Pisau Lempar dan Lempar Pisau, baik teknik jenis dan pendukungnya . . .

Sengaja buat trit ini, mengingat sekarang warga kita sudah semakin bartambah banyak, Jadi biar bisa ada trit yang gampang dicari maka saya buat trit ini.

Sebenernya udah lama pingin buat, tapi nunggu waktu yang pas, eh malah keduluan ada yang bikin tapi kurang niat.


So . . . . .

Disini yang kita bicarakan adalah beberapa hal yang berhubungan dengan Pisau Lempar dan Lempar Pisau

Pisau lempar adalah jenis pisau yang penggunaannya adalah dengan cara melempar pisau tersebut menuju sasarannya, pelemparan dianggap berhasilk apabila pisau tersebut menancap pada sasaran. Pisau lempar berkembang sesuai dengan perkembangan jaman, dewasa ini tidak hanya pisau lempar yang berbentuk konvensional akan tetapi berbagai macam bentuk pisau lempar (bahkan tidak berbentuk pisau) dapat dilemparkanan dengan baik.

Lempar Pisau adalah tehnik melempar pisau atau bahan metal itu sendiri, dari mulai tahap pemula hingga mumpuni.


Tulisan saya diatas hanyalah tulisan pembukaan dari seorang yang masih belum paham mengenai seluk beluk Pisau Lempar dan Lempar Pisau, saya berharap trit ini dapat menampung keingintahuan warga di forpis yang ingin menggali atau mendalami segala sesuatu mengenai pisau lempar dan lempar pisau.

Temen-temen semua silahkan menambahkan tulisan yang bermanfaat di trit ini, nanti kalau sempat akan saya indeks hal2 yang penting sesuai dengan judul trit ini.


NB:
Untuk pembuatan pisau lempar yang masih berwujud pisau sebaiknya diposting di trit "Bagaimana Membuat Sebuah Pisau Yang Baik"


Terima kasih ..................
INDEX

Index secara bertahap akan saya update, dimohon kesabarannya ya para sesepuh


Spoiler for Pisau Lempar:



Spoiler for Lempar Pisau:
sekedar menambahkan. di beberapa negara lempar pisau sudah diperlombakan, dan biasanya "berjalan berdampingan" dengan lempar kapak. menurut pakar knive throwing, pada dasarnya semua jenis pisau bisa digunakan sebagai pisau lempar, hanya saja teknik lemparannya berbeda. ada 2 teknik dasar lempar pisau, yaitu teknik lempar pisau yg memiliki handle (gagang) lebih berat dibanding blade (bilah)-nya dan teknik lempar pisau yg memiliki blade (bilah) lebih berat dibanding handle (gagang)-nya. setiap orang memiliki jarak efektif yg berbeda2 untuk bisa mendapatkan lemparan yg bagus, karena beberapa faktor yg mempengaruhi diantaranya adalah cara melempar, jangkauan tangan, dan kekuatan lemparan. lemparan pisau dengan banyak putaran di udara hanya ada di film2, sementara faktanya putaran lemparan pisau di udara hanya berkisar antara setengah putaran (180 derajat) hingga 2 putaran (2 x 360 derajat). CMIIW
Quote:Original Posted By Must_Seagate
Selamat gan..., anda dapat bata merah pertama dari saya

Spoiler for :


anda benar-benar beruntung gan



Selamet selamet, kmrn mau du pertamaxin juga, tapi pas mau klik post reply mendadak internet ngadat, wah kalau gak ngadat internetnya kmrn bisa2 dapat bata merah gratis dari om Sigit buat bangun rumah nih kwkwkwkwkwk

Om kalau tomahawk termasuk bahasan dalam thread ini ga? soalnya tomahawk itu kan juga bisa dilempar tapi bukan termasuk kategori pisau lempar melainkan Kapak Lempar..

Dan sepertinya damagenya lebih besar tomahawk ya dibanding pisau lempar, soalnya tomahawk dibagian kepalanya lebih berat dari gagangnya otomatis waktu dilempar beratnya terpusat dibagian kepalanya... Hanya analisa kasar aja sih... any thought ?
Ane rasa throwing axe juga termasuk, cuman punya oe axe nya udah ilang dulu gak tau simpen di mana.

Untuk pelajaran singkat mungkin dapat dilihat di sini :

http://www.knifethrowing.info/

Lumayan dapat melihat secara garis besar.
Quote:Original Posted By SURYAMAN_TNT
Ane rasa throwing axe juga termasuk, cuman punya oe axe nya udah ilang dulu gak tau simpen di mana.

