Quote:Original Posted By JavaSwara


1. Kalo non polar harusnya di bolak balik gpp.
2. Belum pernah mencoba apakah ada efeknya, harusnya gak ada efeknya.


Bener gan, dibolak-balik ngga apa2, namanya juga non polar.
Eh, tapi kalau dibalik ada pengaruhnya juga seh..., yaitu menghabiskan waktu (ngabuburit)...
Quote:Original Posted By morpheus

kalau malam tegangan rumah gw ukur cuma 200volt-210volt
yang terasa banget sih suara gitar jadi aneh kalau pas tegangan drop
apa gara2 crossover?

PSU
built-in non-switch-mode power supplies
120W Toroidal power transformer

jadi pake stavolt 220v aja sudah cukup ya?


Umumnya disain elektronik sudah memperhitungkan toleransi tegangan listrik +-10%. Tapi listrik di Indonesia parah. Ada temen beli komputer bermerk dipake di rumahnya kadang2 restart sendiri dalam waktu 1-2 jam (waktunya ngga tentu/random). Komplen ke tokonya dihidupin di toko selama 24 jam ngga restart2. Trus dibalikin karena ngga nemu masalahnya. Akhirnya temen beli PowerSupply yg cukup bagus, sampai sekarang ngga pernah restart2 sendiri.
Dulu waktu masih di kost2an ane, tegangan listrik kalau malam turun sampai 180V....
Jadi kalau disain elektronik di Indonesia harus pakai toleransi berapa ya? +-30%? atau +30% dan -100% (karena sering padam sendiri)? hehehe....

Quote:Original Posted By i2k


katanya ngaruh gan..coba bro tanya sama oom Alam kata dia sih ngaruh.


Iyya Om, kemaren sudah diajari cara mencari yang mana input dan output-nya,

Quote:Original Posted By Rieds11

Audio itu arus kontinyu bolak balik (AC), polarity nya selalu bergantian.
untuk audio (arus AC) polarity capasitor tidak berpengaruh.


secara teori sehh memang harusnya tidak berpengaruh karena yang masuk ke driver loudspeaker adalah arus AC. Namun teori tersebut juga terbantahkan berdasarkan percobaan pada sumber listrik AC 220 volt yang masuk ke power supply amplifier , dimana jika terbalik antara Positif dan Netral, juga ada impactnya terhadap suara yang dihasilkan oleh loud speaker. itu menurut beberapa orang yang saya baca reviewnya .....
ane sendiri belum bisa bedakan hal tersebut

Quote:Original Posted By BimoOnly


Bener gan, dibolak-balik ngga apa2, namanya juga non polar.
Eh, tapi kalau dibalik ada pengaruhnya juga seh..., yaitu menghabiskan waktu (ngabuburit)...


haaa..haaa..tapi lumayan lah Om..buat experimen

satu pertanyaan lagi....pada cross over yg mau saya upgrade, resistornya menggunakan BENNIC 5W0R68J....sudah cari nilai yg sama, tetapi hanya dapat yang nilainya 1 ohm toleransi 5% juga.
kalau tetap diganti dengan resistor 1 ohm...pengaruhnya besar ngga ya ? suara jadi lebih OK atau malahhancur..

mohon bimbinganya
Quote:Original Posted By goodjingan


kalo di crossover berarti kan di speaker. speaker dpt listrik dr ampli yg listriknya dah diubah jd DC (searah) oleh PSU.




di ouput ampli ada komp. aktif (transistor/tube) yg membentuk sinyal output.
contoh ampli push pull class B, dicatu dgn tegangan simetris V+, 0 dan V-.
tegangan ouput ampli dibentuk oleh transistor push pull tersebut, 1/2 gelombang dilalukan oleh 1 transistor, 1/2 gelombang lagi di lewatkan oleh trasistor lainnya, hingga arus output polaritasnya bergantian dari V- sampai V+. jadi ampli memang dicatu DC tetapi outputnya AC.

