KASKUS

Poll: Setelah lu liat trit ini, apa elo minat buat maen fingerstyle?

Ya 94% (1106 votes)
Tidak 6% (76 votes)
Voter: 1182 Back to polling

Cool ஜ۩۞۩ஜ All About Fingerstyle Guitar ஜ۩۞۩ஜ

[SIZE="20"]Fingerstyle Guitar[/SIZE]

Quote: !!Perhatian!!
Kalau ada yang ingin ditanyakan seputar
  • Mulai belajar fingerstyle dari lagu apa ya gan?
  • Gitar/senar yang bagus buat fingerstyle apa ya gan?
  • Tips belajar fingerstyle gitar apa gan?

Mohon cek 10 pages sebelumnya ya

Kalau udah di cek dan ga nemu jawabannya, boleh disertakan di post kalau sudah melihat 10 pages kebelakang
Post yang nanya langsung tentang hal-hal yang bersangkutan dengan pertanyaan di atas tanpa nge cek terlebih dahulu ga akan ditanggapi

Makasih


Quote:[size="15"] Indonesia Fingerstyle Guitar Community[/size]


Buat kalian para fingerstyle guitarist yang pengen komunikasi online sama para Indonesian fingerstyle guitarist yang lain jadi nanya masalah fingerstyle guitar bisa cepet kejawab
Silahkan klik link ini




ஜ۩۞۩ஜ



Before posting, please read the RULES



ஜ۩۞۩ஜ

Quote:
  • No SARA
  • No Flamming
  • Jangan iklan lapak atau semacamnya
  • Jangan post cuma pake emoticons
  • Setiap video/gambar harus di spoiler
  • Jangan quote lagi video/gambar yang ada
  • OOT diizinkan selama tidak berlebihan
  • Disarankan upload video agar setiap member di thread bisa saling tau permainan gitar fingerstyle juragan
  • Usahakan multiquote
  • Pake PRIME ID ya
  • Hormati dan hargai satu sama lain, sesama musisi fingerstyle guitar harus akrab dong gan




Quote:[SIZE="10"]Definisi[/SIZE]

Apa itu Fingerstyle Guitar?

credit to agan saskiaudo


Fingerstyle guitar adalah suatu teknik bermain gitar dengan cara memetik senar secara langsung dengan ujung jari, kuku, kombinasi keduanya ataupun dengan alat bantu lainnya tanpa menggunakan pick atau plektrum. Istilah “fingerstyle” ini sering dikaitkan dengan “fingerpicking” sebagai suatu teknik standar gitar klasik yang dimainkan dengan mempergunakan gitar nilon.

Sebagai suatu teknik bermain tersendiri “Fingerstyle” bisa juga di artikan sebagai teknik bermain gitar dimana melodi, bass line, harmonisasi pengiring maupun (kadang-kadang) perkusi bisa dimainkan bersamaan hanya dengan satu gitar.

Mungkin belum pernah ada sebelumnya, suatu cara memainkan suatu alat musik yg mendobrak batasan-batasan umum lebih dari “fingerstyle”. Dengan pendekatan inilah potensi terbesar dari gitar sebagai alat musik bisa dimanfaatkan dimana melodi, bass line dan harmonisasi pengiring bisa dikombinasikan dan dimainkan pada saat bersamaan untuk menciptakan musik yang lengkap, kaya harmonisasi layaknya suatu orkestra. Ditangan-tangan terlatih pemain fingerstyle, gitar bisa dipakai untuk memainkan music layaknya piano—dengan satu kelebihan unik yang tidak dimiliki piano yaitu: portabilitas.








Dibawah ini adalah figur-figur yang di anggap mempopulerkan dan membesarkan aliran fingerstyle guitar seperti yang kita kenal hari ini


Quote:[SIZE="10"]Fingerstyle Guitarists of The World[/SIZE]

Quote:
Chester Burton Atkins "Chet Atkins"




Birth name : Chester Burton Atkins
Also known as : Mr. Guitar
The Country Gentleman
Born : June 20, 1924(1924-06-20)
Luttrell, Tennessee, U.S.
Died : June 30, 2001(2001-06-30) (aged 77)
Nashville, Tennessee, U.S.
Genres : Country, classical, folk, jazz
Occupations : Musician, songwriter, producer
Instruments : Guitar
Years active :1942–2001
Labels : RCA, Columbia



