Quote:Original Posted By dimdom
T9xxx coba rajin-rajin pantau FJB

Kalau masalah VGA laptop, di Indonesia kayaknya susah cari GTX260M, mesti pesan ke luar negeri seperti via ebay, kalau ragu pesan sendiri ke luar negeri, bisa pakai jasa pelantara pemesanan barang dari luar negeri yang tersebar di FJB



Seperti PC Desktop, upgrade laptop ada batasannya, tergantung chipset dan socket motherboardnya

Contoh, laptop Core2Duo bos memakai chipset Intel PM45, socketnya adalah BGA479 atau Socket P, seri Core2Duo maksimal yang di support chipset PM45 adalah seri Core2Duo T9xxx, jadi laptop lama yang masih memakai Core2Duo jelas enggak akan bisa upgrade ke Core i5/i7 karena chipset motherboard tidak mendukung dan beda socket.

Core i5/i7 sudah beda generasi dan beda socket, Core i series sendiri ada generasinya dan sekarang sudah memasuki generasi ke 3, generasi pertama memakai chipset HM55, HM57, PM57, QM57 & QS57, socketnya BGA1288, Socket G1, generasi kedua (dikenal juga dengan Sandy Bridge Mobile) memakai chipset HM65, HM67, QM67, QS67 & UM67, socketnya BGA1023, Socket G2 & BGA-1224, generasi 3 (dikenal juga dengan Ivy Bridge Mobile) memakai chipset HM76 & QM77, socketnya BGA1023, Socket G2 & BGA-1224.

Intinya kalau ingin upgrade prosesor, lihat socket dan chipsetnya, lalu lihat dukungan prosesor maksimal yang di support oleh chipsetnya

Untuk Intel, coba cek: http://www.cpu-upgrade.com/mb-Intel_...ts)/index.html


gan...laptop ane asus A43S series.
bgmn cara cek socket dan chipsetnya ya?
spy tau maximalnya bisa diupgrade smpe brp..
trims ya
Quote:Original Posted By steven89valen
ok,,nanti ya om,, laptop nya di rmh soalnya
itu cara pake nya gmn,, misal kalo mao ngecek pas load nya gitu gmn? apa ane harus run aplikasi dulu gitu?

yap, pas load ya run aplikasi, klo cpu ya prime95 atau superpi, klo gpu ya furmark atau 3dmark

Quote:Original Posted By dindra
gan...laptop ane asus A43S series.
bgmn cara cek socket dan chipsetnya ya?
spy tau maximalnya bisa diupgrade smpe brp..
trims ya

kemungkinan besar soket G2, itu pake core i3/i5 generasi sandy bridge kan?
Quote:Original Posted By bencrutz
yap, pas load ya run aplikasi, klo cpu ya prime95 atau superpi, klo gpu ya furmark atau 3dmark

ini wkt idle gan
Spoiler for idle:


ini pas lagi running aplikasi
Spoiler for Run:
Quote:Original Posted By steven89valen
ini wkt idle gan
Spoiler for idle:


ini pas lagi running aplikasi
Spoiler for Run:


itu pake pasta baru ya? kok masih lumayan tinggi ya....
pastanya pake merk apa gan?
antara sirip2 heatsink & kipas dah dibersihin blom? biasanya numpuk debu disitu, jd buat bersihin kipas mesti dicopot dulu dari heatsink nya....
Quote:Original Posted By bencrutz
itu pake pasta baru ya? kok masih lumayan tinggi ya....
pastanya pake merk apa gan?
antara sirip2 heatsink & kipas dah dibersihin blom? biasanya numpuk debu disitu, jd buat bersihin kipas mesti dicopot dulu dari heatsink nya....


lupa merk nya om,, ga terkenal kayanya,, tp taon kemaren ane ganti pake pasta nya ga kaya gini om,, langsung adem,,
itu kan pastanya ada 2 ya, silver sama yg putih gitu,, itu yg di pake yg mana om??

udah ane bersihin om,, kipas ama heatsink ane emang kepisah kok,, kan mesti lepas fan nya dulu baru bisa lepas heatsink
Quote:Original Posted By steven89valen
lupa merk nya om,, ga terkenal kayanya,, tp taon kemaren ane ganti pake pasta nya ga kaya gini om,, langsung adem,,
itu kan pastanya ada 2 ya, silver sama yg putih gitu,, itu yg di pake yg mana om??


klo gt coba cek suhu gpu dulu gan, pake gpuz.....
Quote:Original Posted By bencrutz
klo gt coba cek suhu gpu dulu gan, pake gpuz.....


begini gan,,
Spoiler for idle:

Spoiler for run:
Quote:Original Posted By steven89valen
begini gan,,
Spoiler for idle:

Spoiler for run:


GPU nya over heat gan, masa baru load 4% dah 80˚C

coba ganti pasta GPUnya.... btw, ini GPU kena heatpipe ke heatsink yg sama dgn CPU?
salut berat sama bro ts! Sy sendiri cuma pernah: ganti hardisk, termasuk ssd, ganti memory, ganti wifi card (ke n series).

