KASKUS

All about Bangkok

Selamat datang di trid tentang bangkok ini, gw berusaha sebisanya untuk membuat trid ini menjadi sumber referensi buat agan2 semua mengenai bangkok. Tolong diberi tanggapan, info, koreksi, atau apapun yang membuat trid ini menjadi lebih berguna.... Gw tunggu yah.... Tolong di rate juga....


I. PENGUMUMAN/BERITA PENTING
- Hari Libur dan Acara Penting Thailand 2013
Quote:Original Posted By Rayindra2
Ngomong2 kalau senang bola, ada

13 Juli: Manchester United vs Singha All Stars di stadion Rajamenggala Bangkok
Tiketnya dijual mulai 19 April di www.thaiticketmajor.com

19 Juli: Chelsea vs Singha

28 Juli: Liverpool

Stadion Rajamenggala tuh dekat BTS Ramkhamhaeng (jalurnya Airport City Link). Satu rit dari Makassan BTS station.
http://airportraillink.railway.co.th...ityline_a.html

BTW yang lucu di websitenya "jangan membawa produk selain sponsor" jadi ga boleh bawa bir Leo atau Chang hehe



----------------

II. Daerah/distrik Populer di Bangkok

Spoiler for "Peta Distrik Bangkok":

Pada umumnya wisatawan pergi ke daerah2 yang ditunjukkan di atas, yaitu:
Siam Square/Pratunam
Daerah ini banyak shopping mall bertebaran, seperti Siam Paragon, MBK, dlsb. Yang disebut garment area diatas oleh orang lokal disebut Pratunam. Banyak orang jualan garment di gang2 (kakilima).

Khaosan
Sering disebut distrik banglampu. Disini surganya backpacker. Dekat dengan obyek wisata kuil, dan sungai. Mirip seperti daerah Legian di Bali gitulah.

Royal Palace/Rattanakosin Island
Daerah ini berdekatan dengan khao san, dan disini lah dulunya kota kerajaan yang lama. Disini King Rama I, menggali terusan sedemikian rupa sehingga sedemikian rupa menjadikan pusat kota menjadi seperti suatu pulau. Oleh sebab itu disebut sebagai pulau Ratanakosin. Di gambar bawah ini, kanal yang dibentuk ditunjukkan oleh garis biru. Disini terlihat bahwa daerah ini banyak sekali obyek wisata.

Spoiler for "Daerah Royal Palace":


Dusit
Merupakan kota kerajaan yang lebih baru. Daerah ini dibangun oleh King Rama V, pada abad ke 20.

Chinatown
Di negara manapun, chinatown merupakan tempat menarik u/ dikunjungi.

Chatuchak
Lokasi dimana ada week end market Chatuchak, atau sering disebut JJ Market. Dikatakan bila market ini adalah yang terbesar se asia tenggara. Tidak bisa dilewatkan u/ penggila belanja. Buka hanya sabtu dan minggu.

Thonburi
Di daerah inilah terletak kuil yang terkenal yaitu Wat Arun.

Perhatikan juga di peta area di atas, disitu digambarkan jalur2 berwarna biru (subway atau MRT), merah (jalur ARL menuju ke Suvarnabumi), hijau (BTS jalur Sukumvit). Dari jalur2 kita bisa tau, bahwa jika ke chatuchak, maka pakai MRT, dst. Perhatikan juga jalur sungai antara Dusit, Khao san, dan thonburi. Jadi agan bisa menggunakan angkutan sungai dari Khao san ke thonburi misalnya.


III. Obyek Wisata
Daftar obyek2 wisata atau things to see di Bangkok dan sekitar. Beberapa foto disini diambil dari website2 tertentu, dan diusahakan pelan2 diganti dengan foto2 yang dibuat oleh kaskuser nantinya (menghormati hak cipta).

A. Dalam kota Bangkok
- Daerah Rattanakosin - Grand Palace & Sekitar.
- Daerah Khaosan
- Daerah Dusit
- Daerah Siam Square
- Daerah Pratunam
- Daerah Yaowarat dan Phahurat - Chinatown & Sekitar.
- Daerah Phahonyothin - Chatuchak & Sekitar.
- Daerah Silom
- Daerah Thonburi
- Daerah Ratchadaphisek
- Daerah Sukhumvit
- Daerah Ramkhamhaeng

B. Luar kota Bangkok
- Pattaya
- Ayutthaya
- Kanchanaburi - River Kwai Bridge, Tiger Temple, Erawan Falls, etc.
- Samut Prakan - Ancient City Muang Boran, Crocodile Farm, Erawan Musium
- Damnoen Saduak Floating Market
- Dream World
- Khao Yai - Chok Chai Farm
- Amphawa floating market
- Santorini Park - Cha Am
- Hua Hin, dan ini.
- Chonburi

C. Thailand Utara
- Chiang Mai, tambahan info Chiang Mai


D. Thailand Selatan
- Phuket: Mau lihat contoh brosur tour di phuket ?
- Hat Yai

E. Aneka
- Tempat Dugem Asik di Bangkok
- Pasar Malam / Night Market
- Tips Belanja di Pratunam & Tarik Uang di ATM
- Night Tram Tour
- Tips menggunakan Google Map
- Ke Vientiane/Laos dari Bangkok

F. Pojok Gambar dan Rubrik
Sub bagian ini gw buat u/ menampung foto-2 hasil kontribusi dari kaskuser yang sudah mengepost gambar-2 atau artikel2 menarik. Gw susun berdasarkan kontributor. Catatan: u/para penyumbang yang ingin menampilkan diri di page 1 ini, kalau belum gw tampilkan, tolong pm gw. Trims.

