gan tanya donk,
ini pertanyaannya udh ditanyain di thread sebelah, cuman gak begitu rame, pengen liat komentar2 agan2 disini. hehe

Spoiler for :


mohon bimbingannya master
Cuyy,, ane absen dlu yaa,,, msh amatir nih hehee,,,
Leazer8 = pelajar..

Gini gan , ane skolah di salah satu sma di cibinong, nah di sklh ane ada pelajaran elektro,,
Kbetulan ane di kasih tugas dr guru ane membuat tulisan "S T U D E N T D A Y ELEKTRO" pake lampu led,,

Utk tulisan studentday ane pake led yg warna merah 1,8v , dan tulisan elektro warna biru 3v...
Semua led ane pararel semua,, nah yg jd masalahnya yg nyala hanya tulisan studentdaynya aja, sedangkan tulisan elektronya mati,,, itu ane blm kasih resistor, cuma ngetes doang,, apa yg salah ya gan ?
Utk satu huruf kira2 pake 20biji lampu led, nah utk setiap hurufnya dikasih resistor yg brp ohm gan ?

Mohon pencerahannya dr para masta masta disini ya, ane newbie nih hehhee

<help> tolong ane gan

gan ane mahasiswa tingkat akhir nih buat pencerahan gan?
berhubung ane lagi mengerjakan TA ane butuh list harga gan
mohon di bantu ya gan
1. list harga PLC (omron or wago dengan analog input/output)
2. list harga control valve yang kecil aja untuk ngatur buka tutup valve 1/2 or 1/4 something like that lah( untuk skala lab)
3. list harga pressure sensor dan flowmeter digital
4. list harga level sensor untuk tanki

terus ane butuh handbook instrumentasi gan klo ada ?
please recomendedin website yang jualnya yg trusted seller hehehhe makasih gan
maaf gan klo ada kata kata yang kurang berkenan
Quote:Original Posted By menit12
Spoiler for d3n0zz:


Dari dulu c d ajarinya gitu gan,, soalnya nameplate trafo itu S = Daya semu (VA) bukan P = Daya Aktif (W)

Bener Kalo arus primer naik ya sekunder naik

Oh,,untuk sistem HVAC toh? menurut ane inverter itu ga merubah besarnya daya, kan inverter cuma main difrekuensi tidak menaik turunkan daya

Bisa di setting,,makanya itu CT nya di ganti yang rangenya di atas 26 A agan, mungkin CT 30/5 A lalu OCR nya di setting lagi,,untuk VCS coba cari dia pake OCR ga buat Proteksinya?

I primer = S trafo / (V primer x 1.73)

I primer = 300 KVA / (6.6 KV x 1.73)
I primer = 26.27 A

I sekunder = S trafo / (V sekunder x 1.73)

I sekunder = 300 KVA / (440 Vx1.73)
I sekunder = 394.11 A

Karena S primer trafo = S sekunder trafo


iya sih,,, emang yang pernah ane pelajarin juga n pernah baca2 emang pakai daya semu kalau trafo, alasana knp gtu, lupa ane,,
heheheh

Ane juga pertama nya mikir gtu gan, inverter saving nya hanya dari perubahan frequensi,
tp pas ane ukur menggunakan ampere meter,
tegangan input inverter itu sekitar 15A, sedangkan ane ukur output inverter ke motor ampe 30A,
jadikan kalau langsung tanpa menggunakan inverter bisa samapai 30A,
bener gak sih,
ane juga masih bingung neh ampe sekarang,
belum dapet teori nya.
Spoiler for Gambar:


CT nya belum di cek gan,,
belum tau bisa di setting atau tidak, mungkin kalau tidak bisa disetting ganti CT nya ya?
terus, proteksi VCS pake OCR gan,,
OCR nya juga model lama, jadi cara setting OCR nya masih belum tau,
mungkin ganti juga kali ya,,
kalau gak bisa setting.

Terimakasih gan Rumus nya,,,
jadi ada tambahan ilmu neh,,



Permisi, momod, mimin, TS, dan sepuh dimarih..mau tanya seputar elektronika nih.. mungkin ada yg tau tentang rangkaian dimmer, soalnya ini buat tugas akhir ane

Gini gan, kan kita semua tau bahwa rangkaian dimmer itu adalah untuk menurunkan daya sehingga dapat lebih efektif.. nah penurunan daya ini kan berbanding lurus dengan penurunan voltase pada beban dan adanya pergeseran sudut phasa ya gan ? kebetulan ane pake Diac DB3 dan triac BT139, beserta Vr=250K dan C=100nF 250v..

