KASKUS

Bikin pesawat aeromodelling sendiri

Bismillahirahmanirrahin ...
Pesawat saya bikin sendiri dirumah, pake alat alat sendiri, belanja sendiri, dan ngelem sendiri. Awalnya karena seneng and hobby maen aeromodelling. Biar gak beli terus saya coba bikin sendiri pesawat buat maen aeromodelling. Selain puasnya pol, bikin pesawat sendiri itu ternyata gak susah. Konsep dunia penerbangan itu simpel tinggal copy paste aja dari pesawat yang udah ada dan kita buat model yg diinginkan.

Sekedar share aja proses pembuatan pesawat aeromodelling, mudah-mudahan dari thread ini ada yg mau bikin juga dan share model model yang lain. Sepertinya foto bisa mewakili ribuan kata, jadi proses nya saya tampilkan dalam bentuk foto aja ya, mudah-mudahan berkenan.

Ini Target hasil akhirnya, alhamdullilah hasil akhirnya sesuai, walaupun center of gravity pesawat masih perlu di "tweak" lagi.
Spoiler for foto hasil akhir:


Berikut bahan bahan yg dibutuhkan

Spoiler for bahan-bahan yang dibutuhkan:


Tahap desain
Spoiler for tahap desain:



Tahap Pemotongan
Spoiler for tahap pemotongan:



Tahap Perakitan
Spoiler for tahap perakitan:


Hasil akhir
Spoiler for Hasil akhir:



Maap ya beberapa proses gak ada fotonya, soalnya sempet kelewatan, mudah mudahan bermanfaat.

Untuk yg mau download plan nya bisa langsung kesini
Code:
http://www.4*shared.com/file/reYnI4r4/T2i.html


Kalo berkenan :
dan jangan lupa di rate ya


Salam dirgantara
mantep gan,


tp no offense bagus di post dimari gan

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=867122 => forum khusus aeromodelling

baca dlu gan bru posting
Quote:Original Posted By tataq87
mantep gan,


tp no offense bagus di post dimari gan

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=867122 => forum khusus aeromodelling

baca dlu gan bru posting


langsung ke tkp gan ...
aeromodelling dijadiin satu thread doang ya?
Quote:Original Posted By halimc17
langsung ke tkp gan ...
aeromodelling dijadiin satu thread doang ya?


kayakny iya gan.....
ane juga pernah bikin pesawat sendiri gan
tapi masih pake infraboard
bisa minta skala layoutnya gak gan???

sekalian nitip lapak yah gan
servo murah nih gan
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post282746523
thx yah gan
Quote:Original Posted By ardy3344
ane juga pernah bikin pesawat sendiri gan
tapi masih pake infraboard
bisa minta skala layoutnya gak gan???

sekalian nitip lapak yah gan
servo murah nih gan
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post282746523
thx yah gan


liat dong gan
keren gan tutor nya
gw jg pake sketchup, tp masih bingung, di export ke pepakura, ukurannya gak sesuai
gw bikin di sketchup pake ukuran cm (contoh 10x15cm), tp di pepakura, malah jd kecil

gmn yah gan?
itu mesin laser buat motong kayu? berapaan gan kalo pengen motong..hehehe
Quote:Original Posted By prepuce83
keren gan tutor nya
gw jg pake sketchup, tp masih bingung, di export ke pepakura, ukurannya gak sesuai
gw bikin di sketchup pake ukuran cm (contoh 10x15cm), tp di pepakura, malah jd kecil

gmn yah gan?
itu mesin laser buat motong kayu? berapaan gan kalo pengen motong..hehehe


belom pernah pake pepakura gan, tapi yang penting dari desain 3D diubah dulu ke 2D nanti dari situ dieksport ke aplikasi vektor seperti corel draw atau adobe illustrator.

Kalo mau dieksport ke program 3D sepertinya sketchup masih belom bagus, karena beberapa kali eksport ke 3DS hasilnya agak "jagged" waktu di buka di 3d Max.

