KASKUS

Quote:Original Posted By princejkt
Ane udah temukan thread soal supply produk ke Carefour/Alfamart tapi kurang jelas. Share dunk kalo ada yg tau soal tatacara supply ke jaringan minimarket.

Ane punya pertanyaan sbb:

1. Prosedur / Tata Cara Supply
2. Sistem Penjualan (Jual Putus / Konsinyasi / Tempo / Persentase dsb..)
3. Listing Fee atau biaya2 lain
4. Pembayaran Pajak untuk pengusaha NON PKP
5. Surat Kontrak Kerjasama (jika ada)
6. Teknik Penetapan Harga (Pricing)

Thanks buat share dan masukannya, semoga posting ini nantinya membantu agan2 yang punya niat kerjasama dgn jaringan2 tsb.


jawaban :
1. harus listing perusahaan agan dulu ( tergantung MD nya mau trima product agan atau ga )
2. status agan itu apa?distributor?principal?atau apa?
untuk produk bermerk yg disupport iklan biasanya kredit , product baru yg tak disupport iklan ada yg konsinasi
tergantung dari negosiasi dgn MD nya mrk & power dari brand agan
3. listing fee adalah perproduct , untuk CAREFOUR biasanya perproduct per store dan harus ada min berapa store yg harus dilisting
4. non PKP sy tak tau krn tak pernah handle
5. surat kontrak kerjasama untuk apa?adanya cuma surat listing perusahaan , surat listing product dan biasanya untuk 1st listing akan disuruh support promo ( paling sering di catalog ) , kalau biasa kontrak adanya cuma kontrak untuk tertulis support promo
6.pricing harus sama untuk semua , kl tak begitu agan yg akan bingung sendiri , karena salah satu bisa menuntut apabila ketahuan harga beda , salah2 bisa putus hub
Thanks bgt gan atas pencerahannya.

Untuk seorang supplier/distributor/atau reseller, beberapa produk tertentu membutuhkan lokasi penjualan yang strategis"sesuai marketnya".

Menurut ane supermarket2 branded kek alfamart, indomart, giant, dll belum cocok untuk pemula seperti ane, karena hitung2annya masih kejauhan.

Mending pake cara yang bisa kita lakukan saja baik itu offline atau online asalkan kita tahu market dan lokasi yang harus kita bidik.

just share aja gan, mohon koreksinya
Quote:Original Posted By princejkt
Ane udah temukan thread soal supply produk ke Carefour/Alfamart tapi kurang jelas. Share dunk kalo ada yg tau soal tatacara supply ke jaringan minimarket.

Ane punya pertanyaan sbb:

1. Prosedur / Tata Cara Supply
2. Sistem Penjualan (Jual Putus / Konsinyasi / Tempo / Persentase dsb..)
3. Listing Fee atau biaya2 lain
4. Pembayaran Pajak untuk pengusaha NON PKP
5. Surat Kontrak Kerjasama (jika ada)
6. Teknik Penetapan Harga (Pricing)

Thanks buat share dan masukannya, semoga posting ini nantinya membantu agan2 yang punya niat kerjasama dgn jaringan2 tsb.


Gini gan.

Langsung ke pabrik.

Deal harga, biasanya makin besar kuantitas, harga makin murah.

Misal:
1000 pcs @ 9000
10.000 pcs @ 8700
100.000 pcs @ 8500

kalau modal ga kuat, ya agan beli sama distributor. Kalau jadi distributor pabrik, ya agan jual ke toko-toko kelontong, omset sehari lumayan kok gan.

Kebetulan ane kenal TOP 5 distributor Gudang Garam, teman ane dokter dan kebetulan punya hotel. Tapi rumahnya lebih gede dari hotelnya

Dia bisa jual 1-2 truk telor/hari. Per butir dia cuma ambil untung Rp.75 katanya. Aqua dijual per lusin, untung cuma Rp 200/botol. Shampo serenceng, untung 100. Dst.

Sekarang tinggal berapa banyak cabang yang bro punya, setau ane Indomaret sudah ada 5500+ di Indonesia. Jadi dalam 1 hari aja, kalau laku 1 bungkus rokok, bisa kebayang tuh mereka harus stok sekitar 5.500 x 30 hari = 165.000 bungkus / bulan

wkwkw ane salah tangkep pertanyaannya, sori gan

kalau untuk supply ke minimarket, tiap perusahaan kan beda2 aturannya. Bro datengin aja minimarket terdekat dan minta syarat2nya ke manajer mereka, jangan males bertanya gan. Kan minimarket bertebaran tuh seperti semut .

Setau ane, kalau produk bro masih baru dan belum terkenal, di carefour itu harus sewa etalase 20jt/bulan.

