KASKUS

Rock fishing

Saya udah browsing2, kayaknya belum ada trit buat yg seneng mancing karang (rock fishing)..
makanya saya buat trit ini biar kita bisa sharing2 masalah lokasi, alat dan umpan,
siapa tau bisa belajar dari suhu-suhu di Kaskus...

ROCK FISHING (karangan/mereng) biasanya di tebing2 karang pinggir laut dg ketinggian antara 5 - 30 meteran,
bahkan ada yg lebih tinggi lagi.
Spot ideal rock fishing laut dengan yg agak dalam atau mempunyai ceruk2 di dasarnya,
dengan tebing yg tegak lurus atau menjorok keluar ke arah laut, sehingga memudahkan ketika angkat ikan
atau ngangkat kail, tidak nyangkut di batu/karang di bawah.

Spoiler for lokasi mancing:


Spoiler for Untuk mencapai spot mancing kadang juga diperlukan perjuangan dan mental kuat..:


Waktu memancing biasanya mulai dari jam 4 sore sampai pagi,
kebanyakan pemancing berasumsi kalo ikan2 gede keluarnya waktu malam.

TACKLE:
-Joran ukuran panjang 3,5 - 4,5m, sangat membantu untuk melempar jauh dan ngangkat,
agar tidak nyangkut di karang dibawah kita.
Joran yg dipake tipe hard action, bisa sambung 3 atau telescopik, kalo di merk Shi**no biasanya tipe AX atau BX.
-Reel, Spinning ukuran 8000 keatas, karena ketinggian tebing maka butuh reel yg besar
untuk nampung line lebih panjang.
-Line, biasa dipake mono line ukuran 0.60 keatas atau PE 6 keatas untuk dasaran
dan monoline 0.40an untuk pelampung.
-Salah satu ciri khas mancing karang adalah sticklight diujung joran, sebagai indikator strike.
-Jangkar(gaff), untuk membantu dalam mengangkat ikan diperlukan bantuan jangkar ini,
untuk beberapa lokasi cukup pake ganco, tapi untuk karang yg tinggi wajib pake jangkar.
-Umpan yg sering digunakan, ikan tongkol, kembung, dencis, dan ada juga yg pake kerang laut
dan kepiting kecil, bahkan belalang.


TEKNIK MANCING yg biasa dipakai adalah dasaran dan pake pelampung.

- Mancing dasaran, rangkaian yg dipake biasanya :
1.main line - timah 100gr up - nikelin 50 cm dg 2-5 mata pancing ukuran 12 - 15,
2.main line - swivel cabang3 - mono line 1 meteran ukuran 0.40 timah & niklin 50cm dengan pancing

Targetnya ikan2 dasar: kerapu, kampur(kakap karang), kakap merah

Spoiler for target dasaran:


Spoiler for Nilainya minus:


- Mancing pelampung, rangkaiannya:
main line(biasa pake mono) ukuran 0.40 dipasang stopper & pelampung - nikelin 1 meteran dengan mata pancing 5 biji.

Targetnya: barakuda, GT, Layur

Spoiler for target pelampung:



SAFETY: sepatu(boot), baju lengan panjang dengan kudung kepala untuk melindungi dari angin
dan Hewan berbisa; serangga berbisa(kalajengking & kelabang), ular, nyamuk karang(memreng/merik)
& beberapa orang pake tali harnest karena lokasi yg tinggi, rawan kejadian pemancing jatuh kelaut.

Hama umpan: Ketika laut baru tenang, sering sekali umpan yg baru dilempar habis dimakan hewan laut
seperti serangga(tretep/remis) yg menyerang dengan jumlah banyak. karena itu, umpan biasanya sedia agak banyak..

(beberapa saya kutip dari blog milik anakpantaiJA, foto dari FB temen2 yg kebanyakan kaskuser juga)

ADA USUL NIY, KALO ADA YG BIKIN FR MANCING DISINI, MOHON DILENGKAPI SAMPE ALAT, UMPAN, KONDISI LAUT... apakah setuju?


