KASKUS

Quote:Original Posted By palermo15
sampai saat ini belum ada yang bikin My Ref Gainclone ya ??
ngelirik Om mbajing_deh..

om mbajing_deh mainannya sekarang yang HOT terus
halo juragan2 semua.. salam kenal yah..

barusan kelar bikin project kecil ini nih..
Code:

http://diyaudioprojects.com/Solid/12AU7-IRF510-LM317-Headamp/


sayangnya abis dirangkai bermasalah nih.. suaranya keciiiiill banget.. padahal semua volume dah mentok.. curiganya ada transistor ato capacitor yang overheat kena solder..

kalo transistor ato caps rusak gitu ngaruh di suaranya apa yah gan?

mohon pencerahannya sesepuh sekalian
misi om2 saya mo tanya nih ada ga kit buat menambahkan sistem 2.1 dari 2.0 ? soalnya power amp saya tidak ada pre out nya
thank

Sub Active

Kasusnya hanpir sama dengan yg di agan atas ane....
Saya dah ada Hitb buat movie tapi karna bass belum "nendang" ane beli Sub Active nah... maslahnya di receiver nya gak ada Sub Out nya (RCA Sub) kira-kira kalau modif sendiri bikin saluran Sub Active di Receiver Hitb nya jalur audionya ngambil mana ya???
gan tanya dong.. kan ane pake speaker PC altec lansing vs4121.. udah tua nih speaker, dulu beli seken di FJB kaskus.

nah sekarang si subwoofernya suka sember klo puter bass diatas setengah. Apa yang salah ya? driver subwoofernya udah pecah kah? kalo iya apa bisa diganti drivernya aja?
Quote:Original Posted By ESCOINDO
Gan ada yang pernah denger speaker Fostex ga?
ane pengen beli nih yang full range, cuma blon pernah dengerin
suaranya dibanding dengan spiker 2 channel or 3 channel itu gimana ya?
Keunggulannya dimana aja dan kelemahannya?


kebetulan ane pake fostex, ane pake fostex FE 206En dengan box rancangan lowther fidelio, sebelumnya udah pake macem2 speaker bookshelf 2way.
buat ane kelebihan full range driver:
kesalahan fase sangat kecil
natural
dinamis
hi-efficiency
tanpa x over
simple, tapi..... biasanya ga simple bikin box nya heheee....
relatif murah (selama ga ngelirik lowther, tannoy )

minus:
kadang harus tambah super tweeter agar hi lebih extended, semuanya tergantung selera.
full range jangan harap bisa full spectrum frequency
kadang ada tonjolan2 frwquency tertentu
bikin box susah, kadang harus experiment desain box, volume peredam dll...

coba googlinh "full range driver" banyak informasi yang lebih yahud daripada yang ane tuliskan disini...



Quote:Original Posted By bowow175
gan tanya dong.. kan ane pake speaker PC altec lansing vs4121.. udah tua nih speaker, dulu beli seken di FJB kaskus.

nah sekarang si subwoofernya suka sember klo puter bass diatas setengah. Apa yang salah ya? driver subwoofernya udah pecah kah? kalo iya apa bisa diganti drivernya aja?


lebih jelasnya pecah waktu dengerin coldplay (padahal seneng banget dengerin nih band) di beberapa lagu ky up in flames.
tanya.. ada yg udah pengalaman pake pcb F5 yang ini belum?

Spoiler for pcb:

sori gambar comot dari web orang.


coba rakit kok rada aneh.
bias max 0.2A, terpaksa diset 130mv biar ofset = 0mv
jadi cuma anget anget gitu. bunyi juga ga terlalu keras.
konsumsi daya 45w (stereo)
jadi jalan di kelas AB?

skema sesuai standar F5.
beberapa komponen yang beda:
BJT pake BC550 - 560
power mosfet beda pabrik. pake irfp9240 (IR) irfp240(Vishay)
input pake 2sk170 - sk74 dengan spek GR
resistor 0.47 / 3w diganti 0.5ohm
psu pake 18v-ct-18v DC, (trafo 15ct15AC)

apa psunya undervoltage?

Ask

para agan2 maaf klo ane salah kamar ya, soalnya ane ngga tau mau nanya dimana..

ane punya speaker Altec tapi lupa seri berapa..

ane punya masalah para mastah nih..
kabel jok speaker (model kaya kabel colokan keyboard di CPU --> maaf ngga tau namanya apa) itu ada lentingan besinya yg patah 1 dan berimbah ke speakernya yg 1 tuh ngga bunyi..
tadinya 22nya bunyi tapi setelah patah 1 yg aktif tuh cuma spekaer 1nya..

yg mau ane tanyakn,
1. apakah kabel joknya(mirip jok usb keyboard di CPU) yg patah itu menyebabkan speaker yg 1 ngga bisa berfungsi lagi??

