Smile Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Behel (pesawat orthodonti cekat/fix)

Dear kaskuser..
Sekarang ini marak sekali pemakaian kawat gigi, mulai dari yang bertujuan memperbaiki fungsi dan kosmetik/estetik, sampai yang hanya sekedar ikut trend saja.
Terlepas dari hal di ats, TS berpesan: kaskuser jangan tergoda sama promosi behel murah yang belum tentu bisa dipertanggunjawabkan kualitas dan efek ke depannya dan jangan diam saja kalau ada keluhan, sakit-perdarahan-atau bengkak pasca perawatan. hubungi drg yg merawat segera.

Sedikit gambaran bagi Anda sebelum memutuskan untuk memakai kawat gigi cekat/fix orthodontic appliance:

Spoiler for siapa yang boleh memasang behel/pesawat fix?:


Spoiler for tahapan2 apa sih yang akan dilalui pasien sebelum dipasang behel?:



Spoiler for lebih cepat selesai lebih baik?:


Spoiler for Kenapa perlu kontrol?:


Spoiler for biaya:


Spoiler for minta rekomendasi dong...:


Demikian sedikit gambaran mengenai hal2 yang perlu dipertimbangkan dan diketahui sebelum kaskuser memutuskan untuk pakai kawat gigi. Harapan SAya, dengan adanya gambaran ini kaskuser bisa jadi pasien yang cerdas, peduli dan pandai memilah kualitas drg yang akan dipercaya untuk merawat giginya. Trims perhatiannya, semoga bermanfaat dan dapat dipahami.

Cool 

Well said...
setuju banget....
gw udah 1thn pake beghel nih. biarpun udah uzur.

muka jadi lebih ramping.
bibir makin imut.
pokoknya top deh dokter gigi gw.
dia bilang salah cabut gigi, muka jadi menyong.
eh bener. hasilnya org2 bilang muka gw yg dulu gemuk, keliatan makin langsing skrg.
hehehe
beghel emang TOP dah.
Quote:Original Posted By satumawarmerah
setuju banget....
gw udah 1thn pake beghel nih. biarpun udah uzur.

muka jadi lebih ramping.
bibir makin imut.
pokoknya top deh dokter gigi gw.
dia bilang salah cabut gigi, muka jadi menyong.
eh bener. hasilnya org2 bilang muka gw yg dulu gemuk, keliatan makin langsing skrg.
hehehe
beghel emang TOP dah.


Oh, jadi mirip kayak Masayu yah sekarang? Mantep juga...

@Zusans Imran
Nice info! :
Sis, kalo pasang behel itu liat2 usia nggak? Usia berapa yang paling ideal dan paling tua usia brp?

Smile 

Quote:Original Posted By Aaronspark
Oh, jadi mirip kayak Masayu yah sekarang? Mantep juga...

@Zusans Imran
Nice info! :
Sis, kalo pasang behel itu liat2 usia nggak? Usia berapa yang paling ideal dan paling tua usia brp?


Pemakaian kawat gigi/pesawat orthodonti sudah bisa dimulai sejak masa gigi bercampur/masa pergantian gigi, sekitar usia 8 tahun OK, jadi gigi serinya sudah tumbuh semua sehingga analisa model lebih mudah dilakukan. Kalau paling tua, sebenarnya tidak bisa diberi batasan pasti juga, karena di jurnal ilmiah (di luar negeri) pernah memakai subjek usia 58 tahun, researchnya mengenai pemakaian implan sebagai penjangkar kawat gigi. hasilnya keren banget, udah kakek2, sisa giginya tinggal yang depan, jadi gigi belakang dipasang implan sebagai tempat penjangkar (seperti cincin yang dipasang di gigi geraham). setelah gigi depannya terkoreksi/rapi, baru mahkota implannya dipasang. Hasilnya KEREN.

Hanya saja, seperti yang saya tulis di pembuka trit, pada usia di atas 40 tahun, proses pembentukan tulang lebih lambat dibandingkan proses penghancuran, jadi lebih banyak penghancuran daripada pembentukan kembali. yang ada nantinya malah jadi kacau, karena kalau tidak seimbang bisa jadi perubahan profil/penampakan wajah. Jadi perlu dipertimbangkan lagi baik buruknya. sejauh yang ada sih memang masih relatif aman2 saja, namun tentu masih ada resiko yang perlu dipertimbangkan seperti yang saya sebutkan di atas. Detailnya panjang nih kalau mau diketik semua..coba deh bro Aaron googling dengan keyword: remodelling-resorpsi-aposisi-orthodonti appliances mechanism.
nice inpo
pake behel paling murah harganya berapa sih?