kalau di XO memang ada polarisi plus & minus, itu untuk keperluan pemasangan speaker agar fasenya semua speaker yg terpasang sesuai, karena gelombang bunyi mempunyai arah.
polarisasi (fase) sama saling menguatkan, polarisari (fase) berbeda saling mengurangi.
Quote:Original Posted By Rieds11

di ouput ampli ada komp. aktif (transistor/tube) yg membentuk sinyal output.
contoh ampli push pull class B, dicatu dgn tegangan simetris V+, 0 dan V-.
tegangan ouput ampli dibentuk oleh transistor push pull tersebut, 1/2 gelombang dilalukan oleh 1 transistor, 1/2 gelombang lagi di lewatkan oleh trasistor lainnya, hingga arus output polaritasnya bergantian dari V- sampai V+. jadi ampli memang dicatu DC tetapi outputnya AC.

kalau di XO memang ada polarisi plus & minus, itu untuk keperluan pemasangan speaker agar fasenya semua speaker yg terpasang sesuai, karena gelombang bunyi mempunyai arah.
polarisasi (fase) sama saling menguatkan, polarisari (fase) berbeda saling mengurangi.

thx buat penjelasannya om
Quote:Original Posted By the chang


Iyya Om, kemaren sudah diajari cara mencari yang mana input dan output-nya


Nah sudah diajarin caranya, boleh dibocorin gk caranya gan?

Quote:Original Posted By the chang

satu pertanyaan lagi....pada cross over yg mau saya upgrade, resistornya menggunakan BENNIC 5W0R68J....sudah cari nilai yg sama, tetapi hanya dapat yang nilainya 1 ohm toleransi 5% juga.
kalau tetap diganti dengan resistor 1 ohm...pengaruhnya besar ngga ya ? suara jadi lebih OK atau malahhancur..

mohon bimbinganya

Beli aja R yg 1% 0,5 watt nilai 10x lipat = 6.8ohm,
beli 10 pcs terus dipararel semua kan jadinya 0.68 ohm 1% 5W juga
Quote:Original Posted By the chang

secara teori sehh memang harusnya tidak berpengaruh karena yang masuk ke driver loudspeaker adalah arus AC. Namun teori tersebut juga terbantahkan berdasarkan percobaan pada sumber listrik AC 220 volt yang masuk ke power supply amplifier , dimana jika terbalik antara Positif dan Netral, juga ada impactnya terhadap suara yang dihasilkan oleh loud speaker. itu menurut beberapa orang yang saya baca reviewnya .....
ane sendiri belum bisa bedakan hal tersebut .

Teori itu sendiri datangnya dari praktek (fakta-fakta) yg ada, sudah diuji dan diterima banyak orang. jika suatu teori terbantahkan tinggal diperlihatkan bukti/fakta baru yg menyatakan teori tsb salah.

anggaplah colokan AC dibalik suara bisa berubah, tapi pertanyaannya benarkah itu karena +/- AC listrik rumah berubah?

- setelah melalui trafo arus listrik PLN disearahkan oleh dioda+cap menjadi DC, tegangan DC itulah yg mencatu amplifier. apa arus DCnya berubah kalo +/- colokan listrik AC rumah dirubah hingga suara bisa berubah?

- jaringan listrik rumah dengan sistem audio bisa membentuk loop antena,
Spoiler for xx:

loop antena tersebut bisa mempengaruhi reproduksi suara. terbaliknya +,-,G listrik rumah bisa menyebabkan loop tersebut terbentuk atau putus. apa tidak mungkin perubahan suara karena RF yg masuk via loop tsb?
Quote:Original Posted By Rieds11

Teori itu sendiri datangnya dari praktek (fakta-fakta) yg ada, sudah diuji dan diterima banyak orang. jika suatu teori terbantahkan tinggal diperlihatkan bukti/fakta baru yg menyatakan teori tsb salah.

anggaplah colokan AC dibalik suara bisa berubah, tapi pertanyaannya benarkah itu karena +/- AC listrik rumah berubah?

