KASKUS

Quote:Original Posted By 0rangUtan
mbah makasi kompor legendaris cap kupu2 malam atas hibahan nya .......
kompor hibahan di kanibal dengan kompor sejenis koleksi jadul orangutan hehehehe ..... di kimpoi ama kompor lain cakep banget hasil nya.

penampakan :

Spoiler for kompor kupu2 malam + trangia 27 series :



Spoiler for kolaborasi kompor cap kupu2 malam + trangia:


api biru nge josssss banget , proses masak amat sangat cepat !
kinerja windshield secara optimal + semburan gas mantab , gak perlu repot2 primiring , hasil pembakaran bersih , nesting awet tidak hitam2 , tabung gas mudah dicari dan harga ekonomis

Di test di ketinggial 3265mdpl dengan dihanjar angin , flame api dapat dengan tenang bekerja.

Kelemahan :
1. Bau gas akan terus menempel dan cukup mengganggu
2. kondisi dingin menyebabkan kristalisasi di selang / valve
3. Valve yang kurang baik di tinjau dari segi Safty .....
4. Tabung gas yang dingin menjadi tidak stabil dalam pengoperasian.

OverAll Good kompor dengan Extra Pengawasan Ketat dalam pengoperasi an.


SalamUtan



mirip sama yg saya bikin di 3726mdpl

Spoiler for kimpoi silang:
Weeeee mbah sawo pake kompor jadul juga toh ..... :maho
iya mbah ... sayang tuh kompor kalo dibuang padahal masih bisa diandalkan sampe beberapa tahun kedepan ( selama gk ilang hehehe )
spare part paling2 yang kritikal selang karet saja.

Mbah sawo tuh kompor gak ada ujung burner nya ? ato udh ilang ?

ada banyak yang minta gambar dan tanya penampakan nya burner seperti apa , so ........ selamat berkreatifitas :

Spoiler for kimpoi silang:
Quote:Original Posted By 0rangUtan
Reported Khusus buat OANCEH


Trangia Seri 27 dan Novi Plus Plus

Spoiler for kimpoi ..... :


SalamUtan

hal yang sama dengan plat almunium bisa di lakukan ke primus omnifuel ga ya om? jadi pengen coba cuman ga ada trangios
ijin nyontek ya om klo udah ada trangios saya
Nesting pembakaran Via farafin Murah meriah dari pada pke Trangia item semua pancinya
Quote:Original Posted By petualangjiwa
hal yang sama dengan plat almunium bisa di lakukan ke primus omnifuel ga ya om? jadi pengen coba cuman ga ada trangios
ijin nyontek ya om klo udah ada trangios saya


bisa kok om.. cuman perlu modifikasi lubang bukaan d sisi samping sama bikin dudukan buat omni d trangitun-nya

bnyk kok pembahasan yg menerangkan detil modifikasi omni ke trangia. yg saia blm dpt diskusinya malah produk MSR coba d khawinkan dgn trangia ... amrik minded memang gayanya spt itu...persis dgn bule2 d ktr saia tuh.... bangga thd negara mereka. mrk malah bilang klo mau ya produk eropa yg coba d buat modifikasinya agar kompatibel dgn produk kami

saia sendiri blm ada curiosity untuk mengeksplore trangia krn memang blm minat ajah.. pengennya malah maen2 dgn eta power ato versinya jetboil dan produk perpadanannya.
Quote:Original Posted By ScribbledAngel
bisa kok om.. cuman perlu modifikasi lubang bukaan d sisi samping sama bikin dudukan buat omni d trangitun-nya

bnyk kok pembahasan yg menerangkan detil modifikasi omni ke trangia. yg saia blm dpt diskusinya malah produk MSR coba d khawinkan dgn trangia ... amrik minded memang gayanya spt itu...persis dgn bule2 d ktr saia tuh.... bangga thd negara mereka. mrk malah bilang klo mau ya produk eropa yg coba d buat modifikasinya agar kompatibel dgn produk kami

saia sendiri blm ada curiosity untuk mengeksplore trangia krn memang blm minat ajah.. pengennya malah maen2 dgn eta power ato versinya jetboil dan produk perpadanannya.


iya om nanti saya mau coba klo ada dana untuk mahar tante trangios lumayan bisa kaya seri eta walau tidak sama persis

klo liat bentuk dari kompor MSR memang aga sulit untuk gabung dengan trangia, wah klo amrik manded kayanya emang begitu om karena banyak barang2 mereka yang bagus menurut saya (teknologinya)

om scrib udah mau main2 eta power mantab, saya belum kuat om kecuali ada discon besar2 sampai 80%
Quote:Original Posted By 0rangUtan
Weeeee mbah sawo pake kompor jadul juga toh ..... :maho
iya mbah ... sayang tuh kompor kalo dibuang padahal masih bisa diandalkan sampe beberapa tahun kedepan ( selama gk ilang hehehe )
spare part paling2 yang kritikal selang karet saja.

