Dilema Antara Daihatsu Classy <-> Suzuki Esteem

Gilak ini thread 4 taun lalu masih aja da yg nyundul.
momod delete pls.
PERTAMAX !!!
picture nya bos secara gw blom pernah punya 2 mobil itu heheh gw pake nya kijang kapsul ama honda jazz
kurang begitu tau ane gan,,,
waduh..picnya googling banyak deh
wahhh antara mobil ini sih terus terang gw gk begitu paham bos....
tp setau gw, tmn tmn gw sih pada rame maknya suzuki esteem....
Mmmmm kelebihan dan kekurangannya antara kedua mobil ini gw gk tw bngt pastinya... hehe...
maaf bos gk bisa bnyk bantu....
daihatsu classy gan. spare part banyak, mesin cadas, gampang di rawat
yg vote esteem mana nih..
kok gak comment
gw ga ngerti2 dua2nya..

jarang yg pake jg sih dua2nya..

tp gw vote esteem deh..

oh iya nambahin lg krn gw pemakai suzuki jg jd th deh kualitasnya.. apalagi sparepartnya..
Classy dan esteem selevel lah. Lengkap utk ukuran sedan 1300 cc. Classy lebih kenceng, esteem lebih bandel mesinnya. Classy pernya keras, esteem lebih mendingan. Menurut gw nih, classy cocok buat co dan ce, esteem buat ce doang
Yg harganya mirip, twincam 1.3. Body dan interior lebih keren, tapi standarnya, belum power steering, power window dan electric mirror.
kl gw prefer nyari starlet aja mas.
dari spek mesin, esteem kalah dari classy. kalo gak salah esteem masih 8 valve, classy dah 12 valve. starlet udah 12 valve. ketiga2nya sama2 msh SOHC n menggunakan karburator.
resale value esteem n classy gak beda jauh, tp kayaknya msh di bawah starlet.
perawatan lebih gampang starlet. spare partnya lebih gampang dicari ketimbang suzuki or daihatsu.
hmmm...ada comment lg?
emang TS budget dananya brp??
Quote:Original Posted By Zero_Line
emang TS budget dananya brp??


hmmm...
35 - 40 lah..gmn?
Quote:Original Posted By Hot2K
kl gw prefer nyari starlet aja mas.
dari spek mesin, esteem kalah dari classy. kalo gak salah esteem masih 8 valve, classy dah 12 valve. starlet udah 12 valve. ketiga2nya sama2 msh SOHC n menggunakan karburator.
resale value esteem n classy gak beda jauh, tp kayaknya msh di bawah starlet.
perawatan lebih gampang starlet. spare partnya lebih gampang dicari ketimbang suzuki or daihatsu.


Gw lupa sih, tapi rasanya classy itu 16 valve. Starlet betul 12 valve. Dibanding classy, starlet lebih lega, interior dan model lebih modern. Lebih pendek krn hatchback, tapi setahu gw, sebelum 94 ga ada starlet yg powersteering. Sparepart classy ga susah2 banget, kan dia pake mesin zebra yg dijadiin angkot. Utk lari dan stabilitas masih unggul classy. Starlet, pernya lumayan empuk.
Segi body & sasis classy sama esteem sekelas, yang penting jangan bekas tabrakan parah sampe kena tulang yang bikin mobil nggak enak lagi dipakenya, stirnya bawa ke kiri atau ke kanan.

Segi mesin, dua-duanya pake timing belt, tapi kata bengkel langganan gw mesin classy interference engine dengan kata lain kalau timing belt nya putus rusak parah (piston & klep bengkok), sedangkan mesin suzuki esteem non interferenece engine kalau pun timing belt nya sampe putus cukup ganti timing belt-nya beres. Untuk mesinnya gw vote suzuki esteem :
hmmm..bnyk yg esteem ya...
esteem yg mulai tahun brp nih?
Quote:Original Posted By ~DarkBlood
hmmm...
35 - 40 lah..gmn?


Ambil honda accord maestro aja gan.. Ambil yg udah injeksi (PGM-FI).
Quote:Original Posted By Vi3rzeHn
Ambil honda accord maestro aja gan.. Ambil yg udah injeksi (PGM-FI).


kelebihannya apa bro?
1: ??
mesin gmn?
spare part?
opini aja, untuk maestro:
1. suspensi empuk dan nyaman (malah bisa dapet yang 4WS,4 roda bisa belok)
2. ruang penumpang dan supir yang lapang
3. pilihan matik ada
4. model yang cukup awet, ga malu2in dibawa kondangan
5. onderdil ori gampang dan kw juga banyak (kalau mau pake)
6. untuk 2000 cc, cukup irit,
7. mesin ga rewel
Quote:Original Posted By ~DarkBlood
kelebihannya apa bro?
1: ??
mesin gmn?
spare part?


Kelebihannya:
1. Tenaga lebih besar --> mesin 2000cc, klo yg PGM-FI sudah injection.
2. Suspensi nyaman
3. Model gak terlalu kuno banget
4. Kabin lapang
5. Spare part banyak
6. Ada yg matic transmission.
7. Interior dan dashboard termasuk mewah di jaman nya.

Kelemahan:
1. Bensin gak seirit esteem & clasy (ya iya lah, secara beda 700cc)
2. Bensin nya kira2 1:7-8 bro. Kalo mesinnya sehat sih bisa 1:10. tergantung kaki kanan juga sih..
3. Spare part untuk kaki2 sedikit mahal.
4. Pajak juga mungkin sedikit lebih mahal dibanding classy & Esteem.