Smile 

Quote:Original Posted By icaal
pake behel paling murah harganya berapa sih?


3,5 jt sama PPDGS Sp Ort.
yupp..bener banget tuh..emang prosesnya panjang.. gw aja dulu gitu,, dr proses awal ke pemasangan bisa sampe 2 bulan kayanya..

gw juga heran ya,, sekarang ini byk juga tukang2 gigi yg di (sorry ya)..pinggir jalan gitu nawarin pasang behel... itu bener ga ya??

Smile 

Quote:Original Posted By chester83
yupp..bener banget tuh..emang prosesnya panjang.. gw aja dulu gitu,, dr proses awal ke pemasangan bisa sampe 2 bulan kayanya..

gw juga heran ya,, sekarang ini byk juga tukang2 gigi yg di (sorry ya)..pinggir jalan gitu nawarin pasang behel... itu bener ga ya??


kembali ke pembuka thread, yang punya lisensi untuk memasang behel/pesawat ortodonti cekat hanya dokter gigi spesialis orthodonti. jangankan tukang gigi, dokter gigi umum saja tidak punya lisensi untuk itu...
saya pasangnya sama dokter gigi yang lagi pendidikan spesialis ortho sis. gpp kan? hahaha.. tapi prosedurnya sama kayak yang udah sis tulis di postingan pertama. sama banget kok. cek sana cek sini. ronsen sana ronsen sini. dan untung aja gw non ekstraksi. soalnya aku takut dicabut giginya. kayaknya sakit deh klo gigi dicabut. jadi gw pake teknik slicing. tapi ngilu juga klo gigi lagi di slicing gitu. ckckck..

Smile Pasang kawata gigi sama drg yang lagi pendidikan Sp.Ort

Quote:Original Posted By ToyCam
saya pasangnya sama dokter gigi yang lagi pendidikan spesialis ortho sis. gpp kan? hahaha.. tapi prosedurnya sama kayak yang udah sis tulis di postingan pertama. sama banget kok. cek sana cek sini. ronsen sana ronsen sini. dan untung aja gw non ekstraksi. soalnya aku takut dicabut giginya. kayaknya sakit deh klo gigi dicabut. jadi gw pake teknik slicing. tapi ngilu juga klo gigi lagi di slicing gitu. ckckck..


Gpp, karena PPDGS ortho juga harus banyak latihan dan mereka juga di bawah pengawasan dokter gigi spesialis ortho. tapi tetap, secara legal di praktik hanya yang sudah Sp. ortho, kalau sama yang lagi pendidikan spesialis, legalnya di RSGM tempat dia mengikuti pendidikan. Untuk tingkat crowded yang ringan memang hanya perlu slicing saja, tidak sampai ekstraksi/pencabutan gigi.

Perawatan gigi ada dasar pikiran yang melandasi mengapa kalau kasus A maka penatalaksanaannya begini, kalau kasusnya B maka penatalaksanaannya begitu. Ada standar prosedur operasionalnya, bukan asal2an/suka2 dokternya yang penting cepat selesai. oleh karena itu saya buat thread ini, supaya kaskuser (yang bukan orang kedokteran gigi) bisa jadi pasien yang cerdas, punya dental minded yang bagus dan pandai memilah kualitas dokter gigi, mengingat perawatan gigi dan mulut masih suatu hal yang oleh kebanyakan orang Indonesia dinilai mahal. Tentu Anda tidak mau kan, sudah bayar mahal tapi tidak mendapat kepuasan yang setimpal..?
jadi pengen pake behel
2 gigi seri atas saya yang paling depan, punya ukuran yang agak besar, jadinya posisnya agak maju....

klo keadaanya seperti itu, apa bisa dipasang behel?
trus gimana prosesnya?
apakah gigi yg kegedean itu dipotong dulu atau dipaksa masuk sehingga gigi2 yg lain2 tergeser semua atau gmn?

mohon pencerahannya gan...

Smile Gigi depan ukuran agak besar dan posisi agak maju, bisa pakai behel?

Quote:Original Posted By psych0boy
2 gigi seri atas saya yang paling depan, punya ukuran yang agak besar, jadinya posisnya agak maju....

klo keadaanya seperti itu, apa bisa dipasang behel?
trus gimana prosesnya?
apakah gigi yg kegedean itu dipotong dulu atau dipaksa masuk sehingga gigi2 yg lain2 tergeser semua atau gmn?

mohon pencerahannya gan...


