Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

DIGITAL ELECTRONICS HOBBY FORUM




Spoiler for apa aja sih yang dibahas?:


Spoiler for "Hobby Microcontroller Itu Mahal ? Kreativitasmu Itu yg Mahal Gan !":




UPDATE 19/MARET/2014



CLINOMETER SEDERHANA MEMANFAATKAN ADC



Selengkapnya dibahas di post berikut

REMOTE CONTROL TANPA MICRO



Selengkapnya dibahas di post berikut


JAM 6 DIGIT FULL CMOS ...NO MICRO !






hayo bikin sendiri gan !! ....dibahas disini yaaa ...ane tunggu



Spoiler for Buka Jika Mau Paket Belajar:


Proyek2 micro yg sudah jadi
Quote:

KEYPAD VS 7 SEGMEN meluncur ke post berikut


VU METER DIGITAL UNTUK SOUND LEVEL selengkapnya disini ya brooo

AVR - BLUETOOTH - ANDROID selengkapnya dibahas disini


Text Scroll 3 Matrix Karya Kaskuser Selengkapnya disini

POV Sederhana Dengan Attiny dibahas disini


Timer B**b Untuk skirmish airsfot gun Selengkapnya disini lanjut dimari

ICP untuk sensor ultrasonic selengkapnya disini ya gan

SD CARD ACCESS VIA ATTINY2313 Selengkapnya dibahas di part1 , part2 , dan ATTINY TALKING MACHINE disini


I2C EEPROM DOWNLOADER dan I2C music player , Selengkapnya disini dan disini


ALL ABOUT KEYPAD , Selengkapnya disini



RFID TRAINER MODUL untuk DOOR LOCK , Selengkapnya disini, script & program ada disini


ALL ABOUT TV vs MICROCONTROLLER
Quote:

Video Text Overlay (OSD) dengan ATTINY2313 ==> disini , penjelasan disini
PACMAN ==> lengkapnya dimari
JAM on TV ==> selengkapnya di halaman 197 atau part #1 , part#2 ,part#3
ATMega-8 TV PAL Text Generator ==> buka disini





karena kepenuhan, lanjutan baca di post # 4 yaaa



I.N.D.E.X F.O.R.U.M

Quote:

Belajar elektronika digital dasar (Transistor, Switch, running led-4017, 555, led matrix and friend)

Spoiler for :



Dasar - Dasar MicroController

Spoiler for :




Programmer MicroController AVR




Belajar PCB + EAGLE

Spoiler for :



SUMBANGAN E-BOOK

Spoiler for :







Biar ngiler, ane kasih contoh hasil karya TS...






Spoiler for Contact TS lewat dimari yahh:



.
pertamax kah?

itu pake dotmatrik/seven segmen kan

klo programingnya kurang ngerti.. tapi klo solder menyolder/bikin pcb. rakit2an... lumayan lah (bersikap rendah hati mode : on )
gan ajarin dong gan... itu pake dot metrik x ya gan...biar bisa move gan kerenn...buat TA ja x yah..hahaha di share dong gan... di bantu sundul deh nih....
LED VU TOWER DENGAN IC LM3914 , disini

DIGITAL GEAR INDICATOR BUAT MOTOR RODA2 dibahas di halaman 303 - 307

ANALOG LINE TRACER

courtesy of : http://www.ermicro.com/blog/?p=1097





dibahas di halaman 254 keatas ..


PROJECT MICRO yang SUDAH JADI

Bermain TV dengan ATTiny , buka di: part #1 disini dan part#2 disini

KEYBOARD VS ATTINY VS LEDMATRIX selengkapnya buka disini

MEMBACA SENSOR SUHU DHT11 selengkapnya buka disini

DETEKSI PLN DROP via SMS selengkapnya buka disini

LED CUBE by DONI HARIS klik disini

ADC & TERMOMETER dengan MEGA-8 , klik disini untuk DASAR ADC , dan disini untuk Termometer dengan LM35, dan Membuat ADC lebih stabil disini atau ke halaman 173

