KASKUS

Smile -=magister manajemen=-

Thread ini dibuat untuk tempat berdiskusi tentang Program Magister Managemen (MM) .... diharapkan bisa tercipta diskursus yang membangun bagi juragan-juragan yang tertarik, mengerti dan ingin mengetahui lebih dalam tentang Magister managemen.

Saya mulai ya gan....

1. Bagaimana prospek lulusan Magister Manajemen di bursa kerja ?

2. Universitas mana saja yang memiliki program MM yang bagus ?


thanks...
sebagai lulusan MM dari salah satu universitas ternama di Jakarta...and dapet gelar "Dengan Pujian" alias Cum laut..menurut saya prospek lulusan MM di bursa kerja biasa aja..

kenapa saya bilang biasa? karena kalo niatan kita ngambil S2 MM hanya untuk mengejar uang, materi atau karir adalah salah besar..

tujuan utama kita menempuh S2 khususnya MM adalah untuk ILMU! yup ilmu...

ilmu ini yang ngak ada ukurannya...so jangan harap, mentang2 lulus S2 anda bisa sombong..lalu melamar di suatu perusahaan and mendapatkan posisi bagus and gaji tinggi...sulit bro..

semua rekan sejawat saya yg lulus bareng..ngak ada tuh yg mendapatkan posisi bagus di perush-nya, bahkan gaji sama aja..

mendingan sih..menurut saya loh ya, ambil S2 carilah ilmu sebanyak2nya, yg mungkin tidak kita dapatkan di S1, jadilah seorang manajer atau leader, kemudian..buatlah perusahaan sendiri..bagikan dan gunakan ilmu anda untuk mensejahterakan karyawan atau klien anda nantinya..

menurut saya..itu lah tujuan S2 MM...bukan akhirnya jadi pegawai lagi..pegawai lagi..mendingan S1 aja mah kalo itu doank..hehehehe

Kalo universitas yang punya Program MM yang bagus :
1. UI (jelas lah ya)
2. UPH (mahal)
3. PM (cita2 kuliah disini)
4. PPM Magister Manajemen
5. Unika Atma Jaya.

yg pasti jgn Binus deh....

ok..mudah2an masukan saya sebagai S2 and almamater universitas diatas bisa membantu..
@ vindodesign

Quick response...

wah keren bisa lulus dan kum laut di universitas "ternama" di jakarta...
tp semoga itu membuat pandangannya tidak "subjektif"

Kenalin sob, saya S1 latar belakangnya hukum, tertarik mengambil program MM dengan orientasi nantinya mau membangun bisnis sendiri atau setidaknya kalau bekerjapun dapat perusahaan yang "besar" dan memberikan jaminan kesejahteraan untuk saya...
Jadi di MM saya harapkan bisa mendapatkan ilmu bisnis untuk nantinya bisa diterapkan.

Dari hasil googling yang saya lakukan sepertinya memang MM Prasetya Mulya bagus...

kalau MM UGM gimana sob ?
yang penting bro...walaupun udah jadi S2 pun, kita harus tetep low profile aja..di name card saya aja ngak pake tuh gelar2an...ngak penting...paling penting itu kesuksesan yg kita peroleh karena ilmu..ya ngak?

kalo bro tertarik ngambil MM untuk bangun bisnis sendiri, setuju banget...karena seperti saya bilang diawal..kita kuliah di MM selain nambah ilmu..juga nambah skill menjadi leader..

untuk MM UGM juga katanya bagus bro..ya pilihan tergantung anda...yg penting..lulus ya bro..hehehehe
sorry double post
Klo menurut saya sich pilih kampus yg deket dengan rumah atau kantor aja bro..biar ilmu yang diserap lebih maksimal dan tidak capai dijalan...
@ Vindodesign..
Thanks for your opinion....

Jadi kuncinya kuliah S2 MM bukan untuk dapat gelar ya... tapi untuk mendapatkan ilmu untuk menjadi pemimpin....

Sukses !

@ e_c_h_o
Pertimbangan yang masuk akal juga bro....
In my humble opinion...

MM itu seharusnya lebih banyak membahas kasus-kasus dan praktek pengelolaan perusahaan.
Jadi pilih MM yg dosennya itu kebanyakan praktisi. Jadi biar yg fresh graduate pun bisa dapat gambaran secara jelas tentang dunia kerja itu kayak apa.

Kalo mostly dosennya gak pernah kerja di perusahaan (dosen karir) biasanya hambar tuh ilmunya.
Biasanya dosen2 gitu udah textbook banget, gak bisa ngasih contoh di dunia nyata, dan dan nilainya kaku (sesuai gak ama teori preferensi dia).

