KASKUS

Post [Share]Kerja di Pertambangan

Pesan dr moderator...

Quote:liangkubur wrote :
THREAD INI ADA DI FORUM DUNIA KERJA & PROFESI, BUKAN DI FORUM SAMPAH.
JANGAN PERNAH BERHARAP UNTUK KEJAR POSTINGAN DISINI !

JUNK = BUKAN CUMA POSTINGANNYA SAJA YG SAYA DELETE, TAPI ORANGNYA JUGA !

Lebih baik Anda diam jika tidak tau apa-apa dgn topik yg dibahas, daripada jadi sampah disini

Pesan dr TS
Quote:ada baiknya trit ini dijadikan dan dimanfaatkan sbg tempat berbagi informasi tentang pertambangan dan jangan lupa memeberi apresiasi berupa cendol buat komen-komen yg bermutu
Salam tambang.......





Juragan2 kaskus kususnya yg kerja di pertambangan atau ingin kerja di pertambangan atau ex.miner, mari kita diskusi dan sharing info seputar pertambangan disini seperti gaji, info lowongan, opini, lokasi kerja, keluh kesah, jadwal kerja/cuti, SHE, Lingkungan kerja, Berita2 seputar pertambangan dll.

Seperti kita ketahui Indonesia merupakan salah satu lokasi pertambangan terbesar didunia. Nama2 perusahaan tambang terbesar atau kontraktor pertambangan seperti Freeport, INCO, KPC, NEWMONT, ANTAM (BUMN), ADARO, LEIGHTON CONTRACTOR , PAMA PERSADA (Astra), Trakindo Utama (TMT), United Tractor (Astra), THIESS (Australia), BUMA, Dharma Henwa dsb sudah tidak asing lagi bagi para pekerja2 tambang.

Beberapa pertanyaan2 ringan yg sering muncul seputar tambang yg sering saya dengar:
- Gaji kerja ditambang berapa sih? katanya gede ?
- Kerja di pertambangan menyeramkan ya?
- Kok pekerja tambang sering cuti?
- Kalau kerja di tambang gitu tinggalnya dimana dan fasilitasnya apa aja?
Semoga ada rekan kaskuser yg mau /ngerti menjawabnya...

Sedangkan untuk pertanyaan2 yg besifat teknikal seperti Mineral tambang, Eksplorasi, Process, Operation, Production, Maintenance (Heavy Equipment) atau seputar Geologi n Marketing dsb... rekan2 kaskus yg udah expert dan sdh lama lalu lalang di dunia pertambangan bisa menjawab atau sharing infonya..



Tulisan diatas sebagai pembuka diskusi aja, mari kita berbagi informasi dan ilmu disini... thx
================================================
Link2 sebagai info tambahan:

kaskus: http://kask.us/2469521

Gosip2 seputar kerja di tambang kususnya u/ fresh Grad.:
source: http://ecc.ft.ugm.ac.id/detail_caree...news.php?p=415
Quote:Gosip Seputar Pekerjaan di Perusahaan Minyak dan Pertambangan
25 May 2010
Gosip memang liar. Menggelinding dengan cepat walau belum pasti kebenaranya. Demikian pula di dunia pencarian kerja. Banyak gosip beredar. Tulisan ini tentunya tidak hendak menambah panas gosip atau menjadi tulisan infotainment. Melainkan, mencari konfirmasi atas gosip yang beredar.

Gosip yang ingin kita kupas dengan tajam kali ini adalah gosip tentang pekerjaan di perusahaan pertambangan. Tidak setengah-setengah, kami mencari konfirmasi langsung dari sumber terpercaya, officer perusahaan pertambangan. Meminjam slogan infotaiment, kami mengupas tuntas gosip seputar pekerjaan di perusahaan pertambangan, agar gosip tidak berakhir sebagai gosip belaka.

