KASKUS

Perpanjang Paspor Indo/Lapor diri/Imigrasi Indo/Bebas Fiskal/WNI/KITAS

Note:
malingcewek edited posting nya zoom..... 3/7/2013
-------------
Alamat2 penting Konjen/KBRI
NOTE: Jangan komplain... emang www nya kjri/kbri kita gak seirama... tapi yang di LA dah di bawah naungan www nya Deplu....

EMBASSY OF THE REPUBLIC OF INDONESIA TO THE UNITED STATES OF AMERICA
Ambassador - Dr. Dino Patti Djalal
2020 Massachusetts Avenue, N.W.
Washington D.C. 20036
(202) 775-5200 to 775-5207
(202) 775-5365 Fax
komwsh@embassyofindonesia.org
www.embassyofindonesia.org

CONSULATE GENERAL OF THE REPUBLIC OF INDONESIA IN LOS ANGELES
Consul General - Hadi Martono (September 2010 – Present).
3457 Wilshire Boulevard
Los Angeles C.A. 90010
(213) 383-5126
(213) 738 9803 (direct line untuk pertanyaan paspor)
(213) 487-3971 Fax
kjri@kjri-la.com
www.kjri-la.net (redirect to)
http://www.kemlu.go.id/losangeles/Pa...s/default.aspx

CONSULATE GENERAL REPUBLIC OF INDONESIA IN NEW YORK
Consul General -
5 East 68th Street
New York, NY 10065
(212) 879-0600 to 15
(212) 570-6202 Fax
consular@indonesianewyork.org
http://www.indonesianewyork.org/

CONSULATE GENERAL REPUBLIC OF INDONESIA IN CHICAGO
Consul General - Benny Bahanadewa
72 East Randolph Street
Chicago, IL 60601
(312) 345-9300 to 5
(312) 920-1880 Indonesian passport extension 109 and 110
(312) 345-9311 Fax
consular@indonesiachicago.org
http://indonesiachicago.info/

CONSULATE GENERAL OF THE REPUBLIC OF INDONESIA IN SAN FRANSISCO
Consul General - Asianto Sinambela (January 2010 - present)
1111 Columbus Avenue 94133
San Fransisco, CA 94133
(415) 474-9571 to 9577
(415) 441-4320 Fax
consulate@indonesia-sanfrancisco.net
http://www.kjrisfo.net/
Quote:Original Posted By zoom
Guys, gw ada pertanyaan nih,
kalo kita pulang indo, apakah kita harus bayar pajak penghasilan lagi?
untuk fiskal kita gak usah bayar lagi kan, cuma tunjukin GC doank?
apakah perlu bikin NPWP juga?
Mohon pencerahannya nih....


TS memang masih di bawah 12 tahun.....kalau engga yach harus bayar fiskal kecuali punya npwp seperti yang di bilang nantinya....atau kalau gak salah student bebas fiskal. masalah GC sepertinya gak ada urusan dengan fiskal.....mana mereka mau tau....karena GC gak ada hubungan dengan mereka....(kalau salah tolong di koreksi....). masalah bikin atau engga....sepertinya mau gak mau harus bikin karena kalau tidak yach harus bayar 3 juta untuk fiskal....juga tidak jelas apakah bikin npwp misalnya ini hari jadi lalu minggu depan kita mau ke luar negeri sudah bebas fiskal?......

masalahnya kalau sudah bikin npwp....maka setiap tahun kita harus wajib lapor ke kantor pajak di kelurahan setempat, yang repotnya kalau kita ada di LN.....
gw denger2 dari temen yg PR canada, katanya waktu 2 taon yg lalu, dia pulang, balik lagi ke canada bebas fiskal dengan tunjukin kartu PR-nya.

apa iya dengan menunjukan bukti domisili atau menetap diluar negri bisa bebas fiskal?