Untuk pelajaran singkat mungkin dapat dilihat di sini :

http://www.knifethrowing.info/

Lumayan dapat melihat secara garis besar.


kang ubaaaaannn...!!

masuk sini dong, minta pencerahan nih
Quote:Original Posted By denmazz
sekedar menambahkan. di beberapa negara lempar pisau sudah diperlombakan, dan biasanya "berjalan berdampingan" dengan lempar kapak. menurut pakar knive throwing, pada dasarnya semua jenis pisau bisa digunakan sebagai pisau lempar, hanya saja teknik lemparannya berbeda. ada 2 teknik dasar lempar pisau, yaitu teknik lempar pisau yg memiliki handle (gagang) lebih berat dibanding blade (bilah)-nya dan teknik lempar pisau yg memiliki blade (bilah) lebih berat dibanding handle (gagang)-nya. setiap orang memiliki jarak efektif yg berbeda2 untuk bisa mendapatkan lemparan yg bagus, karena beberapa faktor yg mempengaruhi diantaranya adalah cara melempar, jangkauan tangan, dan kekuatan lemparan. lemparan pisau dengan banyak putaran di udara hanya ada di film2, sementara faktanya putaran lemparan pisau di udara hanya berkisar antara setengah putaran (180 derajat) hingga 2 putaran (2 x 360 derajat). CMIIW


Yup setuju bro, memang ada tehnik dasar untuk melempar pisau tapi pada prakteknya lebih banyak pada masing2 pelempar sendiri, maksud saya dimana atau dengan agaya apa si plempar itu sendiri merasa nyaman dan merasa punya setting yang tepat untuk pisau/benda metal lain yang akan dilemparkannya.

Quote:Original Posted By njet212
Selamet selamet, kmrn mau du pertamaxin juga, tapi pas mau klik post reply mendadak internet ngadat, wah kalau gak ngadat internetnya kmrn bisa2 dapat bata merah gratis dari om Sigit buat bangun rumah nih kwkwkwkwkwk

Om kalau tomahawk termasuk bahasan dalam thread ini ga? soalnya tomahawk itu kan juga bisa dilempar tapi bukan termasuk kategori pisau lempar melainkan Kapak Lempar..

Dan sepertinya damagenya lebih besar tomahawk ya dibanding pisau lempar, soalnya tomahawk dibagian kepalanya lebih berat dari gagangnya otomatis waktu dilempar beratnya terpusat dibagian kepalanya... Hanya analisa kasar aja sih... any thought ?


Hahahahahah . . . . . . ., jangan ada PERTAMAX diantara kita

Iya bener axe juga termasuk benda metal yang bisa dilempar, makanya sekalian dibahas disini, bukan hanya yang bentuknya pisau doang

Saya sendiri kalau axe ga pernah ngelempar (lha wong ndak punya)

Quote:Original Posted By SURYAMAN_TNT
Ane rasa throwing axe juga termasuk, cuman punya oe axe nya udah ilang dulu gak tau simpen di mana.

Untuk pelajaran singkat mungkin dapat dilihat di sini :

http://www.knifethrowing.info/

Lumayan dapat melihat secara garis besar.


Seep mas SUrya, axe termasuk dalam pembahasan trit ini kok, bahkan misalnya berbentuk panci sekalipun apabila dia bisa efektif menancap disasaran saya kira perlu kita bahas sama2 mas hehehe


Quote:Original Posted By catros
kang ubaaaaannn...!!

masuk sini dong, minta pencerahan nih


Iya Ki, saya bikin rumah buat kang Urban, mudahan ntar malem udah bisa bicara panjang lebar disini biar saya ikut ndengerin hehehehe
Horeeeee... Akhirnya ada rumah legal buat share segala macam tentang besi terbang..
Saya pengen nanya.. Berapa jarak efektif untuk melempar pisau agar bisa nantjep bagi orang yg bertinggi badan 179cm...
Teknik dasar seperti apa yg cocok buat pemula untuk bisa belajar ngelempar piso sampai nantjep... Secara cuma punya dua bilah piso lempar yg kalo ane lempar selalu ntah kemana-mana

Thx for share
lebih sip...pake foto nih gan

Hawk

Quote:Original Posted By Must_Seagate

.. Iya bener axe juga termasuk benda metal yang bisa dilempar, makanya sekalian dibahas disini, bukan hanya yang bentuknya pisau doang ..

Saya sendiri kalau axe ga pernah ngelempar (lha wong ndak punya) ..