1. lowongan pekerjaan pertambangan hanya untuk lulusan teknik.
Jika kita berpikir jernih, tentu kita bisa langsung tahu bahwa gosip ini hanyalah gosip belaka. Setiap perusahaan pastilah membutuhkan supporting system. Perusahaan pasti membutuhkan orang-orang di belakang meja yang tidak harus dari jurusan teknik. ”Hanya mungkin porsinya sedikit dibanding lulusan teknik”, terang officer dari Pamapersada Nusantara. Di perusahaan bidang lain yang identik dengan teknik juga menjawab senada. “Banyak posisi yang spesifik untuk bidang selain teknik, seperti akuntan, PR, administrasi, HRD, ahli hukum dan PR” jelas Icha salah seorang officer bagian recruitment PLN.
2. Peluang kerja yang ada di perusahaan bidang pertambangan hanya untuk pekerjaan di lapangan.
Seperti klarifikasi pada gosip pertama, perusahaan juga butuh orang-orang yang bekerja di balik meja. Tentu saja ahli hukum tidak perlu ikut menambang minyak bukan? Bahkan beberapa officer perusahaan yang kami mintai klarifikasi, mengaku belumm pernah ditempatkan di lapangan (produksi).
3. Pelamar pria lebih diutamakan daripada pelamar wanita.
Dari perusahaan, kami tidak pernah mempermasalahkan gender, semua memiliki kesempatan yang sama untuk bekerja. Tidak adanya diskriminasi juga terlihat dari proses seleksi yang mendasarkan pada skill pelamar. Seperti halnya di Pertamina, seimbang. “Bahkan Direktur Utama Pertamina saat ini seorang wanita” kata Nina Nurlina Pramono, Vice president people management Pertamina di presentasi Career Days UGM VI. Jadi hanyalah kebetulan, jika muncul kejadian di perusahaan sebagian besar pekerjanya adalah laki-laki.
4. Para pendaftar yang gagal dalam seleksi tidak diperkenankan mendaftar lagi.
Sebenarnya beberapa perusahaan tidak mengenal blacklist dalam rekrutmen mereka. Hanya saja karena database mereka sudah terkomputerisasi, maka jika ada dua nama yang sama dalam satu waktu tertentu, otomatis akan menghapus data tersebut. “Sehingga untuk melamar lagi, beri tenggang waktu, sekitar empat bulan, baru mendaftar lagi” kata officer Pamapersada. Masalah ini juga disoroti Pertamina dalam booklet yang dibagikan saat Career Days UGM VI. Pertamina menyarankan untuk melamar di posisi lain. Namun, Pertamina juga mengingatkan meski melamar di posisi lain, haruslah sesuai dengan kualifikasi anda.
5. Wanita berjilbab mempunyai hambatan bekerja di perusahaan pertambangan
Dari hasil pengamatan, banyak perusahaan pertambangan mau menerima karyawan berjilbab. Hanya saja, demi alasan kinerja, untuk bagian lapangan, tidak disarankan memakai jilbab yang besar. “kami khawatir jilbab yang terlalu besar dapat mengurangi kinerja (kelincahan) di lapangan” terang officer Pama. Gosip ini juga terbantahkan dengan sendirinya, karena presentator Pertamina saat CD adalah wanita berjilbab.
Saat ada gosip, selalu berpikir positif dan ingat bahwa gosip belum tentu benar. Yang tak kalah penting, jangan segan untuk mencari tahu pada pihak yang berkompeten untuk mengklarifikasi gosip. Jadi tak ada lagi alasantakut bersaing di perusahaan pertambangan!
Yuwan Y.R dan Fellany F.D



Kalau trit ini bermanfaat TS gak menolak CENDOL loh....
Tambang??? kerjanya di hutan belantara

Usul ane gan mending diskusinya difokuskan pada
- Salary & fasilitas
- Kerja di bagian apa (Owner/kontraktor)
- Lokasi kerja (site)
- Scheduled kerja
- Suka duka kerja di pertambangan

bantu up aja gan ..salam ex-miner.

Info lowongan tambang batubara dr momod

http://kask.us/2865294
Lam kenal bro.. kerja di tambang batubara, kerja di owner, sistem roster 6-2..
Fasilitas lumayan lahh.. mess , kantin, masjid sudah bangunan permanen, pakai AC, TV kabel, springbed, kamar mandi dalam, kualitas hotel melati lahh..hehehe
Gak begitu jauh juga dari kota, sinyal HP full (Tel*Sel)..
Quote:Original Posted By MRPAIJO
Lam kenal bro.. kerja di tambang batubara, kerja di owner, sistem roster 6-2..
Fasilitas lumayan lahh.. mess , kantin, masjid sudah bangunan permanen, pakai AC, TV kabel, springbed, kamar mandi dalam, kualitas hotel melati lahh..hehehe
Gak begitu jauh juga dari kota, sinyal HP full (Tel*Sel)..
sitenya dimana neh gan? thx sdh berbagi.
Di kalTim Bro..
wah asik juga nih ada tread ky gini bisa bantu ane yang lagi nyari2 info n penjelasan masalah krj
Ane juga kerja di pertambangan gan, site di kalimantan selatan...tapi kerja di kantor pusat sebagai Project Accountant. Kerjaan? yah lebih santai dari Oil & Gas lah.....
Quote:Original Posted By ppakolo
Ane juga kerja di pertambangan gan, site di kalimantan selatan...tapi kerja di kantor pusat sebagai Project Accountant. Kerjaan? yah lebih santai dari Oil & Gas lah.....