kalo bikin NPWP berarti kita harus bayar pajak double?
bayar disini dan di indo? wah... atuh bisa melarat gw di pajekin 2 negara...
gw denger2 dari temen yg PR canada, katanya waktu 2 taon yg lalu, dia pulang, balik lagi ke canada bebas fiskal dengan tunjukin kartu PR-nya.

apa iya dengan menunjukan bukti domisili atau menetap diluar negri bisa bebas fiskal?

kalo bikin NPWP berarti kita harus bayar pajak double?
bayar disini dan di indo? wah... atuh bisa melarat gw di pajekin 2 negara...
Quote:Original Posted By zoom
Guys, gw ada pertanyaan nih,
kalo kita pulang indo, apakah kita harus bayar pajak penghasilan lagi?
untuk fiskal kita gak usah bayar lagi kan, cuma tunjukin GC doank?
apakah perlu bikin NPWP juga?
Mohon pencerahannya nih....


gw bukan org pajak, tp slama ini gw pulang, gak ada dsuruh bayar pajak penghasilan ato fiskal lg, karna gw pribadi belum pernah ada bikin usaha atas nama gw diindonesia..IMO, slama kita gak bikin penghasilan, entah itu kerja ato usaha di Indonesia, gak perlu deh...
banyak pembagiannya, "kita" yg dimaksud ini sapa....trus yg gw bilang itu, atas pngalaman gw sndiri ya sbagai USC yg balik ke Indo tanpa tujuan usaha, selain brkunjung..kalopun ya, ini bsa aja diakalin, tp bukan gw orgnya....
kalo gw baca dwebnya, sbenarnya fiskal bsa dbilang bagian dr pajak penghasilan juga..

hmmm 3juta....
peraturan yang berlaku sekarang ini...

eloe penduduk luar negeri itu dapet bebas fiskal dengan unjuk 2 bukti:
a. di belakang paspo indo eloe ada alamat eloe di luar indonesia.
b. eloe punya GC atau student visa mesti kasih unjuk.
dan juga eloe tinggal di indo gak boleh lebih dari 180 hari, kalo lebih eloe biar pun penduduk luar negeri gak dapet bebas fiskal

kalo penduduk indo... nah ini gue gak tau jelas peraturan nya... kalo kedepan nya... wah gak jelas...

Quote:
gw bukan org pajak, tp slama ini gw pulang, gak ada dsuruh bayar pajak penghasilan ato fiskal lg, karna gw pribadi belum pernah ada bikin usaha atas nama gw diindonesia..IMO, slama kita gak bikin penghasilan, entah itu kerja ato usaha di Indonesia, gak perlu deh...
banyak pembagiannya, "kita" yg dimaksud ini sapa....trus yg gw bilang itu, atas pngalaman gw sndiri ya sbagai USC yg balik ke Indo tanpa tujuan usaha, selain brkunjung..kalopun ya, ini bsa aja diakalin, tp bukan gw orgnya....
kalo gw baca dwebnya, sbenarnya fiskal bsa dbilang bagian dr pajak penghasilan juga..


mesti nya iya kok di bilang pajak penghasilan... gue ada temen yang akhir taon masukin fiskal sebagai pajak yang dia bayar... tapi gak jelas gimana itungan nya ya..

ya mesti nya sih... kalo dah USC mesti hati2 ama NPWP segala... gak bisa minta NPWP dan juga kalo sampe punya penghasilan.. ntar malah bisa di bilang illegal di Indo... kerja gelap dong.. gak ada ijin di indo untuk bekerja.

kalo eloe punya PR Amerika... aka greencard aja.. kalo eloe ada usaha di Indo lalu ke amerika nya cuma 6 bulan sekali...itu mesti nya eloe tetep juga bayar pajak Amerika setelah berapa gede nya... gue lupa... nah itu sial nya amerika juga gitu... minta bagian..
Quote:Original Posted By malingcewek
peraturan yang berlaku sekarang ini...

