KASKUS

Semua tentang Administrasi pernikahan Masuk SINI

All credit to Sei
MARRIAGE ADMINISTRATION

FOR DUMMIES


Buat yang belum ngerti urusan administrasi pernikahan maka anda dapat melihat panduannya di sini.

Frequently Asked Question [FAQ] 01: Aku dan pasanganku sudah merasa cocok dan siap untuk menikah, tapi kami tidak tahu tentang administrasi pernikahan?

Mengutip UU 1 Tahun 1974 tentang Perk a w i nan yang berlaku di Republik Indonesia, Pasal 2:
(1). Perk a w i nan adalah sah, apabila dilakukan menurut hukum masing-masing agamanya dan kepercayaannya itu.
(2). Tiap-tiap perk a w i nan dicatat menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Di Indonesia tidak berlaku nikah sipil!

Anda akan dicatatkan di Kantor Catatan Sipil setempat apabila telah melangsungkan pernikahan sah secara agama.

Jadi prosesnya : Nikah agama ====> Catatan Sipil

Administrasi Penikahan Agama

Saat anda melangsungkan proses pernikahan secara agama, maka instituisi agama tersebut akan mengeluarkan sebuah surat yang akan dipergunakan untuk pencatatan sipil. Surat tersebut merupakan bukti hukum yang sah bahwa anda telah melakukan pernikahan sah secara agama.

Pernikahan agama akan kita bahas lebih dahulu menurut agamanya masing-masing:

Spoiler for Pernikahan Islam:


Spoiler for Pernikahan Katholik:


Spoiler for Pernikahan Kristen:


Spoiler for Pernikahan Buddha:




Spoiler for Pernikahan Kong Hu Chu:


Ini semua hanyalah gambaran tentang administrasi apa yang harus anda siapkan sebelum menikah. Karena di Indonesia setiap daerah terkadang terdapat perbedaan sistem, sebaiknya anda menghubungi institusi agama terkait tempat anda akan melangsungkan pernikahan.
Administrasi Pencatatan Pernikahan
Oleh Kantor Catatan Sipil


Syarat-syarat umum:
  • Mengisi Formulir Pencatatan Pernikahan
  • Surat Nikah/ keterangan nikah yang sah dari istituisi keagamaan (Asli)
  • Akta Kelahiran pasangan (Asli)
  • Fotokopi KTP dan KK pasangan
  • Fotokopi KTP kedua orang tua/ wali pasangan
  • Fotokopi KTP kedua saksi pernikahan
  • Pas Foto pasangan berdampingan, berwarna, ukuran 4x6, 6 lembar
  • Surat pengantar/ Surat keterangan dari Kelurahan pasangan (Asli)
  • Uang administrasi


Syarat-syarat Tambahan:
  • Surat ganti nama (bagi yang pernah ganti nama)
  • Keterangan WNI/ SBKRI (untuk non-pribumi)
  • Perjanjian Harta Terpisah atau Pre-Marital Agreement yang sah secara hukum (jika ada)
  • Passport/ ID card (untuk warga asing)
  • Akta kelahiran anak (bagi yang telah punya anak)
  • Izin/ surat keterangan dari kedutaan (untuk warga asing)
  • Izin/ surat keterangan dari komandan (bagi militer TNI/ POLRI)
  • Akta perceraian dari catatan sipil (bagi yang pernah menikah)
  • Akta kematian dari catatan sipil (bagi yang pernah menikah)
  • Izin/ surat keterangan dari orang tua (bagi < 21 tahun)
  • Izin/ surat keterangan dari Pengadilan Negeri (bagi < 21 tahun dan tidak dapat izin dari orang tua)
  • Izin / Dispensasi Pengadilan Negeri (jika calon mempelai Pria berusia < 19 tahun, dan calon mempelai Wanita berusia < 16 tahun)
  • Keputusan Pengadilan Negeri (bila ada sanggahan dari salah satu pihak yang berwenang)
  • Izin Pengadilan Negeri untuk ber - poligami (jika ada)