Mas Sigit .. njaluk ngapurane .. saya yang punya hawk juga ga pernah ngelempar .. maklum ga punya target khok

Spoiler for Rogers Ranger Hawk:
Awas doang .. barangkalinya saya punya bakat ngelempar piso semulajadi ya! Semasa berumur linkungan 7 tahun saya pernah ngelempar piso dapur tepat temanjeb di ponggong Kang Is abang saya! Saya ga pernah lupa peristiwa itu .. Kang Is juga

potpetpotpet.
Quote:Original Posted By Must_Seagate
Sengaja buat trit ini, mengingat sekarang warga kita sudah semakin bartambah banyak, Jadi biar bisa ada trit yang gampang dicari maka saya buat trit ini.

Sebenernya udah lama pingin buat, tapi nunggu waktu yang pas, eh malah keduluan ada yang bikin tapi kurang niat.


So . . . . .

Disini yang kita bicarakan adalah beberapa hal yang berhubungan dengan Pisau Lempar dan Lempar Pisau

Pisau lempar adalah jenis pisau yang penggunaannya adalah dengan cara melempar pisau tersebut menuju sasarannya, pelemparan dianggap berhasilk apabila pisau tersebut menancap pada sasaran. Pisau lempar berkembang sesuai dengan perkembangan jaman, dewasa ini tidak hanya pisau lempar yang berbentuk konvensional akan tetapi berbagai macam bentuk pisau lempar (bahkan tidak berbentuk pisau) dapat dilemparkanan dengan baik.

Lempar Pisau adalah tehnik melempar pisau atau bahan metal itu sendiri, dari mulai tahap pemula hingga mumpuni.


Tulisan saya diatas hanyalah tulisan pembukaan dari seorang yang masih belum paham mengenai seluk beluk Pisau Lempar dan Lempar Pisau, saya berharap trit ini dapat menampung keingintahuan warga di forpis yang ingin menggali atau mendalami segala sesuatu mengenai pisau lempar dan lempar pisau.

Temen-temen semua silahkan menambahkan tulisan yang bermanfaat di trit ini, nanti kalau sempat akan saya indeks hal2 yang penting sesuai dengan judul trit ini.


NB:
Untuk pembuatan pisau lempar yang masih berwujud pisau sebaiknya diposting di trit "Bagaimana Membuat Sebuah Pisau Yang Baik"


Terima kasih ..................


Wadauuuuuuuuuuuh,... senior,......
sepertinya dapet bisikan nih dari Om Idos,...
soalnya tadi malem baru di obrolin cukup alot untuk membuat thread ini dengan beliau,
Kapling saia langsung di bajak,.....


sedikit usulan aja nih untuk thread yang sudah ada

[info] bikin pisau lempar kreasi sendiri...
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3021052
sebaiknya di kunci juga


Agar pembahasan (share) yang berkenaan dengan Pisau Lempar, Lempar Pisau cukup di sini saja,..

Link dari thread tsb di cantumkan pada postingan no.1 di thread ini, tentunya dengan segala hormat dan tanpa bermaksud untuk menganggap rendah terhadap thread yang sudah ada tersebut.

Tema dari Thread ini Pun cukup Komplek dan Heterogen.
yang menurut saia memiliki makna seperti
"Knife Throwing & Throwing Knives"
yang ada di forum pisau tetangga luar


Anyway, saia merasa memiliki rumah baru,.. & buat TS nitip kapling ya... menjelang 2030 Kalau jadi Ibu Kota Pindah Ke Kalimantan,....













Ok,...Next,... the Show Must_.......... Go on aja deh,...

Barangkali ada yang berminat dengan yang satu ini,...
Maaf Bukan Jualan,..

Spoiler for "T K P ":




Dari Newbies Gan,... Sekedar untuk Relaxsasi doeloe
sebelum materi berat yang akan di sampaikan oleh seseorang senior di sini
intip pelan-pelan,.....


Spoiler for "PELEMASAN OTOT DOELOE":


Quote:Original Posted By kozac
Horeeeee... Akhirnya ada rumah legal buat share segala macam tentang besi terbang..
Saya pengen nanya.. Berapa jarak efektif untuk melempar pisau agar bisa nantjep bagi orang yg bertinggi badan 179cm...
Teknik dasar seperti apa yg cocok buat pemula untuk bisa belajar ngelempar piso sampai nantjep... Secara cuma punya dua bilah piso lempar yg kalo ane lempar selalu ntah kemana-mana

Thx for share


Kayaknya harus dari jarak paling dket dulu mas, soalnya biar bisa tahu feelingnya terhadap piso yang akan kita lempar, soalnya kalau masih tahap belajar seperti saya perlu banget ngerti karakter pisonya mas. Trus kalau kita nglempar dan nancep kayaknya ada perasaan yang susah digambarkan, walaupun jaraknya dekat.

