[Butuh Sharing] Usaha Distributor Aqua

Dear kaskusers,

Melihat pengalaman beberapa kali mengalami kesulitan dapet aqua galon buat konsumsi pribadi, jadi kepikir tuk buka usaha ini di rumah

Sy sudah kontak aqua dan sudah dijelaskan prosedur cara menjadi agen/ distributor (tapi informasinya masih dangkal, kalo mau detil kudu sowan langsung ke AD terdekat).

Adakah kaskusers yg sudah menjalankan bisnis ini?
Mohon berbagi pengalamannya.

Trims

(ASK) Usaha Jualan Air Galon Rumahan

Mohon masukannya Gan,
Sehabis lebaran ini saya berencana untuk membuka usaha Jualan AQUA Galon rumahan (bukan Isi Ulang). Rumah saya trletak di komplek yg pangsanya bercampur dari kalangan atas sampai bawah. Kemarin saya sudah dapat info dari AQUA langsung mengenai harga, mereka kasih harga Air saja Rp 9000 / galon (minimal 50 galon).

Sementara di daerah saya rata2 menjual Rp 10.500 + Rp 500 / galon atau Rp 11.000/galon (termasuk antar). Sudah ada 3 yg membuka usaha ini, tapi rata2 di barengi dengan ISI ULANG.
Untuk lokasi adalah rumah sendiri (gak perlu sewa), motor pun sudah ada buat delivery).
Rencananya saya akan mulai dengan 50 galon, karna keterbatasan modal.
Mohon TIPS & TRIK dari para Juragan, agar usaha saya ini berjalan lancar dan bisa menghasilkan.
Klo daerah situ kebanyakan masyarakat kelas gimana dulu.

Krn harus liat juga gimana perilaku pasar di situ.
Inget lho kalau di perumahan padat atau penduduk kelas menengah kebawah...mereka cenderung membeli air isi ulang dengan alasan lebih murah...

Klo untuk pangsa masyarkat menengah ke atas.... mereka masih mau beli Aqua.
Quote:Original Posted By kawat
Klo daerah situ kebanyakan masyarakat kelas gimana dulu.

Krn harus liat juga gimana perilaku pasar di situ.
Inget lho kalau di perumahan padat atau penduduk kelas menengah kebawah...mereka cenderung membeli air isi ulang dengan alasan lebih murah...

Klo untuk pangsa masyarkat menengah ke atas.... mereka masih mau beli Aqua.


Kalo yg saya pantau, 60% mereka menengah ke atas gan...
klo gitu gak salah di coba..... klo bisa sih liat dulu... mereka cenderung klo beli air isi ulang make brand apa....

Tanya tanya aja ke pembantu seputar situ
Quote:Original Posted By kawat
klo gitu gak salah di coba..... klo bisa sih liat dulu... mereka cenderung klo beli air isi ulang make brand apa....

Tanya tanya aja ke pembantu seputar situ


Tengkiu buat masukannya gan! Kalo ada masukan lain silahkan di bagi2
ane juga minat nih bisnis gan, secara ada temen yg kerja di Aqua... dan estimasi untuk 50galon pertama kita sediain cuman 2jt. (@galon+isi=40rb).

klo masalah pasar ane kira potensial gan, cuman masalahnya adalah sehari kita bisa jual berapa y? klo 20galon, paling kita dapet untung bersih 40rb. beratnya itu lho yg ga kuat... satu galon aja dah tau khan..hehe..ngos2an...
FYI..kalo mo usaha ginian itu harus diserti dengan fisik yang kuat...lo bakal rontok kalo kerja sendirian...*percaya deh ama gw * gw aja pake anak buah 1 orang dan dia gw gaji 500 rupiah/galon dari yang dia jual.
Quote:Original Posted By urif
FYI..kalo mo usaha ginian itu harus diserti dengan fisik yang kuat...lo bakal rontok kalo kerja sendirian...*percaya deh ama gw * gw aja pake anak buah 1 orang dan dia gw gaji 500 rupiah/galon dari yang dia jual.


