KASKUS

Smile Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi

Dear Agan-agan semuanya...

Perkenankan saya memulai thread sesuai judul diatas

Cita-cita sih cuman satu kok yg berkaitan dgn thread ini: pemahaman mengenai biofilter dan sistem resirkulasi makin berkembang luas di ranah Kaskus (mini Indonesia) hihihihi...dan kalo Agan-agan mau menyebarkan lagi ke para petani/hobiis ikan...Wah, lbh seru lagi pastinya..

Sementara itu dulu perkenalannya...Semoga memberi manfaat ya..

Pengertian biofilter

Quote:Original Posted By thepambudi
Jurus Pertama Padepokan Biofilter dan Recirculating Aquaculture System (RAS): hihihi...

Apa itu biofilter:
Biofilter itu bagian dari sistem perlakuan (treatment) terhadap air secara biologis (makanya pake kata bio), dimana sistem yg lain menggunakan cara fisika dan kimiawi. Nah pada thread ini kita akan fokus ke sistem biofilter, meski sambil jalan ada peluang membahas sistem filtrasi lainnya.

Mengapa butuh biofilter:
Kita butuh biofilter karena secara sarkastik (kasar) saya bisa bilang kita gak pengen ikan kita mati karena kualitas air yang jelek di sistem resirkulasi. TITIK. GARIS BAWAH. Gak ada alesan lainnya...hehehe...Hayo pada ngaku, ujung2nya pasti kesana kan? hihi..Intinya sih kita ingin nurunin konsentrasi amoniak di air outlet sebelum masuk lagi sebagai inlet. Mengapa? Karena amoniak bersifat racun bagi ikan, secara umum diatas 1 ppm (mg/L) sudah membahayakan ikan.

Kapan butuh biofilter:
Kita butuh saat kita ingin memberikan perlakuan ke air outlet (bisa lalu jadi inlet lagi) supaya kualitas airnya layak untuk pemeliharaan ikan pada sistem resirkulasi. Jika saat kita pakai sistem air mengalir, maka kebutuhan biofilter ini menjadi tidak begitu penting. Kecuali kualitas air inletnya yang buruk, sehingga perlu dilakukan biofiltrasi atau bahkan juga sistem filtrasi lainnya sebelum lalu berperan sebagai air pemeliharaan.

Dimana biofilter:
Biofilter diletakkan untuk menerima air buangan pemeliharaan ikan dan setelah melalui proses di biofilter, air itu akan kembali masuk ke wadah pemeliharaan ikan (sistem resirkulasi)

Bagaimana biofilter itu:
Biofilter itu selalu memiliki BIOFILTER MEDIA, AIR MASUK, WADAH/TEMPAT (kadang disebut bioreactor) beserta INLET dan OUTLETNYA. Salah satu saja gak ada, maka tidak akan bisa berfungsi. Sudah satu paket sebagai sistem. Biofilter media memberikan area yang diperlukan bakteri nitrifikasi (pemakan amoniak) untuk menempel, maka makin banyak area yang bisa ditempeli bakteri, maka makin baik jenis biofilter medianya. Sampai saat ini, pasir adalah biofilter media yg memiliki Specific Surface Area yang paling besar.

Kata-kata Pamungkas: resirkulasi, pengurangan amoniak, biofiltrasi, biofilter media, bakteri nitrifikasi



Info tambahan soal RAS

Quote:Original Posted By thepambudi
Prinsipnya gini aja kok Gan:
1. Sistem resirkulasi dipakai jika kita sulit sumber air. Kalo sumber air berkualitas baik melimpah...gak perlu pake sistem ini...

2. Karena resirkulasi maka air outlet akan kembali jadi inlet. Padahal kita tahu air outlet itu byk mengandung amoniak yang beracun bagi ikan. Sehingga butuh biofilter.

3. Biofilter jenisnya macam2...jadi kita kudu kreatif memilih yg mana sesuai kebutuhan dan budget duit pastinya...

4. Setting dan ukuran biofilter tergantung: beban amoniak yg masuk dan debit air yang kita inginkan

5. Makin besar nilai SSA biofilter media, maka makin baik tingkat efektifitasnya untuk tempat menempel bakteri2 pemakan amoniak.

