KASKUS

[SHARE] Cara membedakan Blackberry Refurbish, BM dan Resmi

Juragan-juragan ane coba hanya mau membagi informasi cara membedakan Blackberry refurbish, BM, dan Resmi, kalo berkenan bisa kasih ane

ini perbedaanya :

- Dus :
Refurbish : Sablon dus kasar, dibagian bawah biasanya tidak terdapat notifikasi hak paten dalam berbagai bahasa, biasanya disisi kanan tidak ada stiker indentitas handheld.

BM: Sablon halus, dibagian bawah terdapat notifikasi hak paten dalam berbagai bahasa, disisi kanan terdapat stiker indentitas handheld, dus bergambar BB dan berlogo sesuai dengan vendor yg mengeluarkan/memproduksi blackberry tersebut ( tapi ada juga yg hanya berwarna hitam seperti dus resmi).

Resmi: Sablon halus, dibagian terdapat notifikasi hak paten dalam berbagai bahasa, disisi kanan terdapat stiker indentitas handheld, dus berwarna hitam tidak ada gambar BB hanya ada tulisan Blackberry di bagian atasnya.


- Logo :
Refurbish: Biasanya logo pada bodi & welcome screen & Internet Browser tidak sesuai dengan di dus ( ex : di BB pada satt welcome screen keluar tulisan T- Mobile tapi dus polos / bukan dus keluaran T-Mobile, di Body BB ada tulisan T-Mobile tapi dus polos / bukan dus keluaran T-Mobile, di Internet browser ( selama masih memakai themes standard ) berlogo T- Mobile tapi dus polos / bukan dus keluaran T-Mobile).

BM: Logo pada bodi & welcome screen & Internet Browser sesuai dengan di dus ( selama masih memakai themes standard ) .

Resmi: Tidak ada logo pada bodi & welcome screen & Internet Browser, kecuali bb keluaran indosat n axis (info dari bro pynatih)


- Pin & Imei :
Refurbish: Biasanya PIN nya tidak tetap / dynamic ( berubah-ubah ), IMEI ketika di cek di numbering plans biasanya tidak sesuai dengan device.

BM: PIN tetap / static, IMEI ketika di cek di numbering plans sesuai dengan device dan vendor, tetapi untuk beberapa jenis Blackberry ada yg belum tercatat di database numbering plans sehingga akan keluar informasi "This IMEI number might to be correct, but it is impossible to get this confirmed".

Resmi: PIN tetap / static, IMEI ketika di cek di numbering plans sesuai dengan device, tetapi untuk beberapa jenis Blackberry ada yg belum tercatat di database numbering plans sehingga akan keluar informasi "This IMEI number might to be correct, but it is impossible to get this confirmed".


Sekian, kalo ada yg kurang silahkan ditambahi kalo ada yg salah silahkan dikoreksi....

kalo berkenan bisa kasih ane
Quote:Original Posted By Tito08

- Pin & Imei :
Refurbish: Biasanya PIN nya tidak tetap / dynamic ( berubah-ubah ), IMEI ketika di cek di numbering plans biasanya tidak sesuai dengan device.

BM: PIN tetap / static, IMEI ketika di cek di numbering plans sesuai dengan device dan vendor.

Resmi: PIN tetap / static, IMEI ketika di cek di numbering plans sesuai dengan device, tetapi untuk beberapa jenis Blackberry ada yg belum tercatat di database numbering plans sehingga akan keluar informasi "This IMEI number might to be correct, but it is impossible to get this confirmed".


PIN tidak tetap / dynamic pada bb refurbish itu seperti apa yah bro???
logikanya PIN itu ga bisa berubah lho bro....
punya temen gw bb 8320 refurbish tapi PINnya tidak berubah bro...tetep aja begitu...
PIN akan berubah kalo kita ganti handheld bro CMIIW

