KASKUS

(ask)pisau yang cocok untuk menyembelih hewan kurban

Assalaamu'alaikum agan agan

maaf kalo mungkin repost atau gak sopan nanya-nanya di sini

Ceritanya bapak ane rois (semacam pemuka agama di kampung)
dia yang tugas menyembelih hewan kurban tiap tahunnya.

Pisau(atau golok?) yang biasa beliau pakai patah gan idul adha tahun kemaren (karena ada yang make buat nggetok tulang sapi). Yang beliau pake adalah pisau yang dibeli di pasar tradisional. tajam, tapi mudah berkarat.

nah disini ane pengen nanya gan, mungkin ada agan2 yang tau, lapak mana yang jual pisau yang cocok buat menyembelih sapi. Speknya panjang bilah 40-50 cm, bahannya kuat, sangat tajam dan pegangannya juga enak (tidak licin).

Ane memberanikan bertanya disini karena ane sudah muter-muter di forum tercinta ini cari yang jualan, tapi sepertinya belum ada yang cocok.

Mohon petunjuk dari para suhu pisau disini.

Trimakasih...

Mohon ane jangan di

Smile 

Quote:Original Posted By TheDjalal
Assalaamu'alaikum agan agan

maaf kalo mungkin repost atau gak sopan nanya-nanya di sini

Ceritanya bapak ane rois (semacam pemuka agama di kampung)
dia yang tugas menyembelih hewan kurban tiap tahunnya.

Pisau(atau golok?) yang biasa beliau pakai patah gan idul adha tahun kemaren (karena ada yang make buat nggetok tulang sapi). Yang beliau pake adalah pisau yang dibeli di pasar tradisional. tajam, tapi mudah berkarat.

nah disini ane pengen nanya gan, mungkin ada agan2 yang tau, lapak mana yang jual pisau yang cocok buat menyembelih sapi. Speknya panjang bilah 40-50 cm, bahannya kuat, sangat tajam dan pegangannya juga enak (tidak licin).

Ane memberanikan bertanya disini karena ane sudah muter-muter di forum tercinta ini cari yang jualan, tapi sepertinya belum ada yang cocok.

Mohon petunjuk dari para suhu pisau disini.

Trimakasih...

Mohon ane jangan di


permisi senior2, ane mencoba share..., walau kayaknya hal ini akan lebih bagus didiskusikan di lounge dulu tanpa harus bikin threads baru.. karena disitulah semua mpu2 dan knives lover berkumpul..

Seperti yang diwajibkan agama bahwa menyembelih hewan itu harus menggunakan pisau yang sangat tajam.. untuk itu pertimbangkan baik2 sebelum memilih/memutuskan pisau yang akan dipake..apalagi kita menginginkan pisau tajam yg tidak mudah ngarat dan mudah perawatannya..

Ada banyak varian/model ataupun type yang harus kita pertimbangan,,, selain bahan baja dasarnya.. ada juga dimensi/ukuran/bentuk dan yang lainnya seperti handle baik bahan maupun bentuknya..agar nyaman dan aman dalam pelaksanaannya..

Ada banyak knifemaker diforpis yang karyanya sebetulnya gak usah diragukan lagi... seperti : Bejosakti yang terkenal dengan balik mipihnya dan juga Imfaros yang terkenal dengan baja O1... kang Gia ... dan lain2 ( silahkan didiskusikan dengan baik dengan mpu2 diatas.. ane jamin gak dibata )

Kalopun memang ingin produk import.. bisa ditanya langsung ke suhu uwaklah yang sangat familiar dengan knifemaker2 luar... ( kabar terakhir beliau masih holiday di surabaya )

share pengalaman pribadi :
Kebetulan keluarga ane di jawabarat keluarga petani dan peternak, masa kecil ane banyak bergelut dengan hewan potong... pisau yang pas untuk motong panjang bladenya max 30cm.. panjang handle sesuaikan dengan tangan kita .. karena kalo 40cm sudah masuk katagori golok tebas ( survival/pamoroan ) kepanjangan untuk dipake motong hewan... khusus nguliti pake piso jerman cap garpu atau herder wlw agak sedikit sulit merawatnya .... kalo anggarannya lebih pake bahan baja D2 yang sangat ampuh untuk kulit dan daging dan terkenal balance antara wear resistance dan tougness ....( IMHO )
ini contoh bedog yang biasa sy pake motong :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=875
dan ini perbandingan dengan yang panjang lebih dari 40cm
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=884

selamat berdiskusi ( Di threads : Review pisau kayaknya lebih pas )

wass..

( sampaikan salam hormat kami member of Indonesian Blade kepada bapak sebagai pemuka/tokoh agama yang senantiasa membimbing dalam pelaksanaan iedul qurban menggunakan pisau yang tajam )
Ada banyak hal yang dilakukan saat menyembelih hewan kurban. Gua pernah lihat di mana orang yang menyembelih dengan orang yang menguliti dan orang yang melakukan pemotongan daging dilakukan oleh orang2 yang berbeda.

