Tropheus Corner ~

Berhubung pengen misah dari thread cichlids kaya threadnya discus sama thread oscar, trus thread louhan dan thread2 lain nya, jadi bikin thread ini ya mod.. :mahos



Saia lagi mau ngeracun tropheus.. :




[size=+4]Tropheus Corner's INDEX[/size]










[size=+3]Tropheus Articles[/size]
  1. [size=+2]"Tropheus, Not Just A Pretty Vegetarian" by Tom Sarac[/size]
  2. [size=+2]"Tropheus First Aid" by Mr. Tang[/size]
  3. [size=+2]"An Ounce of Prevention" by Mr. Tang[/size]
  4. [size=+2]"Water Quality and Stress" by Mr. Tang[/size]
  5. [size=+2]"Keeping and Breeding Tropheus In The Home Aquarium"
    [/size]
  6. [size=+2]"Tropheus Fear Factor" Part 1 by Pam Chin[/size]
  7. [size=+2]"Tropheus Fear Factor" Part 2 by Pam Chin[/size]
  8. [size=+2]"The History Of Tropheus"[/size]









[size=+3]Tropheus Photos[/size]












[size=+3]Tropheus Show Off[/size]




Update terus gan
Quote:Original Posted By TheDorikiN
Berhubung pengen misah dari thread cichlids kaya threadnya discus sama thread oscar, trus thread louhan dan thread2 lain nya, jadi bikin thread ini ya mod.. :mahos



Saia lagi mau ngeracun tropheus.. :


tropheus tuh kaya di avatar om dori yah? karakteristik n jenis nya apa ajah neh bro? hehe..
Tropheus berasal dari danau Tanganyika..

Dimana itu lake Tanganyika?









Semoga membantu..

sorry gede banget gambarnya.. :p

[size=+4]Tanganyika ~ Tropheus Map[/size]





Hyaaaa.....banyak sekali jenisnya ampe puyeng...
Quote:Original Posted By blinkerzzz
tropheus tuh kaya di avatar om dori yah? karakteristik n jenis nya apa ajah neh bro? hehe..


ya betul bro..

yg di avatar itu T. ikola alias "yellow kaiser"..

cakep abis..




karakteristik setahu saia :

-herbivora..
-trus dia suka nya satu koloni gitu..
-biasanya 1 male itu untuk bbrp female..
-mouthbrooder, jadi telornya di emut si betina sampe netes, baru dikeluarin dr mulut..
-butuh aer hard, seperti di habitatnya.. pH 8 - 9 dan dGH>10 [air tanah cocok sekali]


sice ikan ini gak gede2 amat.. ukuran 3 jari uda mentok.. kira2 sampe ekor yg paling besar saia pernah lihat 12 cm an lah..


jadi kalo memelihara 1 koloni ikan ini, tidak perlu tank besar2..
Quote:Original Posted By VCO
Hyaaaa.....banyak sekali jenisnya ampe puyeng...


iya betul sekali.. dan ikan ini gampang sekali x breed..

jadi jenis2 baru juga ada yg hybrid2 gitu kalo liat di forum bule..


tapi tetep kalo yg 'diakui' seh seperti yg ada di alamnya sajah..





menurut
Code:
http://www.cichlidae.com


ini adalah macam2 penggolongan tropheusnya ;














[size=+2]
Penggolongan menurut trophs dot com
[/size]



Tropheus brichardi\t
Kabimba, Kipili, Korongwe, Malagarasi, Namansi, Ujiji, Ulwile


Tropheus duboisi
Halembe, Karilani Island, Cape Kabogo, Maswa


Tropheus moorii
Chaitika, Ilangi, Kambwimba, Kasakalawe, Kasanga, Kazumba, Linangu, Lufubu, Mbita, Murago, Muzi, Nangu, Nkonde, Zongwe


Tropheus sp. mpimbwe
Kalila, Korongwe, Msalaba


Tropheus sp. black
Bemba, Caramba, Ikola, Kiriza, Mboko, Pemba, Bulu Point


Tropheus sp. red
Chimba, Kachese, Katete, Kiku, Chipimbi, Livua, Lupota, Moliro, Nkamba Bay


Tropheus annectens
Karilani Island, Kekese, M'toto


Tropheus polli
Mkn sebenernya di alamnya jg banyak gt krn hasil x breed semua..dan ms banyak lg jenis yg lom diketemukan pastinya...
denger2 ikan ini gampang kena penyakit pencernaan kalau di kasi FBW? bener ga tuh?

Tropheus duboisi

waktu kecil





agak besar





bisa lihat kan bintik2nya ilang trus ada garis kuning nya..




ini yg besar

















Tropheus duboisi Marlier, 1959

Original description as Tropheus duboisi:

Marlier, G.; 1959; "Observations sur la biologie littorale du Lac Tanganyika"; Revue de Zoologie et Botanique Africaines; pp. 164-183.
Type locality: Memba, Lake Tanganyika, Congo.

Inhabited countries: Tanzania (native).

Habitats: Kigoma (Tanzania, native).

