KASKUS

[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham

Karena Momod Liangkubur minta newbie spt saya buatkan thread mengenai bagaimana step nya memulai investasi di saham lokal kita agar ada panduan seperti pada opsi dan forex, maka saya coba buatkan sementara ini dulu, nanti akan saya revisi kalau ada tambahan dari para expert saham di sini

##################################
Step by step memulai berinvestasi di bursa efek Indonesia bagi pemula
##################################
Bagi teman-teman sesama newbie spt saya, saya mau coba sharing bagaimana step nya untuk memulai coba-coba berinvestasi mandiri di pasar modal, artinya mandiri maksudnya adalah tanpa bantuan broker, kita langsung bertransaksi dengan melakukan eksekusi beli dan jual melalui online trading.

Ada beberapa keuntungan online trading:
1. Broker fee lebih murah (cukup jauh)
2. Anytime and anywhere, perlu sambungan internet saja
3. Tidak tergantung sama broker yang harus kita hubungin kalau kita mau pasang
4. Bebas menentukan pilihan
* ada beberapa teman saya yang jadi bulan-bulanan karena pendapat beli broker dan dia nya beda dan brokernya suka ngotot (padahal uang nya uang kita sih)
5. Tanggung jawab jual beli secara penuh berada di tangan kita - dalam artian ini terdapat unsur baik dan buruk, terhindar dari kesalahan broker kebanyakan masukin order salah input harga, nah kesalahan sendirinya kalau input sendiri menjadi kesalahan pribadi kita
6. Lebih fair - kenapa saya katakan lebih fair? Kita tidak tahu seberapa fair keadaan ketika kita menitipkan order pada broker kita, beberapa kali pernah kejadian order yang seharusnya dapat dikatakan tidak dan sebaliknya oleh broker kawan saya

* semua yang saya tuliskan bukan jamak terjadi dengan broker offline ya, ini pengalaman-pengalaman teman-teman saya, dan pengalaman tersebut terjadi di broker-borker yang tidak begitu besar

Oleh karena itu saya menyarankan untuk mulai belajar dari online broker karena selain biaya nya lebih murah (fee), minimum penyetoran awalnya juga relatif kecil (mulai dari 3juta) sehingga semua orang bisa mulai mencoba berinvestasi.

Berapa dana minimum yang baik untuk berinvestasi?
Ada banyak pendapat soal minimum investasi, tapi kalau saya menyarankan adalah seberapa kemampuan anda yang anda bisa relakan untuk pertama kali anda belajar dan siap hilang dan siap untung adalah pilihan bijaksana

Bagi yang merasa punya dana sebanyak 5juta itu cukup koq, meski memang, kita jadi terbatas untuk bermain saham-saham dengan nilai transaksi dibawah 5 juta, tapi belajar berinvestasi dengan uang yang kecil dan bisa survive dan menghasilkan maka yang besar juga akan bisa hanya butuh adaptasi saja. Dan tidak berlaku terbalik, dalam arti kata, kalau bisa bermain uang besar maka dikasih uang kecil bisa menghasilkan saya tidak menemukan orang yang bisa seperti itu hingga saat ini.

Berlatih online trading
Bersyukurlah pada IDX.co.id karena semenjak 2008 sudah dibuatkan online trading virtual yang dapat kita daftar dari http://www.idx.co.id/VirtualTrading/...D/Default.aspx
Sehingga dari program ini kita bisa belajar mengenai online trading.

Maka saya akan coba bahas yang tertera pada tampilan setelah kita terdaftar didalam nya:
Spoiler for pic:


pilih Trade - Trading Board
maka akan didapatkan layar seperti diatas

kotak-kotak kecil di kiri adalah kotak untuk menampilkan saham-saham secara satu per satu dan kotak besar dikanan menunjukan live trade atau saham-saham yang sedang terjadi proses jual dan beli nya

Masukan kode saham yang ingin di monitor pergerakannya maka akan muncul harga-harganya

Untuk Melakukan pembelian dan penjualan bisa pilih direct order
maka akan muncul tampilan seperti ini
Spoiler for pic:

