KASKUS

Mau belajar mikrokontroler...?

Mau berbagi pengalaman di bidang pemrograman mikrokontroler nih.

Buat yang mau belajar mikrokontroler terutama AT89S51 dan ATMEGA... dan berbasis bahasa ASSEMBLER atau BASCOM silahkan atuh...

Dan buat para expert yang mau berbagi pengalamannya di bidang mikrokontroler sangat dipersilahkan...

Semoga bisa membantu dan dapat membantu memajukan bangsa dan negara INDONESIA...MERDEKA!!!
port serial input codinganny kayak gimana ya?
Quote:Original Posted By zalenka
port serial input codinganny kayak gimana ya?


Contohnya pake assembler aja ya:

serial input:
1. Inisialisasi serialnya dulu:
1.a. mov scon, #01010000b ;==> ini berarti serial dalam mode UART dan siap untuk mengirim dan menerima.
1.b. mov tmod, #20h ;==> menggunakan timer 1 mode 2 sebagai pembangkit baudrate.
1.c. mov th1, #-3 ;==> baudrate = 9600bps (dengan catatan xtal = 12MHz)
1.d. setb tr1 ==> aktifkan baudrate

2. Ambil data serial dari serial buffer:
jnb ri, $ ;==> tunggu flag receive serial interupt sampai dengan aktif
clr ri ;==> pastikan flag receive serial kembali cleared
mov a, sbuf ;==> accumulator = data serial yang diterima

3. Kirim data serial dari serial buffer:
mov sbuf, a ;==> data serial = accumulator
jnb ti, $ ;==> tunggu sampai pengiriman selesai
clr ti ;==> pastikan flag transmit serial kembali cleared

oke deh...
gw mau tau inisialisasi scanning keypad?
Ada tutorial yg bahasa indonesia ga bro?
Quote:Original Posted By ikrarsalman
gw mau tau inisialisasi scanning keypad?


Kan tinggal scanning baris sama kolom matrik keypad aja bro
Masalah inisialisasi cuman kita aja yang bisa nentukan, kan tergantung designernya aja
Quote:Original Posted By ikrarsalman
gw mau tau inisialisasi scanning keypad?


yang paling gampang sih pake keypad yang punya common, gan. Jadi kita tinggal membandingkan data keypad-nya aja:

misal: port keypad ada di Port-2

mov a, P2
cjne a, #datakey1, nextkey2
==> isi dari program untuk key-1
nextkey2:cjne a, #datakey2, nextkey3
==> isi dari program untuk key-2
danseterusnya...


Tapi masalahnya sekarang udah jarang yang jual keypad yang punya common. Nah, kalo keypadnya gak punya common, kita perlu bagi menjadi matriks: misal yang baris sebagai kendali (P2.0,P2.1,P2.2), trus yang kolom jadi input (P2.3,P2.4,P2.5), maka kita perlu memberi data nol pada kendali secara bergantian (scanning) seiring mengecek data input yang tertekan.

cekb1:mov P2, #255
clr P2.0
cekb11: jnb P2.3, cekb12
==> Program untuk tombol 1
cekb12: jnb P2.4, cekb13
==> Program untuk tombol 2
cekb13: jnb P2.5, cek b14
==> Program untuk tombol 3
danseterusnya...


mudah-mudahan ngbantu ya, gan. kalau mau tanya lagi boleh kok...
Quote:Original Posted By gay
Ada tutorial yg bahasa indonesia ga bro?


Yang ane punya di sini, gan:

http://depokinstruments.wordpress.co...rokontroler-i/

Tapi kalo di-googling juga banyak kok, gan...

Mudah2an ngbantu
Maap baru 2 bulan nih bljr uC, bedanya ma AVR apa sih?
Quote:Original Posted By ikrarsalman
Maap baru 2 bulan nih bljr uC, bedanya ma AVR apa sih?


maksudnya beda AT89S51 dengan AVR kali ya?

Yang paling menonjol perbedaannya adalah fiturnya, bro. AVR itu dalam satu mikrokontroler sudah terintegrasi beberapa rangkaian elektronik, salah satunya adalah ADC-10bit. Sedangkan AT89S51 itu mikrokontroler yang lebih sederhana.

Sebetulnya banyak perbedaannya, bro. Nanti kalau masih ganjel, boleh tanya2 lagi, bro. Oia, tapi AT89S51 dan AVR itu produsennya sama lho, yaitu ATMEL.

Smoga ngbantu ya, bro..
trid bagus
Gan, minta link buat belajar ngoprek hp doms.
kira2 hp jenis apa y yg gampng dan sering dioprek?
Buat yang pengen buat downloader AT89S51 / 52...
Nih skemanya skalian komponen nya!!
Spoiler for komponen:

Spoiler for skema:

Maap2 ya klo ada kesalahan!! Ngunduh dari "sixca", klo googling banyak referensi juga kok...........
klo ada yg punya simulasinya bagi2 dong...yg pake ISIS aja yah!!
=NEWBIE TAKE OVER=

Trit bagus, sayang kalo sampe ilang
bantuin nyundul ah
Spoiler for Sismin sangat minimum atmega 16:


Spoiler for koneksi kabel downloader ISP:
kok pada pake assembly ya?? pake C ato .Net mana niy
Quote:Original Posted By Akia22
kok pada pake assembly ya?? pake C ato .Net mana niy

monggo :

Spoiler for "Kirim Serial":


Spoiler for "Terima Serial":
keren neh thread
--deleted--
kalo ini buat nampilin text d lcd, bahasa c
tp sori sy pake ic yg c8051f350
saran sy
- ganti header >> #include sesuai dengan tipe ic yg dipake
- cek fungsi SYSCLK_Init >> ganti sm register buat set oscillator sesuai dengan tipe ic yg dipake
- cek fungsi PORT_Init >> ganti sm register buat setting port sesuai dengan tipe ic yg dipake
- baca2 data sheetnya
mudh2n berguna

Spoiler for "contoh LCD":
×