Kalau pameran, seperti produk kopi atau minuman berenergi dan bisa tester minuman juga harus bayar gan. Kecuali agan kenal yang punya lisensi carefour, mungkin bisa dapet diskon

Quote:Original Posted By Xcise

jawaban :
1. harus listing perusahaan agan dulu ( tergantung MD nya mau trima product agan atau ga )
2. status agan itu apa?distributor?principal?atau apa?
untuk produk bermerk yg disupport iklan biasanya kredit , product baru yg tak disupport iklan ada yg konsinasi
tergantung dari negosiasi dgn MD nya mrk & power dari brand agan
3. listing fee adalah perproduct , untuk CAREFOUR biasanya perproduct per store dan harus ada min berapa store yg harus dilisting
4. non PKP sy tak tau krn tak pernah handle
5. surat kontrak kerjasama untuk apa?adanya cuma surat listing perusahaan , surat listing product dan biasanya untuk 1st listing akan disuruh support promo ( paling sering di catalog ) , kalau biasa kontrak adanya cuma kontrak untuk tertulis support promo
6.pricing harus sama untuk semua , kl tak begitu agan yg akan bingung sendiri , karena salah satu bisa menuntut apabila ketahuan harga beda , salah2 bisa putus hub


Nah atas ane kayaknya paham bgt gan, langsung kopdar aja gan di Sevel terdekat

MD itu apa bro?

kontak gan:

http://www.carrefour.co.id/shop/indonesia/

http://indomaret.co.id/waralaba/

http://waralaba.alfamartku.com/

http://hypermart.co.id/
Quote:Original Posted By Rika Irmayanti
Share dikit, moga bermanfaat..
Barang ane sdh masuk k bbrpa super market, tiap-tiap supermarket prosedure standart nya beda-beda. Tp hampir semuanya ada listing fee (hrg berfariasi) yang jelas produk kita hrs ada ijin dinkes (P.IRT), LPOM, netto dan expire date. Untuk barcode ada yg minta jelas terbaca ada yg tidak (phk sprmrket yg kasih sndiri). Klo syarat sdh kumplit nanti kita isi form pengajuan barang yg disediakan disana. Biasanya 1 minggu kita akan dapat kabar diterima/ditolak.
Untuk alfa mart produk ane kena listing fee 4.400.000 + wajib sewa outlet minimal 300 outlet @Rp. 300.000,-. Awal sewwa harus 3 bulan langsung!! wah kebayang duit dimana sebanyak itu, ampe skrg alfa + indomart ga masuk"..

just share, klo ada yg slh jangan dbt..revisi please


berat juga ya sis kalo prosedurnya seperti itu, lebih menguntungkan supermarket nya. but thanks for info sis

Rumit

baru tau sebegitu rumitnya buat masukin produk ke supermarket
produk baru ada sewa etalase segala 20jt lagi/bln
untuk UKM serasa sulit untuk masukin ke supermarket
cashflow n modal kan terbatas, kecuali udah sampe tinggkatan medium

nntn "the billionaire" tentang hukum rimba, dia awal2 jualan di mall2 trus baru kepikiran masukin ke 7eleven. ternyata gk segampang itu kenyataannya

apa sistem nya rada berbeda di tiap negara ato emang pengetahuan saya tentang ini masi 0
ngga jadi deh kalo gini mau supply ke minimarkat. maahaaal..
RESERVED

ijin menyimak gan , siapa tau nanti ane punya modal buat jadi kompotitornya agan
siipp..thread mantabbb nee...ane jg pengen mskin kesanna,,..tp kok mahal amat yaa...

mau supply barang ke waralaba

agan agan..ane baru mau mengembngkan bisnis..rencananya mau lwt pasar ekspor dan konsinyasi di ind mart dll..tp biasanya kan harus memenuhi bbrapa standar seperti: ijin dinkes (P.IRT), LPOM, netto dan expire date..nah ane mau tanya kira2 brp duit ya ngurus syarat2 standar di atas tadi dan gimana step2nya...mksh
Quote:Original Posted By aafarhadi
menurut ane ga ada syarat harus 3 bulan ga basi gan

ane selalu liat buah2an di indomaret, ntu pan palingan seminggu dah busuk kalo ga laku

kalo buat sewa space di indomaret untuk display produk agan, keknya bayar sekitar 100-200jt pertahun. ntar barang agan di display di indomaret seluruh indonesia



wihh ngeri juga ya ampe 200juta, tapi klo seluruh indo sih sepertinya sangat wajar.. itu dapet space berapa kali berapa ya gan? mohon infonya ya gan
Quote:Original Posted By aafarhadi
makasih gan diingatkan via pm

ane ceritain yg ane tau ya gan.

temen ane pada saat itu mau jual barang di indomaret, wujudnya bumbu tabur dalam kemasan botol kaya merica bubuk ntu gan. bumbu taburnya ada beberapa rasa, tiap botol berisi 100 gram kalo ga salah, jadi agan sudah bisa membayangkan ukuran botolnya. kira2 segede kratingdaeng gan, cuman lebih pendek aja.

ketika dia bicara sama orang indomaret nya, diperlihatkanlah peta layout toko indomaret, kemudian ditanya: mau taroh barang di rak sebelah mana?

yg paling mahal ntu yg deket2 kasir tu gan, yg permen di meja kasir ntu loh gan.

