@kerjaku
sip.... moga lekas sembuh

@berant
iya, ga diajarin, tapi nemuin ndiri.... ;p
nyokap ane jarinya udah lumayan meski ga sembuh total, karna mesti beberapa kali datang dulu.
ini ane bagi2 pandangan mata di rumah suhu...

ruang prakteknya yg ada orang lagi ngintip...tempatnya rame banget, ngantri sejam lebih!



ini bangau peliharaan suhu, ceritanya ini burung dateng sendiri beberapa kali kesitu sampai akhirnya ditangkep n dipelihara disitu (emang pengen dipelihara kali si bangaunya...)



ama suhu ga sempet foto2, lagi sibuk bgt. tar kalo ane curi foto suhu diem2,takutnya ane langsung dibanting-banting gan
Wah seneng liat foto2nya, meski ane gak gitu inget Tugu (bener kan
PGB dari dulu emang kebagi dua ya, ada yg MA ada yg health..

Seneng deh denger nyokap bro jarinya udah baikan
iya bro emang kebagi MA dan healing, tapi cuma org2 tertentu aja yang bisa punya kemampuan healing, itu juga kl dia latihan MA nya rajin...yg di foto itu bukan di tugu, itu di bogor kotanya bro, di daerah kebon jukut. sekilas emang hampir mirip sama yang di tugu. disana dipakai buat latihan kader2 guru dan dilatih lsg sama suhu.
sabtu ini ada acara disana, katanya sih pas bulan purnama dan ada upacara penyalaan lilin perguruan. banyak demonstrasi, tichu dll. katanya kalo mau lihat suhu gerak, ini waktunya. mau dateng ga bro?ane malu juga karena udah ga aktif
@bertant
PGB dari dulu cuman satu koq, ga terbagi2.... apalagi bagi dua ;p
cuman memang sebagian warga persatuan PGB memang ada yang suka dengan pengobatan, atau memang mempelajari nya secara khusus....

kan dah di buatin standarisasi PGB untuk masing2 tingkat sabuk, kalo dah sampe sabuk biru, yang dah kudu rajin2 ke pusat, kudunya tau gerakan2 pengobatan dan kesehatan.
kek jatuhan samping, memang ini adalah gerakan menjatuhkan diri (kalo diliat dari unsur beladiri nya), tetapi kalo gerakan ini dilakukan untuk tujuan kesehatan, maka usus 12 jari lah yang akan diobati/dibenarkan/diperkuat.
atau gerakan jalan pendek kim kong sau te (monyet emas menyapu bumi), jalan pendek standar hijau nomor 9, selaen untuk gerakan beladiri, kalo kita gerakan ini untuk kesehatan, maka otot paha dan perut bagian bawah, akan terlatih dan sehat.
dan masih banyak lagi gerakan2, jatuhan, ketrampilan yang bisa mengacu kepada gerakan kesehatan, tergantung dari tujuan latihan tersebut.

oh iya, jangan lupa, pe gwe cap go, bulan 8 tanggal 15 (penanggalan china), adalah acara dipusat untuk merayakan bulan purnama, acara ini bertujuan untuk mengucapkan rasa terimakasih murid kepada Guru. selaen penyalaan lilin cabang, demo2 gerak pasti ada dari masing2 cabang. kalo mo liat bule2 dari cabang luar negeri, maka ini saat yang tepat kalo mo ngumpul.
liong dan kilin biasanya juga turun maen. tak lupa orkestra keroncong pasti ada. dan tentunya bubur ayam khas bibi xixixixixixixi....

eh, btw, itu kandang blacky koq jadi kandang nya bango yah... seinget ane, itu bango nangkring di tugu dulu.... mungkin dipidahin
@kerjaku : wah, iya yah pusat kan kebon jukut, bukan tugu, maaf soalnya dulu ketemu Suhu Gunawan di Tugu, jadi ane kira beliau tinggal di situ iya, ane juga malu dateng, dah lebih 10 taon gak aktif, semua gerakan dah pada lupa