Catatan:
  • Siapkan jauh hari (+ 1 bulan) sebelum pernikahan agama/ proses pencatatan oleh catatan sipil.
  • Dapat dilakukan setelah pernikahan secara agama (Misalnya setelah resmi ijab kabul/ sakramen pernikahan, kemudian dilaksanakan pencatatan oleh catatan sipil. Biasanya memerlukan biaya ekstra agar pemanggilan petugas catatan cipil bisa datang ke tempat penyelenggaraan acara ijab kabul/ sakramen
  • Mengikuti pelaksanaan prosedur prosesi Ketuk Palu yang akan dipimpin oleh Hakim dengan tertib dan teratur sesuai instruksi
  • Syarat ketuk palu: 1 (satu) orang petugas Catatan Sipil yang berpangkat HAKIM (yang memulai prosesi tersebut) dan 2 (dua) orang Saksi Utama dari kedua belah pihak mempelai serta kedua mempelai yang sedang dinikahkan pada saat itu.
  • Ketuk Palu adalah istilah yang menyatakan dimulainya sebuah prosesi pernikahan / perkimpoian Catatan Sipil secara lengkap, dimana prosesi tersebut minimal dilakukan secara bersamaan.
  • Jika pasangan tersebut menginginkan adanya Perjanjian Harta Terpisah atau Pre-Marital Agreement, maka sebaiknya melakukan pemberitahuan terlebih dahulu pada instansi terkait paling lambat 30 (tiga puluh) hari kerja sebelum pernikahan akan dilangsungkan. Karena pada saat awal dimulainya prosesi Ketuk Palu, Hakim akan menanyakan hal ini pada kedua mempelai tersebut
  • Untuk keterangan lengkap silakan hubungi Kantor Catatan Sipil di daerah anda.
  • Yang ditulis di atas berdasarkan Kantor Catatan Sipil Kota Padang Sumatra Barat.


Biaya Administrasi Pencatatan Sipil

Sebagai gambaran aja, gw pribadi kena Rp. 500.000,- untuk proses pencatatan sipil ini. Karena mengundang 2 orang petugas Catatan Sipil ke gereja tempat gw misa pemberkatan.

Mungkin apabila rekan kaskuser mau melakukan pencatatan sipil di kantor mereka bisa jauh lebih murah (menurut info petugas administrasi gereja, jauh dibawah 500 rebu). Yang pasti harus ada penjadwalan pasti apabila anda ingin melakukan proses tersebut di kantor mereka. Anda harus membawa 2 orang saksi pernikahan anda ke sana tentunya.

Belum ada info biaya resmi dari pemerintah yang gw dapatkan. Jika ada yang tahu silakan konfirmasi

Kemungkinan besar ada perbedaan di Catatan Sipil tiap daerah. Maka untuk lebih lengkapnya hubungi petugas/ kantor Catatan Sipil di daerah anda.

---------------------------------------------------------

Frequently Asked Question [FAQ] 02: Pasangan saya tidak memiliki KTP/ KK, bagaimana solusinya?

Segera buat KTP/ KK, hubungi ketua RT setempat dan katakan bahwa anda ingin membuat KTP/ KK. Penuhi syarat-syaratnya.

---------------------------------------------------------

Frequently Asked Question [FAQ] 03: Apa yang dimaksud dengan "Surat pengantar/ Surat keterangan dari Kelurahan"?

As far as I know, ini adalah surat keterangan belum pernah menikah. Namun bisa jadi lain kota lain lagi jenisnya. Yang pasti anda harus memilikinya. Hubungi Ketua RT anda dan tanyakan syaratnya mendapatkan surat tersebut.

Jika anda ingin mengurusnya sendiri di Kantor Kelurahan, pastikan anda melengkapi syaratnya. Syarat umum: Surat pengantar dari ketua RT (minta sama ketua RT), Fotokopi KTP dan KK, pas foto, bukti pembayaran PBB, uang administrasi.