TS nunggu ada masukan yg pasti bisa lebih berguna untuk kita bersama...

ada grup baru di FB niy..
INDONESIAN ROCK FISHING
wah gan, ajarin dong rockfishing.....

mulai dari tackle deh ma rangkaian n umpan kira2 gimana?
nubie mo belajar nih...
Quote:Original Posted By simbah norton
wah gan, ajarin dong rockfishing.....

mulai dari tackle deh ma rangkaian n umpan kira2 gimana?
nubie mo belajar nih...


cuma sharing aja gan.. saya pake line-swivel-timah-swivel-shockleader-pancing
umpan pake gembung/tongkol di fillet atau utuh kalo ukuran kecil..
Quote:Original Posted By simbah norton
wah gan, ajarin dong rockfishing.....

mulai dari tackle deh ma rangkaian n umpan kira2 gimana?
nubie mo belajar nih...


cie cie.............
ikut menyimak gan, sekalian suhu2 yg laen jg share ilmunya...
blm pernah jg rock fishing gan...
nek saya pas selo,mbok di jak gan
Quote:Original Posted By seven_slot
cuma sharing aja gan.. saya pake line-swivel-timah-swivel-shockleader-pancing
umpan pake gembung/tongkol di fillet atau utuh kalo ukuran kecil..


sip gan.
panjang shockleader berapa? berarti umpan di dasar n agak melayang (kalo leader dibuat agak pajang) trus joran n reel speknya gimana? mono apa pe gan?

timah bolong itu biasa pake yg brapa gram?
Quote:Original Posted By simbah norton
sip gan.
panjang shockleader berapa? berarti umpan di dasar n agak melayang (kalo leader dibuat agak pajang) trus joran n reel speknya gimana? mono apa pe gan?

timah bolong itu biasa pake yg brapa gram?


saya sih masih dasaran terus.
berdasarkan hasil ndengerin para suhu mancing di jogja kalo ngobrol, trus saya pake begini gan:
Shockleader pake 80-100lbs gan, nggak begitu panjang, setengah meteran.. kalo panjang susah buat lempar dan sering nyangkut di karang..
biasa pake PE 6-8. kalo mono 0.60 keatas. Joran 3.9 - 4.5 yg agak kaku.
reel 8000 keatas.. biar muat panjang linenya, timah pake 100-120gram gan.
tergantung arus. kemaren ada temen pake 100 gram 2, pas arus lagi kenceng banget.
Quote:Original Posted By seven_slot
Saya udah browsing2, kayaknya belum ada trit buat yg seneng mancing karang (rock fishing)..
makanya saya buat trit ini biar kita bisa sharing2 masalah lokasi, alat dan umpan
siapa tau bisa belajar dari suhu-suhu di Kaskus...

sekedar perkenalan: saya sering mancing karangan di jogja.. daerah gunung kidul dan sekitarnya.. (gesing, kesirat, nampu, jati, bekah, cebol, grindan, sinden, parang racuk, dll)


ternyata juragan kita ini sudah mengharu biru kawasan pantai selatan....
salute gan
sip buanget pencerahannya....

nuwun boz, sangat berguna buat nubi yg pengen belajar karangan!
tanya lagi gan:
buat reel, apa ukuran 8000 ke atas itu perlu spesifikasi khusus biar nyaman buat tempur dimedan karangan? buat jorannya, type terbaik yg seperti apa?

ada trick khusus buat mengetahui spot karangan yg potensial n buat naekin prosentase strike?
Quote:Original Posted By seven_slot
saya sih masih dasaran terus.
berdasarkan hasil ndengerin para suhu mancing di jogja kalo ngobrol, trus saya pake begini gan:
Shockleader pake 80-100lbs gan, nggak begitu panjang, setengah meteran.. kalo panjang susah buat lempar dan sering nyangkut di karang..
biasa pake PE 6-8. kalo mono 0.60 keatas. Joran 3.9 - 4.5 yg agak kaku.
reel 8000 keatas.. biar muat panjang linenya, timah pake 100-120gram gan.
tergantung arus. kemaren ada temen pake 100 gram 2, pas arus lagi kenceng banget.


kalo saya timah juga ergantung umpan. Kalo umpan gede2 timahnya mengecil kalo umpan kecil2 timahnya yg gedean. Maklum badan saya kecil ndak ra iso uncal
Quote:Original Posted By seven_slot
Saya udah browsing2, kayaknya belum ada trit buat yg seneng mancing karang (rock fishing)..
makanya saya buat trit ini biar kita bisa sharing2 masalah lokasi, alat dan umpan
siapa tau bisa belajar dari suhu-suhu di Kaskus...

sekedar perkenalan: saya sering mancing karangan di jogja.. daerah gunung kidul dan sekitarnya.. (gesing, kesirat, nampu, jati, bekah, cebol, grindan, sinden, parang racuk, dll)


Mantab gan ada trit ginian kebetulan sama2 pemncing yg suka nongkrong di karang2 curam lanjut terus gan
Sharing lokasi gan



Garis merah spot yg biasanya dipancing
Quote:Original Posted By virusdetected


Garis merah spot yg biasanya dipancing


masih menunggu sharingnya ts gan.....

trus apa bedanya ya rock fishing ma rock casting? secara 2duanya maen di rock.
Quote:Original Posted By virusdetected
Mantab gan ada trit ginian kebetulan sama2 pemncing yg suka nongkrong di karang2 curam lanjut terus gan
Sharing lokasi gan

Garis merah spot yg biasanya dipancing


MANTABB GAN

itu didaerah mana ya.. setau saya kalo karang bolong ya di gombong.. karang pakis masuk cilacap kan.. tp kok ada pasuruhan...