Yang mau ane tanyain gan :
1. terjadinya pergeseran fasa itu akibat dari apa ya gan ? (maksud ane apakah dari reaktansi kapasitif atau bagaimana)

2. Apakah kita bisa menghitung sudut fasa tersebut di inputan beban dengan menggunakan rumus?

3. Lalu ketika terjadi pergeseran phasa apa yg berpengaruh untuk beban ? (kalo untuk penurunan daya bukannya dari voltase ?)

4. Faktor apa saja yang mempengaruhi pergeseran fasa ?

Maap gan ane kurang begitu paham, nyari referensi juga ala kadarnya, susah juga nyarinya.. Mohon bantuannya para sepuh di marih..


Makasih sebelumnya
Quote:Original Posted By milanstiano
Permisi, momod, mimin, TS, dan sepuh dimarih..mau tanya seputar elektronika nih.. mungkin ada yg tau tentang rangkaian dimmer, soalnya ini buat tugas akhir ane

Gini gan, kan kita semua tau bahwa rangkaian dimmer itu adalah untuk menurunkan daya sehingga dapat lebih efektif.. nah penurunan daya ini kan berbanding lurus dengan penurunan voltase pada beban dan adanya pergeseran sudut phasa ya gan ? kebetulan ane pake Diac DB3 dan triac BT139, beserta Vr=250K dan C=100nF 250v..

Yang mau ane tanyain gan :
1. terjadinya pergeseran fasa itu akibat dari apa ya gan ? (maksud ane apakah dari reaktansi kapasitif atau bagaimana)

2. Apakah kita bisa menghitung sudut fasa tersebut di inputan beban dengan menggunakan rumus?

3. Lalu ketika terjadi pergeseran phasa apa yg berpengaruh untuk beban ? (kalo untuk penurunan daya bukannya dari voltase ?)

4. Faktor apa saja yang mempengaruhi pergeseran fasa ?

Maap gan ane kurang begitu paham, nyari referensi juga ala kadarnya, susah juga nyarinya.. Mohon bantuannya para sepuh di marih..


Makasih sebelumnya


1. pada rangkaian dimmer analog itu fasanya yang di geser gan terjadinya akibat adanya capasitor gan, coba agan liat gimana reaksi kapasitor ketika dapet sinyal AC...
akibat pergeseran fasa itu akan menimbulkan penundaan sudut penyalaan Triac gan...

2. kalo gak salah ingat bisa gan, cuma udah lupa sih rumusnya...:CMIIW...
Dulu pas kuliah ada pelajarannya, cuma diktatnya sekarang masih ada di rumah ortu ane...

3. Ya akibatnya akan terjadi penundaan penyalaan pada triacnya gan, sehingga tegangan ekivalen di beban akan turun, dan karena tegangan turun maka arusnya juga turun (V = I x R) dan otomatis dayanya pun juga akan turun

4. Salah faktornya ya karna adanya komponen kapasitif atau induktif gan...CMIIW
kalo gak salah gitu sih, untuk mastikan coba agan searching pengaruh kapasitor sama induktor terhadap Tegangan AC gan....

Agar lebih mudah memahami, liat gambar ini gan
Spoiler for gambar:

Regards,
Caid17

[ASK] modul sim 300 gsm

permisi agan2

ane mahasiswa tingkat akhir, lagi nyari2 komponen buat skripsi.
mohon informasi toko komponen elektronik yang lengkap di jakarta dimana ya?
khususnya yang berhubungan dengan mikrokontroler dan modul gsm sim...

terima kasih semua

ada yang punya simulator power world 8 keatas????
salam kenal semua
nama : cheatgoceng
jurusan : teknik elektro
konsentrasi : arus kuat (power)

mohon bimbingannya agan2nya

oia gan,ada yang punya krack untuk aplikasi ETAP 7.0.0 ga?
ane udah cari2 di berbagai situs yang ditunjuk om google ga nemu adanya untuk ETAP 6.0.0.
klo ada yang punya ane minta dong gan,bener2 lg butuh.
mohon bantuannya
gan bisa ngasih gambaran ga kalo lap pekerjaan buat teknik otomasi industri tuh apa aja? Makasih sebelumny
Quote:Original Posted By d3n0zz


iya sih,,, emang yang pernah ane pelajarin juga n pernah baca2 emang pakai daya semu kalau trafo, alasana knp gtu, lupa ane,,
heheheh

Ane juga pertama nya mikir gtu gan, inverter saving nya hanya dari perubahan frequensi,
tp pas ane ukur menggunakan ampere meter,
tegangan input inverter itu sekitar 15A, sedangkan ane ukur output inverter ke motor ampe 30A,
jadikan kalau langsung tanpa menggunakan inverter bisa samapai 30A,
bener gak sih,
ane juga masih bingung neh ampe sekarang,
belum dapet teori nya.
Spoiler for Gambar:


CT nya belum di cek gan,,
belum tau bisa di setting atau tidak, mungkin kalau tidak bisa disetting ganti CT nya ya?
terus, proteksi VCS pake OCR gan,,
OCR nya juga model lama, jadi cara setting OCR nya masih belum tau,
mungkin ganti juga kali ya,,
kalau gak bisa setting.