1. Seasons City
2. Rayindra2.
3. gajah_putih
4. budse
5. Sumbangan dari bro farizcamaru... video bangkok! Enjoy!!!


IV. Transportasi

A. Pesawat Udara
- Transfer Don Muang - Suvarnabhumi
- Naik bus dari Don Muang ke Khaosan, pakai rute bus lain
- All About Don Muang Airport Bangkok (DMK)
- Naik bus kota dari Don Muang ke Pratunam dan sebaliknya
- Don Muang - Hua Lamphong via komuter dan ini juga
- Info Don Mueang, dan ini.
- Info tempat makan murah di Don Mueang
- Dari Don Muang ke BTS terdekat naik bus A1-A2


B. Airport Rail Link / MRT / Skytrain (BTS)

ARL, MRT, Skytrain ini sebenarnya jenisnya sama semua yaitu kereta listrik. Yang membedakan hanya rute, dan relnya ada dimana. U/ yang melayang di atas tanah, itu namanya Skytrain (atau banyak sebut BTS), dan ARL. Skytrain melayani jalur di dalam kota bangkok, sedangkan ARL khusus dari bandara Suvarnabhumi ke dalam kota Bangkok. MRT relnya ada di bawah permukaan tanah (mirip MRT di Singapore).

Jam beroperasi ARL, MRT, Skytrain adalah: 06.00 - 00.00 (jam 6 pagi sampai 12 malam).

1. Menggunakan Skytrain/MRT
2. Info BTS - route, fare
3. Info MRT
4. Panduan MRT, BTS, Bus, Boat
5. Peta lengkap ARL, BTS, MRT, Chao Phraya Express
6. ARL Website
7. BTS Guide - info seputar stasiun-2 BTS

Spoiler for Train-MRT map:

Spoiler for Train-MRT map:


C. Kereta Api
1. Kereta Api dari Bangkok ke Kuala Lumpur
2. Bus/Kereta dari KL ke Bangkok
3. Travelling di Thailand dengan KA
4. Pembelian Ticket KA secara Online

D. Bus
1. Rute bus di Bangkok
2. Suvarnabhumi ke Pattaya, dan ini salah satu operator busnya
3. Mochit 2 Bus station
4. Southern Bus Terminal - Sai Tai Thaling Chan
5. Peta & Rute Bus kota Bangkok - Lengkap nih bro!
6. Bus Umum di Suvarnabhumi
7. Bangkok Northern bus terminal (MoChit) + Tips.
8. KL - Hatyai - Phuket

E. Taksi
1. Info Taksi
2. Obrolan Tentang Taksi
3. Rekomendasi Taksi - QuistiZ
4. Pengalaman naik taksi lebih dari 4 orang
5. Website u/ menghitung perkiraan biaya taksi

F. Boat/Water Transport
1. Chao Phraya Express Boat
2. Obyek Wisata sekitar Chao Phraya

G. Sewa Van / Van transport service/Guide/Motor
1. Mr. Sam - Baca [INFO] THE BEST DRIVER IN BANGKOK + hostel + tempat2 jalan
2. Public Van di Suvarnabhumi
3. Mr. Thanu muangkaew & Mr. Panom - bisa bahasa Indonesia
4. Nok (Pak Eko)
5. Bell Travel Service
6. Mr. Saiful
7. Mr. Nico (Nok / Payung Choochang) - bisa bahasa Indonesia
8. Van Bangkok - Pattaya
9. Sewa Moge Harley, dan ini.


V. Akomodasi, Travel Agent
Berhubung space page 1 sangat terbatas, klik link di bawah ini:
Hotel, Hostel, Travel Agent
Kuliner, Resto, dll.
- Petunjuk transaksi hotels2thailand, dan book tapi gak punya kartu kredit
- Review hotel bintang 4 dan 5 - rayindra2
- Masjid di Bangkok
- Gereja di Bangkok

VI. Itinerary
- Bagaimana Cara Membuat Itinerary
- Contoh Itinerary - by Rayindra2

Page 1 bersambung ke sini..check yah...


.
Quote:Original Posted By jo2504
kenapa gan? klu blh share kelebihan am kekurangannya? klu blh tau wktu itu agan tgl dmn ya?


bangkok macetnya minta ampun....lebih parah dari jkt menurut gw....cuman disana ada MRT......tempat wisata paling2x cuman vihara2x doang...terdekat dari bangkok kalo mau wisata pantai ya ke pattaya....itupun masih 3.5 jam jalan darat pake bus.
di bangkok gw dulu nginapnya di miramar hotel daerah khaosan road. search aja di agoda.com ada koq. miramar enak...murah....kamar standardnya cuman 1000THB/malam udah sekelas hotel 3*.
deket kemana2x, dari hotel ke grand palace ato wat po cuman 10 menit. cari makanan sekitar sana banyak. tp ngomongnya pake bahasa tarzan gt....
haha, g sih backpackernya keliling sampe ke kampung2 dan hutan2 segala

dah kaya penjarah makam dan kuil2 aja g disana

kl u seneng belanja pasti enak banget, emang di thailand kl di kota bangkok itu u cuman paling jg belanja doang atau cari2 vihara2 aja
kl mau cari yg mistis2 sih silahkan aja bos
bangkok oke kok, kotanya multietnis banget, udah internasional banget....
klo mau enak cr penginapan di daerah sukhumvit, sukhumvit itu urat nadinya bangkok.

