Talking [All About] Sharing Koneksi Internet

Sebenernya tips dan tutorial ini udah lamaaaaaaaaaaa banget sebelum gw kenal internet. Tapi daripada nya daripada di ISN numpuk nanyain soal sharing koneksi internet, apa ga mending disatuin aja ? Nah, sekarang gw mau coba kumpulin satu" deh tuh tutorial sharing koneksi inet yg bertebaran di ISN

[Tutz] Sharing koneksi modem HSDPA melalui WLAN/LAN
[Tutz] Sharing Internet pake WiFi
[Tutz] Sharing koneksi Internet dari Wajanbolic
[VIDEO] Setup Hotspot via Laptop
[Tutz] Sharing FastNET dengan 2 LAN Card (NIC)
[Tutz] Bikin laptop kamu jadi hotspot "jadi-jadian" (Mac & Windows)
[Tutz] Sharing Koneksi Internet Telkomsel Flash


Tutorial lainnya akan di update di first post!

Bagi yang ingin membuka pertanyaan, jangan lupa sertakan topologi jaringan yang ingin digunakan. Karena tanpa itu, yg jawab bakal kebingungan
OS : Windows Family
Modem : Huawei e220

Yang pertama, buka properties modem (Windows XP) (Gambar 1)


** Kalau ingin share ke WLAN, pilih dan arahkan ke interface WLAN (Gambar 1)
** Kalau ingin share ke LAN, pilih dan arahkan ke interface LAN (Gambar 1)

Kemudian, buka properties WLAN/LAN. (Gambar 2)


** Buat IP Static di Komputer Host (yang ditancepin modem). (Gambar 3)


Kalau share menggunakan LAN, tutorial berhenti pada gambar 3. Dan sekarang atur IP Client. Usahakan IP Client ada pada subnet yg sama (lihat gambar 3). Menggunakan IP Range 192.168.0.1, berarti client harus menggunakan subnet 192.168.0.X. Dan mengarahkan default gateway ke ip host, dalam contoh kali ini adalah 192.168.0.1

Gambar 4 (IP Client) :


Silakan konek

Untuk yg WiFi, tinggal buat ad-hoc ajah, selebihnya sama dengan yang di atas Nanti client nya konek ke ad-hoc yg udah di buat.
wah Nit-nit koq sama ya ama pemikiran gw
kemaren gw jg kepikiran ngumpulan tut ICS entah dari wi-fi,speedy,fastnet dll...

sebab hampir setiap hari muncul thread baru tentang pertanyaan how to sharing bla..bla..bla...


oke deh aku dukung Nit
Quote:Original Posted By reges
wah Nit-nit koq sama ya ama pemikiran gw
kemaren gw jg kepikiran ngumpulan tut ICS entah dari wi-fi,speedy,fastnet dll...

sebab hampir setiap hari muncul thread baru tentang pertanyaan how to sharing bla..bla..bla...


oke deh aku dukung Nit

sama mungkin kita jodoh ? iya betul, sampe bosen isinya gimana cara sharing koneksi ini itu, pake modem ini itu, padahal intinya sama, kalau pengen sederhana pake ICS (Windows XP). Nanti gw coba mundur ke beberapa page di belakang lagi deh bro
ikut ngeshare juga yah

Sharing Internet Pake WIFI

Mungkin cara ini sudah basi…, tapi gak ada salahnya kalau saya tampilkan dalam kaskus tersayang ini. Kita dapat menggunakan satu buah line internet digunakan bersama-sama dengan laptop / PC yang telah dilengkapi dengan WIFI. Kebetulan saya mempunyai koneksi internet 3G, dan di rumah saya ada sebuah laptop dan satu buah PC yang telah memiliki Card Wireless. Koneksi 3G ini biasanya saya gunakan pada Laptop untuk berinternet, Pada saat yang bersamaan anak saya juga ingin menggunakan internet untuk mengerjakan tugas2 dari sekolahnya. Lalu saya coba untuk melakukan sharing internet di laptop saya agar dapat digunakan juga pada PC / Komputer yang digunakan anak saya. Dan saya coba utak-utak dilaptop pada Network connection, dan hasilnya saya dapatkan catatan2 sebagai berikut.

