedia jalan raya.
tp kl mslh kecelakaan tunggal macam saiful jamil.....malah amper berabad2 diusut.....

birokrasi di Indo
agan" sekalian, misi ane mau nanya nih..

ane ada rencana buat ke Jepang akhir maret nanti sama keluarga ane (ber4). nanti disana selain keliling" ane juga rencana mau beli action figure sama manga. dan ane juga dititipin action figure juga sama sodara" ane dalam jumlah yang lumayan banyak. tapi beda-beda sih barangnya (maklum kolektor action figure) tapi kan pasti banyak barang lain yang juga bakal dibeli disana, kayak makanan dll yang dibawa pulang ke Indo untuk oleh-oleh gt. karena barang dipake pribadi dan bukan untuk dijual, kalo misal lebih dari 1000$ total semuanya, kena bea cukai kah?

mohon pencerahannya. makasih
Quote:Original Posted By meilisaputri
agan" sekalian, misi ane mau nanya nih..

ane ada rencana buat ke Jepang akhir maret nanti sama keluarga ane (ber4). nanti disana selain keliling" ane juga rencana mau beli action figure sama manga. dan ane juga dititipin action figure juga sama sodara" ane dalam jumlah yang lumayan banyak. tapi beda-beda sih barangnya (maklum kolektor action figure) tapi kan pasti banyak barang lain yang juga bakal dibeli disana, kayak makanan dll yang dibawa pulang ke Indo untuk oleh-oleh gt. karena barang dipake pribadi dan bukan untuk dijual, kalo misal lebih dari 1000$ total semuanya, kena bea cukai kah?

mohon pencerahannya. makasih


kalo lo pergi bareng keluarga sih rasanya gak bakal terlalu mencolok lah kalau emang itu semua lebih dari $1,000 jumlahnya. asal lo siapin aja cabin baggage yang agak besaran dikit, nah dipisah2 aja itu oleh2nya biar kesannya gak kayak mau jualan. dan pas mau masukin xray coba pas lagi rame2 gitu aja biasanya mah gak kenapa2.
Quote:Original Posted By clarinette


kalo lo pergi bareng keluarga sih rasanya gak bakal terlalu mencolok lah kalau emang itu semua lebih dari $1,000 jumlahnya. asal lo siapin aja cabin baggage yang agak besaran dikit, nah dipisah2 aja itu oleh2nya biar kesannya gak kayak mau jualan. dan pas mau masukin xray coba pas lagi rame2 gitu aja biasanya mah gak kenapa2.


hoo.. oke makasih gan sarannya
Mau tanya gan, kalo ane dari KL terus beli PS3 1 unit aja di sana bakal kena pajak gak ya di bea cukai?

Apa bisa pake strategi keluarin dari dusnya supaya lolos?
Semoga peraturan ini dapat diterapkan tanpa tebang pilih. Misalnya klo anggota DPR, boleh boleh aja mau bawa berapapun juga, pdhl mau dijual krn kerjaan utamanya pengusaha. Sementara ibu-ibu TKI yang susah payah kerja dan bantu devisa negara, malah kena denda padahal oleh2nya buat anaknya.
Gan, klu mau import atau beli parfum dr luar negeri kira2 bisa masuk indo ap gak ya? apa bakal ditahan ma pihak cukai?
Kl bawa miras 1 botol doang kena apa engga sih
mau tanya nih, saya mau ke korea september nanti.. kalau mau bawa oleh2 soju sama makgeoli gitu beberapa botol kena bea ga ya?

ditunggu infonya dari semua.. thx