6. Proses di biofilter disebut Nitrifikasi, sebuah proses aerob (butuh oksigen).

Semoga mencerahkan Juragan...Amin


Konsep Biofilter Ideal


Quote:Original Posted By thepambudi
Bisa dijelaskan lebih detil dimana perbedaan konsepnya? Kalopun ada beda, itu mah biasa saja kok. Iptek kan berkembang dengan segala cabang2nya...Kita sebagai user tinggal memilih mana yg sesuai dan cocok dengan pertimbangan masing2...

Konsep biofilter yang baik dan benar secara ideal adalah begini:
1. High Ammonia Removal Rate: kemampuan menyerap kandungan amoniak yg tinggi, makin tinggi maka makin oke performanya
2. High SSA: berkaitan dengan penghematan tempat dan volume biofilter
3. Low Energy and Low Cost: makin hemat energi dan makin tidak kuras kantong dan dompet maka makin baik
4. High Durability: makin tahan lama maka makin baik
5. Inert: bahan media biofilter tidak atau sangat sulit berubah bentuknya
6. Non Toxic: bahan medianya tidak mengandung bahan beracun, khususnya bagi ikan
7. Easy to be Applied: makin mudah diaplikasikan di lapangan oleh banyak orang, maka makin baik

Itulah sebabnya, sampe detik ini para peneliti masih mencari "bahan ideal" yang memenuhi parameter2 tersebut...Nah, sementara ini ane pribadi masih megang polystyrene microbeads sebagai juaranya




Tingkat Pengeluaran Amoniak


Quote:Original Posted By thepambudi
Sebetulnya tiap spesies ikan punya tingkat pengeluaran amoniak yang berbeda (biasa disebut ammonia excretion rate), hanya saja oleh Timmons sebagai salah satu begawan sistem resirkulasi, dia memberikan rumusan secara umum yang bisa kita pakai dlm sistem resirkulasi...:

P = jumlah pakan harian (kg/hari) x kandungan protein dalam pakan (kg/kg pakan) x 0,092

Nah, dari pertanyaan Bro Otten, kita bisa jawab begini:
Disini kita pakai asumsi kandungan protein dalam pakan adalah 35%, berhubung datanya gak dikasih Bro Otten (agan-agan jg bisa ngecek dari bungkus pakan masing-masing)

P = 0,5 x 0,35 x 0,092 = 0,0161 kg total ammonia nitrogen per hari
atau 16,1 gram per hari

Jadi biofilter yang kita buat, WAJIB bisa menyingkirkan/menyerap/mengubah sejumlah amoniak yang dihasilkan dalam jumlah tertentu didalam sistem. Makanya pencatatan jumlah dan frekuensi pemberian pakan SANGAT PENTING dalam sistem resirkulasi, karena disanalah awal mula penghitungan untuk desain-nya.

Ayoo...siapa yang sering lupa membuat catatan harian ini....??

Semoga bermanfaat ya....Gak nolak kok kalo pada mau ngasih cendol ijo hahaha...


Asal muasal konstanta

Quote:Original Posted By thepambudi
Keingintahuan yang bagus Gan...
Konstanta 0,092 itu berasal dari 0,16 x 0,80 x 0,80 x 0,90, dimana angka-angkanya berasal dari :

16% bagian dari protein adalah Nitrogen
80% Nitrogen terasimilasi
80% dari Nitrogen terasimilasi adalah dikeluarkan (excreted)
90% Nitrogen yang dikeluarkan adalah berupa TAN (Total Ammonia Nitrogen)

Sangat indah bukan bagaimana angka 0.092 itu bisa muncul...


Foto sistem penelitian ttg polystyrene microbeads


Quote:Original Posted By thepambudi
Mantap nih kalo lagi pada mikirin bagaimana membuat sistem biofilter pake polystyrene microbead...

Tidak perlu khawatir akan berhamburan, selama biofilter medianya terus-terusan terkena kucuran air secara merata, karena dia juga terturbulensi naik-turun serta cenderung saling merekat satu sama lain saat kena air

Kalo ane di skala kecil pake cara ini saat penelitian...
Spoiler for skala lab:


Ohya, selang kecil itu adalah jalur masuk "artificial wastewater" pake peristaltic pump untuk atur ammonia loading rate-nya....