Quote:Original Posted By simbah norton
masih menunggu sharingnya ts gan.....

trus apa bedanya ya rock fishing ma rock casting? secara 2duanya maen di rock.


rock casting terus terang saya belum pernah gan.. rencana sih sekitar akhir bulan diajak teman rock casting. setau saya rock casting itu mancing dg teknik casting tapi dari tebing karang, otomatis karangnya nggak bisa yg tinggi-tinggi banget.
Quote:Original Posted By simbah norton
masih menunggu sharingnya ts gan.....

trus apa bedanya ya rock fishing ma rock casting? secara 2duanya maen di rock.


Quote:Original Posted By seven_slot
MANTABB GAN

itu didaerah mana ya.. setau saya kalo karang bolong ya di gombong.. karang pakis masuk cilacap kan.. tp kok ada pasuruhan...


rock casting terus terang saya belum pernah gan.. rencana sih sekitar akhir bulan diajak teman rock casting. setau saya rock casting itu mancing dg teknik casting tapi dari tebing karang, otomatis karangnya nggak bisa yg tinggi-tinggi banget.

Emang bener ko gan deket "GOMBONG" kebetulan lokasi saya di bukitnya (panah ijo) (orang utan gan) pasuruan tu munkin desa kecil bukan yg di jatim....kan kecamatan ayah perbatasan ama cilacap tu yg merah di kali kan ada jembatan penghubungnya

Menurut saya cuman beda teknik gan,klo rock fishing kan mancing dikarang (umum) klo rock casting extreme fishing (ya mancing pake teknik casting dikarang)....tergantung musim+waktu juga sih....klo senja menjelang magrib ya sayang donk kalo ga coba casting baru kalo agak malem kita make umpan.....tapi kalo saya sih biasanya ke duanya.....sambil casting kita naruh umpan sapa tau ada ikan makan
minta tips n trik supaya ga nyangkut donk gan..ane kalo mancing di karang biasanya nyangkut terus...hehehe

Quote:Original Posted By jem_tangan
minta tips n trik supaya ga nyangkut donk gan..ane kalo mancing di karang biasanya nyangkut terus...hehehe


Wah susah juga gan klo masalah nyangkut.....namanya juga karang kecuali mancing pasiran,tapi munkin untuk menghemat pancing saya biasanya untuk timah pemberat make senar yg beda (lebih kecil ukuranya) supaya kalo nyangkut bisa ditarik....dan yg jelas posisi pancing harus diatas jangan model dibawah timah (tp resikonya jadi sedikit dimakan ikan dasaran)

Itu pendapat saya gan...oh ya nambahin lagi klo saya lagi ngeluarin jurus NGIRIT/HEMAT saya malahan make batu gan buat timahnya
Quote:Original Posted By virusdetected
Wah susah juga gan klo masalah nyangkut.....namanya juga karang kecuali mancing pasiran,tapi munkin untuk menghemat pancing saya biasanya untuk timah pemberat make senar yg beda (lebih kecil ukuranya) supaya kalo nyangkut bisa ditarik....dan yg jelas posisi pancing harus diatas jangan model dibawah timah (tp resikonya jadi sedikit dimakan ikan dasaran)

Itu pendapat saya gan...oh ya nambahin lagi klo saya lagi ngeluarin jurus NGIRIT/HEMAT saya malahan make batu gan buat timahnya


saia kalo boleh jugak ikut nambahi...
ini sekedar trik dari rekan2 pemancing supaya "ngirit"....

jangan lupa kalo ngetrip karangan bawa martil.... gunanya bwat mecahin karang sebagai pemberat...(dimasukin ke plastik trus diiket kenceng... trus dipasang kayak masang pemberat..)
satu trik lagi.... bawa aja busi banyak2.... (busi bekas tentunya...) lha nanti mau masang busi berapa tergantung arusnya..


s'moga membantu
Jiahh.ada lagi make busi.....buat saya sisah.....buat yg deket bengkel/punya bengkel boleh jG tu gan siap2 bawa busi banyak hehehee........
report gan, boncoss di pranggupito, pracimantoro
cuaca nggak mendukung gan...
×