satu lagi tentang imei...
gw baru beli gemini resmi garansi axis...tapi ketika di cek imei di numbering plans imei tidak terdaftar...bahkan ada yang imei terbaca sebaga handheld lain bro....
dan setelah di telusuri ternyata untuk gemini imei memang belum dikenali oleh numbering plans...
padahal gemini tersebut garansi resmi dari axis....
Quote:Original Posted By mbahkungkang
PIN tidak tetap / dynamic pada bb refurbish itu seperti apa yah bro???
logikanya PIN itu ga bisa berubah lho bro....
punya temen gw bb 8320 refurbish tapi PINnya tidak berubah bro...tetep aja begitu...
PIN akan berubah kalo kita ganti handheld bro CMIIW

satu lagi tentang imei...
gw baru beli gemini resmi garansi axis...tapi ketika di cek imei di numbering plans imei tidak terdaftar...bahkan ada yang imei terbaca sebaga handheld lain bro....
dan setelah di telusuri ternyata untuk gemini imei memang belum dikenali oleh numbering plans...
padahal gemini tersebut garansi resmi dari axis....


1. Di beberapa BB refurbish biasanya PIN nya dapat berubah secara otomatis menggunakan software tertentu ( sori nama softwarenya gak tau ) di install ke BB tersebut oleh si pembuat refurbish, pin ini biasanya berubah setiap 1 minggu sekali ( bahkan ada yg tiap hari ). Hal ini agar BB tersebut tidak dapat di detect oleh RIM sehingga tidak dapat disuspend, contoh kasus : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=152190677

2. Quote:Resmi : PIN tetap / static, IMEI ketika di cek di numbering plans sesuai dengan device, tetapi untuk beberapa jenis Blackberry ada yg belum tercatat di database numbering plans sehingga akan keluar informasi "This IMEI number might to be correct, but it is impossible to get this confirmed".

nah kalo yg kebaca nya handhled lain ane sarankan minta ganti baru sama toko tempat mbah / temannya mbah membeli...
Quote:Original Posted By Tito08
Juragan-juragan ane coba hanya mau membagi informasi cara membedakan Blackberry refurbish, BM, dan Resmi, kalo berkenan bisa kasih ane

ini perbedaanya :

- Dus :
Refurbish : Sablon dus kasar, dibagian bawah biasanya tidak terdapat notifikasi hak paten dalam berbagai bahasa, biasanya disisi kanan tidak ada stiker indentitas handheld.

BM: Sablon halus, dibagian bawah terdapat notifikasi hak paten dalam berbagai bahasa, disisi kanan terdapat stiker indentitas handheld, dus bergambar BB dan berlogo sesuai dengan vendor yg mengeluarkan/memproduksi blackberry tersebut ( tapi ada juga yg hanya berwarna hitam seperti dus resmi).

Resmi: Sablon halus, dibagian terdapat notifikasi hak paten dalam berbagai bahasa, disisi kanan terdapat stiker indentitas handheld, dus berwarna hitam tidak ada gambar BB hanya ada tulisan Blackberry di bagian atasnya.


- Logo :
Refurbish: Biasanya logo pada bodi & welcome screen & Internet Browser tidak sesuai dengan di dus ( ex : di BB pada satt welcome screen keluar tulisan T- Mobile tapi dus polos / bukan dus keluaran T-Mobile, di Body BB ada tulisan T-Mobile tapi dus polos / bukan dus keluaran T-Mobile, di Internet browser ( selama masih memakai themes standard ) berlogo T- Mobile tapi dus polos / bukan dus keluaran T-Mobile).

BM: Logo pada bodi & welcome screen & Internet Browser sesuai dengan di dus ( selama masih memakai themes standard ) .

Resmi: Tidak ada logo pada bodi & welcome screen & Internet Browser.


- Pin & Imei :
Refurbish: Biasanya PIN nya tidak tetap / dynamic ( berubah-ubah ), IMEI ketika di cek di numbering plans biasanya tidak sesuai dengan device.

BM: PIN tetap / static, IMEI ketika di cek di numbering plans sesuai dengan device dan vendor.

Resmi: PIN tetap / static, IMEI ketika di cek di numbering plans sesuai dengan device, tetapi untuk beberapa jenis Blackberry ada yg belum tercatat di database numbering plans sehingga akan keluar informasi "This IMEI number might to be correct, but it is impossible to get this confirmed".


