Quote:Original Posted By s0pm0d
yang saya maksud alti-lock disini adalah meskipun barometer menunjukkan perubahan dalam satu tempat,,maka si altimeter jam tersebut tidak berubah ketinggiannya...karena memang suatu tempat berfluktuasi tekanan udaranya dalam kurun waktu satu hari (antara 5-6 hPa),,nah apabila suatu jam tidak punya alti-lock,maka ketika tekanan udara berfluktuasi di tempat tersebut, maka ketinggiannya pun akan ikut berubah2,,hal ini penting dalam pendakian2 agar kita tidak "tertipu" oleh barometer yang oleh jam tersebut ditranslate sebagai ketinggian.

sudah tentu sebuah jam tangan akurasinya tidak 100% tepat,kalo mau tepat rajin2lah kalibrasi di tempat yang disitu sudah tahu ketinggiannya berapa.

yang saya sangat sayangkan adalah protrek resolusi altimeternya cuman 5 meter,,padahal jam2 lain seperti suunto core,weathermaster VII, highgear axio/altera/altis, traileader pro/jet semua ber resolusi 1m/1feet. selain itu, beberapa versi protrek yang module lama (kecuali prg-80) tidak punya thermal compensation di sensornya. jadi dengan perubahan suhu yang ekstrim akan terpengaruhlah si barometer untuk menunjukkan angka yang tidak tepat..
Cara simpel untuk tahu apakah jam anda thermal-compensate atau tidak adalah pertama letakkan dalam suhu ruangan, catat barometernya,,kemudian masukkan kulkas selama beberapa menit sampai suhunya menurun +/- 20 derajat, kemudian catat barometernya..apabila sebelum dan sesudah masuk kulkas angkanya tidak sama, dapat dipastikan jam anda tidak thermal-compensate. TAPI dengan catatan bila jam ini anda pakai maka tidak akan pengaruh sama sekali karena temperaturnya akan mengikuti suhu tubuh anda..

cheers..


Setubuh gan.....
Quote:Original Posted By lifeneverflat
Walaupun secara teoritis seperti itu, dan sebenarnya ane juga menyadarinya, tapi selama ini alhamdulillah jam ane malah hampir selalu tepat ketinggiannya dengan acuan peta topografi..
Ane juga sering kelapangan untuk survey geologi, dan terkadang untuk orientasi posisi, hasilnya lebih tepat dengan kompas dari jam, dibanding dengan kompas geologi..
hehe percaya ataupun tidak tapi itu yang saya alami.,


mudah2an agan gak salah lihat menentukan posisi yang tepat di peta topografinya, soalnya klo peta topografinya interval 25 meter, sedikit salah menentukan posisi kita yang tepat dipeta bisa bergeser 1 sampe 2 garis topo loh.......... itu berarti kita bisa buat kesalahan sampe 50 meter dan kesalahan itu kita anggap benar karena didukung oleh kesalahan ketinggian yang kita dapat.... Jadi klo menurut saya untuk pendakiian biasa tanpa acara survey kebumian acuan altimeter masih bisa dipake karena kita cuma menduga-duga ketinggian saja. tapi klo untuk survey geofisika or geologi saya sebaiknya digunakan GPS geodetik dengan pengukuran differesial....

minta tolong

gan...ane t pengen punya jam tangan yang keren trus kuat buat kegiatan outdoor
bujet ane cuman sktar 300rban...maklum, mahasiswa rantau!

tolong kasih sarn dong!

hrga suunto core

mo nanya untuk kualitas..feature buat suunto core yg made in china n made in finland tu bedanya apa y?untuk harga ada selisih g..brpaan y?
mhn dibantu y gan...nuwun
Quote:Original Posted By brainniac
mo nanya untuk kualitas..feature buat suunto core yg made in china n made in finland tu bedanya apa y?untuk harga ada selisih g..brpaan y?
mhn dibantu y gan...nuwun


setau saya suunto core tuh made in china design n finland. gak tau juga.. suunto core yg made in finland (blm pnh tau),,,
Quote:Original Posted By ndaknduk
gan...ane t pengen punya jam tangan yang keren trus kuat buat kegiatan outdoor
bujet ane cuman sktar 300rban...maklum, mahasiswa rantau!

tolong kasih sarn dong!


swiss army gan..
udah 4 bulan saia pake merk weather master

[IMG][/IMG]
Features:
Weather Forecast

- 4 symbols to indicate the predicated weather : Sunny, Cloudy with Sun, Cloudy and Raining



Altimeter

- Resolution: 1m (1ft)

- Absolute attitude: -706m to 9164m (-2316ft to 30065ft)

- Relative altitude: -9164m to 9164m (-30065ft to 30065ft)

- 24 Hour Altitude Tendency

- 24 Hour Altitude Recall



Barometer

- Resolution: 0.1hPa/mbar (0.01inHg)

- Measuring Range: 300hPa/mbar to 1100hPh/mbar (8.85inHg to 32.48inHg)

- Sea Level Pressure Tendency

- 24 Hour Pressure Tendency


- 24 Hour Pressure Recall



Thermometer

- Resolution: 0.1* C (0.1* F)

- Measuring Range: -10.0*C to 60.0*C (14.0*F to 140.0*F)

Chronograph
- Resolution: 1/100 seconds
- Measuring Range: 99hrs 59mins 59.99 secs
- Mode: 100 Lap Memories, recall lap memories and total time
Digital Compass

- Resolution: 1*C

- Measuring Range: 0* to 359*

- Magnetic North Pole Pointer

- Compass Direction: 16 Direction, i.e. N, E, S, W, etc.

