[Tuts] Cara Release dan Register PIN + IMEI di operator.blackberry.com

Selamat malam semuanya, ini ane coba membantu tutorial buat release n register PIN + IMEI tanpa harus menggunakan 2 Handheld, berlaku untuk BB baru or 2nd or Yg Ingin pindah operator:

cara release + register nya :

1. masukkan kartu baru

2. aktifkan BIS nya

3. register HRT nya ( option - advanced option - host routing table - pilih yg pertama - klik tombol BB - register - keluar - tunggu notifikasi di BB )

4. buat akun email setting ( folder setup - masuk email setting - tekan tombol bb - create user - buat username n password )

5. add email-email lu - setelah add email2 nya klik tombol bb - service book - send service books - keluar dari email - ada notifikasi terkirim.

6. ke PC buka operator.blackberry.com - masukkan username n password yang lu buat di email setting di BB tadi.

7. Kembali ke BB - email setting - sign in - validate email2 lu - keluar email setting - ntar ada notifikasi lagi terkirim

8. Kembali ke PC klik ok di windows nya - masuk email setting - liat email2 lu yang terdaftar disitu sudah kecentang atau masih merah, kalo sudah kecentang berarti beres tinggal log out. Kalo masih merah coba logout dulu baru sign in lagi n liat lagi email2 lu sudah kecentang atau belum.

9. Setelah semua selesai baru SSB (terserah mau via BB atau via PC).

NB :

- Bagi yg ingin ganti operator sebelum langkah ke 1, delete dulu email di operator yang lama.

- Bagi yang ingin ganti handheld tanpa ganti operator, cukup ubah PIN + IMEI dengan di menu change device (operator.blackberry.com)

- kalo gak mau register lagi juga bisa, tinggal ikutin langkah 1-3

- Kalo ada yg kurang silahkan ditambahin, kalo ada yg salah silahkan dibenerin.

- Kalo sempat ntar ane tambahin foto2 nya, males dah malam nulis banyak2.

- Sebelumnya silahkan coba pake cara yg di thread ini http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2066001 , kalo gak bisa baru pake cara yg ane kasih.

- In Tuts dipake apabila keluar tulisan begini di operator.blackberry.com nya ketika akan register:

Quote: Cannot create account:

This BlackBerry(R) device is not registered with your wireless service provider.
Please register this device and verify that the URL of the current web site matches
the one provided by your wireless service provider.

To register:

1. In the Application list on your device, click Options, or click Settings Options.

2. Click Advanced Options > Host Routing Table.

3. Click the Menu key and click Register Now.

If the error persists, contact your wireless service provider.


- Kalo merasa thread ini berguna ane dengan senang hati menampung


- Buat dibaca-baca juga :

[SHARE] Cara Membedakan Blackberry refurbish, BM, dan Resmi

[Share] LED Error Code Blackberry

- Tambahan

Quote:Original Posted By Tito08
- Supaya pada gak bingung arti tidak perlu release PIN dengan BIS 3.0 :

Register HRT ( langkah 1-3 tutorial ) = Merelease PIN BB dari operator lama dan mendaftarkan PIN secara otomatis ke operator baru. Makanya tidak perlu lagi 2 BB untuk release PIN, sesuaikan dengan judul thread Release dan Register PIN di operator.blackberry.com ( belum termasuk register IMEI nya ya ).

- Mengapa diperlukan register IMEI walupun optional ( langkah 4-9 tutorial ):

Karena ketika kita register PIN, IMEI tidak secara otomatis teregister di operator.blackberry.com. Dengan di register IMEI maka PIN yang tercatat di operator.blackberry.com akan dicocokkan dengan database IMEI + PIN handheld/ device yang dikeluarkan RIM, sehingga meminimalisir PIN di kloning.


Quote:Original Posted By http://www.berryindo.com/pin-suspend-pin-cloning/

Cara Curi PIN & Cloning:

Untuk cloning PIN, yang diperlukan adalah nomor PIN dan IMEI Blackberry yang belum terdaftar di Operator dan dengan software tersebut, teknisi bisa cloning PIN ke Blackberry nya. Mereka akan kunjungi toko toko untuk mencatat nomor PIN dan IMEI Blackberry untuk di cloning ke Blackberry mereka yang tersuspend untuk dijual kembali.

Jadi Kalau tanpa sengaja saya beli Blackberry baru yang sudah di cloning bagaimana?

Kembalikan ke toko yang garansi Blackberry anda dan minta ditukar dengan yang baru. Biasanya toko terkemuka yang jual Blackberry garansi distributor akan menggantikanya. Operator juga akan menggantikannya dengan yang baru jika Blackberry anda di garansi Operator.