@xaviero1412 : tapi dulu di cabang ane ada orang2 yg cuman ikut latihan kesehatan aja, gak ikut MA nya (latihan terpisah), dan gak pake sabuk... apa mereka gak termasuk murid yah ? :
thanks infonya, jadi ngerti kenapa dulu pas aktif latihan jadi jarang bgt sakit (padahal latihan outdoor, hujan deres ama panas2an segala ) ternyata sambil kita latihan gerakan, kita juga seperti menterapi diri sendiri juga Terbukti waktu udah gak aktif, gampang sakit jadinya
oya, kalo ke kebon jukut jgn lupa yah foto2nya di share di sini
@bertant
kalo latian terpisah, biasanya memang ada request dari si murid, yang memang sudah berorientasi ke arah kesehatan.... bukan sengaja misahin antara kesehatan dan beladiri.

mungkin ada faktor2 yang kek gini
- usia , yang baru start latian di umur 40 katakan, mana sanggup ngejar2 gulingan n salto ? lebih mengarah ke kesehatan
- bentuk fisik
- gender mungkin?
- kemauan sendiri (ini pasti)

kalo dibilang murid, so pasti, kan ngucapin sumpah dan salam perguruan
kecuali mereka ga ada sumpah dan ga ada salam.

kalo lagi senggang di rumah, coba aja gerak2 dikit, pahong , 3/4 tendangan, besetan ular, coang ka, taima tebang depan. ato nggerakin 24 gerakan senam kesehatan jg boleh.... (ingat?)

ato kalo mo olah tenaga dalam, jalan panjang digerakin
mo olah tenaga dan teknik, jalan pendek digerakin

oiya, hari ini perayaan pe gwe cap go....
hmm, iya sih, yg ikut latihan terpisah itu emang diatas 40 tahun semua.. gerakannya juga beda ama kita2 yg ikut MA karna latian terpisah, gak pernah liat mereka ngucapin sumpah, jadi mungkin emang gak masuk jadi murid perguruan ya...

wah, musti blajar lagi tuh gerakan2nya, ntar liat di web PGB deh, lupa semua soalnya

berarti bro brangkat nih ke kebon jukut ? nanti share yah foto2 sama cerita2 pas acara, ditunggu lho
Quote:Original Posted By xaviero1412
Sumpah Warga Persatuan:
1. Sanggup memelihara kepribadian
2. Sanggup patuh pada kejujuran
3. Sanggup mempertinggi prestasi
4. Sanggup menjaga sopan santun
5. Sanggup menguasai diri

apal lah ini mah....


maaf gan, sumpah perguruan nya kok mirip sama sumpah karate yg pernah ane ikutin yah? waktu ane masih SD, sekitar kelas 4 klo gak salah, tahun 1990, karatenya inkai

apa ada keterkaitan nya yah antara bangau putih dg inkai?
@bertant
tapi tetep dianggap sebagai sodara seperguruan lah... mana ada pembedaan strata di PGB ?

@bogiboy
*bukan juragan*
kalo ada kesamaan, ane kurang tau dah....
ane ga tau sejarah inkai sih... mungkin yang punya kapasitas bisa share dimari
btw, sumpah ini sudah ada sejak 1952
Quote:Original Posted By bogiboy
maaf gan, sumpah perguruan nya kok mirip sama sumpah karate yg pernah ane ikutin yah? waktu ane masih SD, sekitar kelas 4 klo gak salah, tahun 1990, karatenya inkai

apa ada keterkaitan nya yah antara bangau putih dg inkai?

iya, kalo untuk masalah keterkaitan ini, saya juga kurang tahu gan mudah2an ada yg bisa kasih info ttg ini
Quote:Original Posted By xaviero1412
@bertant
tapi tetep dianggap sebagai sodara seperguruan lah... mana ada pembedaan strata di PGB ?
...

iya sih, kalo abis latihan kita juga kumpul2 bareng kok cuman gak nyambung aja kita yg anak2 SD-SMP ama bapak2 itu
denger gosip katanya sabtu ini anak suhu yang cewe kimpoian tuh.....tapi tempatnya blom tau dimana...

bro xaviero masih aktif kyknya ya? sy aja udah byk yang lupa. 24 gerakan senam yang mana ya bro? dapet info efek gerakan ke kesehatan tubuh kita itu darimana bro? pas sesi latihan atau pas ngobrol2 aja? soalnya sy dulu belajar doang tapi ga pernah diajarin efeknya kemana-mananya...