Nah disitulah perlunya kita belajar melempar dari jarak deket dulu mas, feelnya kalau udah pada nancep pasti dapet dah.

Sekedar info saya pernah melempar pohon gede pakai piso Cobra yang dijual di toko peralatan ABRI itu mas, jaraknya kira2 15 meter, putaran lebih dari 2 kali, lemparan dengan memegang handle dan nncep tegak lurus di pohon gede, pas mau nglepasnya setengah masti, disitu ada feeling yang saya dapet pada saat piso nancep di pohon dengan telak.

Kemudian saya ulang2 lagi beberapa kali (sekitar 20 kali) dengan jarak yang lebih jauh . . .
Spoiler for result:


Jadi menurut saya kalo udah dapet feelnya kita bisa lebih peka mas hehehe...


Quote:Original Posted By potpetpotpet
Mas Sigit .. njaluk ngapurane .. saya yang punya hawk juga ga pernah ngelempar .. maklum ga punya target khok

Spoiler for Rogers Ranger Hawk:
Awas doang .. barangkalinya saya punya bakat ngelempar piso semulajadi ya! Semasa berumur linkungan 7 tahun saya pernah ngelempar piso dapur tepat temanjeb di ponggong Kang Is abang saya! Saya ga pernah lupa peristiwa itu .. Kang Is juga

potpetpotpet.


Waduuuh monggo pak Mohd ..., lha kok itu kapak aja bisa manis seperti itu ya punya pak Mohd :matagenit:, tinggal cari2 sasaran yang enak pak Mohd, BTW itu batang2 yang ada sambungan besi kecil mau dibuat apa pak ?


Bahaya juga pak Mohd ini ternyata, pisau dapur dilempar and nancep dipunggungnya Kang Is ..., ....., setelah peristiwa itu apa sampeyan pernah melempar pisau lagi pak ?



Quote:Original Posted By Dadan Hamdani
Wadauuuuuuuuuuuh,... senior,......
sepertinya dapet bisikan nih dari Om Idos,...
soalnya tadi malem baru di obrolin cukup alot untuk membuat thread ini dengan beliau,
Kapling saia langsung di bajak,.....


sedikit usulan aja nih untuk thread yang sudah ada

[info] bikin pisau lempar kreasi sendiri...
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3021052
sebaiknya di kunci juga


Agar pembahasan (share) yang berkenaan dengan Pisau Lempar, Lempar Pisau cukup di sini saja,..

Link dari thread tsb di cantumkan pada postingan no.1 di thread ini, tentunya dengan segala hormat dan tanpa bermaksud untuk menganggap rendah terhadap thread yang sudah ada tersebut.

Tema dari Thread ini Pun cukup Komplek dan Heterogen.
yang menurut saia memiliki makna seperti
"Knife Throwing & Throwing Knives"
yang ada di forum pisau tetangga luar


Anyway, saia merasa memiliki rumah baru,.. & buat TS nitip kapling ya... menjelang 2030 Kalau jadi Ibu Kota Pindah Ke Kalimantan,....















Yak biar pada nyemplung disini dan saya bisa sedot2 elmu lempar2 metal disini hahahaha, maaf ya kaplingannya udah saya srobot

Tahun 2030 . . . . .Siap . . . . ., nanti saya kaplingkan, BTW kemarin udah lirik2 juga kaplingan yang 1 x 2 meter, hihihihi, tapi ndak brani nawar harganya kang
Saya mau nulis apa ya?..Secara disini pada hebat-hebat semua...

Dihadapkan pada prakteknya ternyata jelas ada perbedaan yang signifikan, antara literasi dan 'pengamalan' lempar-melempar pisau dalam kehidupan sehari-hari. Sampai saat ini saya masih percaya pada kesimpulan saya sendiri, bahwa melempar pisau itu: "1% teknik dan 99% feeling"...apapun pisaunya ga jadi masalah...jangan kan pisau, obeng atau garpupun bisa clebs!...kalo lemparannya bener...

Mending nonton ini aja buat gambaran, asli lokalan bukan dari sono. Selamat Menikmati...keledjatan dalam bentuk blewer clebs D'Lempar Pisau!