kalo mau kemana mana, mending naek skytrain ato taksi, jgn naek tuktuk ato ojek.... mereka tukang tipu semua. tarif taxi di bangkok lebih murah dr jakarta kok.

klo mau cari barang2 unik, bisa ke jatujak market (adanya tiap weekend doank), disitu dijual macem2 barang, dr tradisional ampe modern, dan harganya juah lebih murah drpd jakarta. nyaman lagi utk ukuran pasar.

yg laen paling... istana raja, sleeping buddha, nyebrang chao praya river, gedung kesenian, not much sih....

tapi utk para pecinta mall, mall-mall di bangkok keren2... lebih keren dr mall di jakarta bahkan di singapore ::
Saya dsana 2 minggu gan gaya backpacker, tinggal di YHA Bangkok Downtown hostel, 395/4 silom road ini lokasi strategis abies kayak Jl Sudriman/thamrin dsini, 100m dari chong nonsi BTS station, saya pilih kamar yang isinya berempa sharing dengan orang lain, sampe sana di kamar saya ada 1 orang brazil, 1 italy, 1 australia wow ada 4 orang dari beda bangsa dalam satu kamar, seru abies kita kenalan lalu langsung mreka ajak saya makan siang dan jalan2 dengan low budget tentunya, hrga kamar saya cuma 75 ribu rupiah per malam, Bangkok amzing mnurut saya, ramai, macet tapi kita bisa pilih naik BTS atau Subway, usahakana datang ksana pas weeknd karena ada chatuchak market yg harganya murah gila.... lalu klo anda pria dewasa... pastikan pergi ke Patpong,.... Pingpong show menungu dsana.... Belanja di Siam shopping complex untuk barang mewah, coba dugem deh, seru abis dugem di bangkok, jangan lewatkan untuk datang ek Khao San Road untuk mencoba bar2 gaya backpacker dsana dan klo agak sore jangan lewatkan cicipi menu gorengan jangkrik, scorpion hingga kecoak dsini, trust me its unforgettable moment..., kalau ada waktu juga ambil aja tour 1 hari di daerah khao san cuma sekitar 500 - 1000 bath tiap tournya km bisa ke Ayuthaya(kota kuno), rose garden/floating market, pattaya, Tiger zoo... km harus ksana luar biasa deh cuma harus dinkmatin dari cara laen... coba deh booking hostel dengan 1 kamar sharing berempat seperti yg saya coba, this is where the unforgettable moment begin...

pm saya aja kalau maw sharing itinerary atau klo butuh bantuan, saya ada beberapa tman dsana dan saya cukup sering ksana.. thanks...

cheers and beers,
sandy
Gw dulu ama temen2 ke bangkok/pattaya setengah backpacker, soalnya pada gak berani. Jadi gw beli tiket pesawat buat 5 hari, dan secara terpisah gw beli paket tour 4 hari 3 malem. Gw dapet murah 84 dolar dari salah satu tour di suryopranoto, sudah termasuk hotel nambah 1 malem. Hotel bagus tapi lokasi di pinggiran bangkok, tapi gak papa soalnya itu daerah kampus, mantap cewe2nya apalagi kalo pake seragam:

Jadi selama 2 hari gw dapet full tour, dan 2 hari terakhir gw bisa keliling2 sendiri gak blank banget, udah tau dikit lah ama kotanya. Kalo disana yang mesti didatengin adalah kuil dan tempat wisata tradisional, mall dan pasar (kalo elo suka belanja), juga nightlife dan show2 di malam hari, hehe....

Disana yg jadi kendala mungkin bahasa. Waktu malam pertama dateng abis dijemput kita jalan2 sendiri sekitar hotel udah kaya tarzan tersesat dihutan. Mau cari makan di pinggiran susah bener, soalnya tulisan thai dan gak semua bisa bahasa inggris. Tp kalo di tempat turis dan mall semua bisa inggris.

Kesimpulan tentang bangkok: murah (dibandingkan luar negri yg laen), macet, kuil2nya keren, dan yang terpenting cewe2 disono bikin gw pengen balik lagi.....
Quote:Original Posted By Okelele


Disana yg jadi kendala mungkin bahasa. Waktu malam pertama dateng abis dijemput kita jalan2 sendiri sekitar hotel udah kaya tarzan tersesat dihutan. Mau cari makan di pinggiran susah bener, soalnya tulisan thai dan gak semua bisa bahasa inggris. Tp kalo di tempat turis dan mall semua bisa inggris.