Terimakasih gan Rumus nya,,,
jadi ada tambahan ilmu neh,,





ikutan nimbrung ya gan d3nozz & menit12
ane juga masih awam ni ama inverter cuman mau nanya aja itu inverternya jenis apa agan d3nozz?
soalnya setau ane softstarter & VSD(Variable Speed Drive) itu termasuk inverter
pengalaman ane kemaren ane disuruh test inverter sofstarter merk schneider altistart32 kalo gk salah, inverter kapasitas 60kW digunakan untuk menjalankan motor 50kW,,, arus startnya mencapai 200an Ampere setelah normal arus sekitar 40-50A itu wajar gk si gan?
padahal sesuai namanya softstarter untuk meredam arus start yang tinggi

Quote:Original Posted By icalciouz
gan bisa ngasih gambaran ga kalo lap pekerjaan buat teknik otomasi industri tuh apa aja? Makasih sebelumny


automation engineer setau ane gan kerjanya membuat mesin berjalan otomatis CMIIW
Quote:Original Posted By Frios


ikutan nimbrung ya gan d3nozz & menit12
ane juga masih awam ni ama inverter cuman mau nanya aja itu inverternya jenis apa agan d3nozz?
soalnya setau ane softstarter & VSD(Variable Speed Drive) itu termasuk inverter
pengalaman ane kemaren ane disuruh test inverter sofstarter merk schneider altistart32 kalo gk salah, inverter kapasitas 60kW digunakan untuk menjalankan motor 50kW,,, arus startnya mencapai 200an Ampere setelah normal arus sekitar 40-50A itu wajar gk si gan?
padahal sesuai namanya softstarter untuk meredam arus start yang tinggi



automation engineer setau ane gan kerjanya membuat mesin berjalan otomatis CMIIW


motor starter bertujuan untuk meredam arus start(inrush) yg bisa 3-6x arus nominal,namun perlu d ketahui klo sofstarter itu memainkan tegangan ketika motor sudah ke kondisi stabil maka sofstarter kan lepas dan bypass tegangan dari circuit beaker langsung ke motor,jadi hanya bekerja saat start.

berbeda dengan vsd , dia selama motor start smpe berjalan maksimal load pun tetap bekerja,karena basic kerjanya vsd berdasakan perubahan frekuensi,tapi seiring berkembangnya teknologi mgkn ada kemampuan2 lain tergantung produknya gan

keunggulanya softstarter, dengan 1 starter bisa mengkontrol start motor lebih dari 1
Quote:Original Posted By menit12


motor starter bertujuan untuk meredam arus start(inrush) yg bisa 3-6x arus nominal,namun perlu d ketahui klo sofstarter itu memainkan tegangan ketika motor sudah ke kondisi stabil maka sofstarter kan lepas dan bypass tegangan dari circuit beaker langsung ke motor,jadi hanya bekerja saat start.

berbeda dengan vsd , dia selama motor start smpe berjalan maksimal load pun tetap bekerja,karena basic kerjanya vsd berdasakan perubahan frekuensi,tapi seiring berkembangnya teknologi mgkn ada kemampuan2 lain tergantung produknya gan

keunggulanya softstarter, dengan 1 starter bisa mengkontrol start motor lebih dari 1


Ane masih gk mudeng dengan peredamanb3-6x arus nominal untuk start sebuah motor
Misalkan spek sofstarter yang ane sebutin sebelumnya itu kan beban 60kW tertera juga I =110A
Motornya arus nominal ane ambil data misal 60x6= 360A<<< arus start
Dengan menggunakan softstarter arus start 210 berarti lebih hemat 150A buat startingnya gitu ya gan

Trus maksud dari spek inv I=110A itu apa gan?
Quote:Original Posted By caid17
1. pada rangkaian dimmer analog itu fasanya yang di geser gan terjadinya akibat adanya capasitor gan, coba agan liat gimana reaksi kapasitor ketika dapet sinyal AC...
akibat pergeseran fasa itu akan menimbulkan penundaan sudut penyalaan Triac gan...

2. kalo gak salah ingat bisa gan, cuma udah lupa sih rumusnya...:CMIIW...
Dulu pas kuliah ada pelajarannya, cuma diktatnya sekarang masih ada di rumah ortu ane...

3. Ya akibatnya akan terjadi penundaan penyalaan pada triacnya gan, sehingga tegangan ekivalen di beban akan turun, dan karena tegangan turun maka arusnya juga turun (V = I x R) dan otomatis dayanya pun juga akan turun

4. Salah faktornya ya karna adanya komponen kapasitif atau induktif gan...CMIIW
kalo gak salah gitu sih, untuk mastikan coba agan searching pengaruh kapasitor sama induktor terhadap Tegangan AC gan....