Source: Curi Blackberry PIN Cloning PIN Suspend | BerryIndo.com http://www.berryindo.com/pin-suspend...#ixzz0k62jPDCh
Copyright: www.BerryIndo.com


Quote:Original Posted By http://celemotan.wordpress.com/2009/05/18/checkpinimeiblackberry/l

ada 2 hal yang dapat anda lakukan, namun 2 acuan ini sama-sama membantu kita untuk memastikan-karena PIN+IMEI di blackberry yang benar adalah kombinasi type blackberry yang tepat.

acuan pertama, masuk ke situs http://www.numberingplans.com/?page=...sis&sub=imeinr, di situs ini, anda tinggal memasukan informasi nomor IMEI anda, dan situs ini menayangkan informasi berdasarkan IMEI yang anda entry, jika informasi IMEI anda tidak dikenal, maka teruskan ke acuan kedua.

acuan kedua, anda dapat mengirimkan email ke help@rim.com atau help@blackberry.net, dan menanyakan apakah kombinasi PIN+IMEI+jenis blackberry anda adalah benar, biasanya RIM melalui staff supportnya akan melakukan pengecekan, yang bagus dari hal ini, RIM membalas email kita di hari kerja cepat sekali.


Quote:Original Posted By sesuai janji ini penampakannya :


Spoiler for Register HRT:


Spoiler for Gambar 1. akun email setting di BB:


Spoiler for Gambar 2. web operator.blackberry.com:


Spoiler for Gambar 3. add PIN n IMEI di web operator.blackberry.com:


Keterangan :

1. Gambar 1 dan 2 : Username dan Password di Gambar 2 ( operator.blackberry.com ) harus sama dengan Username dan PAssword di Gambar 1 ( Akun di email setting BB . Gambar untuk Tutorial langkah no. 4 dan langkah no. 6

2. Gambar 3 :
- Di kolom PIN akan otomatis tertulis ( sengaja gw kosongin soalnya privacy PIN gw )
- Di Kolom IMEI isikan dengan IMEI BB nya, cek 2-3x sudah bener belum nulis IMEI nya.
- Gambar untuk Tutorial langkah no. 7 dan no. 9.

NB : Klik Gambarnya biar gede...


- Cara Ganti Operator Lokal ke Operator Luar :

Quote:Original Posted By emperorz299
Terlebih dahulu ane ucapkan banyak terima kasih pada Thread: [Tuts] Cara Release dan Register PIN + IMEI di operator.blackberry.com , khususnya Agan Tito08 yang sudah membuat thread ini.

Karena niat ane untuk pindah dari operator lokal ( TELKOMSEL ) ke operator luar negri ( DIGI ) dan balik kembali ke operator lokal ( TELKOMSEL ) berhasil dengan lancar dan aman dengan mengikuti Tuts yg ada di page 1

Cara ane sbb:

A>Kondisi pindah layanan dr TELKOMSEL ke DIGI
-Email di operator TELKOMSEL di delete dulu
-Stop layanan BIS dr TELKOMSEL
-Ikutin langkah 1-5 ( NOTE : Langkah 1-3 jg blh bg yg tdk membutuhkan email )

B>Kondisi pindah layanan dr DIGI ke TELKOMSEL
-Email di operator DIGI di delete dulu
-Stop layanan BIS dr DIGI
-Ikutin langkah 1-9 ( NOTE : Langkah 1-3 jg blh bg yg tdk membutuhkan email )


*NOTE :
Layana BIS operator lokal dpt jg dihentikan sewaktu berada di luar negri dgn syarat SIM CARD anda sdh diaktifkan INTERNASIONAL ROAMINGNYA.



**NOTE:
-Cara diatas sdh ane uji coba dan berhasil dgn kondisi memakai operator DIGI , semua layanan yg biasa ane pakai (FACEBOOK ,BBM ,FOURSQUARE ,YM ,EMAIL ,BROWSING ,GOOGLE MAPS ,BB-TRAN ) lancar aman.

-Di malaysia terdapat 2 operator yg menyediakan layanan BIS harian , antara lain : DIGI ( RM 2/hr ) dan CELCOM ( RM 2,5 /hr ) ,kedua-duanya UNLIMITED

-DIGI tdk mendukung 3G ,walau hanya EDGE tetapi koneksinya sgt memuaskan ( hampir menyamai kecepatan 3G Telkomsel )

-Apabila ada kesalahan ketik mohon dikoreksi

-Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.


sekarang tidak perlu register IMEI lagi (karena sudah gak bisa), tapi daftar di website operator.blackberry.com nya menurut ane masih diperlukan.
ok2 bc dolo
nice info
ane baru tau gan...
Boss nanya dong..
Barusan ane pindah dr indos*t ke tr*..
Koq ane tinggal masukin kartu tr* ke handset,register ke 234,udh bs langsung aktif tuh gan..
Udh bikin email2 di handset jg,tp belum bikin username baru di tr* sih..
Trus yg ane mo nanya,ane tuh kagak ngdelete email2 ane yg di kartu indos*t..
Kira2 ntar ada masalah ga ya..
Thanx..