Syarat bisa berbeda di kota-kota lain. Contoh diatas berdasarkan yang berlaku di kota Padang.

---------------------------------------------------------

Frequently Asked Question [FAQ] 04: Saya tidak dapat membuat KTP/ KK karena bukan penduduk setempat.

Anda harus kembali ke tempat asal domisili anda (berdasarkan akta kelahiran) atau tempat di mana orang tua anda tinggal.

Atau anda bisa minta bantuan calo KTP/ KK. Ingatlah bahwa anda tinggal di Indonesia. Ada uang, semua lancar.

---------------------------------------------------------

Frequently Asked Question [FAQ] 05: Saya tidak memiliki Akte Kelahiran

Kasus 1: Tidak memiliki akte kelahiran sama sekali
Hubungi Kantor Catatan Sipil dan laporkan bahwa anda tidak pernah memiliki akte kelahiran sama sekali. Anda harus membuat akte kelahiran sesuai ketentuan yang berlaku di kantor catatan sipil daerah tersebut.

Kasus 2: Hanya memiliki akte Kenal Lahir
Beberapa daerah tidak mengakui Akte Kenal Lahir, maka prosesnya sama dengan Kasus 1.

Kasus 3: Akte Kelahiran hilang
Hubungi Kantor Catatan Sipil yang mengeluarkan Akte Kelahiran anda (biasanya tempat anda lahir) dan minta salinan kedua dari Akte kelahiran.



Quote:Original Posted By cippie
CPP:
  • potokopi KTP + KK
  • pengantar RT/RW
  • Surat2 ket untuk nikah: N1, N2, N4 dari kel. setempat
  • pemberitahuan kehendak nikah KUA setempat
  • paspoto 2x3 5 biji - warna
  • surat ket duda, akta cerai, ket kematian istri (bila duda)
  • jika beristri: ada izin istri pertama, izin PA diaman istri domisili.


CPW:
  • potokopi KTP + KK
  • pengantar RT/RW
  • Surat2 ket untuk nikah: N1, N2, N4 dari kel. setempat (bisa dibuatkan perugas KUA)
  • akta lelahiran
  • paspoto 2x3 5 biji - warna
  • surat ket janda, akta cerai, ket kematian suami (bila janda)
  • rekmendasi KUA kecamatan dimana tempat tinggal calon istri


untuk WNA:
  • izin kedutaan
  • potokopi visa/paspor (asli diperlihatkan)
  • id card
  • izin orang tua


selambat-lambatnya persyaratan sudah masuk KUA 10 hari kerja sebelumnya

kua coblong: 2508814


.....
Quote:Original Posted By bentleymrx
pahi semua , pa kabar?
gw mau nanya kira kira ada gak ya jasa pembuat surat N1 N2 N4 and PM1, soalnya gw coba ngurus sendiri di kelurahan , semuanya lengkap termasuk surat pengantar dari RT and pass foto juga, lah malah gw di palak 2,5 jt ama orang kelurahan... kok jadi mahalan ini ketimbang ngurus passport ya ... duh bingung!!

yg gw denger denger gak semahal itu deh....
ada yg bisa kasih saran gak neh?
thks in advance


WHAT!!
kelurahan mana gan!

gue yang tinggal di sby n mau menikah ama calon gue di tangerang aja..

