KASKUS

[SHARE] Memahami DSLR dan teknik dasar foto untuk newbie

Iseng berbagi ilmu dasar fotografi untuk pemula yang menggunakan kamera SLR.
Kalo ada juragan sesepuh yang sudah ahli, boleh ikut berbagi, kalo sekiranya sudah ada thread serupa atau thread ini kurang berguna, biarkan saja tenggelam atau digembok...

Buat yang baru masuk dunia fotografi mungkin masih bingung dan awam dalam fotografi, berikut saya mau mencoba untuk menjelaskan dan memberi tutorial sederhana tentang dasar pemahaman kamera dan teknik dasar fotografi.

Mengenal fotografi dan kamera.
Spoiler for definisi fotografi dan kamera:
Mode pada kamera DSLR
Spoiler for mode kamera:


Spoiler for Pertanyaan seputar 350D dari jenco:


Pengaturan cahaya
Spoiler for exposure:
makasi info nya kak.

pertamax
Setelah mengetahui sekilas tentang dasar fotografi, sekarang mari belajar teknik dasar fotografi.

1. Depth of Field a.k.a. DOF
Spoiler for DOF:



2. Freeze
Spoiler for Freeze:
3. Movement
Spoiler for Movement:


4. Panning
Spoiler for Panning:
5. Bulb
Spoiler for bulb:


Bila ada pertanyaan, silahkan diajukan...

Kalau berkenan boleh mampir ke: [size=+2]http://bebekloncat.deviantart.com/[/size]



Kalau suka dengan thread saya dan tidak berkeberatan, boleh memberi tanda mata:cendol. Jangan lupa sertakan id Anda secara spesifik, maka saya akan sangat berterima[size=+1]kasih[/size]

==============================================================
Tanya - jawab kalau bisa seputar teknik dasar foto saja, karena untuk tanya jawab newbie sudah ada thread nya: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=875083
reserved untuk tanya jawab:

Quote:Original Posted By yudhi775
Bos,mau nanya soal Bulb nich..
katanya pada saat kita menekan shutter harus dihitung yach lama kita nekan atuau gimana?
masih bingung nich..


Spoiler for jawab:


Quote:Original Posted By beruangvs
nanya donng.. budget gw cmen 2,5-3juta an,,, kamera yang bagus apa ya? cukup gk sih budget segitu.... apa semua kamera dslr udah ada efek bulb nya?
sory klo pertanyaanna aneh, namanya juga nubi


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By beruangvs
nanya lagi dong.... klo pke kamera prosumer bsa efek kayak gini gak?
Spoiler for 1:

Spoiler for 2:

Spoiler for 3:


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By cuncunjk
Mau tanya neh...gimana caranya bikin foto yang obyeknya ada di depan cahaya(matahari atau lampu) supaya obyeknya keliatan tanpa eksternal flash?
Terima kasih

Terima kasih


Spoiler for jawab:


Quote:Original Posted By habsis
@ ts mo tnya ni.....

ane msh newbie bgt ni ma kamdig...??? blh tnya2 soal kamdig gk...

w da rnca mo bli kamdig v pgn'y hsil'y wide...jd klo fto ruangan yg lebar kna smua...

yg mo ane tnya in....kamdig yg co2k tuk fto ruangan yg lebar pa y...???baik itu tipe

prosumer or dslr...

arigato...^_^'



Spoiler for Jawab:
Quote:Original Posted By Kaskus Support
Thanks infonya,

nanya nih, kalo budget 12 juta beli kamera apa ya yang bagus?

Nikon atau canon?

Kalo Nikon tipe yg apa?

Kalo Canon tipe yg apa?

