Info Kuliah di Belanda ? Masuk Sini !! ( Biaya, Univeristas, etc. )

Ini thread saya buat, untuk anda yg ingin bertanya-tanya tentang pendidikan S1, S2 di Belanda, jadi gw harap untuk tidak ada thread lain lagi untuk bertanya tentang hal-hal yg bersangkut paut dengan hal tsb

Biaya :

Quote:Original Posted By evolutiongerald
for biaya:

tempat tinggal: 200-350.. depends.. info lebih lanjut:
kamernet.nl atau kamertje.nl
ga ngerti bahasanya? ke sini gan: penjelasan atau translate nya

biaya hidup: sama kaya di thread amsterdam <link klik disini> mungkin lebih murah krn kota lebih kecil.

transport & sepeda: sama kaya di thread amsterdam.. hanya saja buat yg 'curian' lebih jarang..

visa: visa ke groningen, amsterdam, rotterdam, mah sama... wong sama2 visa belanda

rata2 biaya sama ato tidak : semua tergantung gaya hidup..
pengurusan: diurusin sekolahnya gan yg pasti siapin copy dari semua akte, sertifikat dll.. yg di legalisir &translation legalisir juga.. info lbh lgkp: NESO indo or website

NB:
akhirnya yang bales anak Rotterdam lagi..: wakakak


Quote:Original Posted By evolutiongerald
mau kasih info paling update buat living cost dibelanda..

1.AKOMODASI/tempat tinggal
kalo baru aga susah dpt yg murah n bagus.
harga: 300euro - 550euro perbulan
kalo udah aga lama disini, bisa liat2 n tanya2
bisa dapet yg harga 250euroan.
bisa liat situs kamernet.nl atau kamertje.nl


2.MAKAN
patokannya:
-HEMAT -> 15-25euro seminggu
-HEMAT dgn makan keluar sekali seminggu -> 30euroan
-BOROS -> 50 euro juga belom cukup (sekali makan diluar minimal 5 euro)


3.TRANSPORT
naik sepeda.
sepeda bekas resmi harga 70 euro paling murah.
lebih baik beli dari temen (30-50euro)
atau dari junkie dipinggir jalan malem2 nawarin sepeda BAGUS
cuma 10 euro. (curian) tp hampir 50% sepeda di belanda curian.
pilihan kedua adalah angkot.
ada tram, bus, metro..
lebih disarankan ambil abodemen kaart.
itu 38euroan (kalo ga salah) untuk 1 zona dalam sebulan.
2 zona sekitar 63 euro. untuk sebulan.
paling worthied dibanding beli strippenkaart terus2an....


jadi untuk sebulan
kira2 untuk hidup dibelanda abis 600 euro.

semoga membantu siapa aja yg mau kebelanda..
kalo boleh cendolnya..


Quote:
Penjelasan dari saya sendiri, untuk biaya hidup ( Area Rotterdam ), agak sedikit mahal, hal ini dikarenakan kota-kota seperti Rotterdam, Amsterdam, adalah kota turis, oleh karena itu model-model makan kaya di Indonesia ( makan di luar ), agak harus sedikit dikurangi

Sebagai perkiraan :

Food n Beverages
BigMac 2,95 Euro
2 Chickens, 1 Soft drink, and 1 Fries ( KFC ) 5,35 Euro
Kebab/Durum/Kapsalon 3-5 Euro
Mineral Water 1 Euro

Others
Potong Rambut 7-20 Euro
Sepeda 2nd 20-50 Euro
Tram ( khusus di Rotterdam, soalnya bisa nyolong2 ) 7,2 euro untuk 2 minggu


Daftar Universitas :
Quote:

















Daftar Hogeschool :

Quote:
INHolland
Hogeschool Rotterdam
Haagse Hogeschool
Hogeschool Amsterdam



Penjelasan tentang Hogeschool dan Universiteit :

Quote:Original Posted By BattleHopper
HS sama univ kalo di indonesiain: Sekolah Tinggi dan Universitas...