kalau belajar sambil tahu efek kesehatannya apa, kyknya kita bisa makin menghayati gerakan atau jursnya. kayak fitness aja, kita udah tau latihan apa untut otot mana...
@kerjaku
ane latian dewe brow... udah 5 taon ga ketemu Guru.
gerakan senam tuh diajarkan mas Beni, diturunkan oleh mas Dazmal ke ane

kalo info gerakan, yah pasti pas lingkaran habis latian. ambil ngokar n ng-teh...

yap, sebaeknya emang gitu , dikasi tau maksud gerakan tersebut untuk bertujuan apa...
tapi yah kan tau dewek, di PGB, ente gerak dulu deh, udah tuh 6 bulan kemudian baru dikasi tau maksud guna gerakan itu.... kalo sabuk ijo ma oren , sangat2 susah untuk dapet info ginian , dikarenakan, memang ada maksud untuk memberitahu belakangan guna gerakannya.
alasannya ? simple, kalo dah tau guna gerakan itu, terus si murid ngerasa ga butuh karena ga ada guna, ntar pasti ga digerakin, padahal sang Guru/pelatih memang punya tujuan biar murid menggerakkan gerakan itu.
waduh, mungkin karena dulu masih kecil jadi gak nyimak waktu diterangin kegunaan tiap2 gerakan thanks infonya bro !
Request Bro, bisa dipost tentang sejarah PGB Bangau Putih? dulu saya pernah baca2 tapi lupa link-nya dimana, thx before
Quote:Original Posted By Rodath
Request Bro, bisa dipost tentang sejarah PGB Bangau Putih? dulu saya pernah baca2 tapi lupa link-nya dimana, thx before

bro xaviero, tolong dong saya juga pengen tau nih
Persatuan Gerak Badan Bangau Putih didirikan pada tanggal 25 desember 1952.

Persatuan Gerak Badan dinamakan demikian sebab setiap gerak dari badan kita dapat merupakan tangkis, pukul dan sebagainya.

Gambar bangau putih diilhami dari sebuah perkumpulan di Jakarta yang sudah bubar, bernama Hian Tong Hwe, dan juga karena Suhu sangat menyukai bangau sebab putih bersih, lemah gemulai, tenang dan senang berkumpul. Burung Bangau adalah hewan yang bisa menyesuaikan diri dengan lingkungannya, dapat terbang tapi tidak terlalu tinggi artinya burung bangau tidak bisa terlalu jauh dari dunia (bumi) dan juga tidak terikat secara total, juga burung bangau memiliki gaya hidup harmonis, senang berkelompok tanpa ribut: yang paling utama dalam jiwa bangau putih adalah sifat ketenangannya.
ini tema malam bulan purnama 2009


"Ilusi terbesar adalah Rasa Takut, atasi dengan Kesederhanaan.
Kesederhanaan, Kunci Keberhasilan,"
Guru Besar Suhu Gunawan Rahardja
ane bantu link aja yah

http://pgb.org
http://en.wikipedia.org/wiki/Persatuan_Gerak_Badan
http://sahabatsilat.com/forum/index....hp?topic=370.0
http://pgbbpbinus.tripod.com ---> ini dulu ane yang buat semasa aktif dikampus
http://id.wikipedia.org/wiki/Subur_Rahardja

sementara link2 video ke youtube, diremove oleh posternya, setelah ada larangan dari Pusat untuk mempublikasi gerakan kepada umum.

ini yang masuk edisi2 koran
http://www.kompas..com/read/xml/2009...memperluas.dir
http://regional.kompas..com/read/xml...sta.cap.go.meh
http://www.pdat.co.id/ads/html/S/ads...0626-88,S.html
http://www2.kompas..com/kompas-cetak...per/501822.htm

mbak Poppy n alm. mas Rendra juga murid dari Suhu
http://www.tokohindonesia.com/ensikl...ra/index.shtml
http://majalah.tempointeraktif.com/i...T34393.id.html

mayoritas anggota teater bengkel asuhan mas Rendra, dan kantata taqwa adalah anggota PGB
http://www.angelfire.com/me/iwanfals/inni.html

sementara itu dulu
ini hasil summary retreat PGB 2007

Tema : “Mundur Satu Langkah Maju Delapan Penjuru “
· Jumat 1 Juni 2007 pk. 22.00 :
1. Jimmy sebagai MC
2. Bp. Darusman : membacakan tema kali ini
3. Bp. Rahmat (Dewan Keorganisasian (Ketua I)
- Retreat Nasional pernah diadakan tahun 1984
- 1990 Retreat Internasional d Amrika, Eropa
- 1997 Retreat Internasional di Indonesia
- 2000 Retreat Internasional, dihadiri 6 negara di Bali
4. Jimmy : membacakan agenda acara

