KASKUS

Quote:Original Posted By jackyjacky88


employer di indonesia gak ada gan. ane semacam freelance gitu loh.. jadi tetep ya kalo ane ketik di linkedin, nama company (location:Indonesia) gitu?


freelance gimana ya? sorry gw kurang mudeng nih
training seh harusnya gak masuk hitungan bro

intinya gini deh, kalo company lo di singapore tapi lo nya ada di jakarta
which means lo gak punya ijin kerja di singapore alias cuma pake passport doang
itu gak terlalu bisa dipake, karena hitungannya lo tetep gak punya experience di singapore
kenapa? karena kerja di singapore menggunakan 30 days social visit pass itu illegal, intinya poinnya di situ aja
Quote:Original Posted By jackyjacky88


employer di indonesia gak ada gan. ane semacam freelance gitu loh.. jadi tetep ya kalo ane ketik di linkedin, nama company (location:Indonesia) gitu?

setau gw klo namanya freelance berarti ga kerja buat perusahaan mana2 ya, alias kerja buat diri sendiri aja. tp bukan berarti freelance ga ada kesempatan jg, kn project nya bisa jd portfolio (khususny anak IT ato design/seni). cmiiw..
ato agan ada surat rekomendasi dr perusahaannya ga? biasanya klo kita keluar dr kerjaan kan dikasi surat rekomendasi gt. ini biasanya diminta sih sm perusahaan yg agan lamar. gw ga tau klo freelancer bakal dpt ato ga, tp klo karyawan permanen ato kontrak seharusnya dapet sih.
Selamat malem para juragan2 dan suhu2 disini

Gw mo minta wejangan dulu, kemaren2 dah dapet kerjaan terus diapply spass ama companynya tapi direject sampe 2kali. Di rejection letternya sih ditulis the candidate is not eligible to apply for a work pass.

Gw cek ke MOM, mereka bilang sih cuma bisa ngasih alesan ke company yg apply. Gw sudah kirim email ke company gw, cuma blm ada tanggapan sampe sekarang.

Gw pake self assesment tool yg ada di website MOM, hasilnya gw eligible buat spass dengan salary dan experience yg ada.

Gw pernah kerja di singapore 3.5 taon pake EP Q1 cuma berhubung standar EP meroket, gw cuma bisa di spass buat sekarang. Gw berenti kerja bulan 5 yg lalu terus keluar singapore sekitar 2 minggu setelah itu. EP nya gw balikin ke imigration officer setelah ada surat cancellation dari MOM.

Gw blm clear tax buat beberapa bulan setelah tax filing 2011/2012. Companya yg dl jg ga ngingetin buat clear tax. Gw tau nya mungkin gw harus clear tax setelah keluar dari sg.

Selain itu, pas company yg skrg mo apply spass, mereka ada salah ngetik dan harus reapply besoknya. Cuma mereka ga ngasih tau gw di bagian mana salah ketiknya.

Mohon wejangan suhu2 disini buat nubie
- apa maksudnya the candidate is not eligible to apply for a work pass (bukan translate nya yah)? gara2 apa yah gan?
- apa yg bisa gw lakuin supaya kemungkinan work pass gw bisa di approve di kemudian hari lbh besar?

Terima kasih

Ask

Alo agan2 salam kenal, ane mo numpang tanya dunk, ane tertarik apply Working Holiday Program di singapore, kira2 ada yg lowongan kerja sbg assistant accountant or admin for 3 months ga ya? ada yg punya pengalaman apply kerja lewat agent, kalo ada mohon sharing nya.... thanksss in advance ^^
Gan, mau tanya,
Klo master degree lulusan Indonesia, punya pengalaman kerja 2 tahun, kerja sebagai researcher/chemist di sana, standar gajinya berapa ya? Disuruh isi expected salary, tapi bingung ngisinya
Quote:Original Posted By dapetcard
Selamat malem para juragan2 dan suhu2 disini

Gw mo minta wejangan dulu, kemaren2 dah dapet kerjaan terus diapply spass ama companynya tapi direject sampe 2kali. Di rejection letternya sih ditulis the candidate is not eligible to apply for a work pass.

Gw cek ke MOM, mereka bilang sih cuma bisa ngasih alesan ke company yg apply. Gw sudah kirim email ke company gw, cuma blm ada tanggapan sampe sekarang.

