KASKUS

Lightbulb [SHARE]Proses Pembuatan Kelereng[+PIC][+UPDATED]

Quote:
Spoiler for HT:
setelah melalui proses pencarian yang lama, ternyata ngga semudah itu nemu artikel yang naroh foto proses pembuatan kelereng.
jadi ane liat prosesnya, trus cari satu-satu gambarnya demi agan-agan yang penasaran soal pembuatan kelereng

Quote:Original Posted By sakurakai
cara buat kelereng gimana gan?

Quote:Original Posted By 22.04.08
mantaf banget gan, next trit coba tampilin cara membuat klereng

Quote:Original Posted By spid3y
bigimane bikin nya itu kelereng yah gan?
ada pabrik nya, atau di rumah kita bisa buad sndiri ya gan?


Quote:
LATAR BELAKANG
Kelereng adalah benda kecil dan bundar yang terbuat dari kaca yang biasanya digunakan sebagai mainan anak-anak.
Kelereng pada umumnya berdiameter kurang dari 1 inch dan didesain dengan warna-warna yang unik dan menarik. Permainan ini dipercaya sudah ada sejak jaman dulu di mana para moyang kita memainkan permainan dengan bentuk bundar dan kemudian berkembang menjadi kelereng, billiard, pinball, dan bowling. Kelereng juga biasa dilelehkan untuk automatic body.

Quote:BAHAN BAKU
Kelereng terbuat dari pasir, kapur soda, silika, dan berbagai bahan lainnya yang digunakan untuk pigmen dan desain. Selain itu, ada juga kelereng yang terbuat dari cullet dan scrap glass.

Spoiler for pasir:

Spoiler for Kapur Soda~Penyerap CO2:

Spoiler for Silika~Pemberi Warna:

Spoiler for Cullet:

Spoiler for Scrap Glass:
Quote:
Quote:PROSES PEMBUATAN
Ini dia gambarnya gan.
Susah nyari yang real human.

1. Pelelehan
Pasir, kapur soda, dan cullet dimasukkan ke dalam sebuah tank besar dan dipanaskan hingga mencapai suhu 1260 derajat celcius atau 2300 derajat fahrenheit. ini bisa memakan waktu selama 28 jam

2. Proses Injeksi
Kemudian lelehan tadi dikeluarkan dan dipindahkan ke sebuah tank yang di dalamnya terdapat lubang untuk menyuntikkan lelehan ini. Warna kelereng tergantung pada bahan yang digunakan. Kelereng hijau dari besi oksida, kelereng biru dari kobalt, dan kelereng ungu berasal dari mangan. Kecepatan dan kekuatan dalam proses injeksi akan sangat menentukan bentuk akhir dari kelereng.
Spoiler for Besi Oksida:

Spoiler for Kobalt:

Spoiler for Mangan:


3. Pendinginan & Pemotongan
Pada proses ini, lelehan tadi dikeluarkan dalam bentuk gumpalan kaca. Gumpalan itu 'berjalan' di bawah sebuah lempengan metal yang akan memotongnya menjadi bagian yang sama. Selanjutnya, potongan-potongan ini akan disortir dengan menggunakan tangan.


gimana? cukup bisa dimengerti ngga?
gambar-gambarnya ane googling puol sedangkan artikelnya aslinya pake bahasa Inggris dan ane coba terjemahin sendiri (maap kalo acak-acakan )
agan bisa langsung cek TKP kalo emang ragu-ragu sama translate ane.

ane yakin ini ngga karena nyarinya susah banget.
buat yang berkenan, tolong di reply ato kasih rate ya gan
yang udah ISO, boleh dong bagi
mampir ke thread ane yang lain, gan. dijamin no repost semua




UPDATE

Quote:
Quote:Original Posted By postman
wah .... susah juga ternyata yah. hump .... tapi itu motif di dalem kelerreng gimana bikin nya??? bisa pas di tengah2 getuh ???

trus kelereng yg satu warna ex. biru dan agak2 glosy getuh ??/ sama bikin nya?

Quote:Kelereng yang ada isinya itu namanya Sulphide Marble gan. Atau bahasa Indonesianya kelereng sulfida. Kelereng ini biasanya dibuat dari kaca berwarna, bisa kuning, bisa biru, bisa ijo, tergantung pabriknya/orangnya. Tapi, biasanya biar lebih hidup, itu kelereng dipakein yang warnanya bening. Biar benda yang di dalamnya keliatan.