Gua pikir gak mungkin atau kurang bijaksana melakukan aktivitas atas satu hewan apalagi yang sebesar sapi atau kerbau hanya dengan menggunakan satu jenis pisau. Sebaiknya dipikirkan untuk memisahkan pisau yang akan dipakai untuk menyembelih, pisau untuk menguliti atau memotong daging, dan pisau atau kapak kecil/gerjagi kecil untuk memisahkan tulang.
Quote:Original Posted By kuliarang
permisi senior2, ane mencoba share..., walau kayaknya hal ini akan lebih bagus didiskusikan di lounge dulu tanpa harus bikin threads baru.. karena disitulah semua mpu2 dan knives lover berkumpul..

Seperti yang diwajibkan agama bahwa menyembelih hewan itu harus menggunakan pisau yang sangat tajam.. untuk itu pertimbangkan baik2 sebelum memilih/memutuskan pisau yang akan dipake..apalagi kita menginginkan pisau tajam yg tidak mudah ngarat dan mudah perawatannya..

Ada banyak varian/model ataupun type yang harus kita pertimbangan,,, selain bahan baja dasarnya.. ada juga dimensi/ukuran/bentuk dan yang lainnya seperti handle baik bahan maupun bentuknya..agar nyaman dan aman dalam pelaksanaannya..

Ada banyak knifemaker diforpis yang karyanya sebetulnya gak usah diragukan lagi... seperti : Bejosakti yang terkenal dengan balik mipihnya dan juga Imfaros yang terkenal dengan baja O1... kang Gia ... dan lain2 ( silahkan didiskusikan dengan baik dengan mpu2 diatas.. ane jamin gak dibata )

Kalopun memang ingin produk import.. bisa ditanya langsung ke suhu uwaklah yang sangat familiar dengan knifemaker2 luar... ( kabar terakhir beliau masih holiday di surabaya )

share pengalaman pribadi :
Kebetulan keluarga ane di jawabarat keluarga petani dan peternak, masa kecil ane banyak bergelut dengan hewan potong... pisau yang pas untuk motong panjang bladenya max 30cm.. panjang handle sesuaikan dengan tangan kita .. karena kalo 40cm sudah masuk katagori golok tebas ( survival/pamoroan ) kepanjangan untuk dipake motong hewan... khusus nguliti pake piso jerman cap garpu atau herder wlw agak sedikit sulit merawatnya .... kalo anggarannya lebih pake bahan baja D2 yang sangat ampuh untuk kulit dan daging dan terkenal balance antara wear resistance dan tougness ....( IMHO )
ini contoh bedog yang biasa sy pake motong :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=875
dan ini perbandingan dengan yang panjang lebih dari 40cm
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=884

selamat berdiskusi ( Di threads : Review pisau kayaknya lebih pas )

wass..

( sampaikan salam hormat kami member of Indonesian Blade kepada bapak sebagai pemuka/tokoh agama yang senantiasa membimbing dalam pelaksanaan iedul qurban menggunakan pisau yang tajam )


Thanks infonya. Salamnya akan saya sampekan hehehhe

Maaf kalo kurang nyaman, pak mod, thread ini ditutup saja kalo memang salah kamar
Quote:Original Posted By uwaklah
Ada banyak hal yang dilakukan saat menyembelih hewan kurban. Gua pernah lihat di mana orang yang menyembelih dengan orang yang menguliti dan orang yang melakukan pemotongan daging dilakukan oleh orang2 yang berbeda.

Gua pikir gak mungkin atau kurang bijaksana melakukan aktivitas atas satu hewan apalagi yang sebesar sapi atau kerbau hanya dengan menggunakan satu jenis pisau. Sebaiknya dipikirkan untuk memisahkan pisau yang akan dipakai untuk menyembelih, pisau untuk menguliti atau memotong daging, dan pisau atau kapak kecil/gerjagi kecil untuk memisahkan tulang.


betul wak . . . .

dari pengalaman ,yang kita butuhkan ternyata ada beberapa macam pisau.
-pisau potong hanya khusus untuk potong jangan dipakai selain potong korban.
-pisau skinner sedikit lebih kecil hanya untuk menguliti hewan kurban.
-pisau untuk mengiris daging.
-golok tebal / kampak kecil tukang bangunan(banyak dijual ditoko material bangunan untuk potong2 tulang).


ini juga hanya salah satu contoh pisau potong .


maaf kalau salah .
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...533773&page=18

salam piso . . . !
Quote:Original Posted By TheDjalal
[B][LEFT][FONT="Trebuchet MS"][SIZE="3"]Assalaamu'alaikum agan agan

maaf kalo mungkin repost atau gak sopan nanya-nanya di sini

k licin).