Gw pake self assesment tool yg ada di website MOM, hasilnya gw eligible buat spass dengan salary dan experience yg ada.

Gw pernah kerja di singapore 3.5 taon pake EP Q1 cuma berhubung standar EP meroket, gw cuma bisa di spass buat sekarang. Gw berenti kerja bulan 5 yg lalu terus keluar singapore sekitar 2 minggu setelah itu. EP nya gw balikin ke imigration officer setelah ada surat cancellation dari MOM.

Gw blm clear tax buat beberapa bulan setelah tax filing 2011/2012. Companya yg dl jg ga ngingetin buat clear tax. Gw tau nya mungkin gw harus clear tax setelah keluar dari sg.

Selain itu, pas company yg skrg mo apply spass, mereka ada salah ngetik dan harus reapply besoknya. Cuma mereka ga ngasih tau gw di bagian mana salah ketiknya.

Mohon wejangan suhu2 disini buat nubie
- apa maksudnya the candidate is not eligible to apply for a work pass (bukan translate nya yah)? gara2 apa yah gan?
- apa yg bisa gw lakuin supaya kemungkinan work pass gw bisa di approve di kemudian hari lbh besar?

Terima kasih


sebenernya kasarnya seh kita bilangnya cuma government (MOM) dan Tuhan yg tahu jawaban sebenarnya
company memberitahukan jawaban kenapa lo ditolak itu kan optional

btw, alasannya kenapa balik lage ke syarat utama SPass itu sendiri
apakah jumlah quota di company lo masih memenuhi syarat untuk apply SPass
kalo masalah tax seh gw kurang tahu gimana regulasinya, mungkin memang bisa keganjel masalah itu juga
Quote:Original Posted By dapetcard
Selamat malem para juragan2 dan suhu2 disini

Gw mo minta wejangan dulu, kemaren2 dah dapet kerjaan terus diapply spass ama companynya tapi direject sampe 2kali. Di rejection letternya sih ditulis the candidate is not eligible to apply for a work pass.

Gw cek ke MOM, mereka bilang sih cuma bisa ngasih alesan ke company yg apply. Gw sudah kirim email ke company gw, cuma blm ada tanggapan sampe sekarang.

Gw pake self assesment tool yg ada di website MOM, hasilnya gw eligible buat spass dengan salary dan experience yg ada.

Gw pernah kerja di singapore 3.5 taon pake EP Q1 cuma berhubung standar EP meroket, gw cuma bisa di spass buat sekarang. Gw berenti kerja bulan 5 yg lalu terus keluar singapore sekitar 2 minggu setelah itu. EP nya gw balikin ke imigration officer setelah ada surat cancellation dari MOM.

Gw blm clear tax buat beberapa bulan setelah tax filing 2011/2012. Companya yg dl jg ga ngingetin buat clear tax. Gw tau nya mungkin gw harus clear tax setelah keluar dari sg.

Selain itu, pas company yg skrg mo apply spass, mereka ada salah ngetik dan harus reapply besoknya. Cuma mereka ga ngasih tau gw di bagian mana salah ketiknya.

Mohon wejangan suhu2 disini buat nubie
- apa maksudnya the candidate is not eligible to apply for a work pass (bukan translate nya yah)? gara2 apa yah gan?
- apa yg bisa gw lakuin supaya kemungkinan work pass gw bisa di approve di kemudian hari lbh besar?

Terima kasih


Well, sebelumnya sorry to hear that.
1. Gahmen lagi memangkas foreign workers
2. Gahmen ga suka SPass bahkan tahun depan akan lebih ketat lagi (Quota). Foreign workers bakal di saring lebih ketat lagi.

Untuk kasus agan, ane lebih ngeliatnya, karena level Pass (SPass, Q1, P2, P1) agan dalam arti salary yang agan terima yang menentukan level Pass agan ditambah yang memberatkan agan abaikan masalah tax clearing. MoM dan IRAS punya interkoneksi database. MoM bisa cek ke IRAS, klo mereka liat agan ga ada niatan baik untuk penuhi kewajiban buat apa di granted pass nya.