SpeedOmeter by agan doniharis, klik dimari

Kontrol Micro-AVR via GSM Modem, klik dimari

Dasar-Dasar PWM untuk LED dimmer, klik dimari

LCD Tutorial paling gampang, klik dimari

RS232-TINY-COM Klik dimari , Source Code Klik dimari

LOVE HURT - 3 MATRIX klik disini

JAM DIGITAL PALING SIMPLE dengan ATTINY 2313 klik disini

MICRO vs MODEM ....dasar AT command , Kirim sms via ATtiny2313

WAV PCM Player MANTAP GAN !! klik disini

LOVE HURT 2011 versi MINIMALIS dengan ATTINY2313 klik disini

KOMUNIKASI ATTiny2313 UART(RS232) vs PC Remote Sensing klik disini

TEXT DISPLAY ATMega 8515 + 12 LED MATRIX klik disini

BIKIN JAM SEDERHANA klik disini

TACHOMETER .. klik disini trus skema + program disini

Komunikasi ATMEGA 8515 vs PC untuk control LED ... klik disini

LED MATRIX ...LOVE HURTS ... klik dimari

LED MATRIX to BIT CONVERTER Text to Bit Buat 7x5 LED Matrix - Indowebster.com, berguna buat bikin karakter dot matrix experiment love hurt



BIKIN PCB MURAH MERIAH tapi KUALITAS OK !

untuk membuat PCB home made, ada bermacam cara
bisa didapat di instructable.com , seabrek cara dibeber disana
tapi yang menurut saya mengeluarkan uang paling sedikit cara yg satu ini

1. Desain PCB melalui software CAD semacam Eagle layout atau sebangsanya
Tinggal googling aja, banyak tersedia EAGLE Layout Editor + kracknya

2. Print Hasil Layout PCB dengan LASER PRINTER, keatas kertas MAJALAH BEKAS. yang dipakai adalah kertas majalah (biasanya majalah bisnis) yang tipis & mengkilat. Majalah / Buletin TV kabel contoh yg paling gampang

3. Bila tidak ada printer laser, print di kertas biasa, kemudian Lakukan PhotoCopy diatas kertas majalah tadi

4. siapkan PCB polos ( 1 layer saja), bersihkan dari kotoran menggunakan kertas gosok halus

5. Panaskan SETRIKA, kemudian setrika kertas majalah yg sudah ada gambar PCB nya tadi, tekan2, di reka2 /trial&error; , perkirakan transfer sudah merata

6. Rendam PCB tadi di air hangat ( dingin juga boleh) sampai kertas tipis tadi mengelupas, hati2 agar tidak merusak jalur PCB. Pastikan semua kertas yg ada di LUAR JALUR bersih , sedangkan yang di atas jalur tidak masalah jika ada sisa kertas ( asal tidak meninggalkan serat2 berlebihan) . perbaiki jalur2 yang mungkin rusak/ tipis dengan spidol permanen.

7. Siap di etching ( pake Ferry Clorit ataupun larutan HCL + H202)

8. Untuk ferry clorit, gunakan air hangat (jangan panas), perlu goyang2 tempat/ wadah etchingnya, tambahkan feri clorit ke larutan jika kekuatan oksidasinya berkurang, larutan sisa bisa disimpan & dipakai lagi untuk proses etching di lain waktu ( tambah feri clorit baru sedikit saja).

9. HCL yg umum dijual = 30 %, H202 < 5 % , jika kondisi seperti ini bisa di gunakan komposisi 1:1 atau 3:4 , ingat tuang HCL ke H202, jangan sebaliknya. jika komposisi H202 > 10 %, perlu penambahan air agar tidak terlalu cepat proses oksidasinya ( merusak masking )

10. HCL + H202 hanya sekali pake, sebab tidak bisa disimpan dalam botol

11. setelah proses etching dirasa selesai, bilas PCB dengan air hangat atau air mengalir (kran)

12. PCB siap di bor, setelah semua lubang komponen di bor, bersihkan masking dengan Aceton / thiner CAT A. Agar PCB tampak bersih & tidak beroksidasi dengan udara, bisa dilaminasi dengan lapisan perak (mahal), liquid tin ( mahal & jarang ada), atau di lapisi ( tipis) dengan cat semprot (lacquer) transparan ( 10 ribu juga dapet)

13. PCB siap di gunakan
wah thread mantap nih.. ikutan ah... :maho:maho

suka nih yg diy diy gini... pantau dulu...
ikut gabung gan........



kalo microcontroller jaringan dah ada projectnya lum....



Jadi inget jaman ane SMP, bikin PCB trs nyelup2 pake larutan periklorit (bener gak neh tulisannya).. lanjut lagi solder menyolder pas kuliah...

bikin rangkaian opAmp ampe puyeng....
Ikut nyimak gan...

kebetulan sama kyk kuliah ane
waduh dapet juga tempat nongkrong yang sesuai nih...

microcontroller : dasar & perkenalan

Yang pertama adalah mengetahui perkembangan MC yang umum di indonesia
sebab seabrek jenis MC yg dibahas di dunia maya belum tentu tersedia di indonesia. jadi kita fokuskan belajar MC yang paling realiable saat ini :

AVR MICROCONTROLLER

lupakan MC 89c51 karena sudah outdate, walau masih tersedia di pasar
kenapa ??

