KASKUS

Smile [Share] Tempat Curhat Auditor KAP

Peak season sudah (hampir) berlalu..
Low season sudah (mau) tiba..

Guys and Gals,
Yang skrg kerja di KAP (Big 4 maupun non Big 4) maupun yg sedang melamar menjadi auditor.. monggo dishare pengalaman dan kisah suka dukanya disini..

Para alumni jebolan KAP juga boleh share disini

Introduction

KAP Big Four Saat ini di Indonesia:

1. PricewaterhouseCoopers (KAP Tanudireja Wibisana & Rekan)
2. Ernst & Young (KAP Purwantono Sarwoko & Sandjaja)
3. Deloitte Touche Tohmatsu (KAP Osman Bing Satrio & Rekan)
4. KPMG (KAP Siddhartha & Widjaja)


Sharing meliputi:
- Suasana lingkungan kerja dan load kerja.
- Gaji, lemburan, bonus dan tunjangan lainnya.
- Fun things and not really fun things.
- etc.

Monggo gan
Sejarah Big Four Auditors

The Big 4 atau kadang ditulis The Big Four merupakan empat kantor akuntan berskala internasional yang terbesar saat ini, yang menangani sebagian besar audit bagi perusahaan, baik terbuka (public) maupun tertutup (private). Kantor akuntan yang menjadi The Big Four firms adalah sebagai berikut:
Sebelumnya, kelompok kantor akuntan terbesar ini disebut sebagai “Big Eight” sebelum adanya serangkaian merger dan liquidasi Arthur Andersen yang terlibat skandal Enron pada tahun 2001.
Big 8 (sampai dengan tahun 1989)

Kantor-kantor akuntan yang disebut sebagai the Big 8 menggambarkan dominasi delapan kantor akuntan terbesar pada abad ke-20, yaitu:

1. Arthur Andersen

2. Arthur Young & Company

3. Coopers & Lybrand

4. Ernst & Whinney (sampai dengan 1979 Ernst & Ernst bermarkas di US dan Whinney Murray di UK)

5. Deloitte Haskins & Sells (sampai dengan 1978 Haskins & Sells bermarkas di US dan Deloitte Plender Griffiths di UK)

6. Peat Marwick Mitchell (yang kemudian berubah menjadi Peat Marwick)

7. Price Waterhouse

8. Touche Ross

Sebagian besar the Big 8 merupakan aliansi antara firma yang berasal dari British dan US pada abad ke-19 atau awal abad ke-20. Price Waterhouse merupakan UK firm yang kemudian membuka cabang di US pada 1890 dan kemudian terpisah dan berdiri sendiri. Firma Peat Marwick Mitchell merupakan gabungan firma US dan UK dan menggunakan nama yang sama pada tahun 1925. Firma lainnya menggunakan nama yang berbeda untuk domestic business (tidak menggunakan nama bersama/common names), antara lain Touche Ross tahun 1960, Arthur Young (at first Arthur Young, McLelland Moores) tahun 1968, Coopers & Lybrand tahun 1973, Deloitte Haskins & Sells tahun 1978 dan Ernst & Whinney tahun 1979.
Big 6 (1989-1998)

Kompetisi diantara kantor akuntan semakin intensif dan the Big 8 menjadi the Big 6 pada Juni 1989 ketika Ernst & Whinney merger dengan Arthur Young mejadi Ernst & Young serta Deloitte, Haskins & Sells merger dengan Touche Ross menjadi Deloitte & Touche pada Agustus 1989.

Selengkapnya the Big Six mencakup:

1. Arthur Andersen

2. Coopers & Lybrand

3. Ernst & Young (Ernst & Whinney and Arthur Young & Company merged in 1989)

4. Deloitte & Touche (Deloitte Haskins & Sells and Touche Ross mergen in 1989)

5. Peat Marwick Mitchell

6. Price Waterhouse
Big 5 (1998-2002)

The Big 6 menjadi the Big 5 pada Juli 1998 ketika Price Waterhouse merger dengan Coopers & Lybrand menjadi PricewaterhouseCoopers.

Selengkapnya the Big 5 adalah:

1. Arthur Andersen

2. Ernst & Young

3. Deloitte & Touche

4. Peat Marwick Mitchell

5. PricewaterhouseCoopers (Price Waterhouse and Coopers & Lybrand merged in 1998)
Big 4 (2002-sekarang)

Kasus kolapsnya Enron telah menyeret Arthur Andersen, yang mengadit laporan keunagan Enron, ke dalam serangkaian penyelidikan oleh otoritas bursa US. Hasil penyelidikan menyimpulkan Arthur Andersen terlibat dalam skandal tersebut. Kantor akuntan Arthur Andersen didakwa melawan hukum karena menghancurkan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pengauditan Enron, dan menutup-nutupi kerugian jutaan dolar. Hasil keputusan hukum secara efektif menyebabkan kebangkrutan global dari bisnis Arthur Andersen. Kantor akuntan di seluruh dunia yang berada di bawah bendera Arthur Andersen seluruhnya dijual dan kebanyakan menjadi anggota kantor akuntan internasional lainnya. Di UK, para partner Arthur Andersen setempat kebanyakan bergabung dengan Ernst & Young dan Deloitte Touche Tohmatsu. Di Indonesia, para partner Arthur Andersen pada akhirnya bergabung dengan Ernst & Young.