Rp.0.!!!

cuman biaya materai 2 x 6.000an

karena ga enak ga keluar duit ya saya kasi seikhlasnya ; Rp. 30.000

di kelurahan ngurus2 gitu malah saya kasi 10.000 (duit yang tersisa lupa belum ambil di ATM )

mohon doanya
Desember gue kimpoi gan

Quote:Original Posted By Judezz


Busettttt mahal amir....2minggu yg lalu gw suru bokap gw yang urusin, abis 100rb. Kalo loe mo praktis hub pengacara (ato notaris ya?) yang bisa ngurusin surat2 kelurahan loe dan cat sipil loe, lengkap...abisnya 1jt. Dia yg pergi urusin, gw ada kenalan...tadinya mo pake dia, tp ternyata gereja gw bisa ngurusin catatan sipilnya (cuma 750rb) ya ga jadi . Temen gw 3 orang dah pake tu pengacara, OK2 aj kok. Klo berminat PM gw, tar gw kasi nomernya



Buseeeeddd........ Ngapain pake pengacara?? Tau biro jasa buat urus sim/stnk? Pake yg kek gitu aja kaleeee.... Ato satpam kompleks, lo kasi uang rokok aje....


Ko seneng bikin ribet masalah sih?
eh, koreksi dikit. harga di tiap kelurahan beda-beda. laki temen gw, di jkt, kena nya segitu juga.



jadi mungkin, bukan karena elu nya. tapi emang cost di tempat lu ya emang segitu. nah, kalo harga udah segitu, lo mo penampilan semiskin apapun nampaknya ga ngaruh deh.......

Quote:Original Posted By bentleymrx
sorry baru sempet reply, habis di bikin pusing ama orang kelurahan
gw di kelurahan Keagungan Jakarta Barat, bukan daerah elit pula, gw kesana aj cuman pake taxi , kagak punya mobil
dan emang setelah ngobrol ama RT disitu, katanya RW nya yang nyuruh minta segitu, malah katanya ketua kelurahan minta 3 JT , dan itu semua hanya gara gara gw mau nikah di Bali
emang ngaruh ya?
gw udah nyari di forum kaskus yang untuk jual jasa jasa gitu, tapi belum ngelihat ada yang nawarin jasa buat ngurus surat begituan
gw lengkap semuanya, ada KK, KTP, udah ada surat pernyataan dengan materai 6000, terus udah ada surat pengantar dari RT pula


waduuuuh .. koq gitu yaaaaa .. laporiiiin aja .. tapi lapor kemana yaaaa ..

pengalaman gw ngurus surat, baru aja minggu lalu (ngurus sendiri yaa)
RT => gratiiiiiis
RW => gratiiiiisss
Kelurahan Pegangsaan => Bayar 30 ribu (gak tau ini resmi apa nggak)
Kecamatan Menteng => Bayar 50 ribu (Cuma minta dibikinin surat numpang nikah)
KUA Senen => Pendaftaran 100 ribu
Bayar Penghulu buat akad nikah 1 juta (gak ngerti kenapa kalo kimpoi di gedung dimahalin



Kakak gw akad di rumah pake penghulu dari KUA Menteng ..
gak minta bayaraaaaan!!!!!!! .. maksud penghulunya gak minta patokan harga ..

dia bilang seikhlasnya ibu ajaaaaa .. and nyokap gw kasih 500 ribu ..


eh baru sadar ... jadi karena mau nikah di Bali terus dimahalin gitu?? Whattttt ..
reserved
saran dari nubie.......
mungkin ini salah satu point critical

di STICKY aja

biar ga tenggelem tret nya
dulu juga udah treak-treak stiki kok. tapi si bbb kasi alasan apaaa gitu.. gw lupa. dan make sense kok alasannya. sebagai gantinya, tred ini dimasupin index. nah.... ketika suatu hari gw pertanyakan soal index, termasuk diantaranya soal prenupt (trednya spectre) bos momod menyatakan konflik internal serper membuat index berantakan.


makanya selama ini gw kritik manajemen. dapet duit dari iklan kok mao, tapi benerin index aja kok susah amat. kaskus kan menjadi forum yang informatif buakn karena postingan "mantap gan" di lounge. hal-hal yang dibahas dan didiskusikan dalam forum seperti wedding inilah yang sebenarnya bikin orang liat kaskus.


emang penting gitu fotoshop luna-ariel? tar dibilang website bokep, ngambeg lagi...
oh ya.. all credits goes to sei. kalo ada yang mao say tengkyu, cari aja si sei, homo cina benteng...
ada yang jeles trednya ga distiki:

Thumbs up 

nice info gan, kebetulan sy rencana nikah oktober besok, ternyata ada syarat syarat nya juga, thanks a lot.
Thx for the information...