eloe penduduk luar negeri itu dapet bebas fiskal dengan unjuk 2 bukti:
a. di belakang paspo indo eloe ada alamat eloe di luar indonesia.
b. eloe punya GC atau student visa mesti kasih unjuk.
dan juga eloe tinggal di indo gak boleh lebih dari 180 hari, kalo lebih eloe biar pun penduduk luar negeri gak dapet bebas fiskal

..


ehemmm...ling, yg gw bold, kurang yakin gw, smua bsa bebas fiskal..
itu emang dah perturan nya kaya gitu lah... ini resmi ya bukan parohan harga atau ada uang rokok segala ya...

kalo eloe punya student visa tapi gak pernah lapor diri atau pertama kali jalan keluar nya... ya gak di kasih karena gak (a.) nya... alias alamat di luar negeri yang di endorsed ama konjen.

untuk yang (b.) itu maksud nya H1B juga lah dll... pokok nya visa kerja resmi.
Quote:Original Posted By henrikky
gw bukan org pajak, tp slama ini gw pulang, gak ada dsuruh bayar pajak penghasilan ato fiskal lg, karna gw pribadi belum pernah ada bikin usaha atas nama gw diindonesia..IMO, slama kita gak bikin penghasilan, entah itu kerja ato usaha di Indonesia, gak perlu deh...
banyak pembagiannya, "kita" yg dimaksud ini sapa....trus yg gw bilang itu, atas pngalaman gw sndiri ya sbagai USC yg balik ke Indo tanpa tujuan usaha, selain brkunjung..kalopun ya, ini bsa aja diakalin, tp bukan gw orgnya....
kalo gw baca dwebnya, sbenarnya fiskal bsa dbilang bagian dr pajak penghasilan juga..

hmmm 3juta....


hehehe maap..
"kita" = orang2 yang masih WNI.

btw, kalo kita USGC tapi ada NPWP indo berarti kita harus lapor penghasilan kita dan bayar pajak ke indo gitu kah??
^^^setau gw sich ya........dalem2nya gw ga tau dah
Gile, IRS aja udah ribet kalo soal pajak. Tambah NPWP........
Ada yg bilang kalo gak punya NPWP musti bayar 3 juta setiap keluar Indo sebanding gak ama apa yg harus dibayar lewat pajak?
sebanding kalo lo bisa bikin mereka percaya bahwa gaji lo dibawah $3000 setaon.
dan lo sering pulang indo.
Quote:Original Posted By zoom
hehehe maap..
"kita" = orang2 yang masih WNI.

btw, kalo kita USGC tapi ada NPWP indo berarti kita harus lapor penghasilan kita dan bayar pajak ke indo gitu kah??


yang setahu jablai (kalau salah koreksi yach...)....selama masih WNI...walaupun kita punya GC juga kita ada NPWP....., setiap tahunnya kita harus/wajib lapor pajak pendapatan (walaupun hasilnya/isinya NIL=0 tetap harus lapor)setiap bulan maret/april...., sekali kita gak lapor wah.....tau kan di indo gimana gitu kan....memang sekarang ini sich soal pajak masih yang kakap kakap yang di incer.....
Menurut gua sih bakalan jadi tempat baru buat dikorup.
Quote:Original Posted By malingcewek
itu emang dah perturan nya kaya gitu lah... ini resmi ya bukan parohan harga atau ada uang rokok segala ya...

kalo eloe punya student visa tapi gak pernah lapor diri atau pertama kali jalan keluar nya... ya gak di kasih karena gak (a.) nya... alias alamat di luar negeri yang di endorsed ama konjen.



iye, itu bener kok

yang pergi pertama kali ut study ke luar negri hehehe, bayarlah tuh fiskal.
nah seperti dibilang diatas, kalo da ada alamat dan lapor diri, baru bisa gratis. itu setahu gua.
moga2 bener haahh

Talking 

Quote:Original Posted By cantalup
iye, itu bener kok

yang pergi pertama kali ut study ke luar negri hehehe, bayarlah tuh fiskal.
nah seperti dibilang diatas, kalo da ada alamat dan lapor diri, baru bisa gratis. itu setahu gua.
moga2 bener haahh