2. apakah ane harus ganti kepala joknya aja ato ssekabelnya??

mohon untuk direspon, soalnya uda ngga bisa kencengin lagi..
Quote:Original Posted By cleva

input pake 2sk170 - sk74 dengan spek GR


Ini penyebabnya


*sok tau mode on
mau nanya nih gan,,,
ane sudah mulai keracunan wabah , Gainclone Amplifier

ane sendiri masih pake 150w OCL Power Amplifier , dengan final tr 2n3055 & 2955

apa beda nya dengan amp gainclone ya..

menurut master, mana lebih baik , tetap pake ocl atau Gainclone

mohon tanggapan nya,, terima kasih
Quote:Original Posted By arbeid
para agan2 maaf klo ane salah kamar ya, soalnya ane ngga tau mau nanya dimana..

ane punya speaker Altec tapi lupa seri berapa..

ane punya masalah para mastah nih..
kabel jok speaker (model kaya kabel colokan keyboard di CPU --> maaf ngga tau namanya apa) itu ada lentingan besinya yg patah 1 dan berimbah ke speakernya yg 1 tuh ngga bunyi..
tadinya 22nya bunyi tapi setelah patah 1 yg aktif tuh cuma spekaer 1nya..

yg mau ane tanyakn,
1. apakah kabel joknya(mirip jok usb keyboard di CPU) yg patah itu menyebabkan speaker yg 1 ngga bisa berfungsi lagi??

2. apakah ane harus ganti kepala joknya aja ato ssekabelnya??

mohon untuk direspon, soalnya uda ngga bisa kencengin lagi..


Bisa diperjelas, inputnya lari kemana dan output dari subwoofer ke speaker satunya pakai koneksi apa ?


Quote:Original Posted By halim8051
mau nanya nih gan,,,
ane sudah mulai keracunan wabah , Gainclone Amplifier

ane sendiri masih pake 150w OCL Power Amplifier , dengan final tr 2n3055 & 2955

apa beda nya dengan amp gainclone ya..

menurut master, mana lebih baik , tetap pake ocl atau Gainclone

mohon tanggapan nya,, terima kasih


Monggo dicoba
Gainclone "naik daun" ====> it's simple
Quote:Original Posted By mbajing_deh
Bisa diperjelas, inputnya lari kemana dan output dari subwoofer ke speaker satunya pakai koneksi apa ?




Monggo dicoba
Gainclone "naik daun" ====> it's simple


ane perjelas(maaf klo kurang ngerti dgn penjelasan ane)

jadi inputnya tuh 2 speaker yg dicolokkan ke output yaitu bassnya yg nntnya dicolok untuk hidupin semuanya.. nah yg dari input itu sendiri kabel untuk menghubungkan ke bass itu sendiri modelnya seperti kabel keyboard yg pnya besi2 kecil...

besi2 kecil itu ada yg patah 1, dan dari 2 speaker tersebut hanya 1 yg bisa keluar suara....
begitu gan, sorry kalo amburadul soalnya ane ngga pada tau apa nama2nya...

mohon bantuannya gan..

untuk speakernya sendiri tuh ane search tipenya : altec lansing bxr1121
Quote:Original Posted By mbajing_deh


Ini penyebabnya


*sok tau mode on



thx gan. tadi googling memang harus pake BL grade.
solusinya resistor 2k2 yg paralel dengan trimpot 5k dicabut. sekarang udah panas..

yg BL udah ga ada yg jual..


note: irfp240 vshay kok lebih panas dari irfp 9240 punya IR ya?
apa berarti vishay (baru) lebih jelek dari IR (lama)
Quote:Original Posted By arbeid
ane perjelas(maaf klo kurang ngerti dgn penjelasan ane)

jadi inputnya tuh 2 speaker yg dicolokkan ke output yaitu bassnya yg nntnya dicolok untuk hidupin semuanya.. nah yg dari input itu sendiri kabel untuk menghubungkan ke bass itu sendiri modelnya seperti kabel keyboard yg pnya besi2 kecil...

besi2 kecil itu ada yg patah 1, dan dari 2 speaker tersebut hanya 1 yg bisa keluar suara....
begitu gan, sorry kalo amburadul soalnya ane ngga pada tau apa nama2nya...

mohon bantuannya gan..

untuk speakernya sendiri tuh ane search tipenya : altec lansing bxr1121


Ya, kemungkinan pin yang patah :
- Input dari source (sebelum amplifier)
- Output ke speaker (setelah amplifier)

Monggo diganti saja itu konektornya
(setau saya konektor seperti itu "jarang" yang jual)



Quote:Original Posted By cleva

note: irfp240 vshay kok lebih panas dari irfp 9240 punya IR ya?
apa berarti vishay (baru) lebih jelek dari IR (lama)