Quote:
William Thomas 'Tommy' Emmanuel






Born : May 31, 1955 (1955-05-31) (age 55)
Muswellbrook, New South Wales, Australia
Genres : Folk, Rock, Pop, Blues, Country
Occupations : Musician, Songwriter
Instruments : Guitar
Years active : 1962 - present



Quote:
Don Ross






Born : November 19, 1960 (1960-11-19) (age 50)
Montreal, Quebec
Origin : Halifax, Nova Scotia, Canada
Genres : Fingerstyle guitar
Occupations : Musician, composer
Instruments : Guitar, vocals
Years active : 1986–present
Labels : Duke Street, Sony, Narada, Candyrat, Goby Fish



Quote:
Andy Mckee






Born : April 4, 1979 (1979-04-04) (age 31)[1]
Topeka, Kansas, U.S.
Genres : Folk, fingerstyle, instrumental
Occupations : Guitarist
Instruments : Guitar, baritone guitar, harp guitar
Years active : 2001 – present
Labels : Razor & Tie, CandyRat Records
Website : [url]www.andymckee.com[/url]



Quote:
Antoine Dufour







Born : 1979 L'Épiphanie, Quebec, Canada
Genres :Folk, fingerstyle acoustic, instrumental
Occupations : Guitarist
Instruments : Guitar
Years active : 2003–present
Labels : CandyRat Records
Website : http://www.antoinedufourmusic.com/


Quote:
Sungha Jung






Born 1X
September 2, 1996 (age 14)
Seoul, Korea
Nationality South Korean
Other names colloquially: Sungha Jung, jwcfree, jungsungha, blueseaJSH
Years active September 8, 2006–present
Known for Guitar music


Dan masih banyak lagi yang lainnya
*udah penuh gan post nya *


Contoh-contoh lagu beberapa fingerstyler dunia


Quote:[SIZE="10"]Song Videos[/SIZE]

Spoiler for Rylynn by Andy Mckee:

Spoiler for In My Own Rhythms by Antoine Dufour:

Spoiler for Angelina by Tommy Emmanuel:

Spoiler for Its Your Favorite by Jimmy Wahlsteen ft Don Ross:

Spoiler for Chet Atkins "Orange Blossom Special":

Spoiler for (Sungha Jung)Come Together - The Beatles:



Quote:
PENGUMUMAN

sistim pendataan anggota diubah
Untuk menjadi anggota tetap IFGC diharapkan mengisi biodata
Quote:Region : (kota , provinsi)
Nama:
Tempat, Tanggal Lahir:
Pekerjaan:
No. Telepon/HP , E-Mail:
Alamat Lengkap:
Influence:

isi di (join group ini terlebih dahulu di facebook) http://www.facebook.com/groups/Indon...1746786205674/


Isi Comment pada dokumen ini dengan format ( Selain format ini comment akan di hapus ) , Biodata pada comment akan di masukan pada dokumen oleh ADMIN, dan comment akan langsung di hapus setelah ADMIN mengcopy datanya


Quote:[SIZE="10"]Fingerstyle Guitar Lessons[/SIZE]
baca sendiri yah
klik disini



Quote:[SIZE="10"]Fingerstyle Basic Exercises Videos[/SIZE]

Spoiler for Fingerstyle Guitar Warm Up:

Spoiler for Common Fingerpicking Patterns:

Spoiler for Intro To Hybrid Picking:

Spoiler for Thumbpick Upstroke Exercise by Antoine Dufour:

Spoiler for Basic Fingerstyle Exercise by Antoine Dufour:

Spoiler for Tommy Emmanuel Teaches You How To "Boom Chick":

Spoiler for How To Use A Thumb Pick for Classical Guitar:



Quote:[SIZE="10"]TAB Collections[/SIZE]

Quote:
Chet Atkin's Tab Collections
Code:
http://www.frettedinstrumentsnyc.com/

Kotaro Oshio's Tab Collections
Code:
http://www.media*fire..com/?dhbc9uycjeuw8ac

Tommy Emmanuel's Tab Collections
Code:
http://tommyemmanuel.wordpress.com/gitar-tabok/