Ide bagus niy bos..
Tengkiu ya...
Quote:Original Posted By exzozet
Mohon masukannya Gan,
Sehabis lebaran ini saya berencana untuk membuka usaha Jualan AQUA Galon rumahan (bukan Isi Ulang). Rumah saya trletak di komplek yg pangsanya bercampur dari kalangan atas sampai bawah. Kemarin saya sudah dapat info dari AQUA langsung mengenai harga, mereka kasih harga Air saja Rp 9000 / galon (minimal 50 galon).

Sementara di daerah saya rata2 menjual Rp 10.500 + Rp 500 / galon atau Rp 11.000/galon (termasuk antar). Sudah ada 3 yg membuka usaha ini, tapi rata2 di barengi dengan ISI ULANG.
Untuk lokasi adalah rumah sendiri (gak perlu sewa), motor pun sudah ada buat delivery).
Rencananya saya akan mulai dengan 50 galon, karna keterbatasan modal.
Mohon TIPS & TRIK dari para Juragan, agar usaha saya ini berjalan lancar dan bisa menghasilkan.


bantu kalkulasi ya gan
modal : 9000x50 = 4.500.000

kalo laku perhari 25 galon, seharinya dapat 11.000-9000x25= 50.000
perbulan dapat 1.500.000 atau 30% dari 4.500.000

tapi itu blom dipotong biaya lainnya (bensin, tempat, promosi dsbg)

perkiraan gw, agan kudu sabar 1-3 bulan pertama, banyakin promosi, trus servicenya dijaga, kalo 60% pelanggan kelas menengah atas, biasanya mereka ga ngutamain harga, tapi kualitas dan service. Jadi agan bisa ambil hati mereka dengan memberi service lebih.

Diawal, mungkin agan yang harus puter puter sendiri, untuk memaksimalisasi keuntungan. Selanjutnya bisa dengan mempekerjakan orang untuk nganterin Aquanya.

kalo agan punya mesin cuci, bisa sekalian buka londri tuh.


regards,

lelettoa
tushaka*Forbidden*
Quote:Original Posted By lelettoa
bantu kalkulasi ya gan
modal : 9000x50 = 4.500.000

kalo laku perhari 25 galon, seharinya dapat 11.000-9000x25= 50.000
perbulan dapat 1.500.000 atau 30% dari 4.500.000

tapi itu blom dipotong biaya lainnya (bensin, tempat, promosi dsbg)

perkiraan gw, agan kudu sabar 1-3 bulan pertama, banyakin promosi, trus servicenya dijaga, kalo 60% pelanggan kelas menengah atas, biasanya mereka ga ngutamain harga, tapi kualitas dan service. Jadi agan bisa ambil hati mereka dengan memberi service lebih.

Diawal, mungkin agan yang harus puter puter sendiri, untuk memaksimalisasi keuntungan. Selanjutnya bisa dengan mempekerjakan orang untuk nganterin Aquanya.

kalo agan punya mesin cuci, bisa sekalian buka londri tuh.

regards,

lelettoa
tushaka*Forbidden*



Gan, koreksi sedikit ya.
Modal 9000 x 50 = 450.000,-
Sebenarnya saya berniat menjual di harga 10.000 saja. Untuk ongkir nya saya mau Rp 1000 / antar. Sekali antar maksimal 4 galon.
Terimakasih buat masukannya.
Quote:Original Posted By exzozet
Gan, koreksi sedikit ya.
Modal 9000 x 50 = 450.000,-
Sebenarnya saya berniat menjual di harga 10.000 saja. Untuk ongkir nya saya mau Rp 1000 / antar. Sekali antar maksimal 4 galon.
Terimakasih buat masukannya.


wah iya,

balesnya sambil nerima tamu sih
wah, boleh juga nih ide bisnisnya.
Selamat siang semua...
Gimana kalau gini bro.... kadang suka ada pelanggan yang gak doyan kena charge biaya kirim (klo daerah sini sih ya)