Dan secara pribadi kalo kuliah di MM itu mendingan gak usah pake ujian.
Asalkan tiap pertemuan di kelas dibanyakin diskusinya, tugas analisis kasus (individu) dan tugas kelompok. Jadi biar hindarin free raider. Tugas akhir kuliah bisa berupa paper atas kasus yang sedang terjadi saat ini. Misalnya valuation terhadap saham BUMI.
^^..yupz..MM tuh harus lebih banyak kasus daripada teori karena orientasinya ke menjadi praktisi, buka akademisi...Tapi buka berarti teori ga penting lho..

Contoh aja di salah satu MM..ujian semua openbook, soalnya kasus semua..(ga teori spti S1)..banyak presentasi, satu mata kuliah bisa nyampe 3x presentasi ttg kasus yang sedang hangat..sebagian besar tugas dikerjakan kelompok untuk melatih kerjasama kita untuk menghadapi dunia kerja..dan banyak diskusinya..
Quote:Original Posted By e_c_h_o
^^..yupz..MM tuh harus lebih banyak kasus daripada teori karena orientasinya ke menjadi praktisi, buka akademisi...Tapi buka berarti teori ga penting lho..

Yup, kalo teori mahasiswa harus pro aktif belajar sendiri berdasarkan silabus yang udah dikasih.
Biasanya bejibun tuh materinya (buku dan jurnal).
Karena sebenarnya MM tuh kan tempat kita belajar seluruh ilmu manajemen tapi secara general. Jadi gak bisa kita fokus pada satu jenis cabang ilmu manajemen saja (spesialisasi), istilahnya "pieces of cake".

Quote:Contoh aja di salah satu MM..ujian semua openbook, soalnya kasus semua..(ga teori spti S1)..banyak presentasi, satu mata kuliah bisa nyampe 3x presentasi ttg kasus yang sedang hangat..sebagian besar tugas dikerjakan kelompok untuk melatih kerjasama kita untuk menghadapi dunia kerja..dan banyak diskusinya..
Di MM mana neh? UI ato dimana?
Biar TS dapat referensi yang lebih jelas.
Quote:Original Posted By Old_Shatterhand
Yup, kalo teori mahasiswa harus pro aktif belajar sendiri berdasarkan silabus yang udah dikasih.
Biasanya bejibun tuh materinya (buku dan jurnal).
Karena sebenarnya MM tuh kan tempat kita belajar seluruh ilmu manajemen tapi secara general. Jadi gak bisa kita fokus pada satu jenis cabang ilmu manajemen saja (spesialisasi), istilahnya "pieces of cake".


yupz...cuma diambil inti2nya aja..jadi cocoknya buat yang ingin berkarir di bagian manajemen..bukan di bagian spesialisasi..kekurangannya ya krn ga terlalu fokus jadi ga expert di bidangnya..

Quote:
Di MM mana neh? UI ato dimana?
Biar TS dapat referensi yang lebih jelas.


di PM bro..
Kalau belajar MM tanpa background pendidikan ekonomi atau manajeman bekal lebih berat gak bro ?

Kalau orientasinya berwiraswasta apakah sangat membantu dengan punya latar belakang ilmu MM?, soalnya beberapa teman menyarankan untuk tidak mengambil MM dengan alasan hanya akan buang waktu dan biaya....
Intinya berwiraswasta adalah "sense of business" yang tidak diajarkan di bangku kuliah...

Masukan bro e_c_h_o dan bro Old_Shatterhand sangat membangun buat TS menentukan langkah...

Thanks a lot


Quote:Original Posted By e_c_h_o


di PM bro..


Tembusan PMnya juga dong bro.....
Quote:Original Posted By SuryaCanta
Kalau belajar MM tanpa background pendidikan ekonomi atau manajeman bekal lebih berat gak bro ?

Kalau orientasinya berwiraswasta apakah sangat membantu dengan punya latar belakang ilmu MM?, soalnya beberapa teman menyarankan untuk tidak mengambil MM dengan alasan hanya akan buang waktu dan biaya....
Intinya berwiraswasta adalah "sense of business" yang tidak diajarkan di bangku kuliah...



berat paling pada awal2 aja kok bro...biasanya ada sesi matrikulasi sebelum masuk kuliah, jadi diajarkan dasar2nya dulu..malah sebagian besar MM bukan dari background ekonomi, karena pelajarannya sama dengan s1 ekonomi namun lebih practical..jadi yang background ekonomi kurang dapat ilmu dan manfaatnya...