Bulan depan nikah ah.....
nah setelah nikah khan surat nikah nya jadi

next pindah daerah karena kerja

gimana nih :

ada yg bisa bantu :

cewe dari tempat A
cowo dari tempat B
pindah ke tempat C dimana domisili sekarang (kerja)

- cewe & cewe harus cabut berkas Kartu Keluarga lama ?
- pembuatan KK baru di kelurahan baru (domisili sekarang) ?

+- habis berapa nih : termasuk biaya pernikahan ya

nah domisili sekarang masih "kos/kontrak" ~ "mobile"

ada saran :

maaf bila salah kamar
Quote:Original Posted By butdie
nah setelah nikah khan surat nikah nya jadi

next pindah daerah karena kerja

gimana nih :

ada yg bisa bantu :

cewe dari tempat A
cowo dari tempat B
pindah ke tempat C dimana domisili sekarang (kerja)

- cewe & cewe harus cabut berkas Kartu Keluarga lama ?
- pembuatan KK baru di kelurahan baru (domisili sekarang) ?

+- habis berapa nih : termasuk biaya pernikahan ya

nah domisili sekarang masih "kos/kontrak" ~ "mobile"

ada saran :

maaf bila salah kamar


kalau memang niatnya mau terus menetap di kota yg baru walaupun kontrak ya tetap harus cabut KK di daerah yg lama dan daftar warga baru (bikin KK,KTP baru). jadi gak ada identitas ganda.

kebetulan saya di Bali,
buat kami para pendatang harus punya KIPEM (kartu penduduk sementara) yg berlaku cuman 3 bulan saja, jika habis ya diperpanjang.., setelah 4 kali dapat kipem, jika berkenan untuk menetap tinggal dibali, maka bisa mengajukan pembuatan KTP dan KK bali dengan menyertakan surat pindah dari daerah yg lama. biaya di bali (harusnya cuman 10 ribu ) tp kami bayar @350.000 / KTP
demi berKTP bali

nanti yg daerah jawa silahkan kasih masukan

ehh yg gw bold itu maksudnya apa?? kok ada biaya pernikahan segala??
Quote:Original Posted By nikinuki
kalau memang niatnya mau terus menetap di kota yg baru walaupun kontrak ya tetap harus cabut KK di daerah yg lama dan daftar warga baru (bikin KK,KTP baru). jadi gak ada identitas ganda.

kebetulan saya di Bali,
buat kami para pendatang harus punya KIPEM (kartu penduduk sementara) yg berlaku cuman 3 bulan saja, jika habis ya diperpanjang.., setelah 4 kali dapat kipem, jika berkenan untuk menetap tinggal dibali, maka bisa mengajukan pembuatan KTP dan KK bali dengan menyertakan surat pindah dari daerah yg lama. biaya di bali (harusnya cuman 10 ribu ) tp kami bayar @350.000 / KTP
demi berKTP bali

nanti yg daerah jawa silahkan kasih masukan

ehh yg gw bold itu maksudnya apa?? kok ada biaya pernikahan segala??

khan termasuk biaya pernikahan harus tuntas sampai dapat setatus kimpoi di KTP

lah sama tante Q di bali

nah ito :
tetep Kimpem KTP

iurannya tetep ja sama : "inpo dari si nung(fajar)"

nah sekarang ja mau pindah - pindah kos
masih rencana pilih pilih kridit rumah
lah malah curhat

maunya menetap di bali tapi istri punya cita-cita PNS lah berarti menetap di tempat asal / cabut berkas ya :

binggung

takutnya ga bisa didik anak di sini "bali" ~ pikirannya terlalu panjang

Quote:Original Posted By butdie
khan termasuk biaya pernikahan harus tuntas sampai dapat setatus kimpoi di KTP