Spoiler for Lempar Pisau:


dan juga yang ini...Tomahawk Throw

Spoiler for Lempar Tomahawk:



Thanks.
Oe bikin tembusan di sini, biar gak repot bolak-balik halaman


Lempar dari jarak dekat

Spoiler for beginilah:



Lempar dari jarak jauh


Spoiler for beginilah:


Hal ini dilakukan agar ane masih sempet nampang di Page One
Quote:Original Posted By catros
kang ubaaaaannn...!!

masuk sini dong, minta pencerahan nih


Quote:Original Posted By Must_Seagate
Yup setuju bro, memang ada tehnik dasar untuk melempar pisau tapi pada prakteknya lebih banyak pada masing2 pelempar sendiri, maksud saya dimana atau dengan agaya apa si plempar itu sendiri merasa nyaman dan merasa punya setting yang tepat untuk pisau/benda metal lain yang akan dilemparkannya.

Hahahahahah . . . . . . ., jangan ada PERTAMAX diantara kita

Iya bener axe juga termasuk benda metal yang bisa dilempar, makanya sekalian dibahas disini, bukan hanya yang bentuknya pisau doang

Saya sendiri kalau axe ga pernah ngelempar (lha wong ndak punya)

Seep mas SUrya, axe termasuk dalam pembahasan trit ini kok, bahkan misalnya berbentuk panci sekalipun apabila dia bisa efektif menancap disasaran saya kira perlu kita bahas sama2 mas hehehe

Iya Ki, saya bikin rumah buat kang Urban, mudahan ntar malem udah bisa bicara panjang lebar disini biar saya ikut ndengerin hehehehe


Quote:Original Posted By kozac
Horeeeee... Akhirnya ada rumah legal buat share segala macam tentang besi terbang..
Saya pengen nanya.. Berapa jarak efektif untuk melempar pisau agar bisa nantjep bagi orang yg bertinggi badan 179cm...
Teknik dasar seperti apa yg cocok buat pemula untuk bisa belajar ngelempar piso sampai nantjep... Secara cuma punya dua bilah piso lempar yg kalo ane lempar selalu ntah kemana-mana

Thx for share


Alhamdulillah...Lahir juga thread Lempar Pisau dan Pisau Lempar...terimakasih buat semua para Brothers of Blades yg sdh berinisiatif baik secara terang-terangan maupun sembunyi-sembunyi...semoga semua senang bukan cuma saya...(saya lagi coba kumpulkan file-file yg berantakan soal lempar-melempar pisau...kali aja bisa manfaat kalo di share disini )

Intinya ada satu rumah lagi yg bisa dipakai belajar bersama soal perpisauan dengan semakin berupaya mengembangkan kaidah-kaidahnya. Tidak berhenti pada sekedar landasan teori, teknik membuat, cara merawat dan mengenal material semata ...tapi juga kembali pada esensi bagaimana dan untuk apa sebuah 'maujud senjata' itu dibuat?

Senjata...jelas berbeda dengan Pusaka, berbeda pula dengan dengan Perkakas...ada yg membedakan secara esensial bagaimana sebuah benda tajam memiliki konsepsi dasar....dan untuk apakah benda tajam itu di buat?

Sekali terimakasih banyak atas lahirnya thread ini...Long Live Indonesian Blades!
Izin nyimak sambil nyerap ilmu pakar2 secara diam2. Wush.......(menghilang dgn gaya ninja).
Quote:Original Posted By charliealex
Izin nyimak sambil nyerap ilmu pakar2 secara diam2. Wush.......(menghilang dgn gaya ninja).


saya juga menyimak aja ah....tapi jadi tertarik juga...sepertinya lebih seru daripada Dart ya...hihihihi...apakah melempar pisau termasuk cabang olahraga yang dipertandingkan? mohon pencerahannya ah....
Quote:Original Posted By balakasadut75
saya juga menyimak aja ah....tapi jadi tertarik juga...sepertinya lebih seru daripada Dart ya...hihihihi...apakah melempar pisau termasuk cabang olahraga yang dipertandingkan? mohon pencerahannya ah....


Kalau pun belum dipertadingkan sebaiknya boleh diusulkan dengan sasaran adalah pantat Foke sang gubernur dki
Quote:Original Posted By balakasadut75
saya juga menyimak aja ah....tapi jadi tertarik juga...sepertinya lebih seru daripada Dart ya...hihihihi...apakah melempar pisau termasuk cabang olahraga yang dipertandingkan? mohon pencerahannya ah....


Kalau timahawk kmrn sempet baca, di USA diperlombakan. Kalau pisau lempar nanti coba tak googling lagi