Kesimpulan tentang bangkok: murah (dibandingkan luar negri yg laen), macet, kuil2nya keren, dan yang terpenting cewe2 disono bikin gw pengen balik lagi.....


sharing aja niy,

waktu gw ksana skitar 3 tahun lalu.. kesannya.... bangkok biasa ajaaaaa... tapi memang experience nya luar biasa kalo lo jalan2 ala backpacker.

nginep di daerah sukhumvit, nama penginapannya lupa (kalo ngga salah siy alamatnya sukhumvit 11) yang jelas suasananya agak2 spooky keren gitu deh... kalo sarapan disediain n makannya kaya di halaman gitu bareng2 sama backpacker lain n tuker2an cerita. pegawainya welcome banget, jadi kalo ada salah satu yang nanya masalah tempat wisata n hal2 lainnya, kita ikut ngrubungin dia yang dengan semangatnya ngasih penjelasan

Berhubung nginepnya disini, jadi disepanjang jalan banyak banget lokal tours n travel yang nawarin tour ke berbagai tempat diluar bangkok (ngga terlalu mahal, tapi kalo mau lebih murah ya ke tours n travelnya cuma buat cari info aja n dah gitu jalan sendiri deh).

bener banget banyak tukang gorengan tapi menunya aneh2, semacam serangga gitu lah (ngga berani nyoba siy), selain itu juga buah segar potongan juga banyak banget dijual dimana2. masalah muka and pd, ngaruh sama harga ....percaya deh... ini baru gw ketahui dihari terakhir... dimana kita tiap hari beli buah potong n harganya beda2... yang dikira2 turis pasti dikasih harga lebih mahal, sedangkan yang dikira penduduk lokal pasti separo harga.... (temen gw ngga pernah nanya harga, jadi cuma ambil itu buah n kasih uang, trus ada kembaliannya deh... sedangkan kita lainnya yang nanya harga pake bahasa inggris -iyalah kan ngga bisa bahasa thailand yeee- dipatok harga dua kali lipet.. arrrrgggghhhhhhh... masa backpackers dimahalin... (

kalau mau belanja murah memang ke Chatuchak Market (cuma ada di week end), tapi bisa juga lah ke suan lum market (bisa ditawar2, n rata2 penjual sana dah ngerti deh kalo orang indonesia doyannya nawar, jadi mereka juga pasti ngga bakalan buka harga mahal2 kalau dari awal tau kita orang indonesia).
Pengalaman pribadi, jadi gw dikira orang jepang .....so, penjualnya welcoming "konichiwa"... gw siy senyum2 aja, pas lagi proses tawar2an harga, trus dia curiga n bilang... you are not a Japanese are you??? trus gw bilang iya, dari indonesia... eh langsung deh tuh penjual bilang, "lah kalo dari tadi bilang orang indonesia kan ngga perlu cape2 tarik urat nawar2 harga.. niy gw kasih harganya....." n trus gw masih nawar sampe yang jual cape n ngelepas tuh barang sesuai dengan harga yang gw tawar (naik dikit siy). habis itu, gw ajaklah temen2 backpackers gw ke toko itu... lah bukannya disambut dengan senyum manis, malah disambit dengan senyum aseeem banget... sambil dia bilang.. "oh... don't come back here pls....moreover.. you bring all your friends here..." wkkkkkk aneh ya...........

kalau mall gw cuma sempet ke Siam paragon n central world aja siy.

hati2 disana banyak banget yang suka nipu termasuk orang2 yang ngaku "polisi informasi" disekitaran tourism area, pasti mereka bakal cerita bahwa baru ditemukan "lucky budha" n kita mesti kesana naik tuk tuk... ngga taunya, pasti kita diputer2in sama tuk tuk n disuruh masuk2 ke tempat2 toko perhiasan n ngga bakal dikasih keluar kalo ngga beli.....

yah, gimana ngga mau nipu ya, wong identitas diri aja banyak yang nipu, cewe jadi cowo n cowo jadi cewe.. jadi hati2... yang terlihat cewe2 disana kebanyakan adalah huehehehehe...

kalau ke pattaya jangan lupa nonton alcazar (performance "waria"), n hebatnya mulai dari pegawai back officenya sampai ke artis performancenya, semuanya adalah waria.

kalo chao phraya itu sebenernya siy kaya kali ciliwung ya... ngga bersih2 banget n airnya hitam... gw juga bingung siy bisa2nya dijadikan wisata.. tapi ada beberapa spot yang oke (mirip lokasi shooting pirates of the caribbean), and ada floating market juga di spot2 tertentu. tapi wisata ini mesti dijadiin tujuan juga ya, kan salah satu ikon bangkok.

untuk transportasi kalau lebih dari 2 orang, memang paling bener kalo naik taxi.. mursidaaaaa
wah ane rencananya mau backapckeran kesana juga ama temen2 ane akhir januari ntar. lagi nyari2 info jg nih
bangkok keren gan. kalo mau shopping barang2 murah d platium mantap kok t gan.mbk jg ok bnggt t. chatunjak no recommend de. katany barang d sana barang second hand kbanyakan. n ambil barangny pun d pratunam. harga ny gorok leher gan..
kira2 kalo di sana 6D5N budget yang di siapin berapa ya..?
Quote:Original Posted By gorila-shoes
bangkok keren gan. kalo mau shopping barang2 murah d platium mantap kok t gan.mbk jg ok bnggt t. chatunjak no recommend de. katany barang d sana barang second hand kbanyakan. n ambil barangny pun d pratunam. harga ny gorok leher gan..