Sebaiknya kalo agan masih mau kerja dan tinggal di negara orang, mesti ikut dan taat aturan yang ada.
Jadi ane cuma bisa kasih saran:

1. Clear tax dulu ke IRAS
2. Hindari SPass level, karena agan sudah pengalaman apalagi pernah kerja 3.5thn di sini, lebih baik cari EP level dengan gaji min 4k/mo. Memang kelihatannya berat, tapi itulah yang lebih bisa lebih di terima Gahmen.
3. Berdoa

Quote:Original Posted By hikari_8287
Alo agan2 salam kenal, ane mo numpang tanya dunk, ane tertarik apply Working Holiday Program di singapore, kira2 ada yg lowongan kerja sbg assistant accountant or admin for 3 months ga ya? ada yg punya pengalaman apply kerja lewat agent, kalo ada mohon sharing nya.... thanksss in advance ^^


hi hi..kalo mau nyari kerja untuk WHP visa bisa coba cek www.internsg.com/latest...
gw udh bbrp kali apply dr situ dan di response sama bbrp company..
btw udh dpt WHP visa nya? btw darii uni mana nihhh??

hope it helps..
Quote:Original Posted By Lovy91


hi hi..kalo mau nyari kerja untuk WHP visa bisa coba cek www.internsg.com/latest...
gw udh bbrp kali apply dr situ dan di response sama bbrp company..
btw udh dpt WHP visa nya? btw darii uni mana nihhh??

hope it helps..



Thank you for the respond Lovy91, ane blm apply WHP nya mo apply kerja dl br apply WHP nya, agan uda pernah WHP di singapore ya?? bole minta sharing nya gak?dpt kerja nya lewat agent? thank you in advance ), ane kuliah di uni swasta di sydney
hi... ad yg tau or pna ngalamin ga
teman g, status pr online nya kenapa withdrawn y??
artinya rejected & ga bisa appeal lagi?
harus masukin ulang tunggu setahun y?
Quote:Original Posted By namami123
hi... ad yg tau or pna ngalamin ga
teman g, status pr online nya kenapa withdrawn y??
artinya rejected & ga bisa appeal lagi?
harus masukin ulang tunggu setahun y?


telp ica lah tanya

ini aneh loh kayaknya sih withdrawn itu ada surat resmi yang narik applikasi pr nya

biasnaya withdrawn gini cuma di terima kalo kirim surat resmi ke ica

kalo di reject yang tulisannya declined ato rejected
Quote:Original Posted By Shiras


telp ica lah tanya

ini aneh loh kayaknya sih withdrawn itu ada surat resmi yang narik applikasi pr nya

biasnaya withdrawn gini cuma di terima kalo kirim surat resmi ke ica

kalo di reject yang tulisannya declined ato rejected


Dia uda call ica, ud 2x jawaban beda, jd cari tau cara lain, tny2 disini jg
Apa bs ditarik gichu? Bukan nya apply PR tu pribadi & ga ada yg bisa larang?
Biarpun misalnya company ngelarang buat apply PR, gichu ga?
Trs kl apply sendiri, company ga tau tapi kl rejected pst ica ks tau ke company y??
Thank u

Quote:Original Posted By namami123


Dia uda call ica, ud 2x jawaban beda, jd cari tau cara lain, tny2 disini jg
Apa bs ditarik gichu? Bukan nya apply PR tu pribadi & ga ada yg bisa larang?
Biarpun misalnya company ngelarang buat apply PR, gichu ga?
Trs kl apply sendiri, company ga tau tapi kl rejected pst ica ks tau ke company y??
Thank u



1. PR itu personal. Urusan pribadi dengan ICA
2. Yang bisa withdraw aplikasi PR adalah orang yang bersangkutan.
3. ICA akan kasih info outcome PR ke orang yang bersangkutan.

salam kenal teman2,
ane juga pengikut forum ini, ane fresh grad dr malaysia, pengen mencari nafkah di sg juga, udah ada kirim2 cv sih, tp blm ada reply sampai skg hihihi...

posisi ane skg masih di indo, blm ada rencana ke sg,
btw ada yg tinggal/kost di batam gak? maksud ane, kan kalo tinggal sementara di batam kan lebih mudah ke sg nya n living cost juga lebih murah kan, trus lebih gampang ke sg kalo ada interview dr company..benar gak ya? CMIIW, thanks
Quote:Original Posted By iammartin
salam kenal teman2,
ane juga pengikut forum ini, ane fresh grad dr malaysia, pengen mencari nafkah di sg juga, udah ada kirim2 cv sih, tp blm ada reply sampai skg hihihi...