Apakah sebaiknya virtual dulu?
Bagi saya pribadi ya, kenali mekanisme cara jual dan beli serta melihat order dsb, lalu tentukan startegi apa yang akan kita gunakan untuk bertransaksi yang bisa dilihat step nya dari bagian 1 - selesai dari yang saya coba buat mengenai cara menganalisa hingga keputusan membeli, setelah beberapa kali mencoba saya lebih menyarankan segera pindah ke live account pada broker online, bukan karena saya ingin melihat banyak orang yang nyangkut dana nya di saham akibat belum paham betul, namun saya berpendapat bahwa dengan bermain di virtual maka anda tidak akan pernah bisa bermain di real market meskipun data market nya adalah sungguhan, karena mental dan psikologi yang akan kita rasakan ketika membeli dan menjual secara sungguhan akan sungguh-sungguh berbeda.

Fee apa aja yang ada di broker online?
1. Fee Jual
2. Fee Beli
3. Fee program & langganan news besarnya gak tau ya broker online lain, kalau IPOT 30rb an sebulan.

Sekiranya sementara ini dulu yang saya bisa sampaikan mengenai awal memulai transaksi di saham

dan untuk belajar mengenai tenikal analisis sederhana di pasar saham saya ada buatkan thread nya yaitu:
[Share][Newbie]Step by step understanding Technical Analysis
Pengertian saham secara sederhana:
Sebuah Perseroan Terbatas (PT) sesuai dengan Undang-undang PT No.1 Tahun 1995 salah satu syarat nya adalah memiliki sejumlah saham dan sesuai dengan klasifikasinya. Saham adalah sebuah bukti investasi / kepemilikan seseorang dalam usaha perusahaan tersebut. Saham sesuai dengan klasifikasinya terbagi menjadi 2 jenis yaitu saham khusus dan saham biasa, dimana saham khusus adalah saham yang memiliki hak khusus dalam perusahaan (misalnya: mendapat pembagian keuntungan perusahaan terlebih dahulu dibandingkan pemilik saham lainnya) sedangkan saham biasa adalah saham yang tidak memiliki hak lebih selain hak umum yaitu mendapatkan pembagian keuntungan sesuai dengan jadwal pembagian keuntungan yang akan dirapatkan dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS).

Saham biasa (berikutnya akan disebut dengan –saham) memiliki keunggulan dibandingkan saham khusus yaitu dapat dipindah tangankan secara bebas kepada pihak lain sehingga dapat diperjual belikan dalam suatu wadah yang disebut bursa saham (Pada perusahaan Tbk). Di Indonesia bursa saham dewasa ini hanya terdapat satu bursa, yaitu Bursa Efek Indonesia (BEI). Di BEI terjadi mekanisme jual dan beli saham-saham yang hanya dimiliki oleh perusahaan Perseroan Terbatas dengan status terbuka. Terbuka (Tbk) adalah perusahaan dengan bentuk perseroan terbatas serta berstatus perusahaan public (Go Public).
Untuk menjadi sebuah perusahaan terbuka perlu memenuhi banyak persyaratan diantaranya:
1.\tBerbadan hukum
2.\tPerusahaan dalam skala tertentu (skala nasional)
3.\tMemiliki kinerja yang baik dan bentuk yang nyata serta memiliki laporan keuangan
4.\tMemiliki suatu prospek usaha yang menjanjikan sehingga dapat diminati public
5.\tSehat secara hokum (taat hukum)
6.\tMemiliki reputasi yang baik
7.\tMembayar kewajiban pajak
Karena diperjual belikan secara bebas pada bursa, maka harga sebuah saham bisa mengalami
Kenaikan maupun penurunan harga akibat permintaan dan penawaran pada pasar.

\tSaham merupakan sebuah produk utama dalam instrumen pasar modal yang ditransaksikan. Ada beberapa produk turunan (derivative) yang muncul dari transaksi jual-beli yang terjadi karena saham pada bursa, diantaranya: Index, Options, ETF, Unitlinked, dan Reskadana.
Quote:Original Posted By darthvaderz
Thanks bro...Iya memang online trading sekarang banyak tapi kynya yg terima investor kecil ga banyak. Dari tabloid kontan saya coba share yah setoran awal masing2 securitas:
e trading securities 10 juta umum - 3 juta mahasiswa
Philip securities 5 juta
Samuel securities 50 juta
Indo Premier Securities 2 juta
BNI securities 10 juta
Dongsuh securities 10 juta
Panin sekuritas 25 juta
Anugerah Securindo Indah 10 juta

Buat newbie mau coba yg kecil dulu ah... ya kynya cuman bisa indo premier atao IPOT yah bro...