haloo~
di chatuchak menurut ane gagg mahal kok.
gagg jaminan second hand jg. kan diperiksa dulu sebelum dibeli.
kecuali kalo emang pas ke bagian "second hand" nya ya pasti barang second.
misalnya leather, sepatu2 bekas, jeans2 bekas emang banyak di Chatuchak tapi emang di bagian second hand.
tapi kalo di bagian lain, dijamin baru kok. ;]

dan di Chatuchak itu barang2nya justru banyak handmade atau kreativitas desain dari seller individual, jadi gagg mesti dari pabrik gan.
kalo di Platinum biasanya udah diambil dari desain factory, makanya barang2nya emang lebih murah tapi ya bakal banyak samanya. xD
hehee^^
Quote:Original Posted By Risyaaâ¥
haloo~
di chatuchak menurut ane gagg mahal kok.
gagg jaminan second hand jg. kan diperiksa dulu sebelum dibeli.
kecuali kalo emang pas ke bagian "second hand" nya ya pasti barang second.
misalnya leather, sepatu2 bekas, jeans2 bekas emang banyak di Chatuchak tapi emang di bagian second hand.
tapi kalo di bagian lain, dijamin baru kok. ;]

dan di Chatuchak itu barang2nya justru banyak handmade atau kreativitas desain dari seller individual, jadi gagg mesti dari pabrik gan.
kalo di Platinum biasanya udah diambil dari desain factory, makanya barang2nya emang lebih murah tapi ya bakal banyak samanya. xD
hehee^^


pengalaman ane waktu ke chatuchak...
jgn sekali2 pergi pas siang2 dehh....panasnya minta ampun kaya di dlm oven, mendingan pagi2 aja masih adem...chatuchak juga tutupnya cepet....jam 6 udah pada tutup

enaknya blanja di chatuchak semua barang ada lengkap banget, dari pernak pernik sampe ke anjing ras juga ada....murah banget anjing pudel d sana...klo d indo udah bunyi jutaan tuh
Quote:Original Posted By dya_ungu
pengalaman ane waktu ke chatuchak...
jgn sekali2 pergi pas siang2 dehh....panasnya minta ampun kaya di dlm oven, mendingan pagi2 aja masih adem...chatuchak juga tutupnya cepet....jam 6 udah pada tutup

enaknya blanja di chatuchak semua barang ada lengkap banget, dari pernak pernik sampe ke anjing ras juga ada....murah banget anjing pudel d sana...klo d indo udah bunyi jutaan tuh


hehee iya sumpek bgt & panas.
tapi karena semangat shopping, jadi gagg kerasa lg dehh.
ane sih paling lama belanja dari pagi ampe jam 7 an. hahaa.
nyambi makan juga makanya lama~

barang2 disana emang lengkap. apa aja ada!
waktu itu adeknya BF ane beli anak kucing persian disana. sekitaran 600rb jg udah dapet^^
sebenarnya mau dibawa pulang ke indo jg bisa, tinggal dibikinin paspor.
cuman ane blom pernah nyoba tuh.
VII. Full Report / Catper/ Foto2

1. Full Report : Hanoi & Bangkok, gak pake mahal
2. Amazing Phuket-Bangkok (w/ details)
3. Fr : Ayuthhaya, chiang mai, chiang rai, mae sai, golden triagle + tachilek, myanmar - Teddypalembang
4. (Berbagi) 17 april - 2 mei '11 jalan2 sendiri ke malaysia, thailand, singapura
5. Kumpulan-2 FR di trid ini - Ini harta karun! Baca dong!
6. FR 10D/10N Medan-KL-Phuket-Bangkok-Penang-Medan 16 May-26 May 2011
7. Jalan jalan singkat ke Bangkok only 2 days
8. Bangkok - Phuket - Chiang Mai, 14D13N (Pengalaman TS sendiri)
9. Hatyai Krabi Phuket - Gak ada Bangkok nya tapi bagus untuk dilihat.
10. FR - fho - Bangkok & Pattaya, + tips
11. Share FR : KL - Chiang Mai- Bangkok - Phuket- Singapore
12. Thailand Trip, Okt. 2011 - ctintje
13. Surabaya-Bangkok-Phuket-KL - Diboy
14. FR 10 days penuh sial di bangkok - Phuket
15. Berbagi pengalaman di royal palace pada malam hari
16. [FR lengkap] honeymoon santai (28 Okt-9Nov'11) Phuket, Phi Phi, Similan Island, etc.
17. FR: Phuket - Krabi (Phiphi Island), Thailand 6D5N
18. [FR]Kuala Lumpur-Phuket-Bangkok (9 Day) [PIC]
19. fr : Phuket - Bangkok - Siem Reap - Saigon
21. -:- FR: Hatyai - Krabi - Phuket -:-
22. [FR]KL, Hatyai, aonang, phi phi, phuket, bangkok (12 days)
23. [FR] Backpack ke Pattaya - Bangkok (5-9 Sept 2012) - Cat: Banyak Info Pattaya nya!
24. [FR] Bangkok - Phuket (5D4N - Sept 2012) Full Pict and Info
25. [FR] Singapore - Bangkok - Pattaya - Johor Bahru (14-29 Agustus 2012)
26. [FR] On the road: Jalan sendiri Phnom Penh - Siem Reap - Bangkok - Penang - KL
27. [FR] 11D/10N PHUKET - PHI-PHI ISLAND - AONANG