Sekian, kalo ada yg kurang silahkan ditambahi kalo ada yg salah silahkan dikoreksi....

kalo berkenan bisa kasih ane


nais info gan..
jd nambah pengetahuan ane ttg BB nie.
Quote:Original Posted By Tito08
1. Di beberapa BB refurbish biasanya PIN nya dapat berubah secara otomatis menggunakan software tertentu ( sori nama softwarenya gak tau ) di install ke BB tersebut oleh si pembuat refurbish, pin ini biasanya berubah setiap 1 minggu sekali ( bahkan ada yg tiap hari ). Hal ini agar BB tersebut tidak dapat di detect oleh RIM sehingga tidak dapat disuspend, contoh kasus : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=152190677

2.

nah kalo yg kebaca nya handhled lain ane sarankan minta ganti baru sama toko tempat mbah / temannya mbah membeli...


untuk kasus PIN berubah itu sangat jarang ditemukan bro...
dan itu juga ga menjamin kalau handheld tersebut refurbish...
yang notabenenya pengertian tentang barang refurbish itu adalah barang 2nd diganti housing baru dan dijual dengan harga new refurbish...
ga ada kaitannya dengan PIN yang dapat berubah rubah bro....
CMIIW
info yang sangat berguna, gan
Quote:Original Posted By mbahkungkang
untuk kasus PIN berubah itu sangat jarang ditemukan bro...
dan itu juga ga menjamin kalau handheld tersebut refurbish...
yang notabenenya pengertian tentang barang refurbish itu adalah barang 2nd diganti housing baru dan dijual dengan harga new refurbish...
ga ada kaitannya dengan PIN yang dapat berubah rubah bro....
CMIIW


- jarang ditemukan berarti kan masih dapat ditemukan walaupun jarang

- setuju, kalo PIN berubah tidak menjamin kalo itu refurbish ( makanya di setiap penjelasan refurbish ada kata biasanya ) soalnya ada juga BB non refurbish harus diubah PIN nya karena PIN BB tersebut di cloning sehingga kena suspend BB nya.

- kalo untuk BB refurbish tentu aja ada kaitannya dengan PIN berubah, ex : BB 2nd yang sudah di suspend, baru di refurbish dan PIN nya diganti baru alias cloning. Tapi gak semua BB refurbish PIN nya dirubah / cloning, ex : BB 2nd tapi body nya casing nya cacat sedikit n gak ada dus tetapi PIN gak suspend, si pembuat refurbish cukup ganti casing n buatin dus nya setelah itu bilang ke konsumen gini " BB baru looooh New 100 %" ( dalam hatinya si refurbish " iye baru gw refurbish 100% nih BB, sudah gitu PIN nya klonengan lagi ")
Quote:Original Posted By Tito08

- Pin & Imei :
Refurbish: Biasanya PIN nya tidak tetap / dynamic ( berubah-ubah ), IMEI ketika di cek di numbering plans biasanya tidak sesuai dengan device.



Quote:Original Posted By Tito08
- jarang ditemukan berarti kan masih dapat ditemukan walaupun jarang

- setuju, kalo PIN berubah tidak menjamin kalo itu refurbish ( makanya di setiap penjelasan refurbish ada kata biasanya ) soalnya ada juga BB non refurbish harus diubah PIN nya karena PIN BB tersebut di cloning sehingga kena suspend BB nya.

- kalo untuk BB refurbish tentu aja ada kaitannya dengan PIN berubah, ex : BB 2nd yang sudah di suspend, baru di refurbish dan PIN nya diganti baru alias cloning. Tapi gak semua BB refurbish PIN nya dirubah / cloning, ex : BB 2nd tapi body nya casing nya cacat sedikit n gak ada dus tetapi PIN gak suspend, si pembuat refurbish cukup ganti casing n buatin dus nya setelah itu bilang ke konsumen gini " BB baru looooh New 100 %" ( dalam hatinya si refurbish " iye baru gw refurbish 100% nih BB " )


disini yang dibahas adalah yang bro sebutkan soal PIN yang dynamic / berubah rubah...seperti yang bro sebutkan diatas...
yang saya koreksi disini adalah handheld refurbish itu tidak akan berubah2 PINnya tanpa ada yang merubah / clone PIN tersebut...