Quote:[SIZE="10"] Members' Videos [/SIZE]
Spoiler for videos:
Quote:[SIZE="10"] Members' Personal Data [/SIZE]
Spoiler for BIODATA:


Quote:[SIZE="10"] Members' Personal Data [/SIZE]

Spoiler for LANJUTAN:


Quote:[SIZE="10"]Frequently Asked Guitar Problems[/SIZE]

Code:
Cara Mengatasi Jarak Senar yang Jauh Dengan Fingerboard

klik
klik
klik
klik
klik
klik


by agan saskiaudo

:





Berikut kegiatan-kegiatan rutin di adakan komunitas kami di tiap regionalnya:

Regional Bandung :

Setiap Hari Jumat pukul 21.00 WIB - selesai : On Air @ Radio Walagri 93,3 FM Bandung (Sweet Night) . Alamat : Jl. Ir. H. Juanda No. 101 , Bandung (Gedung STIKES depan Rumah Sakit Boromeus)
Setiap Hari Minggu pukul 07.00 WIB - selesai : Kumpul silaturahmi , sharing, jaming, dan performing @ Car Free Day Dago , Bandung. ( spot Depan BCA, di depannya ada toko kue)


Regional Jabodetabek :
Setiap Hari Sabtu pukul 16.00 WIB - selesai : Kumpul sharing, jaming @ "Menteng Park" BINTARO sektor 7 (persis belakang restaurant Ricebowl,masuk lewat arah parkiran Ricebowl dan CIMB Niaga)

Join group IFGC di Facebook untuk keterangan lebih lanjut (link ada di atas)




kapan ane bisa kayak gitu ya..
gila keren banget klo bisa maen bgtu :
dilanjut gan
Ayo dilanjut gan buat belajar nya
satu satu nya lagu ala beginian yg bs gw mainin soundtracknya Ragnarok Online - Theme Of Al De Baran, coba dah yg speednya inetnya cepet link yutubnya kesini.


TS ono ingpohnya dilengkapin atuh, penasaran saya
Quote:Original Posted By vd_shadowrunner
satu satu nya lagu ala beginian yg bs gw mainin soundtracknya Ragnarok Online - Theme Of Al De Baran, coba dah yg speednya inetnya cepet link yutubnya kesini.


TS ono ingpohnya dilengkapin atuh, penasaran saya


yang mau lokalin vidnya ke idws ya monggo hehe
sabar dong agan lagi ngaji nih siap siap puasa
q suka bgt gan aliran fingerstyle. Bru belajar develop skill n tech ane. Pertama untuk grip neckny, kerasa bgt susahny make jempol untk maen bass note. Tp lama klamaan jd lumayan. Ane kpengen bs pertamany karena john mayer. Walaw blm bs dsebut fingerstyler, tp ini trigger ane bljr aliran ini. Trz ane ngeliat si anak kecil sungha jung. Beuh.,. Dahsyat. Trz d related vid.ny jg ada fingerstyler dicampur tech perkusi. Manteb bgt dah. Trz ada lagi yg pake non standard tuning, maen tap. Dll. Banyak bgt. Bisa gila ane. Tp ane sndri jg blm terlalu mendalami fngrstyle, ane bljr cuma karena pengen nambah variasi dlm bermaen gitar n nambah style bermain ane. Ane tetep, pop aholic. Hehehe
Quote:Original Posted By yaz18
q suka bgt gan aliran fingerstyle. Bru belajar develop skill n tech ane. Pertama untuk grip neckny, kerasa bgt susahny make jempol untk maen bass note. Tp lama klamaan jd lumayan. Ane kpengen bs pertamany karena john mayer. Walaw blm bs dsebut fingerstyler, tp ini trigger ane bljr aliran ini. Trz ane ngeliat si anak kecil sungha jung. Beuh.,. Dahsyat. Trz d related vid.ny jg ada fingerstyler dicampur tech perkusi. Manteb bgt dah. Trz ada lagi yg pake non standard tuning, maen tap. Dll. Banyak bgt. Bisa gila ane. Tp ane sndri jg blm terlalu mendalami fngrstyle, ane bljr cuma karena pengen nambah variasi dlm bermaen gitar n nambah style bermain ane. Ane tetep, pop aholic. Hehehe


ya contoh paling sederhananya john mayer. berasa keren kan bisa maen melody sambil pake bass? hehe kalo lu belajar tehnik ini lu bakal gampang bgt maen lagu lagu john mayer (tapi gw gak bisa nyanyi )