VIII. Lain-Lain
1. Agenda Tour Thailand Terlengkap
2. Peta Bangkok - THAMIKA
3. Obrolan mengenai Travel Insurance. PENTING!
4. 617 Things to do in Bangkok - Lonely Planet
5. DAERAH TUJUAN WISATA DI BANGKOK DAN PATTAYA YANG PALING POPULAR - Seasons City
6. Musim di Thailand
7. Muay Thai.
8. Beli paket tur lewat online, pengalaman hotel2thailand.com
9. Bangkok Shopping Experience
10. [SHARING] Chatuchak Weekend Market in Bangkok
11. Komunitas Muslim di Bangkok
12. Provider Cellular Telecommunication: DTAC, TrueMove
13. Colokan Listrik di Thailand & seluruh negara
14. Info tukar uang, pecahan, bank.. Info money changer bagus di Bangkok, dan di sini.
15. VAT Refund
16. Lokasi baru tempat jual jersey sepakbola, dan Kaka Shop (tempat kulakan katanya)..., Toko yang bisa kirim ke Indo, baca blog ini.,
17. Pusat Spareparts & Accesories Motor/Mobil
18. Poonsup - Aksesori motor, dan ini cara ke sana.
19. Kawasan toko spareparts elektronika
20. Batasan membawa rokok, alkohol
21. Download Thai Music
22. Ke Thailand oleh2 apa aja?
23. Kalimat bhs thai yg umum
24. Bagus mana? Dream World vs Dufan, Safari World vs Taman Safari
25. Tempat jualan kebutuhan Golf (kaos dll)
26. Jasa Penyimpanan Barang di Bangkok
27. Mancing di Bangkok, dan kalau di Chiang Mai
28. Die Cast Pesawat Terbang
29. Peralatan Ibadat agama Buddha
30. Tips/Cara naik Songthaew di Chiang Mai
31. Durian Bangkok - Macamnya, beli dimana..
31. Foto suasana Songkran di Silom (2013)
32. Shooting Range
33. Tao kae noi - Semacam rumput laut
34. Blog bagus tentang Bangkok. Informatif!! Baca ya..

IX. Macam-Macam Scam

1. Pat Pong Scam, dan ini.
2. Restaurant Palsu - Somboondee
3. Penjual Bunga di four face budha
4. Grand Palace tutup/libur
5. Penjual makanan burung di grand palace
6. Scam Jetski di Phuket & Pattaya


Page 1 bersambung ke: FAQ ..


.
FAQ (pertanyaan yang sering ditanyakan)

Mengenai travelling

- Ke Bangkok enaknya berapa hari?
Berapa hari bergantung dari spot wisata yang hendak dikunjungi dan kegiatan apa yang dilakukan di Bangkok. Tapi menurut gw, untuk yang pertama kali ke Bangkok, minim 4 hari. 1 hari adalah dari jam 8.00 - 17.00.

a. Wisata grandpalace, wat pho, wat arun, khao san, cao phraya. (1 hari full + malam).
b. Wisata ke daerah Pattaya (1 hari full + malam)
c. Wisata ke daerah ayuttaya (1 hari full)
d. Belanja2 di daerah pratunam, siam, china town, chatuchak (hanya week end). (1 hari full).

- Gw cewek cakep, aman gak sendirian ke Bangkok?
Bangkok cukup aman. Tetapi sekali lagi, aman bukan berarti tidak ada kejahatan. Low crime doesn't mean no crime! Hindari ke tempat yang terkenal banyak scam (misal patpong), atau pulang terlalu malam.

- Belanja-2 enaknya dimana? Kaos, baju, tas, sepatu, aksesori.
U/ kalangan atas, ada mall2 seperti siam paragon, central world, siam discovery, dll. Mall2 ini banyak ada di daerah Siam (terutama), dan Pratunam.

Platinum Mall, adalah tempat pertama yang menurut gw mesti dikunjungi buat pecinta belanja, terutama bila berbelanja pernak-pernik kaum cewek dan baju2 fashion. Baju2 disini murah dan kualitasnya bagus. Disini juga dijual aksesoris (buanyak banget, 1 lantai), tas, sepatu.

U/ yang harganya lebih murah, tetapi kualitasnya agak sedikit di bawah dari platinum, bisa kunjungin pasar Pratunam dan sekitar baiyoke. Kemudian MBK, Chinatown. Bobei market pasar grosir u/masyarakat lokal. Bobei jarang dikunjungi wisatawan.

Kalau hari Sabtu dan Minggu, jangan lupa ke Chatuchak. Ini boleh dikata sentral UKM terbesar se asia tenggara. Variasi dagangan dan luasnya pasar ini bisa bikin pusing loh....

- Kaos bola beli dimana?
Ini pertanyaan yang paling sering ditanyakan, dan susahnya gw sedikit sekali mendapatkan informasi akurat mengenai hal ini. Selain di tempat-2 belanja di point no. 5 di atas, maka coba dicek lagi cek page 1, di bagian VII - Lain-lain, di post #15. Khusus pertanyaan hal ini, silahkan post lagi di trid ini
semoga ada jawaban yang lebih akurat.