Biasanya lagi, gan, benda yang ada di tengah kelereng itu adalah hewan. Bisa kelinci, kuda, tikus, kucing, dan sebagainya. Tapi ada juga yang naruh arloji, atau telepon. (Kayak yang di thread ane sebelum ini )
Spoiler for penampakannya:

Benda-benda yang di dalam itu terbuat dari porselen dan diciptakan secara terpisah sebelum dimasukkan ke dalam bola yang lembut dan panas. Di sini, digunakan dua metode.

Pertama melibatkan satu orang pengrajin memegang ujung batang kaca yang dipanaskan, sementara yang lain memasukkan sosok kecil yang belum dipanaskan ke dalamnya. Setelah si benda udah terbungkus aman di dalem, mulai deh mereka membentuk kelereng dengan gunting khusus untuk kelereng. Lalu dipanaskan dan didinginkan biar keras.

Cara kedua, pengrajin menempatkan sosok yang belum dipanaskan di atas segumpal kaca lembut yang udah panas, kemudian melipat dan mengukir kaca di sekitar gambar.

Setelah dibentuk kelereng, mereka ditempatkan dalam panci besi yang kemudian dimasukkan ke dalam annealing oven yang terbuat dari kaca untuk proses pendinginan yang sangat lambat. Ini berfungsi untuk memastikan bahwa kelereng yang baru dibentuk tidak akan retak atau hancur.

Sulfida kelereng sering memiliki gelembung kecil terperangkap di dalam kaca bening bersama dengan gambar, atau jejak seperti susu yang berputar-putar dari gambar ke tepi kelereng. Baik gelembung dan jejak yang seperti susu itu adalah indikator keasliannya. Sebagian besar dari kelereng sulfida yang dibuat selama tahun 1800-an dan awal 1900-an berasal dari provinsi Jerman Thuringen.

sedangkan untuk yang glossy, biasanya kelereng dibikin biasa aja. tapi pada finishingnya dispray pake cairan khusus untuk bikin mengkilap
Spoiler for penampakannya:

Quote:Original Posted By aryapradana
prosesnya lama tapi harganya murah2 ya?

ada ga kelereng termahal?

tepatnya sejak kapan kelereng ini dibuat & bagaimana awalnya? thx 4 TS answer


Quote:
Sejarah kelereng udah ada agan lain yang ngebahas. Silakan dicek.

Kelereng termahal tadi sempet ane search di landofmarbles.com, $499.99 (4,5 jt)
Spoiler for penampakannya:


di thread ane yang [LPV]10 Kelereng Indah Buatan Tangan[+PIC] ada satu kelereng (tahun 1990) yang menambahkan bahan emas.

ada satu lagi nih gan yang pake emas.
Spoiler for penampakannya:



Quote:Original Posted By zorayashi
manteb..bgt infonya gan...
o iya gan,,,kta gru kimia gw,,,kelereng bsa d lelehin klo suhu ttik ddihnya 1000 C...


seep gan. thanks juga buat inpohnya.

Quote:Original Posted By ezee101
Pasti TS anak kimia


kaga gan. TS anak Sistem Inpormasi



yah ane cuma bisa maen tanpa tau cara buat nya thx gan !
repot juga ya bikinnya
ane buat kelereng dari tanah liat
baru tau uy prosesnya
tp klo ada photo pembuatannya
pasti lebih asyik
Quote:Original Posted By faisal.fals


btw nice inpo gan
maenan gw waktu kecil nih :d
jadi tau gan. nice share gan

mantap tret ente gan :



ane rate *5 gan
hampir mirip ama bikin gelas ya
cuman setau gw kalo gelas banyakan buatnya ditiup
ntar dulu ye Gan??ane mo nyimak dulu...
nice info

Nice share gan ,trit ente neh emang mantap dah (sebanding dengan perjuangan agan nyari artikel + bahannya) :

Waktu kecil sering main tp gak pernah tau cara pembuatannya
Quote:Original Posted By faisal.fals
Gsadgsah


mantra berhasil gan!

agan-agan yang laen, makasih banyak ya.
aduh keren gan, ane bantu rate dah


Spoiler for RANGKING UNIVERSITAS TAHUN 2010:
ribet banget y....
rumit juga ya buatnya......nice thread gan...salut buat hunting artikelnya

mantaaap
×