Sama2 punya program bachelor dan master....tp ga semua HS punya...dan kadang2 ada anak2 HS yang mau master di univ mesti ikut preparation class dulu....

dulu sistem pendidikan di belanda itu durasinya 4 taun...agak berbeda dengan US yang 23 taunan....begitu lulus gelarnya adalah Drs, jadi kalo ada yang punya gelar drs, brarti masih ngikut kurikulum jebott

drs ini setingkat master...tp di belanda ga ada gelar untuk bachelor (cuma diploma aja)...nah seiring mengikuti us dan uk sebagai kiblat pendidikan dunia dan mungkin juga untuk tujuan komersial....maka univ2 di belanda juga make titel bsc dan msc/mba...which is diploma dan drs tadi...

lucunya...cuma namanya aja yang diikutin tapi grading systemnya ga...makanya dosen2 di belanda terkenal killer (yah at least waktu gw sekolah dulu seh ) karena pelit ngasih nilai, padahal kalo diinterpolasi ke grading system ala US, nilainya bisa lebih tinggi....

CMIIW ah

groetjes


Spoiler for "Daftar Universitas dan Hogeschool lainnya":


NESO
Spoiler for "neso":



Kuliah Kerja dan Belajar bahasa Belanda :

Quote:Original Posted By evolutiongerald
1. Les belanda
Erasmus Taalcentrum
Jl. Rasuna Said kav. S3, Kuningan -Jakarta
Telp: 021-5250507
Websitenya: http://www.erastaal.or.id/
Info Daftar: link

2. Kerja
Kerja apa dolo ne gan?
Mau kerja gelap sih bersih2 gitu paling..
Kalo resmi, agak susah.. apalagi dengan ijazah indo..

3. Tinggal
Ridderkerk itu deket Rotterdam.. Naek bus sekitar 20 menit..
Biaya hidup kurang lebih sama.. Makan ~150an, Transport ~50an

4. Komunitas
contoh komunitas <link>
kalo soal komunitas jangan takut gan..
banyak kok.. trutama mahasiswa2 gitu.. seperti kata juragan sharon..

5. Kerja Legal
coba cek sini dulu IND.nl
secara garis besar, mau kerja pake agen gitu agak susah..
ujung2nya yg saya tau, malah jadi imigran gelap..
makanya kalo emang mau cari kerja disini sebaiknya sekolah disini dulu atau ambil pensetaraan ijazah HBO atau semacamnya..

6. Visa
Mau apply visa kerja:
-harus ada surat2 lengkap diterima kerja disini
-ada sponsor (perusahaan support & menjamin)
> dengan kata lain: ribet! harus bener2 diterima kerja disini dulu..

Mau apply visa wisata:
-hanya 3 bulan doang
-setelah itu --> anda gelap

7. Imigran
beresiko sih pasti ada resikonya..
-dideportasi
-diblacklist
-ditahan
-ga bisa pulang>.<

solusi:
hati2 banget biar ga ketauan (maen lurus dah, tiket tram/bus jangan nembak dll.)
trus pas mau pulang -> ke negara lain.
nanti dideportasinya kan dari negara tersebut, jadi untuk ke belanda ga diblacklist..

nb:ini saran kacau banget dah.. tapi banyak kenyataan terjadi orang jadi imigran gelap dan aman2 aja tuh (so far).. tp ingat.. yg gelap2 gitu tetep resikonya berat.. gua belom pernah tau kasus yg ketangkep gimana, tp katanya sih dihukum or so.. jd intinya: watchout..


VISA :

Quote:Original Posted By evolutiongerald
info apanya?

kalo info visa sih ke kedutaan belanda
Jl. HR Rasuna Said Kav S 3
No. Telp : 021.5271904 / 5251515

kalo info studi:
Neso Indonesia
Menara Jamsostek 20th floor
Jl. Gatot Subroto no.38
Jakarta 12710, Indonesia
Tel: +62 (21) 5290 2172
Fax: +62 (21) 5290 2173
e-mail:general@nesoindonesia.or.id
YM: studidibelanda
Office Hour = Mon - Fri: 08:30 - 17:00

---sori ger gue sensor yg ini ---





-bedankt
bisa cari kerja disana gak gan?
sry dobel post....
maksud ane kalo disana mahasiswa bisa dpt ijin nyari kerja ga?
dan kalo bisa ngurusnya ribet gak gan?
Quote:Original Posted By rumahbambu
sry dobel post....
maksud ane kalo disana mahasiswa bisa dpt ijin nyari kerja ga?
dan kalo bisa ngurusnya ribet gak gan?