Itu kebetulan procnya gak disolder mati ya bro.
Quote:Original Posted By bencrutz
GPU nya over heat gan, masa baru load 4% dah 80˚C

coba ganti pasta GPUnya.... btw, ini GPU kena heatpipe ke heatsink yg sama dgn CPU?


waktu lepas heatsink itu ada jg sih kotak item kecil yg di pastain ane liat,, tp ane udah ganti jg pasta yg itu,, kalo yg itu kena heatsink..
cuman ane ga tau GPU kaya gmn om ,,
Quote:Original Posted By steven89valen
waktu lepas heatsink itu ada jg sih kotak item kecil yg di pastain ane liat,, tp ane udah ganti jg pasta yg itu,, kalo yg itu kena heatsink..
cuman ane ga tau GPU kaya gmn om ,,


yg ada tulisannya nvidia gan....
klo yg tulisannya intel kemungkinan besar itu chipset nya...
Quote:Original Posted By bencrutz
yg ada tulisannya nvidia gan....
klo yg tulisannya intel kemungkinan besar itu chipset nya...


coba nanti ane bongkar lg deh,,, kalo misalnya bukan yg itu,, berarti ga kena heatsink yg sama dgn CPU dong,,
pasta GPU sama CPU sama kan gan??
harus pake cooper jg gan??
Quote:Original Posted By steven89valen
coba nanti ane bongkar lg deh,,, kalo misalnya bukan yg itu,, berarti ga kena heatsink yg sama dgn CPU dong,,
pasta GPU sama CPU sama kan gan??
harus pake cooper jg gan??


pasta sama aja gan.

klo bisa copper mod ya mestinya lebih dingin
Quote:Original Posted By bencrutz
pasta sama aja gan.

klo bisa copper mod ya mestinya lebih dingin


coppermod belinya dmn tuh om??
belom pengalaman ama copper mod
Quote:Original Posted By steven89valen
coppermod belinya dmn tuh om??
belom pengalaman ama copper mod


okay, lupakan copper mod, susah, itu maksudnya bikin custom cooling pake tembaga, bisa dari sesederhana shim plate, sampe yg rumit kek bikin heatsink sendiri....

klo pasta saya pake cooler master thermalfusion 400, idle selisih 5˚C, full load bisa selisih 10˚C lebih dingin ketimbang pake pasta biasa/murahan....
Quote:Original Posted By bencrutz
okay, lupakan copper mod, susah, itu maksudnya bikin custom cooling pake tembaga, bisa dari sesederhana shim plate, sampe yg rumit kek bikin heatsink sendiri....

klo pasta saya pake cooler master thermalfusion 400, idle selisih 5˚C, full load bisa selisih 10˚C lebih dingin ketimbang pake pasta biasa/murahan....


kalo ngerakit2 gitu seru om,, ane demen

yg thermal fusion berapaan om?? trus kalo di compare sama shinetsu gmn?
Quote:Original Posted By steven89valen
kalo ngerakit2 gitu seru om,, ane demen

yg thermal fusion berapaan om?? trus kalo di compare sama shinetsu gmn?


blom pernah pake shinetsu gan

tf 400 saya beli 100rb lebih dikit, isi 4gr, warna abu2, thermal conductivity 2.89W/m-K
Quote:Original Posted By bencrutz
blom pernah pake shinetsu gan

tf 400 saya beli 100rb lebih dikit, isi 4gr, warna abu2, thermal conductivity 2.89W/m-K


thermal conductivity 2.89W/m-K <--- ini maksudnya apa gan?
itu ada alumunium nya?
Quote:Original Posted By steven89valen
thermal conductivity 2.89W/m-K <--- ini maksudnya apa gan?
itu ada alumunium nya?


bahasa jawanya: kemampuan hantar panas

ga ada alumunium
Quote:Original Posted By bencrutz
bahasa jawanya: kemampuan hantar panas

ga ada alumunium


kalo thermal conductivity nya sih ane tau om
yg mao ane tanya itu angkanya itu 2.89W/m-K itu apa maksudnya,,

iya kan ada tuh yg mengandung alumunium,, katanya sih jd lebih adem tp kalo pake nya kemana2 bahaya tuh