Klo buat bisnis ya emang tergantung dari "sense" nya orang tersebut, tetapi banyak ilmu yang diajarkan di bangku kuliah yang tidak didapat hanya dengan baca buku atau dari pengamatan lapangan..dan bisa juga sebagai sarana untuk membangun networking..Jadi kuliah ga ada ruginya..Anggapnya sebagai opportunity cost..
share pengalaman nih...gw skg lagi ambil s2 MM juga dah semester akhir....kpn hari karena gw ndak bisa bagi waktu kerja dengan kuliah....gw akhirnya stop dulu dari kerjaan, ntar kalo tinggal tesis bisa cari kerja lagee..
in fact mmg susah juga cari kerjaan..tp jujur mmg ilmu yg didapat di MM benar2 membuka pikiran gw
Nanya dong, kalo bedanya MM dgn MBA apa ya? Di uni2 di Jkt kan byk yg buat program dual degree gitu MM-MBA, itu bagus ga?
Quote:Original Posted By vindodesign
sebagai lulusan MM dari salah satu universitas ternama di Jakarta...and dapet gelar "Dengan Pujian" alias Cum laut..menurut saya prospek lulusan MM di bursa kerja biasa aja..

kenapa saya bilang biasa? karena kalo niatan kita ngambil S2 MM hanya untuk mengejar uang, materi atau karir adalah salah besar..

tujuan utama kita menempuh S2 khususnya MM adalah untuk ILMU! yup ilmu...

ilmu ini yang ngak ada ukurannya...so jangan harap, mentang2 lulus S2 anda bisa sombong..lalu melamar di suatu perusahaan and mendapatkan posisi bagus and gaji tinggi...sulit bro..

semua rekan sejawat saya yg lulus bareng..ngak ada tuh yg mendapatkan posisi bagus di perush-nya, bahkan gaji sama aja..

mendingan sih..menurut saya loh ya, ambil S2 carilah ilmu sebanyak2nya, yg mungkin tidak kita dapatkan di S1, jadilah seorang manajer atau leader, kemudian..buatlah perusahaan sendiri..bagikan dan gunakan ilmu anda untuk mensejahterakan karyawan atau klien anda nantinya..

menurut saya..itu lah tujuan S2 MM...bukan akhirnya jadi pegawai lagi..pegawai lagi..mendingan S1 aja mah kalo itu doank..hehehehe

Kalo universitas yang punya Program MM yang bagus :
1. UI (jelas lah ya)
2. UPH (mahal)
3. PM (cita2 kuliah disini)
4. PPM Magister Manajemen
5. Unika Atma Jaya.

yg pasti jgn Binus deh....

ok..mudah2an masukan saya sebagai S2 and almamater universitas diatas bisa membantu..

Walau gw bukan TS, tapi izinkan gw bilang thanks karena penjelasan lo udah ngebuka mata gw. Gw pikir dengan punya gelar MM, kerjaan mantap bergaji gede menantin, ternyata karir tetap harus dititi dari bawah dolo yah.
Quote:Original Posted By Syandya
Nanya dong, kalo bedanya MM dgn MBA apa ya? Di uni2 di Jkt kan byk yg buat program dual degree gitu MM-MBA, itu bagus ga?


Setahuku sih MM itu gelar untuk Magister Manajemen di Indonesia ... sedangkan MBA itu Master of Business Administration gelar magister manajemen di luar negeri.

Program dual degree memang banyak ditawarkan, seperti di UGM yang bekerjasam dgn universitas luar negeri seperti university of melbourne. Jadi nanti kuliah setahun di Indonesia setahun di Australia dapat gelar MM dan MBA..
Quote:Original Posted By SuryaCanta
Setahuku sih MM itu gelar untuk Magister Manajemen di Indonesia ... sedangkan MBA itu Master of Business Administration gelar magister manajemen di luar negeri.

.


gw pernah liat di website univ luar selain nawarin MBA dia jg ada program M.Mgt (magister management) lah ini apalagi bro?? ini sama gak sama MM di kita?
Quote:Original Posted By Syandya
Nanya dong, kalo bedanya MM dgn MBA apa ya? Di uni2 di Jkt kan byk yg buat program dual degree gitu MM-MBA, itu bagus ga?


sama kok bro..cuma MM itu gelar dari Indonesia dan MBA dari luar negri..klo soal pelajaran relatif sama..
Any advice ?????