Ane memberanikan bertanya disini karena ane sudah muter-muter di forum tercinta ini cari yang jualan, tapi sepertinya belum ada yang cocok.

Mohon petunjuk dari para suhu pisau disini.

Trimakasih...

salam kenal mas bro . . .

betul kata bro kuliarang , pisau potong jangan terlalu panjang cukup max 30cm supaya ketika pisau dipakai motong ujungnya tidak nyangkut ditanah . . . wkwkwkwk.

ini ada contoh lagi pisau potong yg dari 01 blanja bareng bro imfaros.

hehehe . . . maaf pisau belum dipoles karena mendadak sudah keburu pingin tampil di internet , for jangan dicaci ya gan . . . .malu
Quote:Original Posted By uwaklah
Ada banyak hal yang dilakukan saat menyembelih hewan kurban. Gua pernah lihat di mana orang yang menyembelih dengan orang yang menguliti dan orang yang melakukan pemotongan daging dilakukan oleh orang2 yang berbeda.

Gua pikir gak mungkin atau kurang bijaksana melakukan aktivitas atas satu hewan apalagi yang sebesar sapi atau kerbau hanya dengan menggunakan satu jenis pisau. Sebaiknya dipikirkan untuk memisahkan pisau yang akan dipakai untuk menyembelih, pisau untuk menguliti atau memotong daging, dan pisau atau kapak kecil/gerjagi kecil untuk memisahkan tulang.


Memang begitu gan, tugas menyembelih hewan kalo di kampung memang dilakukan oleh pemuka/tokoh agama. Atau yang lebih baik oleh yang kurban itu sendiri. Sedang yang nguliti biasanya gotong royong warga, mereka sudah bawa alat sendiri sendiri.

Ane sering memperhatikan, saat idul adha memang saat indah ketika tetangga tetangga mengeluarkan "simpanan" pisau mereka. Ane jadi tahu koleksi pisau tetangga tetangga yang selama ini jarang dikeluarkan. bentuk dan jenisnya macem macem. Tapi kebanyakan buatan lokal atau beli di pasar tradisional. Bukan pisau bermerk seperti yang banyak di pajang di forum ini.

Besoklah kalo pas idul adha, ane foto koleksi pisau tetangga tetangga.
kalo menurut ane sich gan...,khusus untuk potong daging,lemak dan juga menguliti hewan kurban, ente cari aja bar chainsaw lalu tempa untuk pisau.....karena setau ane hanya bar chainsaw yang anti lemak pada daging ...
mau tanya nih gan. jenis baja apa yg paling cocok digunakan untuk potong daging.. dan edgenya lbh baik licin atau bergerigi/kasar. merk apa saja yang biasa digunakan diluar sana?. ada g literatur jenis pisaunya.
Quote:Original Posted By nafieka
kalo menurut ane sich gan...,khusus untuk potong daging,lemak dan juga menguliti hewan kurban, ente cari aja bar chainsaw lalu tempa untuk pisau.....karena setau ane hanya bar chainsaw yang anti lemak pada daging ...


Yang masalah dengan menempa ulang adalah heat treatment-nya jadi ancur adul. Itu artinya kita harus melakukan HT ulang dan kalau hasilnya nggak sebaik yang awalnya maka sebagus apapun bajanya gak akan bagus hasil pisaunya nanti.

Dan lagi jenis baja gak ada hubungannya dengan material yang akan dipotong. Pisau untuk menguliti atau memotong daging biasanya menggunakan desain hollow ground, konon desain ini lebih pas untuk mateial daging ketimbang flat ground atau convex ground.
Uwak..Ini baru ane rada ngeh..Dulu ane kira untuk sembelih kambing itu yang paling bagus pakai flat ground atau convex ground.

Ternyata memang untuk "nyembelihnya" dan "mengulitinya" memang tipe grind yang terbaik itu hollow ground . Untuk potong tulang ya tipe grind convex ground yang terbaik, kayak untuk kapak.

Ane ingetnya memang untuk sembelih itu pisaunya selalu di strooping. Itu khan khas untuk ngilangin kotoran di edge yang hollow ground.

Bikin tipe Hollow ground susah ndak ya kalau ngegrind sendiri ?
Hollow ground justru banyak dibuat dengan peralatan sederhana yang sering dipakai perajin pisau lokal dengan menggunakan mesin disc grinder (yang pake amplas bukan batu) atau pun yang pake belt grinder.
Quote:Original Posted By uwaklah
Yang masalah dengan menempa ulang adalah heat treatment-nya jadi ancur adul. Itu artinya kita harus melakukan HT ulang dan kalau hasilnya nggak sebaik yang awalnya maka sebagus apapun bajanya gak akan bagus hasil pisaunya nanti.

