KASKUS

Bagaimana cara Kirim burung yang aman(udara,darat,laut) sharing dimari

Banyak yang bertanya-tanya mengenai cara pengiriman burung,baik itu pengiriman antar kota,antar propinsi,antar pulau, bahkan untuk pengiriman antar negara. Ketidaktahuan ini menyebabkan kekecewaan,terutama bagi pedagang burung dan penghobi.
Bagi pedagang burung jasa pengiriman ini memiliki peran vital dalam pengembangan usaha,semakin jauh jangkauan pengiriman yang dia miliki,akan memudahkan penjualan pedagang itu sendiri,jika tidak tahu cara pengiriman,pedagang tak akan mengalami kemajuan,karna hanya lokaler saja pembelinya. Dan untuk penghobi,ketika dia traveling,tidak sengaja melihat burung dan membeli,tentunya dia memikirkan mau dibawa pulang pakai apa burung ini,pakai motor,mobil pribadi atau apa. Untuk itu ada baiknya pengalaman-pengalaman yang juragan dapat di lapangan (baik seller maupun pembeli) di sharing disini untuk menambah wawasan bagi yang lain.

Semoga bermanfaat



Quote:INDEX:



Ane mulai dari udara:
Spoiler for Cara Pengiriman Burung Lewat udara:
Spoiler for Cara Extrem:

Spoiler for tips via pesawat:

Spoiler for tips membawa MB dari medan ke jakarta:

Tips bawa burung dari luar negeri

Spoiler for tips bawa burung dari luar negri:

Spoiler for tips bawa burung dari luar negri:



Cara Mengimport Burung Dari Luar Negeri (The legal Ways)
Spoiler for syarat:

Tips bawa burung via kereta api

Spoiler for 1st:

Spoiler for 2nd:

Spoiler for 3rd:

Spoiler for 4th:

Spoiler for 5th:

via BUS

Spoiler for cara 1st:

Spoiler for cara 2nd:

Spoiler for cara 3rd:

Thread Terkait Cara Pengiriman Hewan

Quote:
judul threadnya saya rubah, biar sekalian ini jadi thread pembahasan Bagaimana Cara Kirim burung yang Aman, dan dimasukan index.
Quote:Original Posted By 12in24


prosedur bawa burung naek pesawat antar pulau:

1. ke balai kesehatan diperiksa ma dr hewan 50.000 trus bawa ke lab untuk tes=150.000.. dr hewan dan lab nya di komplek yang sama, lokasi nya di depan pengadilan agama jakarta selatan

proses nya 3 hari, cuma ngambil pup trus burung bisa dibawa pulang, 3 hari kemudian ngambil hasil tes, trus hasil tes dibawa ke dr hewan untuk dapat surat yang menyatakan burung sehat

bisa ke dr hewan selain di balai kesehatan tapi harus yang terdaftar di dinas peternakan

2. ke dinas peternakan provinsi
jalan gunung sahari raya no 11
disini masukin aplikasi, proses nya bisa 1 hari +-
kalo bisa masukin aplikasi pagi, jangan kesorean, urusan dengan bapak parmin, agak belagu dikit orangnya, kalo kasi kesorean besok nya disuruh balik lagi ke kantor

disini kena 100 ribu

3. kalo burungnya itu paruh bengkok yang saat ini mulai terancam harus minta surat jalan ke dinas kehutanan, ini gw ga tau biaya nya berapa

4. cek peraturan daerah tujuan, ada beberapa daerah yang menolak kedatangan hewan kecuali dengan adanya surat rekomendasi dari dinas peternakan daerah tujuan

5. dua/tiga jam sebelum keberangkatan ke karantina bandara untuk minta surat karantina, dapet 2 surat.. yang asli ditunjukin ke security bandara,yang copy dikasi ke konter maskapai perjalanan

disini biaya nya terserah mau ngasi berapa, kata petugas nya yang penting ada yang dikasi ke pajak (kalo minta duit rokok/ngopi terang2an aja mas!)

6. kasi surat karantina ke konter maskapai penerbangan dan bayar tiket burung, harga tergantung maskapai dan daerah tujuan

nanti dikasi slip excess baggage 5 kg untuk burung, garuda ke banda aceh kena 198 ribu

7. sampe di tujuan ke karantina bandara untuk minta surat perlepasan

gw ga lakuin ini, petugasnya ga ada waktu pengambilan bagasi (mungkin dah pulang) n gw ga tau kantor nya dimana

kayanya kalo emang mau bawa burung antar pulau mending yang mahal sekalian, kalo bawa parkit lokal berat di ongkos -.-'

Quote:Original Posted By AsuFajar
judul threadnya saya rubah, biar sekalian ini jadi thread pembahasan Bagaimana Cara Kirim burung yang Aman, dan dimasukan index.


:kaget:wah ane jadi TS ni,atur nuhun mod asufajar.
Mohon bantuannya agan2 n aganwati.
Btw,page one ane reserve buat update.ane skalian searching2 :

Via kendaraan pribadi

Spoiler for pengalaman agan gilalang:
ane pernah bawa perkutut dr jkt-jambi naik bus antar propinsi gitu,
perkututnya taruh dalam sangkar kecil trus dibungkus pake kantong
plastik item, pas dalam mobil ane taruh di bawa kursi doang ^^.
Quote:Original Posted By pemerkosagadis
ane pernah bawa perkutut dr jkt-jambi naik bus antar propinsi gitu,
perkututnya taruh dalam sangkar kecil trus dibungkus pake kantong
plastik item, pas dalam mobil ane taruh di bawa kursi doang ^^.


kantong palastik?gak bisa bernapas nuh gan?klenger
Quote:Original Posted By 12in24


kalo parkit mah berat di onkos tuh gan,kecuali parkit australi ato improt
reserved
reserved
Quote:Original Posted By Okutet
kantong palastik?gak bisa bernapas nuh gan?klenger


iya kantong plastik yg biasa dipakai itu lho, bagian atas dak ditutup gan
tidak di sarankan gan kirim makhluk hidup...takutnya ntar mati
tidak di sarankan gan kirim makhluk hidup...takutnya ntar mati
Quote:Original Posted By heatwave
tidak di sarankan gan kirim makhluk hidup...takutnya ntar mati

mati itu resiko gan,kalau lewat expedisi ya cari yang ada jaminannya.
Semua pasti ada saatnya,mau dikirim atau kagak,tidak semua yang kita rencanakan dapat berjalan lancar.tiba2 kita pindah rumah,masa peliharaan kita ditinggal,mokad iya.kalaupun dijual sayang,udah lama nemenin kita.

Quote:Original Posted By pemerkosagadis


iya kantong plastik yg biasa dipakai itu lho, bagian atas dak ditutup gan

owh..burungnya diplester mulutnya atau dibiarin?
Gan Okutet,

Misalnya ngirim dari medan ke jakarta. yg medan ngurus sesuai dgn yg agan jelasin. Sebelum burung dikirim, apa ane harus nerima dokumen dulu enggak dari orang yg di medan (ane yg nerima burung di jakarta) ? terus ane perlu ngurus dokumen juga enggak di dinas peternakan jkt ? misalnya dokumen untuk bukti di karantina cengkareng waktu ngambil burung.

mohon penjelasannya ya gan, ane mau mesen murai dari medan gan