1. 89c51 memang dasar sekali, tapi untuk fungsi2 yang memerlukan RAM, EEPROM, COUNTER, ADC,PWM dsb dibutuhkan komunikasi ke IC tersendiri

2. AVR merupakan teknologi MC yang langsung memiliki beberapa fungsi sekaligus dalam 1 chip (Harvard architecture) RAM, EEPROM, ADC, PWM COUNTER, UART, SPI, I2C dsb. gabung dalam 1 IC tinggal pilih IC MC yang sesuai dengan kebutuhan

3. Pemrograman secara SPI, bisa mencoba produk 200 rb-an di http://www.innovativeelectronics.com/

4. AVR yang cocok buat belajar :
- ATtiny 2313(15rb) ==> umum, kecil, simple, realible
- ATMega 8515(35rb) ==> jika butuh kapasitas agak besar
- ATMega 8535 (40rb) ==> tambah ADC 8 ch
- ATMEGA128(70rb) ==> jika butuh I/O yang banyak & memori gede

5. Bikin Progam "Hello world" , dengan menyalakan LED berjalan bolak-balik dengan MC AtTiny 2313, menggunakan AVR studio(gratis) & WInAVR(krack) sehingga pemrograman full dalam bahasa C (GCC)

>Hubungkan PORTD dari attiny2313 dengan LED 8 buah ( tambahkan Resistor 470 ohm tiap led untuk pembatas arus)


#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>

int main (void)
{
// set PORTD sebagai output
DDRD = 0xFF;
int i ;


while(1) {
for(i = 1; i <= 128; i = i*2)
{
PORTD = i;
_delay_ms(1000);
}
for( i = 128; i > 1; i -= i/2)
{
PORTD = i;
_delay_ms(1000);
}

}
}



Download file "hex" menuju AVR melalui SPI port , alat yg digunakan bisa beragam...googling aja banyak kok yg gampang + murah bahan2nya

Hasilnya :

Mantab ni thread. Micro emang skrg sering dpake u otomasi yg tdk bth dana besar n kbthan tertentu...
kl da yg bth info atau mau share ttg RF Modul u transmisi data boleh dah...

i love kaskus

Programmer sederhana untuk AVR micro

jika terkendala biaya untuk membeli programmer AVR
cara berikut ini dapat dicoba, dengan syarat menggunakan PC
yang memiliki Printer Port / paralel port

courtesy "hxxp://stuff.nekhbet.ro/2006/06/15/avr-simple-to-build-programmer-hardware.html"

gambar berikut untuk IC attiny 2313, bisa juga IC type laen, tinggal mencocokkan port SPI (MISO,MOSI,SCK,RST)




tetapi ingat, bahwa software programmernya hanya support software development yang pas, jadi perlu mencoba2 beberapa software developer & programmer seperti AVRDUDE, BASCOM-AVR, FAST-AVR, CODEVISION AVR.

berikut ini contoh programmer sederhana yang banyak beredar :

hxxp://www.speedy-bl.com/avr-prog-e.htm
hxxp://www.xs4all.nl/~sbolt/e-spider_prog.html
hxxp://www.bsdhome.com/avrdude/


sedangkan yang digunakan penulis adalah kombinasi yang mantab berikut ini, walau merogoh kocek 200 rb

AVR STUDIO ( developer + programmer)


WINAVR (biar gampang bermain di bahasa C/GCC)


Programmer HARDWARE :
\t \t
DT-HiQ AVR USB ISP
\t


link produk disini
mantab ini yg gue cari maklum newbie
Quote:Original Posted By ahocool


lupakan MC 89c51 karena sudah outdate, walau masih tersedia di pasar
kenapa ??

1


buset gan kalo gw pake AVR buat tugas kuliah Uc mah bisa ditabok ma dosen gw.
Quote:Original Posted By bedilsakti
buset gan kalo gw pake AVR buat tugas kuliah Uc mah bisa ditabok ma dosen gw.


huahuahua.....ya memang MCS 51 buat belajar brooo
tapi kalo buat nyari simplenya ..ya AVR solusinya

bedanya dirimu ama aku pas kuliah dulu ..

Aku ga boleh maju TA kalo pake MCS-51, kudu pake FPGA !!

hayo..mumet mana ??
Quote:Original Posted By ahocool
huahuahua.....ya memang MCS 51 buat belajar brooo
tapi kalo buat nyari simplenya ..ya AVR solusinya

bedanya dirimu ama aku pas kuliah dulu ..