Agar lebih mudah memahami, liat gambar ini gan
Spoiler for gambar:

Regards,
Caid17



Wah mantap banget nih penjelasan dari ente
ane paham sekarang, akibat dari penundaan penyalaan pada gate triac berarti mempengaruhi juga tegangan di beban ya gan ?

Kalo bisa rumusnya yaa gan, soalnya ane udah nyari kemana2 tetep ga dapat gan
Salam kenal gan..
Ane punya permasalahan tentang Tugas Akhir ane.



kenapa nilai injected mvar nya bernilai negatif?
apa karena pengaruh dari beban juga gan?
terima kasih sebelumnya gan
Quote:Original Posted By milanstiano
Wah mantap banget nih penjelasan dari ente
ane paham sekarang, akibat dari penundaan penyalaan pada gate triac berarti mempengaruhi juga tegangan di beban ya gan ?

Kalo bisa rumusnya yaa gan, soalnya ane udah nyari kemana2 tetep ga dapat gan


yups akibat adanya penundaan itu maka ekivalen tegangan yang drop di beban akan turun gan...
kalo rumus untuk mencari perbedaan sudutnya, ini ane dapet link bagus, juga ada simulasinya...

Rumus
Quote:Original Posted By knyot99
Salam kenal gan..
Ane punya permasalahan tentang Tugas Akhir ane.



kenapa nilai injected mvar nya bernilai negatif?
apa karena pengaruh dari beban juga gan?
terima kasih sebelumnya gan


ini pake Cadence PSPICE yah?
boleh dishare rangkaiannya? kalo liat bahasa PSPICE pusing euy kalo bukan yg bikin codingannya..
Quote:Original Posted By caid17


yups akibat adanya penundaan itu maka ekivalen tegangan yang drop di beban akan turun gan...
kalo rumus untuk mencari perbedaan sudutnya, ini ane dapet link bagus, juga ada simulasinya...

Rumus


Bisa ya gan pake rumus LPF ? tapi gpp lah ane coba dulu.. mantep nih

Menurut ente ane ngambil pengukuran dimana nih gan ? bingung untuk ngambil test pointnya

Ane udah mulai masuk bab pengambilan data sih gan, tapi ane bingung apa yang mau di ukur dari rangkaian tsb..apa harus di cantumkan pergeseran fasa pada beban ? atau harus di cantumkan juga voltase pada beban ?

Kebetulan sebentar lagi sidang jadinya harus bener2 paham gan

Mohon bantuannya yaa gan


Cek kulkas dulu gan
selamat sore agan2 sekalian. para master elektro. ane mau kenalan nih sekalian nyerap ilmunya. ane baru lulus sma tahun ini ddan berminat untuk melanjutkan ke universitas dgn jurusan tekhnik elektro. kemarin ane gagal di snmptn undngan nih *curhat dan ane udh keterima di 2 univ swasta di tekhnik elektro gunadarma dan trisakti. atau ada mahasiswa atau alumni dari kedua ubiv tersebut menurut para master disini lebih baik ane ambil yg mana ya diantara 2 univ ini karena untuk swasta kan harus bayar uang pangkal dulh sedangkan sbmptn aja baru mulai 18 juni. sebelumnya terimakasih ya agan2 mohon pencerahannya
Quote:Original Posted By milanstiano
Bisa ya gan pake rumus LPF ? tapi gpp lah ane coba dulu.. mantep nih

Menurut ente ane ngambil pengukuran dimana nih gan ? bingung untuk ngambil test pointnya

Ane udah mulai masuk bab pengambilan data sih gan, tapi ane bingung apa yang mau di ukur dari rangkaian tsb..apa harus di cantumkan pergeseran fasa pada beban ? atau harus di cantumkan juga voltase pada beban ?

Kebetulan sebentar lagi sidang jadinya harus bener2 paham gan

Mohon bantuannya yaa gan


Cek kulkas dulu gan


hmm kalo menurut ane test pointnya itu di sumber tegangannya, trus keluaran dari output kapasitornya dan yang terakhir itu di bebannya...
dan kalo bisa pengukurannya pake oscilloscope gan supaya lebih jelas...

kalo pada beban itu kayaknya tidak ada pergeseran pada fasanya gan, yang ada hanya pemotongan tegangan gan, sehingga ekivalen tegangan pada beban berubah hal itu disebabkan karena beban tidak terhubung sama capasitornya yang terhubung cuma diac ama gate dari triacnya...CMIIW
dan yang terjadi pergeseran fasa hanya di output capasitornya gan...:CMIWW

Regards,
Caid17