Silahkan dimodifikasi sendiri sesuai kondisi masing-masing...Mau dipasangin sejenis jaring juga boleh...


Foto sistem RAS skala besar

Quote:Original Posted By thepambudi
Nah, ini kolam indoor yang telah ane coba pelajari selama 4 tahun dan masih buanyak banget hal yg ane coba untuk memahaminya dengan baik
Spoiler for kolam indoor:

Buat ane, sistem tsb sudah memiliki banyak keunggulan dan cukup sempurna...Ternyata sekarang sedang ada pengembangan prototype sistem resirkulasi terbaru yg jauh lebih baik...Hanya saja ane belum boleh untuk melihatnya secara langsung krn milik perusahaan...Sementara ane masih coba mikir2 "rahasia dapurnya"...Yang jelas mrk sudah tdk pake pompa vertikal untuk muterin airnya...hihi...Jadi mikir pake apaan ya ??

Spoiler for iseng miara ginian:


Konsep Dasar Desain Trickling Biofilter dan Cara Penghitungan Kebutuhannya
Pasti gan, moga2 semuanya lancar2 aja ya

Boleh tu dishare, topik yang menarik buat diketahui lebih dalam buat semua orang di FF ini

Sy jg tertarik lebih dalem buat mengetahui gmn cara hidup bakteri2 di biofilter & sistem resirkulasi yang terbaik yang ada saat ini
Mantabbbbbbbbbbbbbb

Saia suka kalo ilmu ama hobby sejalan

Sayangnya sy jebolan teknik industri
pas bener nh... brusan liat" dr website seachem nh...

nih ad jurnal tentang pengaruh poros pada media

http://www.seachem.com/support/SpecificSurface.pdf
Quote:Original Posted By lxxx
Pasti gan, moga2 semuanya lancar2 aja ya

Boleh tu dishare, topik yang menarik buat diketahui lebih dalam buat semua orang di FF ini

Sy jg tertarik lebih dalem buat mengetahui gmn cara hidup bakteri2 di biofilter & sistem resirkulasi yang terbaik yang ada saat ini


terima kasih doanya Gan...soal cara hidup bakterinya sih biasa aja kok Gan tp yg jelas sangat bermanfaat di biofilter dan sistem resirkulasi terbaik sih belum ada secara ideal..tp terus dikembangkan..dan disinilah menariknya..hehe
Quote:Original Posted By TheDorikiN
Mantabbbbbbbbbbbbbb

Saia suka kalo ilmu ama hobby sejalan

Sayangnya sy jebolan teknik industri


Gpp kok beda jurusan...yang penting kan duitnya hihihi
Quote:Original Posted By hollowfication
pas bener nh... brusan liat" dr website seachem nh...

nih ad jurnal tentang pengaruh poros pada media

http://www.seachem.com/support/SpecificSurface.pdf


Yup, pemahaman mengenai Specific Surface Area (SSA) sangat penting utk mengerti kinerja biofilter media...makin gede angkanya, maka makin bagus dari sisi area untuk tempat tinggalnya si bakteri2 itu...
Quote:Original Posted By thepambudi
terima kasih doanya Gan...soal cara hidup bakterinya sih biasa aja kok Gan tp yg jelas sangat bermanfaat di biofilter dan sistem resirkulasi terbaik sih belum ada secara ideal..tp terus dikembangkan..dan disinilah menariknya..hehe


Mksdnya biasa??

Kl terbaik mungkin bakal terus berkembang; yang saat ini ada, itu seperti apa??

Quote:Original Posted By lxxx
Mksdnya biasa??

Kl terbaik mungkin bakal terus berkembang; yang saat ini ada, itu seperti apa??



maksudnya kata biasa itu, saya tidak memfokuskan ke soal cara hidup bakteri secara detil...kita cukup tahu saja kalo bakteri nitrifikasi itu makan amoniak dan hasilin nitrat ma nitrit pada kondisi aerob (ada oksigen)...yg nanti akan kita tuker2 info dan ilmunya adalah soal teknis biofilternya saja sbg bagian dari ilmu lapangan..