- setelah melalui trafo arus listrik PLN disearahkan oleh dioda+cap menjadi DC, tegangan DC itulah yg mencatu amplifier. apa arus DCnya berubah kalo +/- colokan listrik AC rumah dirubah hingga suara bisa berubah?

- jaringan listrik rumah dengan sistem audio bisa membentuk loop antena,
Spoiler for xx:

loop antena tersebut bisa mempengaruhi reproduksi suara. terbaliknya +,-,G listrik rumah bisa menyebabkan loop tersebut terbentuk atau putus. apa tidak mungkin perubahan suara karena RF yg masuk via loop tsb?


Q : anggaplah colokan AC dibalik suara bisa berubah, tapi pertanyaannya benarkah itu karena +/- AC listrik rumah berubah?

A : tegangan +/- AC tidak berubah...konstant

Q; - setelah melalui trafo arus listrik PLN disearahkan oleh dioda+cap menjadi DC, tegangan DC itulah yg mencatu amplifier. apa arus DCnya berubah kalo +/- colokan listrik AC rumah dirubah hingga suara bisa berubah?

A : Arus DC tidak akan berubah karena telah disearah menjadi setengah gelombang sinus oleh dioda, dan diratakan oleh capsitor,

Masalah sistem loop, saya kurang mengerti Om....
dalam aplikasinya apakah pada saat loop terbentuk atau terputus, reproduksi suara menjadi lebih baik ?

dan trik apa yg mesti dilakukan agar suara menjadi lebih bagus, untuk menghindari loop atau non loop

Quote:Original Posted By the chang


Q : anggaplah colokan AC dibalik suara bisa berubah, tapi pertanyaannya benarkah itu karena +/- AC listrik rumah berubah?

A : tegangan +/- AC tidak berubah...konstant

Q; - setelah melalui trafo arus listrik PLN disearahkan oleh dioda+cap menjadi DC, tegangan DC itulah yg mencatu amplifier. apa arus DCnya berubah kalo +/- colokan listrik AC rumah dirubah hingga suara bisa berubah?

A : Arus DC tidak akan berubah karena telah disearah menjadi setengah gelombang sinus oleh dioda, dan diratakan oleh capsitor,

Masalah sistem loop, saya kurang mengerti Om....
dalam aplikasinya apakah pada saat loop terbentuk atau terputus, reproduksi suara menjadi lebih baik ?

dan trik apa yg mesti dilakukan agar suara menjadi lebih bagus, untuk menghindari loop atau non loop



ground loop g boleh ada oom, klo ada hasilnya hum. terjadinya kalo signal ground nyambung sama earth ground.
ada yang tau ga dimana beli speaker grill 7" & 4" kyk gini? di glodok cuman ada yg 5" ama 6.5"

Quote:Original Posted By i2k


ground loop g boleh ada oom, klo ada hasilnya hum. terjadinya kalo signal ground nyambung sama earth ground.


Bener banget, ngga boleh ground audio langsung dihubungkan ke ground sebenarnya (EARTH) yang di listrik PLN. Umumnya pakai resistor 100 Ohm yang diparalel dengan capacitor 100nF. Untuk alasan safety, diparalel juga dengan dua (dioda + dioda) yang dipasang bolak-balik, sehingga perbedaan tegangan ground dan earth ngga lebih dari 2V.

Orang yang mengklaim membalik fase listrik PLN mempengaruhi kualitas suara peralatan audio harusnya membuktikan kalau hal itu berlaku di semua tempat/rumah, dengan di dengarkan oleh banyak orang, dan dengan macam2 peralatan audio. Percobaan bisa dilakukan dengan sampling. Kalau tidak klaimnya tidak bisa dijadikan fakta secara sains. Karena mungkin saja peralatan audio yang dia punya ada kesalahan disain, atau instalasi listriknya bermasalah (ini umum terjadi, terutama ngga ada EARTH dicolokan nya), atau orangnya yang salah dengar.

Permasalahan di dunia audio umumnya, pernyataan subyektif dijadikan panduan dan dinyatakan sebagai fakta sains.