Mengenai Transportasi
- Dari bandara ke hotel naik apa ya?
Ada berbagai moda transportasi yang tersedia di bandara, yaitu taksi, bus, ARL (kereta cepat), dan sewa van. Tergantung dari lokasi hotel dan jumlah rombongan, maka pada umumnya kita bisa memakai ARL atau taksi. Bila sendirian atau berdua, dan lokasi dilewati oleh ARL, naik lah ARL (karena murah, cepat, anti macet). Gunakan taksi bila rombongan ber 4 atau 5 (masih mungkin) karena biaya bisa dishare..

Pada umumnya biaya taksi dari bandara ke dalam kota bangkok sekitar 500 baht (thn 2011, bergantung jarak juga), tapi dari pengalaman kaskuser yang posting di trid ini, pada umumnya berkisar segitu.

- BTS, ARL, MRT, itu apaan sih?
BTS adalah nama perusahaan yang menjalankan transportasi publik yang menggunakan kereta api listrik yang menggunakan jalur yang melayang (skytrain). Jadi di trid ini istilah BTS dan skytrain menunjuk ke hal yang sama yaitu transportasi publik. Coba lihat di post #2, di page 1, ada peta-peta BTS dan info2 mengenai itu.

ARL = Airport Rail Link. Adalah transportasi menggunakan kereta listrik dari Bandara ke pusat kota. Kereta nya sama persis dengan Skytrain di atas. Tapi rutenya berbeda. Kalo ARL rutenya cuman dari bandara ke kota, itu aja. Antara BTS dan ARL terkoneksi hanya ada di satu tempat, yaitu di Phaya Thai. Jadi bila ingin nyambung dari ARL ke BTS, ya agan mesti turun di Phaya Thai ARL Station, kemudian switch ke Phaya Thai BTS.

MRT = Mass Rapid Transfer. Ini juga sama dengan skytrain, arl di atas, cuman bedanya kalo skytrain dan ARL melayang di atas tanah, kalo yang ini di dalam tanah. Punya rute sendiri juga.

Jam beroperasi ARL, BTS, MRT adalah 06:00 - 00:00 (jam 6 pagi sampai 12 malam).


Untuk mengetahui peta-2 dan tempat interkoneksi antara 3 moda transportasi ini, silahkan lihat di page 1 post #2.

- Selain taksi, dari bandara Suvarnabhumi kalo ke Baiyoke / Pratunam (sky, suite, boutiqe) paling enak naik apa?
Baiyoke itu ada di daerah Pratunam. Ke Baiyoke (atau ke Pratunam), paling enak, murah, meriah, adalah pake ARL. Di bandara, turun ke basement 2 (B2), disitu lah letak ARL. Ada 2 versi, yang express atau yang city line. Pilih City Line, karena harganya murah. Turun di Ratchaparop. Ongkos (per Juni 2011), adalah 40 baht per orang. Nggak sampe 30 menit sudah sampai.

- Selain taksi, dari bandara Suvarnabhumi kalo ke daerah Siam paling enak naik apa?
Sekali lagi, tergantung di mana daerah Siam yang mau dituju. Jika siam nya itu deket dengan pratunam, maka turun di Ratchaparop, kemudian di lanjutkan dengan jalan kaki, atau taksi (biasanya taksi sudah gak mau pake meter, karena terlalu deket, tapi kalo tawar menawar max 100 baht aja). Bila siam nya ada di deket BTS Siam, National Stadium, Ratchathewi, maka paling enak naik ARL, turun di Phaya Thai (45 baht), kemudian switch ke BTS di phaya thai kemudian naik BTS/Skytrain.

- Dari bandara Suvarnabhumi ke Khaosan paling murah dan enak naik apa?

Dulu ada bus Express AE-2 yang ke Khaosan, tapi sekarang tidak ada lagi. Jadi pilihan tinggal naik taksi (sekitar 500 baht), atau naik transportasi ARL dikombinasi dengan taksi atau bus. Kembali bergantung dengan jumlah orang dalam satu rombongan, bila 4 orang naik taksi bisa jadi sarana yang cukup murah dan sangat nyaman karena bisa di share. Tapi bila kurang dari itu, maka untuk menghemat bisa dengan cara:

  • 1. Naik ARL, turun di Phaya Thai (45 baht, naik yang City Line aja murah). Kemudian disambung dengan taksi, ke khaosan. Taksi perkiraan sekitar 80 baht, kalau pake meter.

  • 2. Naik ARL seperti no 1. Disambung dengan bis no. 59 (6.5 baht). Ini gw dapat info dari bro Zekkei di sini. Setelah gw cek dengan rute peta bis di sini, kelihatannya memang bisa turun dekat Khaosan. Tp diperhatikan, naik bus tentu saja mesti hati-hati jangan sampai keliru. Plihan no. 1 jelas lebih mudah dan praktis.

  • 3. Naik bus. Ini cara yang paling murah. Berdasarkan website ini, masih dalam kompleks bandara, di seberang pintu masuk ada perhentian Free Shuttle bus ke Transport Centre. Naik bus tersebut ke sana. Di transport Centre, tinggal pilih bus yang menuju khaosan, dalam foto ini terlihat bus no. 556. Ongkos max 34 baht.




- Kumpulan rute bus kota
Rute bus komplit ada di bagian IV D. Tapi disini gw cantumkan yang mungkin sering di pakai:

- Wat Po ke Siam Square: Bus no. 48, 14 baht.