Setting share pada koneksi jaringan internet.
1. Jangan koneksikan dahulu internet, saya menggunakan 3G.
2. Klik Start – Control Panel – Network Connection.
3. Klik kanan Pada jaringan koneksi Internet (misl : Indosat 3G)
4. Klik Properties
5. Klik tab Advanced
6. Pada bagian Internet Connection Sharing, beri tanda cetang (ceklist) pada Allow other network usert to connect through this computer’s Internet connection, Pilih Wireless Network Connection pada bagian Home Networking Connection.
7. Klik OK



Setting Jaringan Adhoc Computer to Computer (Peer to peer)
1. Klik Start – Control Panel – Network Connection
2. Klik kanan pada Wireless Network Connection
3. Klik tab Wireless Connection


4. Klik tombol Add
5. Tentukan network name (SSID) : misalnya : Internet-3G, network Authentication : Open, Data Encription : Disable. Jangan lupa perhatikan beri tanda centang pada This is a computer to computer (adhoc) network, wireless access point are not used.


6. Klik OK
7. Klik OK

Koneksikan Komputer / Laptop kita yg sebagai Server Internet dan Pada Komputer Client yang belum terkoneksi Internet dengan cara :
1. Koneksikan dahulu jaringan Internet kita.
2. Klik Start – Control Panel – Network Connection
2. Klik kanan pada Wireless Network Connection
3. Klik View Available Wireless networks


4. Maka di sana akan ditampilkan nama jaringan wirelessnya : contoh Internet-3G.
5. Klik Connect.

Kalau kita cek IP pada jaringan Wireless komputer server internet, akan tertulis IP Addresss : 192.168.0.1 NetMask : 255.255.255.0



Kalau kita cek IP pada Jaringan Wireless komputer client, akan tertulis IP Address 192.168.0.? (?=angka 1 sd. 254). Net Mask : 255.255.255.0


Sekian semoga bermanfaat, kalau ada yg salah atau kurang mohon dikoreksi.
numpang share lagi yach


Sharing koneksi Internet dari Wajanbolic


Banyak yang menanyakan, apakah wajanbolic bisa digunakan oleh beberapa orang sekaligus? Jawabnya:bisa !! Wajanbolic bisa digunakan untuk banyak PC sekaligus.

Persiapannya :
  1. \
  2. PC yang akan ditunjuk sebagai “server” harus ada 1 port LAN atau LAN Card. Biasanya cpu atau laptop terkini sudah memiliki LAN internal. Kalo ga punya, beli aja, murah koq sekitar 60rb-an.
    \
  3. Yang kedua, jika yang mau ngeroyok koneksi lebih dari 1 PC, maka harus disediakan 1 buah LAN Switch dengan jumlah port yang mencukupi. Switch dengan 4 port kisarannya 120rb-an. Sudah cukup untuk 3 PC (1 port untuk server, 3 port untuk client). Kalau sharing hanya 2 PC tidak perlu switch.
    \
  4. Kabel UTP. Kalau menggunakan switch, kabel UTP bisa menggunakan UTP straight atau UTP cross. Jika sharing hanya 2 PC kabel UTP yang digunakan harus UTP cross.
    \
  5. Doa. Semoga tidak ada error pada Windows Anda (karena seringkali fitur Internet Connection Sharing Windows bertingkah laku aneh)

Okay, langkahnya :
  1. \
  2. Koneksikan wajanbolic dan pastikan status Local Area Connection wajanbolic tersebut sudah Connected dan bisa browsing ke Internet.

    \
  3. Klik ganda ikon Local Area Connection wajanbolic tersebut. Klik tombol Properties lalu pada window yang muncul klik Advanced. Centang Allow other network user to connect through this computer’s Internet connection. Pada Home networking connection pilihlah Local Area Connection. Klik OK untuk melanjutkan.

    \
  4. Sebuah window akan muncul. Artinya kurang lebih Windows akan menset IP Address Local Area Connection (LAN Card) menjadi 192.168.0.1. Klik tombol Yes.
    \
  5. Klik tombol OK lalu klik tombol Close.