posisi ane skg masih di indo, blm ada rencana ke sg,
btw ada yg tinggal/kost di batam gak? maksud ane, kan kalo tinggal sementara di batam kan lebih mudah ke sg nya n living cost juga lebih murah kan, trus lebih gampang ke sg kalo ada interview dr company..benar gak ya? CMIIW, thanks


sorry bukan nakut2in atau apa
temen gw ada yg lulusan malaysia juga dan uda ada pengalaman kerja 5 taon
sekarang tinggal di singapore dan lage apply2 kerjaan di singapore juga
uda 5 bulanan belom dapat kerja juga ampe sekarang

supposed to be lebih mudah bagi lo kalo aja lo pegang malaysia PR
temen gw ini gak pegang malaysia PR atau singapore PR

kalo saran gw, coba kerja dulu di indo atau di malaysia
ada pengalaman 1 tahun boleh deh coba apply2 ke singapore
udah tau kan singapore lagi bener2 membatasi jumlah tenaga kerja asing?

oh ya soal living cost, kalo kerja di singapore itu ya tinggal di singapore karna ada ijin kerjanya (EP/Spass)
keluar masuk singapore tiap hari ke batam ya bakal ketangkep di imigrasi
bisa2 dicekal masuk ke singapore
tapi kalo sekedar buat transit untuk interview ya silakan
lebih murah seh gak tau ya, denger2 living cost batam juga mahal
sori mau tanya, disini gak ada thread sticky buat konsultasi ketenagakerjaan kayak di subforum "dunia kerja & profesi" ya?
ane mau tanya nih.. jadi kan ane di assign ke client yg di indo.. dan dari awal ane udah sign contract dgn ini company & dengan salary yg udah diseujui kedua belah pihak (ane dan companynya).. cuman kok blkgan job description ane semakin melenceng dari apa yg seharusnya ane kerjain dan workload jauh semakin berat (misalkan di advertisementnya jobdesc dgn 5 task, ini tiba-tiba meningkat jauh jadi let's say 30 task).. pdhal wktu nego salary (yg mana gak ada penambahan sepeserpun) udah setuju dengan workload yang ditentuin dari awal.. ini ane masih under contract sih setaon tar convertible ke permanent setelah itu.. kok ane jadi ngerasa kayak company nya violate contractnya gini ya? kalo uda sign contract, soal salary gak bakal bisa berubah ya harusnya? idealnya smakin besar workload, mestinya di adjust lg kan soal salary? ane masi freshgrad jadi agak blur masalah ginian antara contract ato permanent.. kalo ane tanya lgsg HR nya pasti HR nya on company side..
ane nanya gini soalnya ane mau klarifikasi aja, takutnya dari rumornya kalo company sg itu bnyk yg licik dan ane ga mau dibodohin aja..
mohon pencerahannya. trims
Quote:Original Posted By jackyjacky88
sori mau tanya, disini gak ada thread sticky buat konsultasi ketenagakerjaan kayak di subforum "dunia kerja & profesi" ya?
ane mau tanya nih.. jadi kan ane di assign ke client yg di indo.. dan dari awal ane udah sign contract dgn ini company & dengan salary yg udah diseujui kedua belah pihak (ane dan companynya).. cuman kok blkgan job description ane semakin melenceng dari apa yg seharusnya ane kerjain dan workload jauh semakin berat (misalkan di advertisementnya jobdesc dgn 5 task, ini tiba-tiba meningkat jauh jadi let's say 30 task).. pdhal wktu nego salary (yg mana gak ada penambahan sepeserpun) udah setuju dengan workload yang ditentuin dari awal.. ini ane masih under contract sih setaon tar convertible ke permanent setelah itu.. kok ane jadi ngerasa kayak company nya violate contractnya gini ya? kalo uda sign contract, soal salary gak bakal bisa berubah ya harusnya? idealnya smakin besar workload, mestinya di adjust lg kan soal salary? ane masi freshgrad jadi agak blur masalah ginian antara contract ato permanent.. kalo ane tanya lgsg HR nya pasti HR nya on company side..
ane nanya gini soalnya ane mau klarifikasi aja, takutnya dari rumornya kalo company sg itu bnyk yg licik dan ane ga mau dibodohin aja..
mohon pencerahannya. trims