mari kita bermain dengan sedikit logika...
pertama :
PIN dan imei dalam blackberry itu diperlukan untuk register BIS di salah satu operator dan sekaligus sebagai identitas blackberry tersebut...
contoh : gw ngedaftarain PIN dan imei gw di [url]www.operator.blackberry.com[/url] karena gw pake BIS operator tersebut...
nah apa jadinya kalo barang refurbish itu PINnya berubah rubah bro???
merubah / menyuntikan PIN baru ke bb aja sudah bisa dipastikan kena suspend apa lagi kalo PINnya bisa berubah rubah dengan sendirinya bro...

kedua :
betul sekali pernyataan bro tentang bb 2nd dengan kondisi suspend lalu di suntik PIN dan imei baru kemudian di jual dengan label refurbish...mungkin ada kejadian tersebut...tapi tidak semua barang refurbish seperti itu...
maka dari itu kita bisa cek apakan PIN dan imei kita antara mesin dan dibelakang batre itu sama atau tidak....
dan sebagai catatan...PIN dan imei tersebut tidak akan berubah rubah seperti yang bro sebutkan...
Quote:Original Posted By Tito08
- jarang ditemukan berarti kan masih dapat ditemukan walaupun jarang

- setuju, kalo PIN berubah tidak menjamin kalo itu refurbish ( makanya di setiap penjelasan refurbish ada kata biasanya ) soalnya ada juga BB non refurbish harus diubah PIN nya karena PIN BB tersebut di cloning sehingga kena suspend BB nya.

- kalo untuk BB refurbish tentu aja ada kaitannya dengan PIN berubah, ex : BB 2nd yang sudah di suspend, baru di refurbish dan PIN nya diganti baru alias cloning. Tapi gak semua BB refurbish PIN nya dirubah / cloning, ex : BB 2nd tapi body nya casing nya cacat sedikit n gak ada dus tetapi PIN gak suspend, si pembuat refurbish cukup ganti casing n buatin dus nya setelah itu bilang ke konsumen gini " BB baru looooh New 100 %" ( dalam hatinya si refurbish " iye baru gw refurbish 100% nih BB, sudah gitu PIN nya klonengan lagi ")


ehem ehem....sekarang sebagian besar pedagang sudah menyebutkan barang tersebut sebagai "new refurbish grade A" koq bro....
jadi untuk buyer ga perlu kawatir lagi tentang barang refurbish di jual / di sebut "barang new 100%"
mantap nh gan infonya! hehe
Ane jadi penasaran nih sama kata2nya TS soal pin yg berubah-ubah, malah ampe tiap hari bisa berubah ,misalnya klo kita daftar bis di opr A, kan jelas yg terregister di opr A itu pin ma imei kita, trus klo besoknya pin kita dah berubah, sementara imei tetap, apa bisa tetep connect bis nya,, secara pin udah beda dgn yg kemarin,, yg dibaca ma sistem bis opr itu kan pin& imei bukan user name & pw? Trus klo seperti ini gmn penjelasannya? Thks,,




Oya satu lagi, tadi anda ngomong klo bb yg resmi itu casing nya polos,, ini ngomongnya yg resmi di mana? Di indo apa dunia,, klo setau ane, bb yg resmi ya dijual lewat operator, klo diluar ya mayoritas casingnya ada logo operatornya,,spt verizon, voda, alltel, cingular, dll, klo di indo kan br indosat aja yg di casing ada logo opr, gk taw xl udah ada pa blon, nah klo yg kek gini masa maw dibilang brg gk resmi?
Quote:Original Posted By pynatih
Ane jadi penasaran nih sama kata2nya TS soal pin yg berubah-ubah, malah ampe tiap hari bisa berubah ,misalnya klo kita daftar bis di opr A, kan jelas yg terregister di opr A itu pin ma imei kita, trus klo besoknya pin kita dah berubah, sementara imei tetap, apa bisa tetep connect bis nya,, secara pin udah beda dgn yg kemarin,, yg dibaca ma sistem bis opr itu kan pin& imei bukan user name & pw? Trus klo seperti ini gmn penjelasannya? Thks,,




Oya satu lagi, tadi anda ngomong klo bb yg resmi itu casing nya polos,, ini ngomongnya yg resmi di mana? Di indo apa dunia,, klo setau ane, bb yg resmi ya dijual lewat operator, klo diluar ya mayoritas casingnya ada logo operatornya,,spt verizon, voda, alltel, cingular, dll, klo di indo kan br indosat aja yg di casing ada logo opr, gk taw xl udah ada pa blon, nah klo yg kek gini masa maw dibilang brg gk resmi?