Jd buat biaya kirim... di bikin Free tp min order harus pesan 3 gallon.
(Khusus daerah komplek situ aja tapi)
Kira kira ketutup gak?
Lagi saya pertimbangkan gan. Saya lg mau nego spy harga modalnya bisa turun dikit aja. Kalo memang bisa saya berani free ongkir. Tapi paling jeleknya saya mau bikin Sekali Kirim ongkosnya Rp 1000. Sekali kirim bisa 4 galon gan. Rata2 di kompleks saya mereka terapkan ONGKIR nya Rp 500/Galon.
Makasih buat masukannya
numpang nyimak yach, sp tau dapet ide...http://www.kaskus.co.id/images/smilies/malu.gif
Quote:Original Posted By exzozet
Mohon masukannya Gan,
Sehabis lebaran ini saya berencana untuk membuka usaha Jualan AQUA Galon rumahan (bukan Isi Ulang). Rumah saya trletak di komplek yg pangsanya bercampur dari kalangan atas sampai bawah. Kemarin saya sudah dapat info dari AQUA langsung mengenai harga, mereka kasih harga Air saja Rp 9000 / galon (minimal 50 galon).

Sementara di daerah saya rata2 menjual Rp 10.500 + Rp 500 / galon atau Rp 11.000/galon (termasuk antar). Sudah ada 3 yg membuka usaha ini, tapi rata2 di barengi dengan ISI ULANG.
Untuk lokasi adalah rumah sendiri (gak perlu sewa), motor pun sudah ada buat delivery).
Rencananya saya akan mulai dengan 50 galon, karna keterbatasan modal.
Mohon TIPS & TRIK dari para Juragan, agar usaha saya ini berjalan lancar dan bisa menghasilkan.


kalo gw dulu waktu SMP-SMA jualan tabung gas ukuran 12kg gan.. berenti lantaran mesti kuliah keluar daerah..

dari pengalaman gw,

1. kasi service lebih. misalnya kalo ngirim sekalian nuangin ke dispenser (by request pembeli juga)
2. galon yang dikirim harus dalam kondisi bersih, jadi kita keliahatan rapi dalam bekerja.
3. pengiriman cepat.
4. kalo ada masalah dan pelanggan ngomel, jangan pernah membantah! iya-iyain aja ampe dia bosen, tapi kalo bisa kasi solusi juga. kalo sampe adu mulut ama pelanggan, biasanya kabar yang tersebar lebih banyak gak enaknya.
5. kalo tempat yang dikirimi deket, jalan kaki aja. hitung2 hemat ongkos bensin sekalian olahraga..

apalagi ya?? segitu aja dulu deh
Quote:Original Posted By denny0214
kalo gw dulu waktu SMP-SMA jualan tabung gas ukuran 12kg gan.. berenti lantaran mesti kuliah keluar daerah..

dari pengalaman gw,

1. kasi service lebih. misalnya kalo ngirim sekalian nuangin ke dispenser (by request pembeli juga)
2. galon yang dikirim harus dalam kondisi bersih, jadi kita keliahatan rapi dalam bekerja.
3. pengiriman cepat.
4. kalo ada masalah dan pelanggan ngomel, jangan pernah membantah! iya-iyain aja ampe dia bosen, tapi kalo bisa kasi solusi juga. kalo sampe adu mulut ama pelanggan, biasanya kabar yang tersebar lebih banyak gak enaknya.
5. kalo tempat yang dikirimi deket, jalan kaki aja. hitung2 hemat ongkos bensin sekalian olahraga..

apalagi ya?? segitu aja dulu deh


Idenya mantap Gan.
Agan pasti badannya gede, soalnya ide yg nomor 5 kan lumayan bgt ngangkat Gas 12 kg hehehehehe... Pisss...

Thread yang lainnya :

PEMBERIAN OBAT MELALUI MAGNET
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post117518238

JUAL PERALATAN EX Pabrik Roti
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2428718

AIR TRAFFIC CONTROLLER
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2468193
Thread yang lainnya :

PEMBERIAN OBAT MELALUI MAGNET
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post117518238

JUAL PERALATAN EX Pabrik Roti
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2428718

AIR TRAFFIC CONTROLLER
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2468193