ada info low ga gan buat ane
kerja ditambang lebih banyak ngeliatin alat2 berat mondar mandir..yah bigtulah
Quote:Original Posted By fatal1ty
kerja ditambang lebih banyak ngeliatin alat2 berat mondar mandir..yah bigtulah


kerjaannya repetitif ya gan ? jadi bikin bosen
Quote:Original Posted By fatal1ty
kerja ditambang lebih banyak ngeliatin alat2 berat mondar mandir..yah bigtulah


Itu yg operation bro.. kl gw mahh lebih sering ngeliatin cewek mondar mandir..
Quote:Original Posted By kemandoran
ada info low ga gan buat ane


Posisi apa bro?
Quote:Original Posted By rother
kerjaannya repetitif ya gan ? jadi bikin bosen


Bukannya rata2 semua pekerjaan emang repetitif gan? misal di bank, PNS, telco, oil..kecuali kalo pindah departemen

Kok sepii ya ..mana orang2 tambang..? di site gak ada internet kali yaa..
di tempat gw..siang malam gratis..
Quote:Original Posted By MRPAIJO
Bukannya rata2 semua pekerjaan emang repetitif gan? misal di bank, PNS, telco, oil..kecuali kalo pindah departemen

Kok sepii ya ..mana orang2 tambang..? di site gak ada internet kali yaa..
di tempat gw..siang malam gratis..


mungkin beda2 yah tiap org pandangannya
selama on, hari minggu libur gak sih gan ?
soalnya ane pernah hampir nyemplung di dunia mining (gagal tahap akhir)
yg sistemnya 10 on : 2 off.... di hutan lagi gan
Quote:Original Posted By rother
mungkin beda2 yah tiap org pandangannya
selama on, hari minggu libur gak sih gan ?
soalnya ane pernah hampir nyemplung di dunia mining (gagal tahap akhir)
yg sistemnya 10 on : 2 off.... di hutan lagi gan


Kalo hari minggu ..tergantung juga gan, misal roster 8-2, per 2 minggu ada off di hari minggu..di beberapa owner ada yg sabtu minggu off, cuman cuti setahun sekali..

Lha kalo di site emang di hutan, tepatnya jauh dari kota.. tapi ada juga yg dekat kota kok..
Untungnya kalo jauh dari kota, gaji utuh..cuman gitu dapat jatah cuti, balas dendam,ngabisin duit..:
ada lowongan buat anak IT ga buat mining?
pengen bgt keluar dari suasana kantoran(ibukota)
minat bgt kerja di OG dan Mining nih gan..
babeh ane kerja di pertambangan emas.
dah bbrapa kali pindah.
skr kerja di barrick.
posisi nya ga tau cm klo ga salah bagian eksplorasi,soalnya ane ga pernah dikasih tau.
perbandingan kerja sama libur 2bln kerja 2mggu libur.
lumayan berat kerjanya sih gan namanya kerja lapangan tapi skr katanya pake heli trus.
klo masuk ke tempat yg susah dijangkau pake trail atau atv atau jeep.
fasilitasnya setau ane sih yg pasti mess(ya iya lah mau tidur dmn ),asuransi kesehatan buat 1keluarga.
gajinya kayanya lmyan gan,soalnya bs sekolahin ane.
CMIIW soalnya cm,ga ngerjain langsung.
Quote:Original Posted By dmoy
babeh ane kerja di pertambangan emas.
dah bbrapa kali pindah.
skr kerja di barrick.
posisi nya ga tau cm klo ga salah bagian eksplorasi,soalnya ane ga pernah dikasih tau.
perbandingan kerja sama libur 2bln kerja 2mggu libur.
lumayan berat kerjanya sih gan namanya kerja lapangan tapi skr katanya pake heli trus.
klo masuk ke tempat yg susah dijangkau pake trail atau atv atau jeep.
fasilitasnya setau ane sih yg pasti mess(ya iya lah mau tidur dmn ),asuransi kesehatan buat 1keluarga.
gajinya kayanya lmyan gan,soalnya bs sekolahin ane.
CMIIW soalnya cm,ga ngerjain langsung.


jadi jarang ketemu bokap dong gan ?
Quote:Original Posted By rother
jadi jarang ketemu bokap dong gan ?


jarang gaan..
ini skr lg di lampung gan.
×