Seberapa match JFET-nya ? Bias untuk V+ dan V- masing2 berapa ?
ini pengaruh ke BIAS masing2 rail, bisa jadi untuk dapatin 0mV offset ==> Salah satu rail harus di ditinggikan/direndahkan
gan need help bgt nih
ane punya player panasonic SA-EN38 yg udah ga kepake lagi terus ane mau ambil speaker nya aja
nah, setelah ane liat dari speaker ke player nya ga pake connector gitu ato jack gitu, jadi kabel nya kayak di kupas, abis itu kayak ada yang jepit di player nya
nah ane kan mau ambil itu speaker nya aja, kalo mau di buat jadi kayak speaker usb gitu cara nya gimana ya ? kan biasanya pake jack 3.5, nah ini ga ada jack nya, trus cara nya biar nymbung giimana ? thanks b4
sorry belepotan nih nanya nya, gw niubi banget nih soal audio gini
Quote:Original Posted By counterterroris

ane punya player panasonic SA-EN38 yg udah ga kepake lagi terus ane mau ambil speaker nya aja

kabel nya kayak di kupas, abis itu kayak ada yang jepit di player nya

kan biasanya pake jack 3.5, nah ini ga ada jack nya, trus cara nya biar nymbung giimana ? thanks b4


Butuh amplifier buat nge-drive speaker tersebut
jadi gak boleh langsung colok ke Output 3,5mm laptop dkk

Jalurnya : Sumber (laptop, hp, dkk) ==> amplifier ==> speaker tersebut

Untuk amplifiernya, monggo disesuaikan dengan rating dari speaker
Kalau lihat di datasheetnya 3Watt/6Ohm

*itu barang bagus, kenapa cuma diambil speakernya saja ya ?
Quote:Original Posted By mbajing_deh
Butuh amplifier buat nge-drive speaker tersebut
jadi gak boleh langsung colok ke Output 3,5mm laptop dkk

Jalurnya : Sumber (laptop, hp, dkk) ==> amplifier ==> speaker tersebut

Untuk amplifiernya, monggo disesuaikan dengan rating dari speaker
Kalau lihat di datasheetnya 3Watt/6Ohm

*itu barang bagus, kenapa cuma diambil speakernya saja ya ?


ooh ada ampli nya yah ?
wah ane liat di tokobagus mahal2 juga yah :
palyer nya itu bagus yah ane ga tau soalnya
baru di kasih sodara juga sih, jadi ane ga tau bagus apa kagak itu player nya
belon ane tes juga sih, ga ada usb ato kaset mp3
Quote:Original Posted By mbajing_deh
Butuh amplifier buat nge-drive speaker tersebut
jadi gak boleh langsung colok ke Output 3,5mm laptop dkk

Jalurnya : Sumber (laptop, hp, dkk) ==> amplifier ==> speaker tersebut

Untuk amplifiernya, monggo disesuaikan dengan rating dari speaker
Kalau lihat di datasheetnya 3Watt/6Ohm

*itu barang bagus, kenapa cuma diambil speakernya saja ya ?


wah pas banget gan... mau nanya sekalian

ane buka2 gudang.. nemu speaker sony SS-H771G
Spoiler for 'Speaker sony':


liat speknya:
3 way speaker system
woofer 15 cm cone type
tweeter 5cm cone type
super tweeter 2 cm dome type
rated impedance 6 ohm

itu kira2 gmana ya gan kualitasnya..
soalnya ane tandem sama subwoofer Altec Lansing 121i
bassnya kurang nendang.. apakah kudu pake ampli
ato ganti speaker.. nubie.. ga ngerti juga..

skalian nanya atuh
klo mo beli kabel canare, jack2 gitu cari dmana ya gan?
Quote:Original Posted By Doraemon18
wah pas banget gan... mau nanya sekalian

ane buka2 gudang.. nemu speaker sony SS-H771G
Spoiler for 'Speaker sony':


liat speknya:
3 way speaker system
woofer 15 cm cone type
tweeter 5cm cone type
super tweeter 2 cm dome type
rated impedance 6 ohm

itu kira2 gmana ya gan kualitasnya..
soalnya ane tandem sama subwoofer Altec Lansing 121i
bassnya kurang nendang.. apakah kudu pake ampli
ato ganti speaker.. nubie.. ga ngerti juga..

skalian nanya atuh
klo mo beli kabel canare, jack2 gitu cari dmana ya gan?


Speknya "abu-abu", padahal ini pure speaker only kan ?

Lha SUB 121 kan memang "kurang", jadi kalau colok ke Sony ya nada LOW sami mawon ==> mungkin yang berubah mid-high
karena MM Speaker "biasanya" main FILTER untuk LOW dan MID-HIGH

Untuk kabel dan konektor ==> NO COMMENT
×