Conservation: Tropheus duboisi is evaluated by the International Union for the Conservation of Nature in the IUCN Red List of Threatened Species as (VU) Vulnerable (2006).




disini yg nyetak buanyak banget..
Quote:Original Posted By VCO
Mkn sebenernya di alamnya jg banyak gt krn hasil x breed semua..dan ms banyak lg jenis yg lom diketemukan pastinya...
denger2 ikan ini gampang kena penyakit pencernaan kalau di kasi FBW? bener ga tuh?


betul banget.. ini ikan dietnya harus bener..

kalo di kasi fbw bisa aja, tapi untuk long term katanya rusak penceranaan nya..

ini ikan herbivora, katanya di danau nya aja dia kerjanya scrapping algae dr batu2an disana..


jadi kalo di rumah dikasi algae wafer, pellet yg spirulina based sama sayur2an..


satu lagi ini ikan gak bosenan.. n makan gak banyak..

mau seumur idup dikasi makanan yg sama juga dia gak bosen..
wah wah ini tread yang gw tunggu-tunggu............akhirnya dibuat juga sama om dorikin..

wah bener tuch ikannya herbivora...duboisi gw yang 3cm an dah tewas 4 biji gara2 dikasih casut jadinya bloating ga tertolong .....makanya gw ganti pakannya dengan tetra bit complete........

bos ato makannya gw ganti tetra vegetable aja???bingung kalo TS tropheusnya dikasih makan apa??
nath, ini yg lo blg racun yg lagi lo siapin? wah ga cukup buat bikin semua pari gw masuk FJB nath
Quote:Original Posted By HamsterEndut
wah wah ini tread yang gw tunggu-tunggu............akhirnya dibuat juga sama om dorikin..

wah bener tuch ikannya herbivora...duboisi gw yang 3cm an dah tewas 4 biji gara2 dikasih casut jadinya bloating ga tertolong .....makanya gw ganti pakannya dengan tetra bit complete........

bos ato makannya gw ganti tetra vegetable aja???bingung kalo TS tropheusnya dikasih makan apa??


tetra veggie aja.. tetrabits itu dasarnya bukan sayur bro.. cmiiw..

saia di rumah pake pakan murah meriah.. san koi dari cp.. sama kasi selada aer ato timun sekali2..

itu aja..



btw dapet tetra veggie di bdg dimana? murah gak? saia beli tetra2an lebi murah di luar dari pada agent nya..
Dua kali miara, yang pertama hilang, mungkin lompat, tapi jenazahnya kagak ketemu...
Yang kedua mokat dalam 2 hari, kayaknya dibully sama tankmate....
Habis dipiara sama mbuna....





Sementara ga miara african cichlid dulu, ah......
Quote:Original Posted By DeCooLestGuy
nath, ini yg lo blg racun yg lagi lo siapin? wah ga cukup buat bikin semua pari gw masuk FJB nath


liat nilai ekonomisnya..

pari mah lewat..


aer gak usah bagus2.. pakan murah.. beranak gampang.. gak usah diheater segala macem..

ikan kuat banget..

di akuarium bagus banget.. lincah aktif.. ikan pinter lagi..


harga anakannya lumayan loh sur..


pertimbangan saia itu ajah..
bos mau tanya ne.....ini ikan jenis tropheus apa yah??? , gw beli di ulekan dikasih 15kwarnanya mirip ikan bimba tapinya warnanya kuning muda bukan oranye nih pictnya :



bos kalo mau beli tropheus yang aneh2 selain di karapitan dimana yach?? gw mau borong
Quote:Original Posted By TheDorikiN

satu lagi ini ikan gak bosenan.. n makan gak banyak..

mau seumur idup dikasi makanan yg sama juga dia gak bosen..


Bisa2 yg kasi makannya yg bosen haha...
Quote:Original Posted By HamsterEndut
bos mau tanya ne.....ini ikan jenis tropheus apa yah??? , gw beli di ulekan dikasih 15kwarnanya mirip ikan bimba tapinya warnanya kuning muda bukan oranye nih pictnya :



bos kalo mau beli tropheus yang aneh2 selain di karapitan dimana yach?? gw mau borong


ikola bos..

kuning kan?


like this?





yg aneh2? waduh harus ke peternak, itu aja keluar paling ukuran 1"

hubungi yg nicknya batosai911 juragan afrikaan bandung tuh..

ada lagi seh org2 tertentu yg kolketor tropheus, tapi ntar saia diomelin abis2an kalo kasi tau orang laen.. hahahaha.. ada yg lengkap banget.. freak banget.. ampir semua dia punya..
Quote:Original Posted By Ichtyophile
Dua kali miara, yang pertama hilang, mungkin lompat, tapi jenazahnya kagak ketemu...
Yang kedua mokat dalam 2 hari, kayaknya dibully sama tankmate....
Habis dipiara sama mbuna....





Sementara ga miara african cichlid dulu, ah......


piara lagi om!

ikan lucu.. naek trun tank kiri kanan depan belakang.. schooling rame2.. lucuuuuu.. :
Quote:Original Posted By TheDorikiN
liat nilai ekonomisnya..

pari mah lewat..


aer gak usah bagus2.. pakan murah.. beranak gampang.. gak usah diheater segala macem..

ikan kuat banget..

di akuarium bagus banget.. lincah aktif.. ikan pinter lagi..


harga anakannya lumayan loh sur..


pertimbangan saia itu ajah..


yah kalo semua breed ginian ntar jadi ga seru nath.. wkwkkw lo itu, gw ini...

@vco : nih jim, lo breed ini aja