~all about ubuntu server [buktikan kesaktiannya]~

welcome to

Server


Quote:
Rules :
Quote:
  • Gunakan bahasa Indonesia yang jelas, mudah dimengerti.
  • Dilarang ngejunk dan nyepam
  • Jangan sembunyi di balik status nubi untuk malas baca dan coba.
  • Boleh copas tulisan orang, tapi tolong sertakan credit. Hargai usaha orang! :
  • Jangan OOT berlebihan.
  • Dilarang jualan.
  • Dilarang sundul2 pertanyaan. gak usah disundul juga udah kebaca kok.
  • Dilarang post dengan font badak. mata kita2 di sini masih pada normal kok.




Quote:
Notes:
Quote:
  • saya dan sesepuh penghuni trit ini juga manusia yang punya Real Life. jadi mohon maaf sekiranya kalau pertanyaan anda belum terjawab. mohon pengertiannya .
  • tolong jangan PM / VM saya untuk bantuin seting. kalau mau instan serahkan saja pada ahlinya. di FJB banyak kok yang jual setingan.
  • di sini hanya untuk pembelajaran.
  • Tolong untuk yang masalahnya sudah solved di share di sini perkembangannya. jadi gak terkesan ask and run tanpa kabar.
  • Saran dan ide mengenai trit silahkan post




Quote:
Index Post Update (kalo sempet)


Quote:
Great thanks to tutz maker dan seluruh penghuni trit ini. semoga bermanfaat

cara install ubuntu server

nih ane post cara install nya gan...

Spoiler for cara install:

konfigurasi ubuntu sebagai router jaringan

konfigurasi ubuntu server sebagai router jaringan

Spoiler for konfigurasi ubuntu router:
gan, klo ubuntu server ama desktop beda dimananya?

gw request boleh y?
klo mo bikin gini bisa ga gan?

LAN - ubuntu (buat firewall/proxy/wireshark) - cisco router - WAN

ubuntu hanya sebagai ethernet bridge tapi dipasang firewall, proxy dan wireshark.

gateway dari LAN itu cisco router bukan ubuntu, bisa ga?

klo ubuntu, gw nubi banget ni... cuma pernah pake buat belajar fork doang...

gw utang 1 cendol dulu y bos...

install transparent proxy di ubuntu

selamat malam gan..
sesuai janji ane.
di post kali ini ane bakal post gimana caranya bikin transparent proxy di ubuntu.

buat yang belum tau apa itu proxy dan transparent proxy bisa di googling dulu ya gan. maaf ane belum sempat post pemahaman nya
ane baru bisa post langkah langkah nya

ya udah langsung aja.

Spoiler for transparent proxy:


kalo ada pertanyaan post aja di bawah
up ah, biar agan semangat
ijin bukmak ya gan
-deleted-
hayo ditunggu updatenya , ane nyusul deh gan , mw subuhan dlu ni
Quote:Original Posted By Rafflea
gan, klo ubuntu server ama desktop beda dimananya?

gw request boleh y?
klo mo bikin gini bisa ga gan?

LAN - ubuntu (buat firewall/proxy/wireshark) - cisco router - WAN

ubuntu hanya sebagai ethernet bridge tapi dipasang firewall, proxy dan wireshark.

gateway dari LAN itu cisco router bukan ubuntu, bisa ga?

klo ubuntu, gw nubi banget ni... cuma pernah pake buat belajar fork doang...

gw utang 1 cendol dulu y bos...


1. ubuntu desktop ama server beda di tampilan gan, kalo di desktop kita bisa liat GUI nya, [xfce,gnome, atau kde] kalo di ubuntu server semuanya text, supaya server berjalan lebih ringan makanya GUI[graphic user interfaces] nya di tiadakan, tapi bukan berarti ubuntu desktop ga bisa jadi server, bisa, hanya saja merupakan sebuah hal yang mubazir kalau kita gunakan server yang berbasis GUI, karena itu tidak di perlukan dan buang buang memory saja


2. bisa gan, ubuntu sebagai server proxy , firewall dan juga wireshark, tetapi client yang di LAN harus di arahkan ke UBUNTU sebelum di route ke router cisco, [kalo emang bener gini , ntar ane post cara setting nya gan]
Quote:Original Posted By aredie
up ah, biar agan semangat
ijin bukmak ya gan


di izinkan gan, terima kasih sudah mampir


Quote:Original Posted By delip
hayo ditunggu updatenya , ane nyusul deh gan , mw subuhan dlu ni


keren gan ... posting di blog aja gan ...

nice info ...
Quote:Original Posted By alusius
keren gan ... posting di blog aja gan ...

nice info ...


ya gan, ini juga copas dari blog ane.
thanks udah mampir gan..
nice gan,,,
gw bakal pantengin terus nih trit..
nice gan,,,
gw bakal pantengin terus nih trit..
Quote:Original Posted By ust4n
nice gan,,,
gw bakal pantengin terus nih trit..


thanks gan...
wah terlalu bersemangat nih sepertinya
sampe dobel post
heheehe
kalo spek ubuntu server buat proxy sm file server kira2 perlu hardwer yg berat2 gak gan ? rencana ubuntu mau dikimpoi sm mikritik. ubuntu mau dijadiin proxy sm file server utk 30an kompi.
Quote:Original Posted By p4nk3r


2. bisa gan, ubuntu sebagai server proxy , firewall dan juga wireshark, tetapi client yang di LAN harus di arahkan ke UBUNTU sebelum di route ke router cisco, [kalo emang bener gini , ntar ane post cara setting nya gan]



klo hanya bridging dan hanya maen di layer 2 OSI ga bisa y? mesti ubuntu diset sbg router.
Quote:Original Posted By akubaik2saja
kalo spek ubuntu server buat proxy sm file server kira2 perlu hardwer yg berat2 gak gan ? rencana ubuntu mau dikimpoi sm mikritik. ubuntu mau dijadiin proxy sm file server utk 30an kompi.


kayaknya p4 udah cukup gan
memory 512 ---> karena bakal juga pake proxy
nah, karena untuk file server, hdd nya harus gede tuh
sekalian buat chace proxy, ya minimal 80gb lah gan..
Quote:Original Posted By Rafflea
klo hanya bridging dan hanya maen di layer 2 OSI ga bisa y? mesti ubuntu diset sbg router.


maaf gan, sebelum nya ane belum tau osi,
yang ane tau cara setting ubuntu as a router,
maksud agan di bridging gitu supaya fungsi proxy, ama wireshark bisa jalan , gitu kah?
setau ane sih, supaya proxy jalan, tuh semua data di arahin ke port proxy, maka semua client di balik proxy [LAN] ya harus melalui proxy dulu.
kalo untuk ke cisco nya ane belum ngerti gan.
maklum nubi
ane baru kenal ma ubuntu. izin nyimak gan