Quote:Original Posted By the chang


Q : anggaplah colokan AC dibalik suara bisa berubah, tapi pertanyaannya benarkah itu karena +/- AC listrik rumah berubah?

A : tegangan +/- AC tidak berubah...konstant

Q; - setelah melalui trafo arus listrik PLN disearahkan oleh dioda+cap menjadi DC, tegangan DC itulah yg mencatu amplifier. apa arus DCnya berubah kalo +/- colokan listrik AC rumah dirubah hingga suara bisa berubah?

A : Arus DC tidak akan berubah karena telah disearah menjadi setengah gelombang sinus oleh dioda, dan diratakan oleh capsitor,

Masalah sistem loop, saya kurang mengerti Om....
dalam aplikasinya apakah pada saat loop terbentuk atau terputus, reproduksi suara menjadi lebih baik ?

dan trik apa yg mesti dilakukan agar suara menjadi lebih bagus, untuk menghindari loop atau non loop


seperti Bro Iik bilang loop bisa mengakibatkan noise hum.

lebih jauh menurut ane di high speed amp yg designnya kurang bagus bisa mengakibatkan efek oscilator, karena loop dapat berfungsi sebagai antena, hingga interference RF bisa masuk melalui loop tsb.

loop mesti dihindari/dibreak dengan sistem grounding & perkabelan yg baik.
teknik2 grounding bisa dipelajari di sini http://www.diyaudio.com/forums/power...grounding.html (harus jadi user kalo mau liat gbrnya).

RFI dapat direduksi juga dengan cara2 cara lain misalnya shield kabel yg baik, penggunaan filter (ferit) sebelum masuk trafo, penggunaan C100fp di DC rail, design ampli yg baik & penempatan komponent (layout PCB) yg baik dll.
Quote:Original Posted By i2k


ground loop g boleh ada oom, klo ada hasilnya hum. terjadinya kalo signal ground nyambung sama earth ground.


Quote:Original Posted By BimoOnly


Bener banget, ngga boleh ground audio langsung dihubungkan ke ground sebenarnya (EARTH) yang di listrik PLN. Umumnya pakai resistor 100 Ohm yang diparalel dengan capacitor 100nF. Untuk alasan safety, diparalel juga dengan dua (dioda + dioda) yang dipasang bolak-balik, sehingga perbedaan tegangan ground dan earth ngga lebih dari 2V.

Orang yang mengklaim membalik fase listrik PLN mempengaruhi kualitas suara peralatan audio harusnya membuktikan kalau hal itu berlaku di semua tempat/rumah, dengan di dengarkan oleh banyak orang, dan dengan macam2 peralatan audio. Percobaan bisa dilakukan dengan sampling. Kalau tidak klaimnya tidak bisa dijadikan fakta secara sains. Karena mungkin saja peralatan audio yang dia punya ada kesalahan disain, atau instalasi listriknya bermasalah (ini umum terjadi, terutama ngga ada EARTH dicolokan nya), atau orangnya yang salah dengar.

Permasalahan di dunia audio umumnya, pernyataan subyektif dijadikan panduan dan dinyatakan sebagai fakta sains.



Quote:Original Posted By Rieds11

seperti Bro Iik bilang loop bisa mengakibatkan noise hum.

lebih jauh menurut ane di high speed amp yg designnya kurang bagus bisa mengakibatkan efek oscilator, karena loop dapat berfungsi sebagai antena, hingga interference RF bisa masuk melalui loop tsb.

loop mesti dihindari/dibreak dengan sistem grounding & perkabelan yg baik.
teknik2 grounding bisa dipelajari di sini http://www.diyaudio.com/forums/power...grounding.html (harus jadi user kalo mau liat gbrnya).

RFI dapat direduksi juga dengan cara2 cara lain misalnya shield kabel yg baik, penggunaan filter (ferit) sebelum masuk trafo, penggunaan C100fp di DC rail, design ampli yg baik & penempatan komponent (layout PCB) yg baik dll.


nah...yang terjadi pada system saya sekarang, terasa aneh....ketika body amplifier disentuh, maka langsung ada suara dengung pada speaker....
kalau hal seperti ini terjadi, berarti amplifier tersebut perlu di gorundingkan tersendiri ya ? tidak dicampur dengan ground listrik PLN.