Aku ga boleh maju TA kalo pake MCS-51, kudu pake FPGA !!

hayo..mumet mana ??


ampun om, ane kalah sepuh ma ente.... ane masi bolehmake MCS-51 lah situ pake FPGA, kalo ane yang dapet tuh tugas mending lsg pasrah ga lulus aja...
btw ntar kalo dah ampe rumah ane posting writer buat AT89S51 yang make port paralel beserta progie writernya.
newbie neh gan...
klo pengen belajar harus mulai dari mana ya??
pake bahasa pemrograman pascal bisa ga ya>.??

The simple CMOS 4017 sequencer

kali ini akan dibahas tentang rangkaian elektronik digital yang pertama kali di utak-atik TS waktu SMP dulu.

ingat RUNNING LED ? RADAR LED ? VALENTINE LAMP ? etc ?

umumnya rangkaiannya berupa KITS (PCB + KOMPONEN) yang dijual umum di toko elektronika. Dahulu kala ceritanya TS sempet berkreasi LED macem2 dari rangkaian 4017 ini.

wah ternyata setelah TS beranjak gede, rangkaian ini masih berguna sekali , terutama pada perangkat yang memerlukan scanning/sequencer. Sebernarnya IC yang dimaksud adalah "JOHNSON COUNTER CMOS 4017", harganya berkisar 1500 rupiah, tegangan supply nya bisa macem2, 3v -12 v. jadi sangat cocok buat pemula yang butuh rangkaian sequence/ urutan , seperti halnya lampu hidup bergantian/ berjalan.....

gambar/skema kaki2 4017 seperti berikut



dari BILL BOWDEN collection, didapatkan rangkaian umum seperti berikut




diperlukan IC NE-555 sebagai pembangkit clock, sebab 4017 memerlukan perpindahan low ke high (0 ke 1) untuk merubah / menggeser output (Q0 -Q9). Untuk mengubah frekuensi clock (kecepatan sequence) dapat dilakukan dengan merubah nilai R & C dari rangkaian 555, dengan rumus f=1,44/2RC

Fungsi transistor sebagai penghasil arus konstan, jadi LED/lampu yang dipake stabil . Tapi jika tidak digunakan juga tidak masalah bisa diganti dengan resistor pembatas arus 100 - 1k ohm. Jika ingin menggunakan LED/lampu/beban yang lebih besar, dapat dimodifikasi seperti berikut

Spoiler for gambar rada gede:



jadi kalo ingin membuat lampu berjalan dengan menggunakan bohlam warna-warni, dapat menggunakan modifikasi diatas, tentunya dengan memanfaatkannya sebagai pemutus/switch lampu . Jangan lupa memberikan resistor 1k - 10k dari kaki output 4017 ke kaki input transistor/opto, sebab arus yang digunakan kecil saja ( biar ga jebol / saturasi / opto menjadi panas)

trus, masalah muncul jika ingin menambah jumlah sequnce melebihi 10.

BEGIMANA CARANYA ? GAMPANG ?

kita cascade saja si 4017, tapi mengorbankan 2 output untuk 1 IC ( total 8 output 1 IC)

Spoiler for gambar rada gede:


tambahan komponen :

Transistor = NPN ( yang umum BC107, 2N2222, 2N3904)
dioda = dioda small signal (1N4148)
Resistor = 10K ohm

kaki clock sebenarnya dihubungkan dengan rangkaian clock, seperti pada gambar sebelumnya yang menggunakan ne 555 ( output clock di paralalel / di sambung saja jadi satu)

Kaki output yang digunakan dari Q1 - Q8, Q0 dari ic pertama juga dapat dimanfaatkan, tapi bisannya terjadi perbedaan kedip/switch yang cukup mengganggu, jadi sebaiknya tidak digunakan

rangkaian sequencer cascade ini digunakan TS sebagai scanning ROW untuk display LED MATRIX, cukup menghemat IC yang biasa digunakan, yaitu serial to paralel shift register yang lumayan mahal


selamat mencoba...
Quote:Original Posted By dianmaniez
newbie neh gan...
klo pengen belajar harus mulai dari mana ya??
pake bahasa pemrograman pascal bisa ga ya>.??


belajar elektronika digital dasar dulu aja, kayak yg diatas
kalo di googling kayaknya susah cari micro pake pascal
adanya asembly, basic & C

pascal dikembangkan menjadi bahasa VHDL untuk FPGA
salam kenal gan...gan punya skema coilgun..? dan cara pembuatannya..thanks.maaf kalau ada salah tulis