Quote:Original Posted By kustan
tambahin donk TS, ada OLT baru
LOTS(Lautandhana Online Trading Systems)

[url]www.lots.co.id[/url]

fee 0.15/0.25 deposit 5jt

ada promo setor 100jt free notebook HP* syarat dan ketentuan berlaku
Quote:Original Posted By Rechargable
Equity Trading dimana aja sama gan...

gak ada bedanya... yang beda klo Debt Trading (Novel Liar's Poker)

yg penting begitu rekening efeknya kebuka langsung minta daftarin AKSes ama broker/salesnya

cuma ngisi form dan fotokopi KTP, sisanya push sales/broker buat ngerjainnya

ntar agan2 tinggal tunggu terima bukti AKSes berupa kartu dan No PIN kaya No PIN di bank...

dikirim olek KSEI melalui sekuritas dimana agan terdaftar sebagai nasabah

dan pembukaan rekening efek minta yg cash account (bukan trust) dimana setiap jualan dan settlement (T+3) cash langsung dikirim ke rekening Bank dan begitu juga saat agan Beli, agan juga harus transfer ke Banknya sekuritas pada T+3 (hanya pencegahan jika kasus salah satu sekuritas terulang kembali )



PS. Buat TS: Klo berkenan bisa buat update halaman 1


Mengenai Jam bursa, kenaikan harga berdasarkan nilai harga saat itu, dan jumlah minimum dalam membeli saham
Quote:Original Posted By Rechargable
transaksi hanya bisa di jam trading

senin-kamis 9.30-12.00 dan 13.30-16.00
jumat 9.30-11.30 dan 14.00-16.00

masukin kode saham, harga dan volume

untuk harga jika
<200 fraksinya 1
201-500 fraksinya 5
501-2000 fraksinya 10
2000-5000 fraksinya 25
>5000 fraksinya 50

volume dalam satuan lot (500 lembar)
mantaf nih pak....
cuma nubie mo tanya, itu klo online broker gitu ada fee bulanan ga? atau hanya per transaksi?
soalnya bener2 buta nih...
mau daftar ke IDX koq ga bisa2 ya?:
oh iya soal fee bulanan ya, aku tambahkan yawh...

IDX.co.id nyda gak mau? masaq si?
aku coba ya
Quote:Original Posted By mewm3wmew
oh iya soal fee bulanan ya, aku tambahkan yawh...

IDX.co.id nyda gak mau? masaq si?
aku coba ya


bisa gag Om?koq slalu gagal klo mw daftr y?:

Spoiler for screenshot:
Bisa tuwh....................
cookies nya di set on dulu dongs, coba pake mozila, bisa nih
Virtual Trading

Registration Form

Check your Email. ##################
ClientId and Password has been sent to your email
If it's not in your inbox, Please check your spam folder and 'mark as not spam'
Please activate your account by click link activation
cookies tu apaan om
udah masuk nih ke email
Quote:Bersama dengan ini kami sampaikan ClientID dan Password untuk mengakses IDX Virtual Trading.

ClientID : XXXXXXXXXXXX
Password : $$$$$$$$$$

Untuk mengaktivasi ClientID dan Password tersebut, Klik Disini

Anda dapat mulai mendownload Client Application.exe dengan mengklik link dibawah ini :
Client Application.exe

Setelah login anda dapat mengakses IDX Virtual Trading, sedangkan untuk melakukan transaksi hanya dapat dimulai pada keesokan hari setelah jam 10:00 WIB.

Demikian, terima kasih.

Bursa Efek Indonesia, PT
ada nya di Tools - Internet Options - Temporary Internet Files - Setting - pilih automatically
udah instal, malah erorr win32

knpa ya?
coba restart dulu aja, mesti nya oke oke aja koq, win xp kan yawh?
udah bisa Om...ihiiiiy...
selamat ngutak ngatik bos
lagi istriahat ya perdagangannya?
libur bos, BEJ lagi di dekor buat acara malam natal (joke )
owhh,,,,hahaha...pantes ga ada yang running...hehe
gw buta ginian @.@

sundul aja deh