Thanks before


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By eathero
mau nanya nih.. tentang lensa.. gw pake canon 450d, dan gw baru beli lensa 75-300 f/4-5,6 III USM..

nah yang mau gw tanyain..

itu kan lensa nya blom ada IS, kok gw pake untuk malem hari atau buat scene yang low light, hasilnya agak ga memuaskan... gmana yah caranya untuk ngatasin masalah gw ini??

dan untuk teknik panning, boleh tau ga, speed yang di pake sama aparture yang dipake? apakah pake bukaan besar atau kecil yah??

thanks loh buat jawaban nya TS


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By stupidboy05
ada yang bisa share jelasin metering pada canon,dan situasi kapan aja penggunaan masing2 metering????

mohon bantuannya


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By Getsa
ikutan nongkrong ah biar makin pinter... sekalian mw nanya dong ttg penggunaan DOF calculator [url]www.DOFmaster.com[/url]


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By panjiindra
bro,mw tanya dunk!!!
klo ni mksudnya apaan y "EF 24-85mm f/3.5-4.5 USM" atau "EF 24-70mm f/2.8L USM"

gw liat yg 24-70 ko lbh panjang y ktimbang yg 24-85!!ni smw lensa canon standard zoom,tp ga ngerti arti angka2nya ntu....

mhon pnjelasanya.....


Spoiler for Jawab:
Quote:Original Posted By viewfinderfreak
numpang tanya gan

1. untuk kamera 10.2 Mp dan menggunakan kualitas pic terbaik raw/jpeg fine, kira2 hasil foto yg jadi nanti bisa diblow up sampe seberapa besar yah

2. ada orang bilang kl pengen foto pro pake RAW aja jgn pake JPEG, soalnya RAW bisa diedit lagi nantinya, pertanyaan saia = kan JPEG juga bisa digoreng lagi disotosop, nah apa bedanya dengan image RAW, bukankah sama2 bisa digoreng lagi disotosop, ato ada perbedaan lain, selain dikualitas image nya sendiri

3. rekomendasi lensa 3rd party dari bro TS apa yah


maap nih pertanyaan borongan

maklum cupu


Spoiler for Jawab:



Quote:Original Posted By riankurai
mau nanya ya...

kalau D-SLR, daya tahan baterai nya berapa lama?
apa harus wajib punya baterai tambahan....

kira2 kalau pakai baterai standar dgn format raw bisa mnenghasilkan berapa bidikan...?

apakah memakai beberapa fitur di kamdig mempempengaruhi tahan batery?

by the way..
tread nya sa sangat2 bermamfaat tuk newbe :....ditunggu postingan berikut nya...


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By eathero
thanks for gajah putih atas masukan nya dan info nya.. emang penting sih tripod tuh.. ibaratnya tentara bawa senjata, tapi ga bawa pelor.. wakkwa....

nah.. gw punya pertanyaan lagi nih, buat AF mode,

apa bedanya one shot, al focus, dan al servo... dan kegunaan dari masing" mode itu apaan yah??

mohon pencerahaan


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By pilsen
woooiiii.....inponya mantaff
tanya dikit nie...
ad gk tricks2 u/ taking object bergerak cepat...seperti pemain skateboard ato yg laen....
oh iya ane pk EOS 30D


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By supirbajajxxx
tanya dunk, di D90 ada tombol "BKT", itu artiny n gunany apa y?
selain itu ada tombol "AE-L" dan "AF-L", itu artiny jg apa y?

sep, ketemu link yg bagus banget ne ttg photographi, jd makin semangat belajar... ahaha...

thx to TS


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By riankurai
nanya lagi yaaaa.... tuk bebekloncat..

1. bisa jelasin soal Four thirds, APS-C atau Full-frame?

2 trus jika camdig hanya menyediakan file format JPEG berarti ngak ada format RAW ny dong.....?

terima kasih atas pencerahaannya


Spoiler for Jawab:
Quote:Original Posted By Shana Strife
saia baru blajar ptotgrapi...

monanya beberapa hal...
1.dari tadi saia liat2 galeri, kok pada ngomongin"tone" yah???
tone itu apa?? fitur di kamera??? atau fitur di potosop??