pada saat itu temen ane nanya untuk rak yg ditengah2 itu gan, yg deket2 ama sardine atau indomie itu, jadi kelasnya hanya rak biasa, bukan spesial.

dapet harga kalo ga salah 100-200 jt, ntu tarip katanya barang temen ane akan di display se-indonesia gan.

yg ane ga tanyain ke temen ane ntu gimana kalo kita hanya mau pasang di 1 propinsi, apakah akan bisa kerja sama juga dengan indomart, nyesel sih gan ane ga tanya ntu, mungkin ini penting bagi agan yg membutuhkan

itu aja sih gan yg ane tau,
semoga bisnis agan selalu berkembang dan sukses


Gan, Thanks banget Sharingnya.. nambah pengetahuan ane nih
ikut nyimak ahh ...
ayo share dong para mastah yg punya pengalamannya ...
Quote:Original Posted By aafarhadi
menurut ane ga ada syarat harus 3 bulan ga basi gan

ane selalu liat buah2an di indomaret, ntu pan palingan seminggu dah busuk kalo ga laku

kalo buat sewa space di indomaret untuk display produk agan, keknya bayar sekitar 100-200jt pertahun. ntar barang agan di display di indomaret seluruh indonesia


mahal amat gan? ane ada rencana sih masukkin barang ke minimarket.. tapi ketutup gak yah buat sewanya.
klu produk baru gan gmn? ane rencana mau masukin ke carrefour...apa aja ya syaratnya kalau brg bkn makanan? mhn infonya
kalo ane mau tanya juga nih... ane kan suka liat di alfa/indo/carrefour suka ada mie, tissu ,pampers,dll tapi merknya punya mereka sendiri .. itu gimana tuh??
apa sistemnya sama seperti diatas yg harus listing fee segala macem? atau mereka beli untuk produk2 yg atas nama merk sendiri?
Ada yang punya pengalaman masukin barang UKM ke minimarket setempat gak gan? Mini market yag gak ada merk nya gitu... yang lokal punya..
Sistemnya gmn yah? kaya ke warung2 gitu gak sih? nitip barang, kalo laku baruu bayar attau bisa sistem distributor ke reseller, jadi kita tawarin trus kasih harga tergantung pengambilannya?/
Ane baru mau nyoba nih.. siiapa tau berhasil.. trus kiat2 distribusiiin barang UKM berupa makanan gmn yah gan? ke toko2 setempat dulu aja..

Makasih agan2agan
Quote:Original Posted By dizze2
ane pernah ada pengalaman dikit

kalo untuk makanan, produk agan harus disertifikasi dulu ke BPOM
dan sersifikasi halal
kemudian produk agan paling tidak 3 bulan gak basi.

maslah pembayaran dibelakang, dibayarkan untuk barang yang laku saja
yang tidak laku bawa pulang.
ini mungkin yang membuat sendetnya perputaran uang gan

itu yang pengalaman ane gan yang buat produk ane gak bisa masuk supermarket heuheuheuheu......


Lha itu sari roti gak nyampe seminggu basi gan.
Quote:Original Posted By Dilla00Craz
kalo ane mau tanya juga nih... ane kan suka liat di alfa/indo/carrefour suka ada mie, tissu ,pampers,dll tapi merknya punya mereka sendiri .. itu gimana tuh??
apa sistemnya sama seperti diatas yg harus listing fee segala macem? atau mereka beli untuk produk2 yg atas nama merk sendiri?


Setau ane mereka kerja sama dengan Perusahaan terkait gan. Sebagai contoh: Alfamart bekerjasama dengan perusahaan yang membuat air minum prima. Nah tapi nanti produknya lain nama, jadi A-Pasti kalau gak salah gan. CMIIW
Quote:Original Posted By syururi
klu produk baru gan gmn? ane rencana mau masukin ke carrefour...apa aja ya syaratnya kalau brg bkn makanan? mhn infonya


Coba cari tau ke Manajemen nya gan.
Quote:Original Posted By Rika Irmayanti
Share dikit, moga bermanfaat..
Barang ane sdh masuk k bbrpa super market, tiap-tiap supermarket prosedure standart nya beda-beda. Tp hampir semuanya ada listing fee (hrg berfariasi) yang jelas produk kita hrs ada ijin dinkes (P.IRT), LPOM, netto dan expire date. Untuk barcode ada yg minta jelas terbaca ada yg tidak (phk sprmrket yg kasih sndiri). Klo syarat sdh kumplit nanti kita isi form pengajuan barang yg disediakan disana. Biasanya 1 minggu kita akan dapat kabar diterima/ditolak.
Untuk alfa mart produk ane kena listing fee 4.400.000 + wajib sewa outlet minimal 300 outlet @Rp. 300.000,-. Awal sewwa harus 3 bulan langsung!! wah kebayang duit dimana sebanyak itu, ampe skrg alfa + indomart ga masuk"..

just share, klo ada yg slh jangan dbt..revisi please


gile gede bener modalnya. cari cara lain deh buat pasarin produk