KASKUS

Dan utk filter yg besar harus pake pompa yg kapasitas berapa liter /jam nya????
Quote:Original Posted By tortois
Gan bisa minta tolong diberi perincian dengan seksama gambar,dan isi beserta penjelasan ttg isi dan fungsinya masing"kotak.
Ane berminat nih.
Ditunggu balasannya
kalo bisa dengan foto masing"kotaknya.
Untuk yg kecil dan yang besar.
Ditunggu balasan secepatnya. Thanks
Ato bisa liat gambarannya di akses mana ???
Ane minat, cm ane kurang yakin dg hasilnya.
Mgkn kalo diterangkan lebih terperinci ane jd ngerti, mgkn ane mo beli.
Krn panadangan ane gak beda dg filter atas utk aquarium dan kenyataannya gak bisa jernih utk aquarium.
Jadi mohon pencerahannya.....


ane coba jawab aga ringkas dan padat ya, gan...
Quote:Original Posted By fungsi

secara umum fungsi kotak 1-4 memiliki fungsi biologis, ato disebut juga bioreactor[adalah tempat untuk menumbuhkan bakteri pengurai yang akan menetralisir racun ammonia dari kotoran ikan -racun utama di kolam ikan]

secara lebih spesifik fungsi kotak 1 selain fungsi biologis, juga memiliki fungsi mekanis [menangkap kotoran2 padat]


Quote:Original Posted By cara kerja

sedangkan cara kerja nya kotak 1 terrendam, kotak 2,3,4 trickle/shower (kaya hujan gitu, gan)
Halo bro...
mau tanya dong, system filter seperti ini kalau di pasangnya di outdoor kena hujan bgmn? apa di pasang penutup atau di biarkan saja?

Terus untuk filter koki juga bisa yah?
apa ada dibikin model yang lebih simple gitu?

TKS
om otten, filter yang kecil ada backwashnya enggak ?
Quote:Original Posted By aldoalda
Halo bro...
mau tanya dong, system filter seperti ini kalau di pasangnya di outdoor kena hujan bgmn? apa di pasang penutup atau di biarkan saja?

Terus untuk filter koki juga bisa yah?
apa ada dibikin model yang lebih simple gitu?

TKS


Hmmm..kalo kena ujan emang bagusnya ditutup, gan. cuman ane belom bisa nyediain gan. diakalin jg ga susah, ane sendiri ditutup pake keramik bekas.

untuk ikan lain seperti koki dan ikan lainnya juga bisa gan..

untuk model, menurut ane ini sangat simple, gan.penggunaanya juga praktis bgt, tinggal colok selang 3/4" udah. dengan desain bertingkat gini memudahkan maintenance, pemasangan dan penempatan juga lebih mudah, gan..

Quote:Original Posted By akramMCRmy
om otten, filter yang kecil ada backwashnya enggak ?


ga ada backwash gan, masing2 box nya cukup kecil untuk diangkat ko, gan..jadi tinggal angkat aja kalo mau maintenance.. .cukup mudah n praktis, gan
TRICKLE FILTER
4 SUSUN

Spesifikasi

Tinggi : 60 cm
Panjang : 40 cm
Lebar : 25 cm
Input selang : 3/4"

Media : BIOBALL (Kotal 2,3,4) BIOBLOX (Kotak 1)
(bisa di custom)

Kapasitas : Max Kolam dengan Vol. 2m3 [cukup untuk kolam dengan populasi total 5 kg ikan, atau kira2 15 ekor KOI dgn panjang 25cm]


Portable & praktis, tinggal colok selang 3/4"
[size: 40 x 25 x 60 cm]
Rp 500.000

bro yang diatas itu brp ongkos kirim ke pekanbaru?pake jasa pengiriman apa?total berat brp semua? thanks.
Bro, bgmn caranya kita menghitung vol air dikolam?
Kalau misalnya uk. 600x70x80cm (pjg x lbr x tinggi). Bgmn kita mengukur besar filter kita?

Tks
Bro, ukuran kolam sy, 3x3x0.5, selalu ijo air nya, kebetulan dapat ini thread.
Pompa yang dipake adalah ATMan DP-12000, kapasitasnya 11.000 lt/jam (110 Watt). Height : 3m
Air nya kenceng amat

Sy tertarik untuk pesan Filter yg Gede, tapi kaya nya kekecilan kalau input slangnya 3/4".

Perlu bantuan pencerahan dari suhu neh.
Quote:Original Posted By aldoalda
Bro, bgmn caranya kita menghitung vol air dikolam?
Kalau misalnya uk. 600x70x80cm (pjg x lbr x tinggi). Bgmn kita mengukur besar filter kita?

Tks

ukuran filter dipengaruhi populasi ikan dan besar pompa, besar pompa dipengaruhi volume kolam. ..

Kira2 untuk 6000x70x80 = 3300 ltr, =3,3 m3, idealnya kira2 pake pompa yang 110-220w. Untuk itu filter nya tinggal disesuaikan yang bisa melayani pompa dgn kapasitas tersebut . . Itu pendekatan aja,gan...
Quote:Original Posted By blango17
Bro, ukuran kolam sy, 3x3x0.5, selalu ijo air nya, kebetulan dapat ini thread.
Pompa yang dipake adalah ATMan DP-12000, kapasitasnya 11.000 lt/jam (110 Watt). Height : 3m
Air nya kenceng amat

Sy tertarik untuk pesan Filter yg Gede, tapi kaya nya kekecilan kalau input slangnya 3/4".