1. Selama ini ane menikmati BIS dan Push Email lancar2 aja di BB menggunakan operator xl dan telkomsel tanpa harus register PIN n IMEI, jadi ane ambil kesimpulan kalo untuk menikmati paket BIS tetap bisa tanpa harus register PIN n IMEI melalui operator.blackberry.com. Jadi mau pin atau imei berubah-ubah pun ya tetap bisa nikmati paket BIS karena pin n imei nya tidak di register. BB yg sudah ane coba pake buat menikmati BIS tanpa harus register PIN n IMEI di operator Gemini garansi distributor, Bold vendor T-Mobile, Onyx vendor AT&t, dan semuanya lancar2 aja.

2. Maksud resmi di Indonesia, tulisan yg di bold bagus tuh buat nambah informasi ( ane edit dulu ah, thank ya )..

3. Nah sekarang ane balik nanya " apakah untuk menikmati paket BIS harus register PIN dan IMEI dulu atau cukup daftar paket BIS di operator ? "
Kalo pengalaman ane sih cukup daftar paket BIS di operator tanpa harus register pin n imei di operator bersangkutan, seperti waktu ane mo ganti kartu dari xl ke telkomsel ya tinggal ane ganti aja kartunya, baru daftar paket BIS telkomsel tanpa harus release PIN di xl, dan register pin n imei lagi di telkomsel, hasilnya email tetap sampai tanpa nyangkut n browsing tetap jalan, bbm juga tetap masuk.
Quote:Original Posted By Tito08
1. Di beberapa BB refurbish biasanya PIN nya dapat berubah secara otomatis menggunakan software tertentu ( sori nama softwarenya gak tau ) di install ke BB tersebut oleh si pembuat refurbish, pin ini biasanya berubah setiap 1 minggu sekali ( bahkan ada yg tiap hari ). Hal ini agar BB tersebut tidak dapat di detect oleh RIM sehingga tidak dapat disuspend, contoh kasus : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=152190677

2.

nah kalo yg kebaca nya handhled lain ane sarankan minta ganti baru sama toko tempat mbah / temannya mbah membeli...


sereem amat yah dapet bb begitu
jangan sampe dah
thx infonya brader
Yang namanya bajingan ya tetep bajingan ..
Seller gelap akn tetep brusaha buat semirip mungkin buat keaslian produk mereka demi keuntungan lebih.
Andai orang semakin pinter dalam memilih maka makin pinter pula bajingan itu membuatnya.
Dah banyak juga di kaskus barang refurb.
Dah banyak jg seller menawarkan dus hingga tembus imei dan pin di visitor message secara terang2an.
Dan Banyak orang di luar kaskus yang pada awam unit pintar ini tertipu hanya karena keinginan style dan mode bkn kegunaan semestinya.

Jadi kalo mau beli unit pintar ini disarankan new / masih bergaransi distributor. Bisa juga beli sama orang yang kita kenal jadi klo ada apa2 itu ga ribet ngurusnya.

Karena blackberry itu bukan handphone biasa.
Blackberry adalah blackberry !!

@TS : very nice info buat orang yg mau baru beli unit Blackberry.
Tapi masih bingung jg niyy emang pin bisa berubah-rubah ya ??
Hehe.

Sekiranya ane ada salah kata di maafkan.
buat tambahan, tentang kekurangan dan kelebihan register PIN + IMEI dibandingkan tidak register IMEI + PIN :

Kelebihan register IMEI + PIN :

1. Kalo bb anda hilang atau dicuri, anda bisa menghubungi operator anda pake untuk meminta suspend PIN bb nya agar tidak dapat digunakan oleh penemu atau pencuri bb nya.