OOT : bagusan mana amplifier Gainclone dibanding Tripath ?
pengen rasakan suasana berbeda dengan sepaker yg sama tetapi amplifier yang berbeda....
Quote:Original Posted By the chang






nah...yang terjadi pada system saya sekarang, terasa aneh....ketika body amplifier disentuh, maka langsung ada suara dengung pada speaker....
kalau hal seperti ini terjadi, berarti amplifier tersebut perlu di gorundingkan tersendiri ya ? tidak dicampur dengan ground listrik PLN.

OOT : bagusan mana amplifier Gainclone dibanding Tripath ?
pengen rasakan suasana berbeda dengan sepaker yg sama tetapi amplifier yang berbeda....


Pak Chang, sumbang pendapat sedikit......
Kalo saya pribadi, lebih milih Tripath atau kelas D/T lainnya.
Pengalaman saya, dengan budget yg sama Tripath lebih flat dan punya tonal bagus. Gainclone bukannya jelek. Tapi tentu butuh budget sedikit lebih banyak buat menyamai si Tripath ini.

Saya bilang begini karena saya kebetulan punya ampli gainclone dan Tripath ini. Dengan dana yg krg lbh sama, entah kenapa si Tripath selalu lebih unggul di kuping saya timbang si GC.
Tentu lebih enak lagi kalo pak Chang nyoba main tabung deh.
Sekali lagi......pendapat ini murni menurut kuping, perangkat pendukung, dan jenis musik saya pribadi.
Kalau rekan2 di sini punya pendapat beda, silahkan.
Tuhan berkati

Regards

Quote:Original Posted By the chang

OOT : bagusan mana amplifier Gainclone dibanding Tripath ?


Karena forumnya DIY Audio
Jelas bagus GAINCLONE lah :P
DIY masih dapat, Lha Tripath apanya yang mau di DIY ?




Quote:Original Posted By mbajing_deh


Karena forumnya DIY Audio
Jelas bagus GAINCLONE lah :P
DIY masih dapat, Lha Tripath apanya yang mau di DIY ?






Casingnya pak De.....hahahaha

Regards

Quote:Original Posted By mbajing_deh
Karena forumnya DIY Audio
Jelas bagus GAINCLONE lah :P
DIY masih dapat, Lha Tripath apanya yang mau di DIY ?


wah si mbah 'meremehkan' diy untuk barang branded, konon katanya ganti baut bisa ngerubah suara loh. apalagi ganti sekring yg harga nya $50 sebiji
Quote:Original Posted By duasahabat


Casingnya pak De.....hahahaha

Regards



Bener juga ya

Quote:Original Posted By gadut

wah si mbah 'meremehkan' diy untuk barang branded, konon katanya ganti baut bisa ngerubah suara loh. apalagi ganti sekring yg harga nya $50 sebiji


Gak ikut2an ahh
maklum cuma bisa DIY dengan parts murah-meriah
@the_chang : ane pilih Tripath / Hypex aja soale g punya Gainclone :



Quote:Original Posted By mbajing_deh


Karena forumnya DIY Audio
Jelas bagus GAINCLONE lah :P
DIY masih dapat, Lha Tripath apanya yang mau di DIY ?




kalau solder + gulung induktor sendiri masuk DIY gak oom : http://shop.41hz.com/shop/item.asp?itemid=653
Quote:Original Posted By mbajing_deh


Bener juga ya



Gak ikut2an ahh
maklum cuma bisa DIY dengan parts murah-meriah


Pak De, sabtu maen dong ke rumah kalo ada longgar waktu. Bisa ngobrol banyak nih...soal R/R, soal JLH, kan mulyosari ke suramadu lha cedek sih cak. Kopi, rokok, pisang goreng siap cak

Regards