Pacer
- Measuring Range: 30 - 180 BPM
- Max Step Counter: 99999
Countdown Timer

- Resolution: 1 second

- Measuring Range: 99hrs 59mins 59sec

- Quick Set: 6 quick set values (1, 3, 5, 10, 15 &45 minutes)



Backlight Type
- Electro-Luminescent

Time Keeping
- Time: Hour, Minute, Second, am, pm
- Calendar: Month, Date, Day of Week, Automatic Calendar to Year 2004 to 2099
- Alarm: 2 Daily Alarms
- Chime: Hourly Chime
50m Water Resistant
Depth: 17 mm
Height: 50 mm
Width: 250 mm
Quote:Original Posted By brainniac
mo nanya ne bedanya x 10 military n yg bukan apa aja...nbuat fitur"nya ada sensor weathernya g ya?tq all......


nambahin dikit, yg x10m strapping karetnya lebih kuat daripada yg biasa, kabarnya skrg suunto sdh upgrade strapping soalnya konsumen ribut krn gampang putus ntu... kl ganti strappingnya aja kl gak salah sekitar $40, waks...
Quote:Original Posted By Ghostx13
nambahin dikit, yg x10m strapping karetnya lebih kuat daripada yg biasa, kabarnya skrg suunto sdh upgrade strapping soalnya konsumen ribut krn gampang putus ntu... kl ganti strappingnya aja kl gak salah sekitar $40, waks...

thx for inponya bro....viva suunto

864

Quote:Original Posted By baloengnom
setau saya suunto core tuh made in china design n finland. gak tau juga.. suunto core yg made in finland (blm pnh tau),,,


weeeks...maap bro...kirain ada versi finlandnya...nuwun
Quote:Original Posted By brainniac
weeeks...maap bro...kirain ada versi finlandnya...nuwun


suunto core sgt recommended om .. klo dibandingin.. observer, x9i, core.. untuk fungsi ABC, trutama alti nya.. core reliable dan akurat,
Quote:Original Posted By brainniac
weeeks...maap bro...kirain ada versi finlandnya...nuwun


setau ane smua merk suunto made in finland gak ada yg china kecuali abal2, liat aja ntu sertifikatnya...
Quote:Original Posted By Ghostx13
setau ane smua merk suunto made in finland gak ada yg china kecuali abal2, liat aja ntu sertifikatnya...


setau saya suunto seri core & seri T.... di made in di china, tpi itu ori. klo mslh abal2.. ane blm pnh tau ada suunto abal2 tp ni jd masukan juga hehe. mgkn yg laen ada yg lbh tau
luminox is the best
Quote:Original Posted By Ghostx13
setau ane smua merk suunto made in finland gak ada yg china kecuali abal2, liat aja ntu sertifikatnya...


binun aku...ada yg bs bantu for explain?
ooo ya tlg dong bantu inpo buat ngrawat strap suunto (berlaku all type )supaya awet...dikasih apa gitu..tips n tricknya y...thx b4
Fyi about suunto watches

Khusus Untuk suunto Seri T & seri Core memang di produksi di china jadi bukan fake/abal2

untuk tips merawat Strap/Tali Jam agar awet baiknya Rajin dikasih silicon spray.

Berdasarkan Pengalaman:
suunto core tersedia fitur2 baru tetapi dari beberapa yg sdh saya coba Pemakaian Battrenya sangat tidak tahan Lama alias boros 2-3 bulan harus diganti.

Suunto Observer Sangat2 lemah di strap nya yg gampang putus terutama type TT

Suunto X9 & X10 Gagah Banged ini Jam tapi sayang Sangat2 Boros dipemakain Batrrenya yg hrs sering di charge ulang,repot kalo tdk punya/membawa charger solar cell sewaktu dilapangan/alam bebas.

Saya recommended memakai suunto Vector & Xlander yg tdk rewel untuk pemakaian Normal terutama daya Tahan Batrre & akurasinya.

Semoga membantu..gambaran ini berdasarkan pengalaman pribadi memakai jam suunto dari tahun 1999 s/d sekarang...hehehhe
Quote:Original Posted By baloengnom
piaraan ane gan

Spoiler for x9i:



pas beli harganya berapa gan
Quote:Original Posted By KabuTRimbA
Fyi about suunto watches

Khusus Untuk suunto Seri T & seri Core memang di produksi di china jadi bukan fake/abal2

Semoga membantu..gambaran ini berdasarkan pengalaman pribadi memakai jam suunto dari tahun 1999 s/d sekarang...hehehhe


mantap penjelasan dr om kabutrimba
u/ strap.. mnrt pglmana saya. strap x9i g pjg umurnya. srg2 aja dicuci hbs pemakaian krn sensitif sm keringat g tau juga knp
ya mau gmn lagi, jam satu ini memang bikin puyeng ngrawatnya

Quote:Original Posted By CDblank
pas beli harganya berapa gan


kepala dua kok om..
Quote:Original Posted By Ghostx13


setau ane smua merk suunto made in finland gak ada yg china kecuali abal2, liat aja ntu sertifikatnya...


kata siapa gan........

core extreme red buatan china kok.. tapi langsung atas pengawasan dari finland..
Beberapa seri lain juga ada yang dibuat di china, kalau mau lebih tau soal suunto, gabung aja di forumnya.

sumber: hasil ngobrol'' dgn salah satu manager suunto..
Quote:Original Posted By ndaknduk
gan...ane t pengen punya jam tangan yang keren trus kuat buat kegiatan outdoor
bujet ane cuman sktar 300rban...maklum, mahasiswa rantau!

tolong kasih sarn dong!


casio flash aja gan..murah meriah..tahan banting..kemaren baru ane pake ke Semeru....