Jawabannya: bisa banget.
prosesnya: persis seperti yang Saya tulis di pembuka thread.
rencana perawatan: dianalisa dulu sama drg Sp.Ort nya dari duplikat rongga mulut (model) dan foto rontgennya, berapa kekurangan ruangnya, dengan membandingkan ruang rahang yang tersedia dengan ukuran gigi yang ada.

kalau kekurangan ruangnya cuma sedikit bisa dengan mengasah sedikit permukaan gigi, baru susunan giginya diatur sesuai kaidah oklusi ideal.

kalau kekurangan ruang di atas 4 mm bisa dengan ekspansi rahang (rahangnya dipacu supaya tumbuh meluas agar diperoleh ruang kosong) atau dengan pencabutan gigi geraham kecil (di belakang gigi taring, sebelah kiri dan kanan), setelah diperoleh ruangan yang cukup untuk tempat giginya berbaris rapi sesuai dengan analisis yang sudah dilakukan sebelumnya, baru gigi geliginya diatur sesuai dengan kaidah oklusi gigi yang ideal. semoga membantu dan dapat dipahami.
Gan, kalo behel yg tipe Damon mx bagus ngga? Kira2 harganya brp ya? Pengen bgt nh pasang behel.
nice info gan

gw dulu sempat pasang kawat gigi
mmg bener yang dibilang...
lama proses masangnya

btw fontnya bikin sakit mata

Smile 

Quote:Original Posted By kogini
Gan, kalo behel yg tipe Damon mx bagus ngga? Kira2 harganya brp ya? Pengen bgt nh pasang behel.


Kalau bicara tipe, pesawat orthodonti cuma ada dua tipe, lepasan dan fix. lepasan yang bisa dibuka sendiri oleh pasien dan tipe fix yang harus dipasang dan dilepas oleh drg dan tidak bisa oleh pasien sendiri.

Kalau merek klamer/kawat yang digunakan, karet warna-warni dsb, semua punya kelebihan dan kekurangan masing2, yang perlu lebih difokuskan bukan mereknya melainkan: kasusnya apa? tujuan perawatan ini untuk apa? bagaimana prosedur yang harus dilakukan? hasil yang diharapkan sejauh mana? maintenance pasca perawatan ,perlu retainer/tidak.
kenapa harus pilih yang 20 juta kalau yang 7 juta bisa menghasilkan efek perawatan yang sama sesuai dengan yang diharapkan (dengan asumsi dokter yang merawat kompetensinya sama walau beda tarif, atau 1 dokter menawarkan bermacam merek kawat gigi). pernah dengar sih dari salah satu pengasuh thread, katanya krisdayanti pakai kawat gigi seharga puluhan juta. tapi coba perhatikan efeknya, apa ada perubahan yang signifikan? perasaan begitu2 aja deh..Kalau cuma untuk ikut tren, untuk apa sih..mendingan uangnya dipakai untuk meningkatkan knowledge, skill dan kepribadian yang lebih baik...

Smile 

Quote:Original Posted By qocciniO
nice info gan

gw dulu sempat pasang kawat gigi
mmg bener yang dibilang...
lama proses masangnya

btw fontnya bikin sakit mata


Thanks..
SAya dari TK nulisnya huruf tegak bersambung melulu, kalau lihat tulisan tangan orang lain yang huruf cetak dan bentuknya bulat2 lucu begitu, kepengen sekali bisa menulis begitu, tapi buat Saya kok jadi lambat ya kalau menulis cetak, hehe..andai bisa menulis cepat dan rapi, pengennya bentuknya comic sans gini, bulat2, makanya kalau posting di thread SAya sering pakai font ini. pakai kaca mata aja kalau sakit matanya, he.....
@zusans imran

gw mo ikutan nanya juga, gigi gw rada ga teratur dan cenderung maju (rahang bawah gw juga maju ) dan ada 1 gigi taring yang tumbuhnya di atas barisan gigi lain (gingsul istilah kerennya ) pertanyaannya:

kalo mau pake kawat gigi apakah gw harus cabut gigi? jujur aja gw takut banget giginya dicabut apalagi klo ada suntik menyuntik tapi gigi taring gw ini kayaknya udah nancep banget di gusi.. jadi seperti vampir gt tapi taringnya cuma 1 dan g panjang

benernya sakit ga sih kalo pake kawat? sesakit apa? banyak banget gw denger cerita temen2 yang habis pake behel.. katanya sakit sampe ga ada napsu makan, malah ada sodara gw yang sampe bibirnya bengkak abu2 gt.. serem liatnya ada juga yang kawatnya nancep ke dalam gusinya jd trauma juga gw liat itu...

menurut sis sendiri lebih bagus pake yang lepasan atau yang fix & apa kelebihan & kekurangan masing2? dari harga juga ya

makasih atas jawabannya... maap klo gw banyak nanya sukses selalu