· Diskusi I : AMBILAN ,Sabtu 2 Juni 2007:
Pmbicara : Bp. Tanara, Bp.Irwan, Bp. Edy Sunyoto (Bali)
1) Banyak ambilan yang masih pantatnya ditarik, ini salah
Jawaban Bp. Tanara untuk Sdr. Dadan :
Penempatan power di tangan dan kaki untuk ambilan, latihan saja terus. Ambilan berbeda dengan tui cu, karena perbedaan banyaknya latihan, antara pusat dan cabang
2) Jawaban Bp. Tanara untu Heri :
Standard ambilan harus jatuh, wajar di dalam latihan mendapati masalah. Mendapat masalah berarti bisa maju, tidak mendapat masalah berari statis/ diam
3) Jawaban Bp. Irwan ubtuk George (USA):
Pria besar mengalami masalah? Latihan saja, jangan berfikir alam bisa dikuasai, tapi hendaknya di manage. Kurangi kemarahan
4) Jawaban Bp. Tanara untuk Metrus (Bali) :
Mana yang didahului ? Jangan dipikirkan. Mengenai Timing, Feeling, harus ada yang menunjukkan untuk memberitahu mana yang salah. Yang I adalah POSISI (kaki, tangan, berdiri harus benar) supaya bisa menjatuhkan lawan.
Jawaban Guru : Yang ke 2. Kalau berani memukul, harus berani jatuh. Inilah kewajaran (kasih dan wajar) sama sama memahami kita belajar, kaitannya dengan ego, sadar bahwa kita sedang belajar
5) Jawaban Bp. Tanara terhadap Mulyadi (Binus) :
Latihan ambilan memang harus ada Pelatih
6) Jawaban Bp. Tanara terhadap Heri :
Tips ambilan ke 4 adalah harus sering latihan, kalau memakai alat bisa seperi robot, karena tidak ada Feeling, bisa berakibat semua ambilan memakai kekuatan yang sama
Bp Irwan menambahkan : Ki, posisi , adalah semuanya harus wajar. Yang dicari adalah kewajaran, harus peserta yang mengalah?
7) Jawaban Bp. Tanara untuk Pertanyaan Robi :
Tangkisan dalam ambilan bagaimana, apakah dibentur / feeling ? Harus spesifik untuk ambilan yang mana, karena arahnya nanti ke posisi
8) Jawaban Bp. Tanara untuk Jimmy : Tips ambilan ?
Posisi adalah masalah Makro, ambilan 1 adalah masalah mikro.Ilmu PGB adalah complex. Kita mampu belum tentu mengerti, Kita mengerti belum tentu Mengetahui. Karenanya dengan latihan terlihat spektrumnya, nanti kita kan tau sendiri.
Guru : Dalam diskusi ini, hendaknya diharapkan kita supaya mengerti / mengetahui, bukan mencari tips. Jalan panjang berguna untuk posisi. Dalam pelaksanaan Jalan Panjang I = kompleks (ada ambilan, posisi)
9) Jawaban untuk George : Pengalaman Dewan Guru.
Latihan, Fokus, don’t think anything. Keadilan
10) Jawaban Bp.Tanara untuk Mulyadi :
Pemanasan supaya otot tidak menegang, Latihan bebas, tapi focus
11) Jawaban Bp. Tanara untuk Pieter : Sorotan mata menunjang dalam ambilan ?
Posisi harus diutamakan. Dulu ada grup merah khus wanita difokuskan untuk ambilan dengan teknik memandang dulu, lalu senyum, baru mengambil lawan. Ini lebih tajam dan jahat.
12) Jawaban Guru terhadap Pieter :
Harus melihat kita dan lawan, dalam ambilan
13) Jawaban Guru terhadap George : Mengenai Posisi dan Feeling
Kiasan, kalau kita memasuki ruangan restaurant: Kita harus mengetahui seberapa banyak kursi yang kosong, bukan sebaliknya seberapa banyak kekuatan / banyaknya lawan (Be aware)
14) Jawaban Guru terhadap Heri : Mengajar supaya tidak takut
Menerima “gamparan, murid disuruh gulingan.
Mengapa Posisi Bukaan, tumit harus ketemu keuanya, karena supaya posisi badan menjadi tegak. Inilah yang utama dalam bukaan
Bp. Irwan : Sikap harus wajar dalam posisi ambilan