Untuk sharing 2 PC, cara instalasinya :
  1. \
  2. Siapkan kabel UTP cross dengan panjang yang mencukupi. Jika panjang lebih dari 50m disarankan untuk menggunakan UTP Belden USA orisinil.
    \
  3. Tancapkan ujung kabel UTP ke port LAN komputer server dan ujung satunya ke komputer client.
    \
  4. Cek settingan IP Address komputer server. Caranya klik Start > Run. Ketik cmd lalu tekan enter. Pada Window command prompt (latar belakang hitam) ketik ipconfig/all lalu tekan enter.
    \
  5. Perhatikan pada setting IP Address di bagian pertama muncul angka 192.168.0.1 dan pada bagian kedua muncul angka 192.168.44.12. Yang pertama adalah IP Address yang akan disharing atau istilah populernya IP Lokal, sedangkan yang kedua adalah IP Publik. Angka IP Publik yang muncul pada komputer Anda mungkin berbeda dengan gambar tsb. Sampai disini berarti Windows telah berhasil mengaktifkan Internet Connection Sharing. Oya, jangan lupa catat juga IP Address DNS Server yang muncul pada bagian kedua.
    \
  6. Beralih ke komputer client, disini Anda harus menset IP nya. Klik ganda pada ikon Local Area Connection-nya lalu klik tombol Properties.

    \
  7. Gulung scrollbar kebawah lalu klik Internet Protocol (TCP/IP) kemudian klik tombol Properties. Isilah IP Address, Subnet Mask, Default Gateway dan Preferred DNS server seperti terlihat pada gambar. Untuk Preferred DNS server angkanya harus sama dengan DNS Server yang telah Anda catat pada langkah 4 diatas.

    \
  8. Klik tombol OK lalu klik tombol Close

    \
  9. Ok, sekarang kita cek koneksi dari client ke server. Klik Start > Run lalu ketik cmd tekan enter. Ketik perintah ping 192.168.0.1 tekan enter. Jika everything’s ok maka pada layar akan muncul Reply from 192.168.0.1…
    \
  10. Buka browser dan cobalah browsing dari PC client

Nah, untuk sharing beberapa PC, cara instalasinya mirip dengan diatas, bedanya kabel UTP dari PC server ditancap ke switch, dan kabel UTP PC client juga ditancap ke switch. Kemudian dimulai dari PC client pertama, settinglah IP nya seperti langkah 5 diatas. Ulangi untuk PC client berikutnya dengan IP Address berikutnya. Perhatikan ilustrasi dibawah ini :

IP Address server 192.168.0.1
IP Address PC client pertama 192.168.0.2
IP Address PC client kedua 192.168.0.3
PC client berikutnya nomor IP Address tinggal ditambah 1.

Oke selamat mencoba semoga berguna.
Quote:Original Posted By X-Nitro
Sebenernya tips dan tutorial ini udah lamaaaaaaaaaaa banget sebelum gw kenal internet. Tapi daripada nya daripada di ISN numpuk nanyain soal sharing koneksi internet, apa ga mending disatuin aja ? Nah, sekarang gw mau coba kumpulin satu" deh tuh tutorial sharing koneksi inet yg bertebaran di ISN

[Tutz] Sharing koneksi modem HSDPA melalui WLAN/LAN
[Tutz] Sharing Internet pake WiFi
[Tutz] Sharing koneksi Internet dari Wajanbolic


Tutorial lainnya akan di update di first post!

Bagi yang ingin membuka pertanyaan, jangan lupa sertakan topologi jaringan yang ingin digunakan. Karena tanpa itu, yg jawab bakal kebingungan


Keep posting, juragan

Thumbs up 

manstab Gan tutorialnya...
kalo ane punya cendol, pasti gue kirim ..

keep posting Gan ..
tampolin, sambil update pages 1
Quote:Original Posted By X-Nitro
Sebenernya tips dan tutorial ini udah lamaaaaaaaaaaa banget sebelum gw kenal internet. Tapi daripada nya daripada di ISN numpuk nanyain soal sharing koneksi internet, apa ga mending disatuin aja ? Nah, sekarang gw mau coba kumpulin satu" deh tuh tutorial sharing koneksi inet yg bertebaran di ISN

[Tutz] Sharing koneksi modem HSDPA melalui WLAN/LAN
[Tutz] Sharing Internet pake WiFi
[Tutz] Sharing koneksi Internet dari Wajanbolic
[VIDEO] Setup Hotspot via Laptop


Tutorial lainnya akan di update di first post!