Selengkapnya Big Four per 2009:

1. PricewaterhouseCoopers
2. Deloitte Touche Tohmatsu
3. Ernst & Young
4. KPMG
Mantan kantor ane tuh sampe senior di Deloitte
KAP? Yg pasti kerjanya rodi, ga kenal waktu, tp ilmunya banyak dan duitnya jg lumayan..
(Tapi ane tetap ga tahan jg, resign dini akhirnya )
Quote:Original Posted By ppakolo
Mantan kantor ane tuh sampe senior di Deloitte
monggo dishare pengalamannya gan selama kerja di deloitte
Quote:Original Posted By ace87
KAP? Yg pasti kerjanya rodi, ga kenal waktu, tp ilmunya banyak dan duitnya jg lumayan..
(Tapi ane tetap ga tahan jg, resign dini akhirnya )
wah lemburannya pasti kenceng nih gan. Btw dl dr KAP mana gan? Dishare dnk kisahnya..
Ane dulu di KAP 2 huruf di BEI gan.. Tau dong?
Agan dimana nih?
Quote:Original Posted By ace87
Ane dulu di KAP 2 huruf di BEI gan.. Tau dong?
Agan dimana nih?
skrg kerja dimana gan? Masi di EY? Ane di salah satu big 4 itu gan..
Quote:Original Posted By PanadolExtra
skrg kerja dimana gan? Masi di EY? Ane di salah satu big 4 itu gan..


Big 4 yg mana ni gan? 2 huruf, 3 huruf, 4 huruf apa 8 huruf?
Gak lg gan, dah resign ane.. Skrg msh cari kerjaan baru..
gw lagi mau coba masuk big 4 ga masuk2 >< fresh grad dr aussie acc&finance....
wah ...jadi inget masa lalu nih
ane juga dulu di DTT (masih jamannya HTM)
sempet ngerasain pulang pagi, berangkat pagi
tapi yang jelas banyak banget ilmu yang ane dapet.....
salut deh buat profesi ini
Quote:Original Posted By pmack
wah ...jadi inget masa lalu nih
ane juga dulu di DTT (masih jamannya HTM)
sempet ngerasain pulang pagi, berangkat pagi
tapi yang jelas banyak banget ilmu yang ane dapet.....
salut deh buat profesi ini


Wah senior ane nih kayanya hahahaha....Klo di KAP Persaudaraannya lumayan kental, karena umur setaraf rata2...tapi penderitaannya itu loh, bener2 waktu abis ngeliatin audit report dan Working Paper Klien wakakakak....
agan2 senior btr lg ane interview di kpmg ni, pertanyaannya apa aja yah?apa yg musti kita siapin.. trus klo uda tahap interview gitu kemungkinan masuknya besar ga c? (ane rada khawatir interview ma partner kan pake inggris tuh) mohon bantuannya...
Quote:Original Posted By holahalo
agan2 senior btr lg ane interview di kpmg ni, pertanyaannya apa aja yah?apa yg musti kita siapin.. trus klo uda tahap interview gitu kemungkinan masuknya besar ga c? (ane rada khawatir interview ma partner kan pake inggris tuh) mohon bantuannya...


jgn ke KPMG gan.. dah ga dapet lemburan loh.. apalagi kalo level junior kan perlu bgt lemburan..
Quote:Original Posted By vanabout
jgn ke KPMG gan.. dah ga dapet lemburan loh.. apalagi kalo level junior kan perlu bgt lemburan..


Ke PWC aja...kayanya lebih worklife balance. klo mau sekalian ke EY, katanya blom jadi auditor klo blom tipes disana hahahahaha...artinya lembur charge terus...
Quote:Original Posted By ppakolo
Ke PWC aja...kayanya lebih worklife balance. klo mau sekalian ke EY, katanya blom jadi auditor klo blom tipes disana hahahahaha...artinya lembur charge terus...


Tp kalo mau ngincer cewe2 cakep (oriental), KPMG is the right place to go
Quote:Original Posted By vanabout
Tp kalo mau ngincer cewe2 cakep (oriental), KPMG is the right place to go


Yaaa......itu mah tergantung selera masing2 gan...tapi cewe2 KPMG emang maknyoss sih
Quote:Original Posted By ppakolo
Yaaa......itu mah tergantung selera masing2 gan...tapi cewe2 KPMG emang maknyoss sih


masak iyah ya gan : emang dibanding 3 KAP lain jauh ya?

gw jg lagi nyari2 info tentang KAP mana yang paling bagus dari segi gaji ok tapi lemburnya enggak gila2an diantara EY,Deloitte,PWC,KPMG yang mana yah gan?
Quote:Original Posted By kitsunebi
masak iyah ya gan : emang dibanding 3 KAP lain jauh ya?

gw jg lagi nyari2 info tentang KAP mana yang paling bagus dari segi gaji ok tapi lemburnya enggak gila2an diantara EY,Deloitte,PWC,KPMG yang mana yah gan?


Lah diatas kan ane dah kasi saran....PWC klo mau, gaji paling ok dari semua big four trus lemburnya paling sedikit...
Wah KAP yah...
Boleh dishare dong para senior skalian
syarat2 kerja di KAP sma kalo bisa ngalmarnye kemana ya?
sorry wong ndeso nanya2...

pengen bgt ngrasain sibuknya kerja yang setimpal dgn penghasilannya...