Mbah sawo tuh kompor gak ada ujung burner nya ? ato udh ilang ?

ada banyak yang minta gambar dan tanya penampakan nya burner seperti apa , so ........ selamat berkreatifitas :

Spoiler for kimpoi silang:


burnernya belom kepasang om.
Quote:Original Posted By doowee89
om...mau tanya
itu yg saya bold..belinya dmn yaa


Coba cari di A*e H*rdw*re MOG, dulu saya liat ada koq
Quote:Original Posted By petualangjiwa
iya om nanti saya mau coba klo ada dana untuk mahar tante trangios lumayan bisa kaya seri eta walau tidak sama persis

klo liat bentuk dari kompor MSR memang aga sulit untuk gabung dengan trangia, wah klo amrik manded kayanya emang begitu om karena banyak barang2 mereka yang bagus menurut saya (teknologinya)

om scrib udah mau main2 eta power mantab, saya belum kuat om kecuali ada discon besar2 sampai 80%


mengenai jetboil ato eta power. mari kita sama2 berimaginasi... mungkin suatu saat impian ini bs tercapai ................

sebenernya saia tdk memilih trangia krn 2 alasan:
1. saia sdh punya panci murmer d rmh yg cukup pantaslah digunakan buat kecer ato ngesot dadakan
2. variasi harga trangia yg bikin saia maju-mundur , klo saia beli kasian panci murmer saia g kpake... klo mo beli trangia, apakah saia sdh ada budgetnya?

opsi terakhir.... lebih baik nitip masakin k pemilik trangia ajah KK
Quote:Original Posted By obelyx
mengenai jetboil ato eta power. mari kita sama2 berimaginasi... mungkin suatu saat impian ini bs tercapai ................

Klo Tercapai itu keinginan saya juga om mudah2 murah juga, supaya ga ganggu dana yang lain

Quote:Original Posted By obelyx

sebenernya saia tdk memilih trangia krn 2 alasan:
1. saia sdh punya panci murmer d rmh yg cukup pantaslah digunakan buat kecer ato ngesot dadakan
2. variasi harga trangia yg bikin saia maju-mundur , klo saia beli kasian panci murmer saia g kpake... klo mo beli trangia, apakah saia sdh ada budgetnya?

opsi terakhir.... lebih baik nitip masakin k pemilik trangia ajah KK


Seperti alasan om obelyx jika sudah memiliki panci murmer berpasangan dengan kompor multifuel (primus multifuel, omnifuel atau optimus Nova/+ atau yang lain) saya rasa memang sudah cukup untuk di indonesia.

namun ada yang saya ingin coba om yaitu tingkat efisiensi dalam memasak seperti dalam catalouge primus, mereka memasukan primus omnifuel dan multifuel dalam kelas D yang dalam spesifikasi umum memiliki kekuatan lebih besar sekitar 3000 W/10500 BTU/h, dibanding keluarga etaPower yang masuk di kelas A walaupun kekuatanya sekitar 2000 W/7000 BTU/h, karena data itu saya ingin mencoba perkimpoian antara omnifuel dengan trangios (jika trangios sudah ada )

dan posisi saya sekarang masak hanya dengan nesting kotak yang setia menemani saya

opsi terakhir om obelyx boleh juga apalagi ada rekan yang bersedia trangiosnya saya bor dan modif dikit untuk bisa masuk primusnya
saya sangat bergembira

link catalouge primus http://www.primus.eu/Templates/Pages...ectionId=5900#
ket: Efesiensi
Kelas A = > 70 %
B = 60-70 %
C = 45-60 %
D = < 45 %
Quote:Original Posted By petualangjiwa
Klo Tercapai itu keinginan saya juga om mudah2 murah juga, supaya ga ganggu dana yang lain