· Diskusi ke 2 : KEILMUAN Minggu 3 Juni 2007 :
Implikasi ambilan adalah :
- Menghindari serangn musuh
- kewajaran
Dihadiri Dewan Guru :
- Bp.Suharno (Jogjakarta)
- Bp. GS. Tanaluyan (Jakarta)
- Bp. Robin (Penasehat)
1) Dadan : Latihan tui-cu sampai level tinggi
Guru : Semua pasti bisa, diusahakan latihan ke Bogor
2) Bre (Mas Don) Kompas : Di cabang tidak berkembang, harus ke pusat dan adanya rasa minder
Guru : Buat cabang apabila ke Bogor, 1. jangan minder 2. Adaptasi, perkenalan, ujian mental, harus memahami orang pusat
3) George (USA) : Bagaimana menghindari kuncian
Guru : Jangan kasih tangan kita sampai terkunci oleh lawan
4) Bp. Suharno : Ada baiknya tema Retreat adalah “ Kontribusi PGB terhadap skala Nasional
5) George : Bagaimana latihan Tui-cu yang baik, untuk penguasaan energy
Guru : Banyak latihan Panjang, terserah yang mana saja
6) Bp. GS Tabaluyan : Tui-Cu perlu adanya tendangan
Guru : Kita haus mengetahui tendangan itu apa fungsinya dan bahanya. Harus mengerti dan baiknya biru keatas, karena tendangan bukan hanya untuk mececer (mengejar) lawan
7) George : Tendangan
Guru : Kalau musuh menendang terus, kasih saja jarak, ia akan kecapaian. Dalam melakukan tendangan , cukup sejauh mana kekuatan diperlukan, Kalau mau menendang baiknya jangan naik pundak kita. Tendangan di PGB hanya untuk melumpuhkan.
Bp. Irwan : Kata Alm. Suhu; kalau mau menendang, jangan kelihatan mau menendang, semuanya ada tahapan, baiknya biru keatas / mana yang sudah mampu.
Guru : Ada istilah menendang itu adalah bagaikan pintu surge sudah diatas, maksudnya, sadar keseimbangan kaki hilang satu, makanya harus siap
8) Bp. GS Tabaluyan : pukulan, ambilan baiknya harus kanan dan kiri supaya seimbang.

· Diskusi 3 :
1. - Bp. Dasmal : Bagaimana masa depan Cabang dan PGB Pusat;
- Penurunan jumlah di cabang- cabang
- Dedikasi murid
2. Bp. Suharno :
- Silat untuk Fighting
- Silat untuk seni
- Silat untuk kesehatan
3. Jimmy : mengenai dedikasi , hendaknya ditanyakan pada diri kita sendiri
4. Bp. Prayoga : Mengenai pengembangan, baiknya meminta bimbingan Dewan Organisasi . (beliau juga sebagi sekretaris IPSI di daerahnya)
5. Bp. Darusman : harus ada keberlangsungan cabang
6. Bp. Rahmat : Perlu manajemen
7. Guru :
- Perlunya saling keterkaitan antar kita
- Dana
- Dukungan totalitas
- Sedangkan kondisi sekarang, hanya mengandalkan :daya tarik pelatih,
- Dulu IPSI mendukung
- Pemerintah dulu adalah Pesilat
- Sekarang trend nya : Fitness, Outbond, dst
- Kita harus jujur (Sumpah Kita), cinta kasih,
- Kekurangan PGB adalah tidak memasukkan unsur intelektual