Dan lagi jenis baja gak ada hubungannya dengan material yang akan dipotong. Pisau untuk menguliti atau memotong daging biasanya menggunakan desain hollow ground, konon desain ini lebih pas untuk mateial daging ketimbang flat ground atau convex ground.


+1
Yang menentukan selain geometri itu finishing dari blade dan edge. Semakin Mirror (licin) finishingnya, semakin rendah hambatan atau gesekan yang dihasilkan.
ini adalah pisau/golok kecil yg biasa sy gunakan untuk menyembelih dan memotong daging.cukup tajam

Smile hollow ground tuk motong hewan

Quote:Original Posted By uwaklah
Yang masalah dengan menempa ulang adalah heat treatment-nya jadi ancur adul. Itu artinya kita harus melakukan HT ulang dan kalau hasilnya nggak sebaik yang awalnya maka sebagus apapun bajanya gak akan bagus hasil pisaunya nanti.

Dan lagi jenis baja gak ada hubungannya dengan material yang akan dipotong. Pisau untuk menguliti atau memotong daging biasanya menggunakan desain hollow ground, konon desain ini lebih pas untuk mateial daging ketimbang flat ground atau convex ground.


sepakat @uwaklah.
sy biasa motong sapi ato kambing. kalo qurban banjir order.
hollow ground yang paling pas, motong lebih enteng. gesekan badan piso dikit jadi mudah nuntasin kerjaan. yang gesek cuma mata piso doank. sekali tarik dari bawah ke atas leher sapi yang besar langsung kepotong, gelambir n 4 jalur/urat utama (jalur nafas, makanan, pembuluh nadi dan balik)
pernah pake piso konvex, duh, berat banget. bodi piso banyak ketahan daging hewan.
sy motong pake kukri besar. finishingnya belum halus banget, terakhir di amplas pake no 600. langsung di polish pake langsol.
Malam...
Dari semua golok atau pisau yang pernah di pakai motong hewan yang pernah di pakai dari berbagai macam jenis yang di miliki tuan tuan semua, biasanya sekali asah bisa kuat berapa kepala atau berapa kali bisa motong hewan sekali asah ???
Trim.

Talking 

Quote:Original Posted By bejosakti
Malam...
Dari semua golok atau pisau yang pernah di pakai motong hewan yang pernah di pakai dari berbagai macam jenis yang di miliki tuan tuan semua, biasanya sekali asah bisa kuat berapa kepala atau berapa kali bisa motong hewan sekali asah ???
Trim.


kalo motong sampe 20 - 30 (hewan kurbannya keburu habis) ga usah di asah lagi. stroping aja pake kulit sapi tebel atawa pake jeans. pisau biasa juga (golok tradisional) kalo sudut asahannya dah pas dan halus bisa motong tanpa diasah lagi kayak tadi. yang penting mata pisau ga rompang gara-gara kena batu waktu motong hewan. tiap abis motong dicuci bersih dari darah dan lemak yang nempel (lagian darah najis dan cepet rusak diudara jadi nanti daging cepet bau). matanya digosok pake kulit tebel biar bebas lemak. siap lagi deh motong.
itu pengalaman sy. koreksi deh jika salah
Quote:Original Posted By tatakrasota
kalo motong sampe 20 - 30 (hewan kurbannya keburu habis) ga usah di asah lagi. stroping aja pake kulit sapi tebel atawa pake jeans. pisau biasa juga (golok tradisional) kalo sudut asahannya dah pas dan halus bisa motong tanpa diasah lagi kayak tadi. yang penting mata pisau ga rompang gara-gara kena batu waktu motong hewan. tiap abis motong dicuci bersih dari darah dan lemak yang nempel (lagian darah najis dan cepet rusak diudara jadi nanti daging cepet bau). matanya digosok pake kulit tebel biar bebas lemak. siap lagi deh motong.
itu pengalaman sy. koreksi deh jika salah


Boleh Dong di posting golok atau pisau yang biasa di pakai motongnya !
wah,,, syukur ni ada yang ngebahas sembelih2an,,,, lumayan buat masukan proyek TA....... hatur nuhun,,,,,
permisi agan agan yg budiman, numpang tanya sekalian: ane punya pisau jenis " buffalo skinner" buatan Solingen - West Germany ( dulu tembok Berlin belum dirobohkan), bahan stainless steel, gagang dari tulang rusa. ane beli di Amrik tahun 1995 sekedar utk seneng2an aja, sampai sekarang cuma tersimpan di lemar aja. Ane sangat tidak paham masalah perpisauan. Pertanyaannya: apakah pisau tersebut hanya cocok untuk menguliti kerbau or sapi sesuai type pisau yg tertulis di sarung kulitnya buffalo skinner?
best regards