Bagi yang ingin membuka pertanyaan, jangan lupa sertakan topologi jaringan yang ingin digunakan. Karena tanpa itu, yg jawab bakal kebingungan


tny bro, sharing internet telkomsel flash ke wifi (pemancar wifi). jd beberapa pengguna laptop lain bisa online dgn wifi saja.
Quote:Original Posted By ahmadhis
tny bro, sharing internet telkomsel flash ke wifi (pemancar wifi). jd beberapa pengguna laptop lain bisa online dgn wifi saja.


http://old.kaskus.co.id/showpost.php...17&postcount=5 :
Quote:Original Posted By X-Nitro
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...17&postcount=5 :


hehe... setauku kok g ada settingan di pemancar wifi nya ya ?
Quote:Original Posted By X-Nitro
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...17&postcount=5 :


sorry, maksudku ke pemancar wifi nya bro. bkn Computer to Computer.
Quote:Original Posted By ahmadhis
hehe... setauku kok g ada settingan di pemancar wifi nya ya ?


Quote:Original Posted By ahmadhis
sorry, maksudku ke pemancar wifi nya bro. bkn Computer to Computer.


Modemnya udah di share ke Wireless Laptopnya ? Kemudian Wireless laptopnya connect ke AP (situ nyebutnya pemancar wifi ), kemudian client ikut konek ke AP, dan jangan DHCP, setting manual aja, arahkan gateway nya ke ip komputer situ. coba deh
Quote:Original Posted By X-Nitro
Modemnya udah di share ke Wireless Laptopnya ? Kemudian Wireless laptopnya connect ke AP (situ nyebutnya pemancar wifi ), kemudian client ikut konek ke AP, dan jangan DHCP, setting manual aja, arahkan gateway nya ke ip komputer situ. coba deh

haha maklum gaptek.
klo dgn cara pc dekstop ku udah aku sharing internet, tapi nyambungin ke AP lewat kabel lan. jadi settingan AP (bisa setting lewat web spt setting modem adsl) itu aja yg pgn saya tau. thxx
Quote:Original Posted By ahmadhis
haha maklum gaptek.
klo dgn cara pc dekstop ku udah aku sharing internet, tapi nyambungin ke AP lewat kabel lan. jadi settingan AP (bisa setting lewat web spt setting modem adsl) itu aja yg pgn saya tau. thxx


Topologinya gimana sih ?
Internet => Modem => PC Desktop => AP ?
Quote:Original Posted By X-Nitro
Topologinya gimana sih ?
Internet => Modem => PC Desktop => AP ?


iya bro, jadi AP di sambung ke Dekstop yg udah konek internet pake flash.

soalnya aku pny AP merek belkin yg udah ga dipake lagi. dulunya di pake buat sharing speedy.
Quote:Original Posted By ahmadhis
iya bro, jadi AP di sambung ke Dekstop yg udah konek internet pake flash.

soalnya aku pny AP merek belkin yg udah ga dipake lagi. dulunya di pake buat sharing speedy.


[1] Set modem nya untuk shared ke interface LAN
[2] Samakan class IP dari LAN ke AP
[3] Client konek ke AP
[4] Ubah gatewaynya client dan arahkan ke komputer desktop situ.
[5] Udah
ijin nyimak dlu gan


btw tanya dikit yah: klo tulisan membahas koneksi internet warnet dmn yah??
trus bagaimana kita tahu trouble koneksi lambat berasal.. apa dari pusat (speedy nya), komputernya, jaringan dsb nya


thx gan
Quote:Original Posted By keyreo
ijin nyimak dlu gan


btw tanya dikit yah: klo tulisan membahas koneksi internet warnet dmn yah??
trus bagaimana kita tahu trouble koneksi lambat berasal.. apa dari pusat (speedy nya), komputernya, jaringan dsb nya


thx gan


di sini