ga ribet,

kalo dalam waktu bukan liburan, ente bisa dapet part-time, tapi waktu masa liburan, ente bisa rubah jadi full-time.
Pgn Banget ke belanda !!
Baru lulus S1 nih,,
Pgn Bgt S2 disana,,tp males ambil IT lagi,,, Dkt Dkt Denhaag (ada sodara tinggal disana) ada Universitas apaan yah??
Duhh,, Bingung nih !
Thx sharon, udah buat trit ini.. Lo kul S1 di erasmus ya??
Gw baru mau ambil MScBA di sono..
Btw, di sana "english-friendly" kan?
Soalnya gw ga ada waktu lagi untuk belajar Bhs Belanda..
Quote:Original Posted By Opuz
Pgn Banget ke belanda !!
Baru lulus S1 nih,,
Pgn Bgt S2 disana,,tp males ambil IT lagi,,, Dkt Dkt Denhaag (ada sodara tinggal disana) ada Universitas apaan yah??
Duhh,, Bingung nih !


ada nya deket2 situ paling Erasmus Universiteit atau TU Delft, rada jauhan dikit paling leiden,,

sayangnya di den haag nya sendiri ga punya universiteit
Quote:Original Posted By sharon
ada nya deket2 situ paling Erasmus Universiteit atau TU Delft, rada jauhan dikit paling leiden,,

sayangnya di den haag nya sendiri ga punya universiteit



Owh,, gitu yah..
Harus Pake Bahasa belanda gitu kali yee klo di TU Delff??
Bs pake Speda gak yah klo dari denhaag ke Tu delft?

Abis Pgn bgt nih gw,,
Quote:Original Posted By adith78
Thx sharon, udah buat trit ini.. Lo kul S1 di erasmus ya??
Gw baru mau ambil MScBA di sono..
Btw, di sana "english-friendly" kan?
Soalnya gw ga ada waktu lagi untuk belajar Bhs Belanda..


iye tapi gue IBEB, tenang aj IBA juga banyak indo nya kok

disini universitas nya udah english friendly banget (malah kantin nya indo-friendly soalnya ada tukang masaknya dari sby ), jadi ga belajar bahasa belanda pun gapapa
Quote:Original Posted By Opuz
Owh,, gitu yah..
Harus Pake Bahasa belanda gitu kali yee klo di TU Delff??
Bs pake Speda gak yah klo dari denhaag ke Tu delft?

Abis Pgn bgt nih gw,,


setau saya S2 engga,

Denhaag - Delft 8 Km ... tergantung juga Denhaagnya sebelah mana ..

kalo naek sepeda atau ga nya ... ya persepsi sendiri2 deh

kalo naek kereta bolak balik 4 euro an ( ya ger ? )
Quote:Original Posted By sharon
iye tapi gue IBEB, tenang aj IBA juga banyak indo nya kok

disini universitas nya udah english friendly banget (malah kantin nya indo-friendly soalnya ada tukang masaknya dari sby ), jadi ga belajar bahasa belanda pun gapapa


Wakakakak.. tukang masaknya wong jowo to..
Bisa pesen soto lamongan gw..

Ron, iklim belajar di sana gimana? Serius tapi santai?
Atau menuntut konsentrasi penuh (kaku gitu)..
Absen brp % ??
Quote:Original Posted By adith78
Wakakakak.. tukang masaknya wong jowo to..
Bisa pesen soto lamongan gw..

Ron, iklim belajar di sana gimana? Serius tapi santai?
Atau menuntut konsentrasi penuh (kaku gitu)..
Absen brp % ??


mahal n ga enak tp

kalo IBA setau gue, mereka sistemnya trimester ya ? 3 bulan untuk 1 blok ?

tapi kalo dibandingin ama IBEB, gue 1 blok 2 bulan, jadi 7 minggu lectures ama tutorials, minggu ke8 nya ujian.

iklimnya sih :

yang bener : konsentrasi penuh, proporsi nya senin-jumat baca2 buku nya, baca konsisten, bikin summary tiap bab, sabtu-minggu main-main
yang salah (jangan ditiru ya, kek gue ntar) : senin-jumat baca setengah2, sabtu-minggu ngaskus, akhirnya 3 minggu terakhir sebelum ujian pasti nginep di perpustakaan dah tu

---

absen di IBA kurang paham, tapi kalo di IBEB minimal harus 70% hadir di Tutorial, jadi kalo misalin ada 12 kali dalam 1 blok, minimal hadir 9 kali, kalo ga, ga bisa ikut ujian.
Quote:Original Posted By sharon
mahal n ga enak tp

kalo IBA setau gue, mereka sistemnya trimester ya ? 3 bulan untuk 1 blok ?