Mengenai Penginapan
- Paling enak nginep dimana?
Pada umumnya ada beberapa tempat yang sering dijadikan home base saat exploring bangkok:
1. Siam & Pratunam. Dua daerah ini bersinggungan dan berdekatan, jadi biasanya nyebutnya dijadikan satu. Kalo sis/bro tujuan ke Bangkok lebih banyak belanjanya, maka disinilah tempat menginap paling ideal. Dekat dengan transportasi masal seperti ARL dan Skytrain.
2. Khaosan. Backpacker yang ingin dapat tempat nginep murah, dan suasana persahabatan antar backpacker, nah disini tempat yang cocok. Bukan berarti daerah lain tidak ada yang murah, tapi disinilah surga backpacker. Keuntungannya deket dengan Grandpalace, Wat Pho, Wat Arun. Kerugiannya, jauh dari ARL dan Skytrain.
3. Sukhumvit. Sebenarnya tempat ini tidak sepopuler 2 tempat di atas, tapi beberapa orang kaskuser ada yang memilih disini. Cukup dekat dengan Skytrain, dan kehidupan malam Bangkok.

Mengenai Perduitan
- Enak bawa dollar atau baht dari Indonesia?
Prinsipnya dari pertanyaan di atas sebenarnya murah mana tuker Baht, apakah tuker di Indonesia? Atau tuker di Thailand?
Prinsipnya simple, kalo tuker rupiah ke baht, agan harus tuker di Indonesia. Jangan pernah tuker di rupiah ke baht di Thailand. Dan ini berlaku juga u/ seluruh mata uang lainnya.

Nah kalo tuker mata uang lain ke baht, maka yang terbaika adalah dengan menggunakan hard currency (USD, YEN, GBP, AUD, EURO) dan dituker di tempat mata uang lokal itu berada. Jadi tuker USD ke Baht, ya yang terbaik ya di Thailand, bukan di Indonesia. Kalo di Indonesia, atau negara2 lain, yang terjadi adalah mereka menukar USD ke mata uang lokal terlebih dulu, baru kemudian menukar ke mata uang yang kita kehendaki (Konversi double).

Sekarang pertanyaan kembali, beli baht di Indonesia (pake rupiah), atau tuker USD ke Baht di Thailand? Pada prinsipnya kalo bisa dapat konversi yang baik di Indonesia, tuker aja di Indonesia. Bila tidak dapat, ya bawa dollar aja lebih mantap.

Konversi di harga berapa yang bagus? Caranya coba cek konversi USD ke Rupiah yang wajar. Gw biasanya lihat di bank lokal/money changer lokal. Misal katakanlah ketemu 1 USD = 9200 (kurs beli). Kemudian check lagi konversi USD ke THB di bank of thailand, misal ketemu 31.90 (bagian buying - sight bill). Nah konversi yang bagus adalah 9200 / 31.90 = 288. Maka kalo tuker rupiah ke baht di Indonesia, kalo bisa jangan jauh2 dari angka 288.



FAQ bersambung ke sini
bangkok maceeeeeeet.. lbh parah dari jakarta kynya deh.. gue dr airport ke hotel 3 jam dan sbnrnya klo ga macet kynya dkt deh.. gilaaaa

tp patung2 buddhanya bagus, chatuchak menarik, phuketnya apalagi! hehe.. worth it kok

[ASK] dari bangkok ada transportasi darat ke Vietnam gk?

[ASK] dari bangkok ada transportasi darat ke Vietnam gk? Ke HCMC ato ke saigon??

mohon pencerahannya gan ^^
need help gan...
april ini saya dan teman teman mau backpack ke bangkok. 3H2D.
Rencana sih mau ke pattaya n supatra land.
Ada yang bisa bantu kasih info gimana caranya ke supatra land dari pattaya ?
(kalo ke pattaya dari bangkok sih udah tau akomodasinya)
Berapa biaya akomodasinya dan berapa lama ?
Soalnya dapet info kalo bulan april pas lagi musim panen... Jadi ngiler duluan nich...
barusan pulang dari bekpeker sendirian nih, Singapore-Thailand-Malaysia.
ane nginep di HQ Hostel. Tempatnya ajib bener, Gan. Rekomended banget deh. Biar dorm, sekamar 10 org, tapi kasurnya nyaman, selimut tebel, air panas 24 jam, colokan listrik&lampu kecil ada ditiap2 kasur. semalem sekitar 400B (Rp 120ribu). Deket sama stasion skytrain (BTS) sala daeng, daerah silom. search aja HQ HOSTEL.
lokasi deket ama patpong. tp gak kena pengaruh keramaian patpong. jadi enak buat istirahat dan mudah cari makan pas tengah malam. sampe betah bgt dsana, ane nginep 3 malam...

kalo mau berkelana, ambil tiket ke Koh Samui. disana isinya bule. jrg bgt turis bangsa melayu. dari bangkok banyak bis kok. nah, disaranin ama orang sana pakai bis pemerintah. beli tiket terusan, jadi include ferry.
kalo suka lokasi yg tenang, Koh Samui lebih rekomen dari Phuket/Pattaya.

penginepan dapat 400 Bath jg, bungalow pinggir pantai. toilet share dan tanpa AC. bener2 alami deh. nih foto ane lampirin...

kalo berminat kirim PM deh. ntar ane bantu kasi info.