Seperti alasan om obelyx jika sudah memiliki panci murmer berpasangan dengan kompor multifuel (primus multifuel, omnifuel atau optimus Nova/+ atau yang lain) saya rasa memang sudah cukup untuk di indonesia.

namun ada yang saya ingin coba om yaitu tingkat efisiensi dalam memasak seperti dalam catalouge primus, mereka memasukan primus omnifuel dan multifuel dalam kelas D yang dalam spesifikasi umum memiliki kekuatan lebih besar sekitar 3000 W/10500 BTU/h, dibanding keluarga etaPower yang masuk di kelas A walaupun kekuatanya sekitar 2000 W/7000 BTU/h, karena data itu saya ingin mencoba perkimpoian antara omnifuel dengan trangios (jika trangios sudah ada )

dan posisi saya sekarang masak hanya dengan nesting kotak yang setia menemani saya

opsi terakhir om obelyx boleh juga apalagi ada rekan yang bersedia trangiosnya saya bor dan modif dikit untuk bisa masuk primusnya
saya sangat bergembira

link catalouge primus http://www.primus.eu/Templates/Pages...ectionId=5900#
ket: Efesiensi
Kelas A = > 70 %
B = 60-70 %
C = 45-60 %
D = < 45 %


benul sekali... modern tekno skrg mengusung panci dgn sirip2 pada sisi bawahnya sehingga rambat panas dan efisiensi lebih tinggi drpd multifuel. klo d adu head to head spt link d bawah, multi fuel melaju cukup jauh d banding kompetitornya. dgn menggunakan panci yg sama, jumlah air yg sama dan tanpa wind screen
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=566

nah untuk mengulang ekspektasi multifuel lebih baik dari seri eta or kompor dgn pasilitas panci dgn sirip. maka idealnya multi fuel jg menggunakan panci dgn sirip bawah...nah ini artinya bs apel to apel (yg membedakan hanya BB yg d gunakan). mengenai propertis btu BB multifuel lebih tinggi...ini memang nature dr BB itu sendiri..

krn the fact yg om tulis ini pula yg mentrigger saia untuk mencoba mengulik pemakaian panci sirip ini. masalahnya apakah panci sirip ini kompatibel dgn dudukan yg d miliki oleh multi?

btw, eta power punya primus klo tdk salah ada yg menggunakan BB elpiji ato fuel likuid yg umum d jual d pasaran loh (bensin, m.tanah, etc). jd tdk melulu menggunakan elpiji saja.
klo memang demikian maka eta power multi tasking (saia menyebutkannya demikian) akan jauh lebih baik drpd multifuel krn eta tsb memang telah d hitung tinggi renda, besar kecil dan kompatibiliats antara, stove, wind screen, dudukannya, hingga ke pancinya. multifuel hanya akan menang d ergonomis pemakaian dan dan ringkas dlm membawanya.

adakah rekan OANCEH yg sdh memiliki eta power ini? tolong dong d share pengetahuannya
:maho
saiah ada pikiran punya kompor dgn gas kayak MSR pocket rocket
tapi setelah dipikir2, sementara masih setia dulu deh ama trangia mini.
alasannya
- trangia pakenya simpel
- bahan bakar spirtus gampang dicari
- perawatan kompor trangia juga simpel
minusnya paling waktu masaknya rada lama dikit, tapi gapapa
Quote:Original Posted By sembalun
saiah ada pikiran punya kompor dgn gas kayak MSR pocket rocket
tapi setelah dipikir2, sementara masih setia dulu deh ama trangia mini.
alasannya
- trangia pakenya simpel
- bahan bakar spirtus gampang dicari
- perawatan kompor trangia juga simpel
minusnya paling waktu masaknya rada lama dikit, tapi gapapa


sebuah kesimpulan yg tdk terbantahkan untuk gear dgn semangat UL. sangat ringkas dan ringan. saia pernah punya soalnya. d diskusi luar pun trangia mini sbg salah satu opsi untuk trend UL hike.

mengenai poket roket MSR, saia sih nyaranin model yg spt crux aja om... krn poket roket ntu pakingnya cukup menyeramkan krn jd spt ujung tombak nan runcing (spear). ringkas juga krn tinggal bawa kepala kompor dan tabung kecil buat masak.. lebih cepat dan aman d banding membawa trangia yg kemungkinan bocor saat membawanya ato saat menggunakannya.