Yep kalau udah daftar diri jadi penduduk luar negri, ngga perlu bayar fiskal.
Tinggal ambil formulir trus submit ke kantornya yang di bagian paling kiri tuh di cengkareng.
Quote:Original Posted By el_stup1do
Yep kalau udah daftar diri jadi penduduk luar negri, ngga perlu bayar fiskal.
Tinggal ambil formulir trus submit ke kantornya yang di bagian paling kiri tuh di cengkareng.


gue pernah berantem... perpanjang paspor indo di cengkarang imigrasi... karena penduduk luar khan mesti perpanjang di cengkareng walaupun siapapun bisa perpanjang paspor di cengkareng... nah di belakang buku baru khan kagak di tulis alamat luar negeri nya... eh pas keluar di mintain fiskal bukan di meja fiskal nya tapi di imigrasi nya .. gue bilang kagak perlu dong khan ini buku baru perpanjangan lagian khan loket bebas fiskal dah kasih gue dan juga orang yang cek fiskal dah kasih lewat juga... kok maen enak aja bilang gue mesti punya fiskal.. biasa lah di pikir dia coba... gue marahin aja.. akhir nya diem... di cap keluar juga...

oh ya... kadang minta fotocopy... kalo gak punya kadang minta uang rokok.. jadi siapin aja biar gak nunggu lagi... mesin foto copy nya yang model lama... kalo gak salah foto copy yang ada foto nya, halaman belakang ama visa nya ya? gue lupa... something like that lah.

Lightbulb 

Quote:Original Posted By malingcewek
gue pernah berantem... perpanjang paspor indo di cengkarang imigrasi... karena penduduk luar khan mesti perpanjang di cengkareng walaupun siapapun bisa perpanjang paspor di cengkareng... nah di belakang buku baru khan kagak di tulis alamat luar negeri nya... eh pas keluar di mintain fiskal bukan di meja fiskal nya tapi di imigrasi nya .. gue bilang kagak perlu dong khan ini buku baru perpanjangan lagian khan loket bebas fiskal dah kasih gue dan juga orang yang cek fiskal dah kasih lewat juga... kok maen enak aja bilang gue mesti punya fiskal.. biasa lah di pikir dia coba... gue marahin aja.. akhir nya diem... di cap keluar juga...

oh ya... kadang minta fotocopy... kalo gak punya kadang minta uang rokok.. jadi siapin aja biar gak nunggu lagi... mesin foto copy nya yang model lama... kalo gak salah foto copy yang ada foto nya, halaman belakang ama visa nya ya? gue lupa... something like that lah.


Oh iya lupa mesti bikin itu fotocopy paspor buat bebas fiskalnya, kalau ngga ya gitu mesti "minta tolong" mereka.

Yang anehnya, waktu itu kan stup1d balik sama temen dan kita perpanjang paspor di cengkareng itu sama2 dan dua2nya udah daftar diri. Di belakang paspor baru ditulis juga alamat di luar negerinya, tapi yang aneh buat stup1d dibilang mesti daftar diri lagi ntar kalau di amrik tapi temen kagak dibilang gitu. Paspor kita padahal sama persis, bikinnya aja sama2.

Jadi penasaran yang bener mana sih ? Apa itu cuman buat cari duit lagi aja ?

Post Perpanjang Paspor Indo/Lapor diri/Imigrasi Indo/Bebas Fiskal

Thread ini untuk bahas tentang segala macam urusan imigrasi ke konjen/kedubes RI di Amerika apakah tentang perpanjangan paspor, lapor diri, minta visa Indo (untuk yang dah paspor biru) atau VOA (visa on Arrival).

Konjen RI itu ada beberapa di Amerika, mereka ada wilayah2 nya tertentu jadi hubungi konjen yang melayanin wilayah tersebut. Inget ada lunch/break time dan juga kalo hari Jumat itu separoh hari dan juga hari libur nasional. Untuk mereka yang ada urusan konsuler gak usah pake uang rokok segala biar dpt express service... tunggulah seperti urutan nya... kasihan kita2 yang ikutan aturan maen ya.