Asal tahu saja, untuk pake biofilter, itu ada itung2annya dan gak susah kok...jadi bs hemat uang juga..kan sayang duitnya kalo ukuran biofilternya kegedean dr yg seharusnya hihihi...

untuk biofilter terbaik dari sisi kapasitas pengurangan amoniak masih dipegang oleh pasir sebagai juaranya..tp boros energy...(kebayang kan angkat bobot pasir di dalam air hihi)..makanya masih terus dicari biofilter media lainnya...Kebetulan saya sedang riset pake Styrofoam microbead..Ntar saya coba upload foto2nya deh...(btw, masih lom tau caranya upload foto di Kaskus hahaha..maklum nubie baru lahir )
Quote:Original Posted By thepambudi
maksudnya kata biasa itu, saya tidak memfokuskan ke soal cara hidup bakteri secara detil...kita cukup tahu saja kalo bakteri nitrifikasi itu makan amoniak dan hasilin nitrat ma nitrit pada kondisi aerob (ada oksigen)...yg nanti akan kita tuker2 info dan ilmunya adalah soal teknis biofilternya saja sbg bagian dari ilmu lapangan..

Asal tahu saja, untuk pake biofilter, itu ada itung2annya dan gak susah kok...jadi bs hemat uang juga..kan sayang duitnya kalo ukuran biofilternya kegedean dr yg seharusnya hihihi...

untuk biofilter terbaik dari sisi kapasitas pengurangan amoniak masih dipegang oleh pasir sebagai juaranya..tp boros energy...(kebayang kan angkat bobot pasir di dalam air hihi)..makanya masih terus dicari biofilter media lainnya...Kebetulan saya sedang riset pake Styrofoam microbead..Ntar saya coba upload foto2nya deh...(btw, masih lom tau caranya upload foto di Kaskus hahaha..maklum nubie baru lahir )


Errmmm...Kl begitu, sy tunggu & nyimak infonya

Buat uplot, ke sini aja
[url]www.photobucket.com[/url]
Quote:Original Posted By thepambudi
maksudnya kata biasa itu, saya tidak memfokuskan ke soal cara hidup bakteri secara detil...kita cukup tahu saja kalo bakteri nitrifikasi itu makan amoniak dan hasilin nitrat ma nitrit pada kondisi aerob (ada oksigen)...yg nanti akan kita tuker2 info dan ilmunya adalah soal teknis biofilternya saja sbg bagian dari ilmu lapangan..

Asal tahu saja, untuk pake biofilter, itu ada itung2annya dan gak susah kok...jadi bs hemat uang juga..kan sayang duitnya kalo ukuran biofilternya kegedean dr yg seharusnya hihihi...

untuk biofilter terbaik dari sisi kapasitas pengurangan amoniak masih dipegang oleh pasir sebagai juaranya..tp boros energy...(kebayang kan angkat bobot pasir di dalam air hihi)..makanya masih terus dicari biofilter media lainnya...Kebetulan saya sedang riset pake Styrofoam microbead..Ntar saya coba upload foto2nya deh...(btw, masih lom tau caranya upload foto di Kaskus hahaha..maklum nubie baru lahir )


hmmm batuan kyk pumice tuh bro bknny sring djadiin media filter
Interesting topic! bisa belajar banyak neh...mohon bimbingannya...^^ Nanti kan kalo dah pinter...jadi miara ikan ga mati2 trus hehe...
sip.. ikutan mantau ah..
ikkuuuut gan ...... :
ikut menimba ilmunya gan
wah trit yg menarik neh,,
nubie izin mantau jg ya gan,,
ijin nyimak gan..
wah interesting topic neh....ijin mantau juga ah
Goodluck gan projectnya, ijin mantau

Kalo sukses bs memajukan budidaya ikan hias di tanah air nih
thank agan agan semua atas responnya...nanti saya buka dl info ttg apa itu biofilter dan resirkulasi...saya yakin aganagan sudah byk yg paham,tp ntar ini sbg pengingat saja kok...jenis dan tipe biofilter jg sudah makin berkembang..kalo saya pribadi sih lbh concern utk biofter media yg cocok utk indonesia (murah,mudah,optimal),dan ini butuh kreatifitas..saya minta tlg jg info2 itu nantinya dikritisi bareng2,khususnya yg berkaitan ma hal hal praktis...

Ohya,saya lom tau caranya upload pics di thread ini...tolong diajari yak...hehe..

Sementara itu dulu...selamat berkarya semuanya,,,