constrainnya kompor jenis ini (poket roket) adalah harga isi berikut botolnya yg mayan mahal d banding botol elpiji spt hicook. btw, d pasar oanc ada yg jual primus kaleng beserta kpala kompornya tuh bbrp minggu lalu om...mungkin berminat
Misi gan mau ikt yah. kalo ane blng sih antara kompor gas. spirtus. ma parapin smuanya kecuali baterfly ane g rekomend dah krn kbnykan pd mlduk. dlm pnentuan bw kmpor kt liad dl nih kr2 msim apa? temp d camp trakhr brp? krn g jrng ane temuin rempakem yg pd mslh dgn komrnya. jd min ad 2 kmpor yg mst agan bw. kalo anesih biasanya 3 mcm untk savety. parapin,untk urgent. gas. ma spirtus dah. kalo nyebut merk ane g dpt royalti gan. he he mantap gan lanjut terus berpetualangnya. salam rimba
Quote:Original Posted By obelyx

adakah rekan OANCEH yg sdh memiliki eta power ini? tolong dong d share pengetahuannya
:maho


Kayanya om scribe ada rencana tuh om kita tunggu aja ada yang menampilkan etaPower MF di mari

namun lebih enak klo ada yang punya trangia dengan multifuelnya biar ada saingan (kompor om utan juga boleh tuh trangia kimpoi optimus)

Quote:Original Posted By irwan0541
Misi gan mau ikt yah. kalo ane blng sih antara kompor gas. spirtus. ma parapin smuanya kecuali baterfly ane g rekomend dah krn kbnykan pd mlduk. dlm pnentuan bw kmpor kt liad dl nih kr2 msim apa? temp d camp trakhr brp? krn g jrng ane temuin rempakem yg pd mslh dgn komrnya. jd min ad 2 kmpor yg mst agan bw. kalo anesih biasanya 3 mcm untk savety. parapin,untk urgent. gas. ma spirtus dah. kalo nyebut merk ane g dpt royalti gan. he he mantap gan lanjut terus berpetualangnya. salam rimba


Om irwan, banyak banget bawa kompornya, sampe 3 buah. buat jaga2, saya paling banyak bawa 2 buah dan pasti ada kompor parafin klo yang satunya berubah2 tergantung yang ada apa
sekedar reminder saja.

yg punya kompor multifuel (dan khususnya nopa mplus) saat pemakaian full throttle dgn bukaan keran penuh.. mohon bila akan mematikan kompor (setelah d balik botolnya ya) agar keran2 yg ada d putar hingga ke titik tengah saja (tdk full buka ato full tutup) agar tdk terjadi kondisi tercekat aka kejepit kerannya saat cooling down (proses pendinginan setalah pemakaian).

saia mengalami keran kondisi "jam aka macet" bbrp waktu lalu saat mematikan kompor posisi selang panjangnya full open (selang yg menghubungkan pump to burner) ternyata saat sdh mati selang tsb tdk bs d putar2 lg krn tercekat saat terjadi penyusutan material setelah terjadi pemuaian saat pembakaran.

bila terjadi kondisi ini, jgn panik ato memaksakan memutar keran yg akibatnya malah merusak.. cukup nyalakan kembali kompornya bbrp saat sampai selang bs d putar kembali kemudian br matikan kompor dgn posisi selang terputar setengahnya. klo posisi kejepit dlm kondisi full close, tdk ada jln lain ya terpaksa bongkar selang dan konektornya. jgn memaksa memutar kondisi yg terjepit ya...nanti malah menyesal krn terjadi kerusakan
ngomong-ngomong soal kompor
barusan sy liat di Tandike Cipulir lagi banyak stok Trangia mini..yg lagi nyari, buruan aja ke sana ... kalo ga salah 236k harganya.
Quote:Original Posted By sembalun
ngomong-ngomong soal kompor
barusan sy liat di Tandike Cipulir lagi banyak stok Trangia mini..yg lagi nyari, buruan aja ke sana ... kalo ga salah 236k harganya.


di tandike jatipadang juga lagi banyak om...




nambahin soal kompor..kemarin di eiger citraland, sy liat ada kompor Kovea, jenisnya ga tau...harga 250k kalo ga salah ...
Walah...ada banyak baget ya kompornya.Kmrn ane masih bertahan dgn parafin.Slain praktis di bawa,ga makan t4 dll.Tp melihat keterangan disini,jd tergoda iman ane nyoba yg laen..Mantau trs ahh.....
×