Perlu bantuan pencerahan dari suhu neh.


Ukuran filter dan pompa:
untuk kolam agan yang 3x3x0,5 m pompa yang dipake sekarang sebetulnya teralu besar, kalo mau pake filter versi gede pake pompa atman gd gt gakan kuat,gan.

Untuk kolam agan yang 4,5 m3. Kayanya sudah cukup dengan pompa 220w (uji coba pake resun penguin,gan).

masalah air ijo:
problem air ijo emang ga teralu mudah diatasi,gan. Karakter air di satu tempat beda2, penanganan nya pun beda2. Ada yang sembuh dengan lampu UV, debit pompa jg ngaruh, ada yang sembuh setelah dikasi peneduh atap, ada yang bisa diatasi dengan cairan kimia.

Filter sendiri, fungsi utamanya adalah fungsi biologis (mengurai kotoran ikan, sumber racun utama dalam kolam). Dan fungsi mekanis, yaitu menangkap kotoran2 padat halus.

Tanya gan

Gan, di filter ini udah include pompa penghisapnya kan? Ane rencana mau pelihara koi tapi males bongkar kolam. Kolam ane ukurannya 3m x 3m tinggi 0,5 m. Cocoknya pake yg gede atau yg kecil? Tq
Quote:Original Posted By kisamesamehada
Gan, di filter ini udah include pompa penghisapnya kan? Ane rencana mau pelihara koi tapi males bongkar kolam. Kolam ane ukurannya 3m x 3m tinggi 0,5 m. Cocoknya pake yg gede atau yg kecil? Tq


yang kecil juga bisa gan, cuman populasi ikan aja yang harus disesuaikan...ato mungkin pake yang kecil tapi di tambahin ke atas kotak nya jadi 6 ato 8 tingkat...

kalo mau leluasa ya pake yang gede, cocok dengan volume kolam:
untuk kolam agan 3x3x0,5=4,5 m³ kebutuhan pompa kira2 minimal pake resun penguin SP-4500 110w

*paket filter ini tidak termasuk pompa gan
om otten...

kolam ane ukuran 3m X 1,8m X 70cm bisa pake filter yang kecil ngga...

kl pake filter itu pake pompa yang mana ya.....

ongkir sampe ke malang jawa timur brapa om....

Biobloknya brapaan om
Quote:Original Posted By guzti
om otten...
kolam ane ukuran 3m X 1,8m X 70cm bisa pake filter yang kecil ngga...
kl pake filter itu pake pompa yang mana ya.....
ongkir sampe ke malang jawa timur brapa om....
Biobloknya brapaan om


kayanya kalo dipaksain bisa aja gan, walopun secara itungan aga kurang dikit...soalnya kolam agan 3,7 m³ enaknya pake Resun Penguin SP-4500 110w, sementara filter yang kecil ini saya uji coba nya pake Resun Penguin SP-3200 80w
cobain dulu aja gan 4 susun kecil, kalo ikan nambah bisa upgrade jadi 6-8 susun

biobloknya udah include, gan. ga jual terpisah

Ke Malang kalo daerah deket stasiun kereta bisa pake Herona express Rp. 50000 ongkir nya.

ato bisa juga pake ekspedisi langganan ane Leuwi Gajah kisaran 60rb
Ijin nyimak gan....
Barang bagus nih,. bantu sundul ahhh
Quote:Original Posted By PlazaBanner
Barang bagus nih,. bantu sundul ahhh


Thanks gan info lengkap tentang filter nya di PM yahhh
gan,ane kan rencananya pengen melihara ikan predator bukan koi...
ane juga gak paham nih masalah filter,
kalo buat predator sih,filter nya gak usah bagus2 banget gan...
n yg terutama kalo bisa budget nya gak gede banget...
agan ada saran gak gan?ato agan ada barangnya?
Quote:Original Posted By run..u
gan,ane kan rencananya pengen melihara ikan predator bukan koi...
ane juga gak paham nih masalah filter,
kalo buat predator sih,filter nya gak usah bagus2 banget gan...
n yg terutama kalo bisa budget nya gak gede banget...
agan ada saran gak gan?ato agan ada barangnya?


pada umunya semua sistem kolam yang bukan kolam alam/empang sistem nya sama, yaitu menggunakan sistem resirkulasi. Jadi kira2 kesimpulannya miara ikan apapun cara kerja nya sama (sistem filter dengan resirkulasi) yang membedakan hanya ketahanan ikan terhadap racun kotorannya (ammonia). Ammonia ini lah yang sangat mempengaruhi kesehatan ikan, untuk koi tingkat ammonia yang kecil saja sudah cukup berbahaya, sedangkan untuk ikan lain berbeda2 conto nya lele bisa kuat hidup di lingkungan dengan kadar racun ammonia tinggi.

Agan kolamnya segede apa? ikannya mau berapa banyak (ukurannya berapa cm)?

kalo praktis nya sih saya rekomendasikan pake filter, yang 4 susun kecil udah cukup praktis, tinggal sambungin pompa dan jalan. Kalo ternyata kebutuhan filter nya kurang bisa du tambah, sampai 8 tingkat