2.Apabila terjadi email ngadat masuk di BB, dapat mengirimkan service book (SSB) ke operator yg digunakan untuk segera diperbaiki. ( info from Mbahkangkung)

3. Apabila BB hilang dapat di trace pin yg nyangkut di operator dan no hp yg connect di BB tersebut ke operatornya.

4. Mencegah PIN di cloning

Kekurangan register IMEI + PIN :

1. Tiap mau ganti operator harus release PIN dulu
2. Sering terjadi kebocoran Pulsa padahal sudah pake Paket BIS unlimited


Nah sillahkan dipilih mau di register atau gak PIN nya...
nice share gan...

jadi bisa cek2 dulu kalo mau beli
Quote:Original Posted By Qmoey_here

@TS : very nice info buat orang yg mau baru beli unit Blackberry.
Tapi masih bingung jg niyy emang pin bisa berubah-rubah ya ??
Hehe.

Sekiranya ane ada salah kata di maafkan.


nah sebenernya ini yang dari awal gw pertanyakan bro...tapi koq ya malah OOT sampe ke register PIN di operator yah????

pertannyaannya adalah...apa iya PIN sebuah bb itu bisa berubah rubah
Quote:Original Posted By mbahkungkang
nah sebenernya ini yang dari awal gw pertanyakan bro...tapi koq ya malah OOT sampe ke register PIN di operator yah????

pertannyaannya adalah...apa iya PIN sebuah bb itu bisa berubah rubah


lah kan tadi dah dikasih contoh kasusnya mbah...

nih ane gedein tulisannya dikit:

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=152190677
Quote:Original Posted By Tito08
buat tambahan, tentang kekurangan dan kelebihan register PIN + IMEI dibandingkan tidak register IMEI + PIN :

Kelebihan register IMEI + PIN :

1. Kalo bb anda hilang atau dicuri, anda bisa menghubungi operator anda pake untuk meminta suspend PIN bb nya agar tidak dapat digunakan oleh penemu atau pencuri bb nya.

2.Apabila terjadi email ngadat masuk di BB, dapat mengirimkan service book (SSB) ke operator yg digunakan untuk segera diperbaiki. ( info from Mbahkangkung)

3. Apabila BB hilang dapat di trace pin yg nyangkut di operator dan no hp yg connect di BB tersebut ke operatornya.

4. Mencegah PIN di cloning

Kekurangan register IMEI + PIN :

Tiap mau ganti operator harus release PIN dulu


Nah sillahkan dipilih mau di register atau gak PIN nya...





Nah itulah masalahnya, klo ane selalu daftarin tiap unit bb ane ke opr, makanya ane nanya ma ts, gmn klo mis, kayak ane skr ane daftarin pin & imei ane ke opr, trus besoknya berubah pin ane, tapi imei tetep, gmn tu jadinya? Apa masih bisa jalan? Ini bukan ganti opr lo,,,
Quote:Original Posted By pynatih
Nah itulah masalahnya, klo ane selalu daftarin tiap unit bb ane ke opr, makanya ane nanya ma ts, gmn klo mis, kayak ane skr ane daftarin pin & imei ane ke opr, trus besoknya berubah pin ane, tapi imei tetep, gmn tu jadinya? Apa masih bisa jalan? Ini bukan ganti opr lo,,,


cek thread ini gan :

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=152190677

kalo diliat dari kata yg punya TS diatas sih, BIS nya tetap jalan walaupun PIN nya berubah. Cuman secara tiba2 contact bbm nya ilang n teman2nya nanya dia ganti PIN ya.

nah kalo masalah pin + imei diregister lebih dulu ( kondisi si pemilik bb gak tau kalo ternyata bb yg dibeli PIN bisa berubah tiba2 ), ane gak bisa jawab soalnya belum pernah pake BB yg pin nya berubah sendiri..

nah kalo kondisinya kebalikan diatas (pemilik tau kalo bb nya bisa berubah PIN secara tiba2) ngapain dia daftarin PIN ama IMEI ( bisa juga sih buat iseng ), toh tanpa di daftarkan pun paket BIS tetap bisa dinikmati.