Tapi beberapa kali liat artikel yang bahas plugin sketcup untuk eksport ini, cari aja gan banyak sepertinya
Quote:Original Posted By prepuce83
keren gan tutor nya
gw jg pake sketchup, tp masih bingung, di export ke pepakura, ukurannya gak sesuai
gw bikin di sketchup pake ukuran cm (contoh 10x15cm), tp di pepakura, malah jd kecil

gmn yah gan?
itu mesin laser buat motong kayu? berapaan gan kalo pengen motong..hehehe


ubah skala di pepakuranya gan, jangan pake auto. pake skala 1 biar hasil unfoldnya sesuai dengan ukuran 3dnya. kalo mo belajar banyak mampir di papermodelfreak part 2 gan.
Quote:Original Posted By prepuce83
keren gan tutor nya
itu mesin laser buat motong kayu? berapaan gan kalo pengen motong..hehehe


murah gan cuman 10 rb per menit
Quote:Original Posted By halimc17
murah gan cuman 10 rb per menit

Dimana alamatnya gan buat laser cutting. Ongkosny knpa per menit y ?? bukany per centi persegi ??
Alamat nya ane tanya dulu ya, lupa soalnya. Bener per menit gan karena ukuran mesinnya sudah fix 120cm x 60cm.
Sip share dimari aja gan pasti banyak yang butuh. Wah.. kalo ukuran udah fix pake bahan tebel plus gambar potongan juga rumit, mungkin perlu waktu 60 menit ya? dah abis 600 ribu buat motong kalo ongkos cutting 10 ribu permenit
Quote:Original Posted By halimc17


murah gan cuman 10 rb per menit


Dimana ada laser motong kayu gitu Gan?
Hello. PMin donk alamat laser cutternya.

Terus untuk designnya, supaya pesawatnya ringan, mending bodynya dari balsa, cuman dikasih lapisan triplek di tempat tempat tertentu.
Misalnya di dekatnya firewall, dan former antaranya wing.

Kalo utk firewall, dan former sampe ke wing, memang pake triplek.
Tapi former dari wing kebelakang cukup pake balsa aja.

Hasilnya pesawat jauh lebih ringan, landingnya juga enak.

Dan lemnya sebaiknya menggunakan epoxy. Kan modelnya pake mesin, getaran mesin itu ntar bisa buat lem ca lepas.
kalo gw liat2 di youtube.. rangkanya pake kayu, di lapisin fiberglass (resin)
biar kuat n enteng, kalo triplek kaya nya nambah bobot deh gan
kasian mesinnya kecapean.. kekeke
Mantap bro...
bs pesen gan...
sesama pecinta aeromodeling sukses de...
Quote:Original Posted By long-ez
Sip share dimari aja gan pasti banyak yang butuh. Wah.. kalo ukuran udah fix pake bahan tebel plus gambar potongan juga rumit, mungkin perlu waktu 60 menit ya? dah abis 600 ribu buat motong kalo ongkos cutting 10 ribu permenit


Quote:Original Posted By panoet
Dimana ada laser motong kayu gitu Gan?


Gini gan, alamatnya dijalan rawa sumur barat (nomernya lupa) kawasan industri pulo gadung. Disana banyak alat potong. Mau potong besi yang tebel-tebel juga ada. pokoknya heavy machinery lah. gampang nya ane kasih GPS koordinat aja ya.

disini ni : lat -6.204457° long 106.915196°
presisi kan tinggal masukin di GPS dah

potongan rumit juga belum tentu mahal gan, semua tergantung material nya. kalo materialnya non metal dangak terlalu tebal, walaupun rumit speed dan powernya bisa kita atur. Disana bisa simulasi juga koq, jadi ketauan kita akan bayar berapa untuk setiap pemotongan. Untuk pesawat diatas ane cuma bayar 85 ribu. gak mahal kan
Quote:Original Posted By whiskey29
Hello. PMin donk alamat laser cutternya.

Terus untuk designnya, supaya pesawatnya ringan, mending bodynya dari balsa, cuman dikasih lapisan triplek di tempat tempat tertentu.
Misalnya di dekatnya firewall, dan former antaranya wing.

Kalo utk firewall, dan former sampe ke wing, memang pake triplek.
Tapi former dari wing kebelakang cukup pake balsa aja.

Hasilnya pesawat jauh lebih ringan, landingnya juga enak.

Dan lemnya sebaiknya menggunakan epoxy. Kan modelnya pake mesin, getaran mesin itu ntar bisa buat lem ca lepas.


Alamat ane share gan tp bentuk koordinat tuh, soalnya lupa. Tapi kalo jalan sendiri kesana bisa

Trus untuk body memang awalnya ane buat dari balsa, memang ringan banget. Alasan pake triplek hanya meminimalisir ongkos produksi gan itu aja. makanya triplek nya dibeberapa bagian bolong untuk "weight reduction". dan memang untuk body semuanya dipakai lem epoxy. lem CA hanya untuk assembly aja.

Untuk full body menggunakan kayu balsa malah bisa pake engine elektrik gan. tapi belom ane coba nih. weight ratio nya sih aman
×