-regrads-
bos,,
ane ganti kartu,,
caranya aktifin BIS secara manual gmn ?
coz kmrn ane masih k kantor operatorny buat ngaktifin,,
Bro saya juga ada pertanyaan, saya baru saja ganti dari XL ke indosat yang on demand, nah saya uda release PIN melalui operator (sekarang kalo login di XL uda ga bisa, tulisannya suspended or deactivated) lalu uda host routing table, uda send service book, uda set email di indosat juga, tapi kok rasanya masi ada yang kurang.
Bro mungkin bisa kasi saya checklist things-to-do nya gitu ga? Oh ya terkadang notification dari FB juga ngga masuk, kebanyakan delay, saya set ke hotmail, dan katanya hotmail itu memang lambat yah? Mohon pencerahan.. Thanks before
Quote:Original Posted By dnsgk
Boss nanya dong..
Barusan ane pindah dr indos*t ke tr*..
Koq ane tinggal masukin kartu tr* ke handset,register ke 234,udh bs langsung aktif tuh gan..
Udh bikin email2 di handset jg,tp belum bikin username baru di tr* sih..
Trus yg ane mo nanya,ane tuh kagak ngdelete email2 ane yg di kartu indos*t..
Kira2 ntar ada masalah ga ya..
Thanx..

-regrads-


- yang lu lakukan itu cuma register Paket BIS doank, bukan register PIN + IMEI.

- kalo sudah terlanjur gak kedelete gpp, kan ntar di release juga PIN nya. Langkah delete itu cuma optional aja, buat jaga2.

- register PIN + IMEI pun sebenarnya optional juga untuk sekarang, tetapi sebaiknya dilakukan untuk meminimalisir PIN BB anda di kloning.
Quote:Original Posted By aishiteru_sora
bos,,
ane ganti kartu,,
caranya aktifin BIS secara manual gmn ?
coz kmrn ane masih k kantor operatorny buat ngaktifin,,


liat di buku petunjuk nya atau baca dii web site operator nya atau telpon cs nya minta ajarin cara aktifkan BIS nya.
ijin koleksi buat link tuts
Quote:Original Posted By jelounge
ijin koleksi buat link tuts


silahkan bro jelounge
Quote:Original Posted By jostev
Bro saya juga ada pertanyaan, saya baru saja ganti dari XL ke indosat yang on demand, nah saya uda release PIN melalui operator (sekarang kalo login di XL uda ga bisa, tulisannya suspended or deactivated) lalu uda host routing table, uda send service book, uda set email di indosat juga, tapi kok rasanya masi ada yang kurang.
Bro mungkin bisa kasi saya checklist things-to-do nya gitu ga? Oh ya terkadang notification dari FB juga ngga masuk, kebanyakan delay, saya set ke hotmail, dan katanya hotmail itu memang lambat yah? Mohon pencerahan.. Thanks before


- PIN + IMEI nya sudah di register kembali ke indosat.blackberry.com ?
- tulisan suspended atau deactived nya bisa dikasih selengkap-lengkapnya ?
- Masalah notifikasi FB dll bisa diliat di page 1 thread tanya jawab.
yap cara standard dl begini. klo ga bisa baru telp operator harusnya sih lancar

Mantab... info yg sangat penting
Pas gan, gw lg butuh tutorial kyk gni, soalnya ga butuh dua handheld.. Ntr gw coba ya tuts nya..

bikin thread begini harus tarik urat dulu di BBM
good job bro
Quote:Original Posted By mbahkungkang

bikin thread begini harus tarik urat dulu di BBM
good job bro


wkwkwkwkwkwkkwkwk

to mbahkungkang...
ane kok masih agak bingung ya gan..maklum newbie
kalo mau ganti kartu,pertamakali nge delete emailnya drmana nya gan? service booknya ya?
Quote:Original Posted By unyek
ane kok masih agak bingung ya gan..maklum newbie
kalo mau ganti kartu,pertamakali nge delete emailnya drmana nya gan? service booknya ya?


pake kartu operator lama - masuk ke email setup - pilih email yang mau di delete - klik tombol BB - delete.

atau

login ke operatorlama.blackberry.com - email setting - delete ( pilih gambar tong sampah ) - sign out.
Skrg kyknya gak perlu release pin deh