Spoiler for Alamat & nomor telepon/fax Kedubes/Konjen:


Perpanjangan Paspor Indo (Konjen LA)
(Peraturan nya sama tapi kadang formulir nya beda. Check ama Konjen/Kedubes daerah nya sendiri).
-Paspor Indo yang lama (current)
-Kartu identitas (atau Driver License) and Greencard (kalo punya)
-Formulir Perdim 14 (warna hijau) bisa download dari website nya
-Foto 4 biji (3 biji 2x2 dan 1 1x1.5 inch) latar belakang merah
-Kalo pertama kali perpanjang bawa kartu identitas + visa di AS, akte kelahiran, akter perkimpoian, akte ganti nama.

Lapor Diri (Konjen LA)
Guna nya lapor diri itu untuk supaya dapet bebas fiskal dan juga foto copy paspor kita bakalan ada di Konjen, nanti kalo suatu hari kita hilang paspor dll, Konjen ada foto copy nya juga. Lagian lapor diri juga menyatakan kalo kita tetep mau jadi WNI. Ntar kalo dah lapor diri, di belakang buku paspor di tulis kalo kita tinggal di Amerika dan kita penduduk luar negeri. Formulir nya bisa download sendiri dll. Liat di Konjen site nya aja.

Bebas Fiskal
Peraturan baru bebas fiskal setelah January 1, 2009.
Liat flowchart di bawah ini. Kalo kita ada bebas fiskal (alamat di luar negeri di belakang buku paspor), setelah cek in ambil seat di airline counter, langsung aja menuju loket imigrasi, ntar sebelum masuk loket imigrasi akan di cek langsung di loket fiskal. Gak perlu isi formulir apapun. Begitu liat ada alamat luar negeri langsung di kasih lewat. Gak tau process laen nya tapi untuk student and GC holder gampang banget gak perlu isi formulir atau fotocopy buku paspor.

Flowchart Bebas Fiskal - Thanks untuk The_Visitor and umeboshi.
Quote:Original Posted By umeboshi
Spoiler for gambar:


Visa On Arrival (VOA) - untuk yang punya paspor asing non ijo dan qualify untuk VOA
Untuk yang USC bisa dapetin VOA di Bandara (Jakarta, Bali, dll). 7 day stay VOA itu $10 and 30 day stay VOA itu $25. Bayar nya pake uang dollar bulukan juga gak masalah jadi gak harus uang yang licin2 ya. Procedur nya gampang banget tinggal ngantri di loket 1 bayar uang terus di kasih sticker pembayaran. Ke loket 2 untuk kasih pembayaran ntar VOA nya di tempelin di paspor USC nya. Dah gitu ngantri imigrasi loket di stamp masuk. Straight forward gak ada apa2 lagi. Tau2 welcome to Indonesia aja Kalo mo lebih lama, mesti minta visa biasa. VOA gak bisa di perpanjang. Kalo eloe lewat overstay... di denda mahal juga lho. Untuk visitor visa liat di website nya konjen/kedubes aja langsung.

Post Perpanjang Paspor Indo/Lapor diri/Imigrasi Indo/Bebas Fiskal

INFO:

Status Kewarganegaraan Anak yang Lahir di Amerika Serikat?
Kalo anak lahir di Amerika setelah Agustus 1, 2006, si Anak berhak untuk mendapatkan status kewarganegaraan ganda terbatas sebelum umur 18.

Kalo anak lahir sebelum Agustus 1, 2006, tetep berhak tapi harus beresin surat ke Konjen/Kedubes. Inget surat2 nya harus di beresin sebelum Agustus 1, 2010. Setelah ini, harus ikut naturalisasi di Indo.

Lengkap nya baca sendiri di kedubes di DC aja:
http://www.embassyofindonesia.org/co...lar/QandA1.htm