waktu agreement ada hitam di atas putih kan? such as SPK, agreement, or something like that
kalo iya ada, pasti di situ ada tertulis jika ada yg melenceng/tidak sesuai surat ini maka akan bla bla bla ................
kalo gak ada ya gak bisa apa2 selain nerima aja
tapi boleh coba protes dulu lah, job descnya ternyata gak sesuai kesepakatan

kalo ada hitam di atas putih ada perjanjian tertulisnya, coba tunjukin itu aja
bilang job desc yg dikerjain sekarang uda melenceng dari yg disepakati dari awal, so gimana ni?
Quote:Original Posted By Fernando Alonso


waktu agreement ada hitam di atas putih kan? such as SPK, agreement, or something like that
kalo iya ada, pasti di situ ada tertulis jika ada yg melenceng/tidak sesuai surat ini maka akan bla bla bla ................
kalo gak ada ya gak bisa apa2 selain nerima aja
tapi boleh coba protes dulu lah, job descnya ternyata gak sesuai kesepakatan

kalo ada hitam di atas putih ada perjanjian tertulisnya, coba tunjukin itu aja
bilang job desc yg dikerjain sekarang uda melenceng dari yg disepakati dari awal, so gimana ni?


dibilang melenceng bgt ya gimana ya.. gini gan, misalkan sesuai advertisement ane job desc nya A, dan sesuai yg sudah di agree dengan HR nya, salary commensurate dengan work load.. trus ane bilang OK kan.. skrg job desc nya gak cuma A, tapi B,C,D,etc.. sdangkan yg workload A itu ane rasa udah cukup berat gitu.. team ane pun juga workload nya cuma A.. cuma ane doangyg beda.. kalo uda contract ada kemungkinan re-adjust salary gak ya?

Quote:Original Posted By jackyjacky88


dibilang melenceng bgt ya gimana ya.. gini gan, misalkan sesuai advertisement ane job desc nya A, dan sesuai yg sudah di agree dengan HR nya, salary commensurate dengan work load.. trus ane bilang OK kan.. skrg job desc nya gak cuma A, tapi B,C,D,etc.. sdangkan yg workload A itu ane rasa udah cukup berat gitu.. team ane pun juga workload nya cuma A.. cuma ane doangyg beda.. kalo uda contract ada kemungkinan re-adjust salary gak ya?



titik beratnya yg gw tanyain ke lo: ada hitam di atas putih atau kagak?
kalo ada dan tertulis bahwa job desc a-b-c-d bakal dapat gaji sekian, lo bisa protes dan bisa nuntut gaji sesuai dengan kesepakatan bersama
selain itu, ya pasrah aja, nasib
Quote:Original Posted By jackyjacky88


dibilang melenceng bgt ya gimana ya.. gini gan, misalkan sesuai advertisement ane job desc nya A, dan sesuai yg sudah di agree dengan HR nya, salary commensurate dengan work load.. trus ane bilang OK kan.. skrg job desc nya gak cuma A, tapi B,C,D,etc.. sdangkan yg workload A itu ane rasa udah cukup berat gitu.. team ane pun juga workload nya cuma A.. cuma ane doangyg beda.. kalo uda contract ada kemungkinan re-adjust salary gak ya?


klo menurut gw, agan suka lanjutin, ga suka tinggalin. as simple as that.
klo agan masih merasa butuh kerjaanny, ya ambil sisi positifny aja. agan kn dpt ilmu lebih dng ngerjain itu. selain itu nanti waktu appraisal, agan bisa pake itu bt "senjata". krn berarti agan uda melakukan extra n berhak mendapatkan extra jg. klo perusahaan ga mau? ya gampang, cari aja lagi perusahaan lain yg mau.

klo bt gw krn masih cupu, jgn terlalu perhitungan di awal sm perusahaan. belajar sebanyak mgkn, cari kesempatan seluas mgkn. ke depan gmn itu keputusan perusahaan n kita.

semoga membantu.