tapi kalo dibandingin ama IBEB, gue 1 blok 2 bulan, jadi 7 minggu lectures ama tutorials, minggu ke8 nya ujian.

iklimnya sih :

yang bener : konsentrasi penuh, proporsi nya senin-jumat baca2 buku nya, baca konsisten, bikin summary tiap bab, sabtu-minggu main-main
yang salah (jangan ditiru ya, kek gue ntar) : senin-jumat baca setengah2, sabtu-minggu ngaskus, akhirnya 3 minggu terakhir sebelum ujian pasti nginep di perpustakaan dah tu


Sabtu-Minggu ngaskus jelas ga salah bro.. Malah kalau bisa setiap hari,,
Jadi bisa dapet double degree : MSc,MBA from ERASMUS and KASKUS Universiteit
Quote:Original Posted By sharon
mahal n ga enak tp

kalo IBA setau gue, mereka sistemnya trimester ya ? 3 bulan untuk 1 blok ?

tapi kalo dibandingin ama IBEB, gue 1 blok 2 bulan, jadi 7 minggu lectures ama tutorials, minggu ke8 nya ujian.

iklimnya sih :

yang bener : konsentrasi penuh, proporsi nya senin-jumat baca2 buku nya, baca konsisten, bikin summary tiap bab, sabtu-minggu main-main
yang salah (jangan ditiru ya, kek gue ntar) : senin-jumat baca setengah2, sabtu-minggu ngaskus, akhirnya 3 minggu terakhir sebelum ujian pasti nginep di perpustakaan dah tu

---

absen di IBA kurang paham, tapi kalo di IBEB minimal harus 70% hadir di Tutorial, jadi kalo misalin ada 12 kali dalam 1 blok, minimal hadir 9 kali, kalo ga, ga bisa ikut ujian.


udah dijawab to, telat aku bacanya, tiwas dah kubales tadi d thread sebelah..

btw, nginep d perpus tuh tradisi bos.. haha.. klo g pernah nginep d perpus, kaga bakalan bisa graduate, soalnya salah satu assessor skripsi kt ntar satpam penjaga perpus..
Quote:Original Posted By panda_saus
yg penting tambah atu timnya..
ada brapa orang yg masuk kira2 taon ini? (kli2 tau)
biaya hidup? kurang lebih sama kek amsterdam. rent 300-400 living cost +-100-200an. perbulan. bisa jauh lebih kurang dari itu klo beruntung dapet tempat tinggal yg murah, ato klo kuat ngehemat. tapi kurang lebih segitu..

udah kluar pengumuman penerimaan buat IBA? bobs yg IBEB mana ni? kan km biasanya yg tau gini2,, hehe.. eh keknya bakal ada yg ce de, mengingat program komunikasinya dah jalan.


ga tau nih rotterdam makin suram aja
wessssssssssssssssssssssssssssssss............
bikin thread nih bob..
kayanya udah ancang2 buat jadi RL..
hehehe

gua harap ga ada yg bikin thread lain lagi buat nanya2 ya..
disini udah cukup..

anyway.......
masa hampir semua QUOTE dari "evolutiongerald" !!!!!! :
hak cipta men!!!
Copyright dolo toh.. :

ga kasih "credit to evolutiongerald" gitu...
dasar!
Quote:Original Posted By evolutiongerald
wessssssssssssssssssssssssssssssss............
bikin thread nih bob..
kayanya udah ancang2 buat jadi RL..
hehehe

gua harap ga ada yg bikin thread lain lagi buat nanya2 ya..
disini udah cukup..

anyway.......
masa hampir semua QUOTE dari "evolutiongerald" !!!!!! :
hak cipta men!!!
Copyright dolo toh.. :

ga kasih "credit to evolutiongerald" gitu...
dasar!

lha credit kan uda dalam bentuk fernandes ijo kemaren,

eh lo jadi pindah IBA ga ?
nice info nih gan..
Aduh ga kerasa batas pendaftaran master int'l erasmus tinggal 47 hari..

Mana gw belum tes GMAT ama TOEFL pula..
Quote:Original Posted By adith78
Aduh ga kerasa batas pendaftaran master int'l erasmus tinggal 47 hari..

Mana gw belum tes GMAT ama TOEFL pula..


ye IBA butuh GMAT ?