Sungha Jung itu menurut gw skillnya gak jago jago amat, tapi yang bikin dia wah itu di umurnya yang sekarang dia lebih tahu ilmu ini dan dia pengen belajar

Perkusif itu tanya sama ahlinya, masa sumide, atau tentunya tommy emmanuel
bagh...sangar banget fingerstyle...gw paling ga ngerti dan ga bisa maen yang macem gini
Quote:Original Posted By singkatpadat


ya contoh paling sederhananya john mayer. berasa keren kan bisa maen melody sambil pake bass? hehe kalo lu belajar tehnik ini lu bakal gampang bgt maen lagu lagu john mayer (tapi gw gak bisa nyanyi )

Sungha Jung itu menurut gw skillnya gak jago jago amat, tapi yang bikin dia wah itu di umurnya yang sekarang dia lebih tahu ilmu ini dan dia pengen belajar

Perkusif itu tanya sama ahlinya, masa sumide, atau tentunya tommy emmanuel


So pasti gan. Pokoke q suka bgt ma fingerstyle yg pop. Hehehe. Iya si sungha tuh besok gede bakal edan juga gan.

Gitar agan apa nih? Pasti waaow!

Agan pake snar ukuran brp nih? Ane daddario bronze 0,12. Berat sih, tp enak suaranya pas ma ane..
Quote:Original Posted By drcwarend
bagh...sangar banget fingerstyle...gw paling ga ngerti dan ga bisa maen yang macem gini


ayo gan dicoba gak susah kok asal latihan dan jangan mudah nyerah aja pasti bisa

Quote:Original Posted By yaz18
So pasti gan. Pokoke q suka bgt ma fingerstyle yg pop. Hehehe. Iya si sungha tuh besok gede bakal edan juga gan.

Gitar agan apa nih? Pasti waaow!

Agan pake snar ukuran brp nih? Ane daddario bronze 0,12. Berat sih, tp enak suaranya pas ma ane..


hehe fingerstyle yang pop mana nih gan? ane kemaren baru maenin yang tears in heaven aransemen masa sumide. keren juga tuh

gitar ane martin lx 1 yang ukuran 3/4 enak aja di tangan ane yang kecil haha

oh saya favoritnya 0.10 gan secara 0.12 bisa bengkak jari jari gw haha
jujur :

ane bisa fingerstyle

serius

cuma ane belajar, sendiri, jadi 3 cara itu ane hampir bisa semua
Quote:Original Posted By BJS 007
jujur :

ane bisa fingerstyle

serius

cuma ane belajar, sendiri, jadi 3 cara itu ane hampir bisa semua


bisa ketemu kita gan? kita diskusi gitu hehe

ato agan mau nambah tips juga? biar dipasang diatas hehe
gila keren gan :
fingerstyle nya tonny emanuel ma jubing apa gan???
Klasik juga mantab gan fingerstylenya liat ja Jubing
http://www.youtube.com/watch?v=gjV9Hvs1y78

ane sendiri sih blajarna klasik, megang gitar juga baru setaun, en fingerpicknya juga paling jauh maen lagu2 klasik yg ga trlalu susah en lagu2 john mayer dl...
yah john mayer yg aga susah yg ane bisa juga baru Why Georgia sih..
Quote:Original Posted By rainsong
fingerstyle nya tonny emanuel ma jubing apa gan???
Klasik juga mantab gan fingerstylenya liat ja Jubing
http://www.youtube.com/watch?v=gjV9Hvs1y78

ane sendiri sih blajarna klasik, megang gitar juga baru setaun, en fingerpicknya juga paling jauh maen lagu2 klasik yg ga trlalu susah en lagu2 john mayer dl...
yah john mayer yg aga susah yg ane bisa juga baru Why Georgia sih..


jubing itu gak susah beneran kok itu sebenernya jubing itu kalo mau diusut lagi itu sebenernya dia maen melody di kunci .

boom chick itu jauuuuh lebih susah
×