lah sama tante Q di bali

nah ito :
tetep Kimpem KTP

iurannya tetep ja sama : "inpo dari si nung(fajar)"

nah sekarang ja mau pindah - pindah kos
masih rencana pilih pilih kridit rumah
lah malah curhat

maunya menetap di bali tapi istri punya cita-cita PNS lah berarti menetap di tempat asal / cabut berkas ya :

binggung

takutnya ga bisa didik anak di sini "bali" ~ pikirannya terlalu panjang



wadaww.. dipisah aja.. biaya pernikahan ma threadnya gak disini
kalau biaya bikin surat2nya.. kamu mau nikah dimana ? karena semua daerah beda2 biayanya.


kakakkakakakkaka.. podho tho ??
aku nikah di Salatiga (jawa)
dibali sejak taon 2005, dapet KTP baru taun 2009
karena sekarang bikin KTP dibali ketat, harus punya surat sewa rumah minimal 2 tahun, kipem harus sudah perpanjang 4 kali.

ndidik anak di bali enak lhoo
susye amat lu buat ktp di bali..... gw cuman mondar mandir bali sebulan 2-4 kali aja udah ditawarin ktp bali...

kalo ga mikir pemalsuan dokumen gw iyain kali...:
nah kan ?? lagi2 pemalsuan tu gampang banget
ntar ketauan, urusannya panjang dibelakang bisa gw minta tolong lu buat jadi pengacara pemalsuan data KTP

gpp.. kipem toh cuman 50-125 ribu sebulan, 4 kali kurang lebih setaon.. bisa dapet KTP walaupun bayarnya lumanyun juga.

eh betewe, gw datang pas bom bali 2, jadi birokrasinya tambah susehh waktu itu.

sekarangpun juga ketat kaya'nya
Quote:Original Posted By nikinuki
wadaww.. dipisah aja.. biaya pernikahan ma threadnya gak disini
kalau biaya bikin surat2nya.. kamu mau nikah dimana ? karena semua daerah beda2 biayanya.


kakakkakakakkaka.. podho tho ??
aku nikah di Salatiga (jawa)
dibali sejak taon 2005, dapet KTP baru taun 2009
karena sekarang bikin KTP dibali ketat, harus punya surat sewa rumah minimal 2 tahun, kipem harus sudah perpanjang 4 kali.

ndidik anak di bali enak lhoo

nikah di jawa timur ~ porong

oyi odop
ketat/tidaknya KTP tergantung yg bawa siapa
aku malah di tawari sama pak kos ~ gratis
pengurusan nya mudah terima jadi aja hehehehe

jadi OOT ..........
Quote:Original Posted By nikinuki
nah kan ?? lagi2 pemalsuan tu gampang banget
ntar ketauan, urusannya panjang dibelakang bisa gw minta tolong lu buat jadi pengacara pemalsuan data KTP

gpp.. kipem toh cuman 50-125 ribu sebulan, 4 kali kurang lebih setaon.. bisa dapet KTP walaupun bayarnya lumanyun juga.

eh betewe, gw datang pas bom bali 2, jadi birokrasinya tambah susehh waktu itu.

sekarangpun juga ketat kaya'nya


pemlasuan adalah gw jadi punya 2 ktp. kalo ktp satunya lagi dicabut ya kagak pemalsuan dong


la kagak dipercaya jadi warga bali kale



kaya berita semalem, walikota bandung, dada rosada mengancam mencabut ktp ariel kalo emang dia di pidio itu walikota bloon dasar
jadi malu nih mau nikah tapi administrasinya diurusin nyokap soalnya segala acara dan segala tetek bengek persiapan nikah ane di Padang, sementara sekarang ane di jakarta jadi gak bisa ngurus administrasinya
^^

yup, sama gan
saya juga diurusin sama keluarga kok, soalnya jarak jauh terpisah laut
×