2. saia dapat tugas "ruang tajam"
apa itu sama kayak DOF yang diajari di halaman depan???
trus apa ada tips buat ngambil poto ruang tajam yang bagus???

3. apa itu WB (white balance)?? kata dosen saia itu harus disetel....
disetel yg bagus itu gimana yah??? camera saia canon 1000d

maap kalo p'tanyaannya aneh...masih newbie....
makasih dah mo bantu......


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By casanova
numpang nanya gan

gw pake D40, 18-55 VR, mau jepret ikan gw di akuarium gerak2

kok klo ISO gw naekin pecah, ISO gw turunin Blur gambarnya

setinggan apalagi yg harus gw maenin... hehehe gw cuma tau ISO doank

o iya indoor yah jadi cahaya agak remang2


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By priaidaman
Bos Nubie neh mau tanya.
Gw pake Canon 1000D+18-55 IS Lens, SDHC 4Gb
nih pertanyaanya pas nge shoot pake flash bawaan ko ga bisa shoot cepet ya loading dari shot ke shoot berikutnya aga lama n dilayar ada bacaan busy disebelah gambar kilat, ape karena loading SDHC yg 4Gb atau Loading Flash?
kemaren gw moto acara Lamaran jadi banyak momen yg ga keambil karena nunggu loading shoot
Thx


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By Ashben
Gan gw pemuka nih di dunia potograpi, khususnya dunia potograpi jurnalistik!!
Mau nanya nih, katanya pengaruh diafragma selain mengatur cahaya masuk bisa berguna buat ngatur background jadi blur yah gan?? Atau benda di depan obyek bisa blur juga dengan menggunakan angka diafragma tertentu, bener ga sih gan??

Masih mau nanya nih gan, gw motret pake nikon D300 tapi pake manual terus alias gw ga mau memanfaatkan fitur2 yang lain (kata temen itu pembodohan), banar yah gan??

Trus klo gw poto obyek banyak orang trus titik fokusnya di tengah past yang fokus orang yang di tengah doank, jadi kasian bgt ama org yang disamping kanan-kiri, mereka jadi nge-blur! koq bisa yah?? gimana sih biar mereka semua ga nge-blur??

Klo bisa semua jawabannya yang pake manual mode yah gan, thks!!!


Spoiler for Jawab:


Quote:Original Posted By xabagus
gan, mw nanya nih...

klo mw foto bulb yang lama apa harus hold shutter button terus? misalkan kita lagi foto bintang selama 2 jam, apa ada alternatif lain?

thanks sebelumnya....


Quote:Original Posted By GeoStigmata
Bro, kl mo motret benda langit waktu malam (bintang, Bulan, meteor) bagusnya setingan DSLR gimana yah? gw pake Canon 400D


Spoiler for Jawab:
bagus2..

lanjut om



pantau trus
nice post gan,,
ane ke deviantartnya ya
wihh, thanks for sharing gan..


bisa ajarin cara2 nya nggak panning dll :maho
trims infonya...
sangat berguna untuk newbie sperti saya...
nice inpo..makasih gan baru mau belajar nih nubie
nongkrong disini ah...
newbie mode : ON
Terima kasih untuk respon yang baik...

Kalau masih ada yang kurang jelas silahkan diajukan pertanyaannya, nanti sekalian diperbaikin penjelasannya kalo kurang jelas, hehehe...
Bos,mau nanya soal Bulb nich..
katanya pada saat kita menekan shutter harus dihitung yach lama kita nekan atuau gimana?
masih bingung nich..
foto DOFnya yg spoiler ke-3 kok gak ada ya gan??
@yudhi775
Sudah dijawab di atas

@cielchan
Sudah diperbaiki, terima kasih koreksinya
[QUOTE=bebek_loncat;70651452]@yudhi775
Sudah dijawab di atas

terima kasih..mau dicoba dulu nich..maklum pake lensa kit 400D..
thankss boss..
×