KASKUS

Grin *Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

Dalam kesempatan ini izinkan saya berbagi pengetahuan kepada bapak, Ibu, Tante, Om, Kakak dan Adik sekalian cara mengukur Rail 12v, 5v & 3.3v PSU dgn cara yg benar, sehingga dlm pembelian PSU bekas sekalipun anda tidak akan pernah kecewa...




Pertama: siapkan komputer yg biasa anda pakai + PSU yg mau ditest


Kedua: siapkan alat tester "Digital Multitester"


Ketiga: siapkan alas kaki supaya dalam pengetestan tidak kestrum



*Langsung saja untuk menghemat waktu*
Test dilakukan dgn Processor dan Ram yg teroverclock

Spek:
intel Core 2 Duo E8400 @4Ghz
Tpower I45
Kingston HyperX PC8500 2x1Gb
Tagan TG530-U22 second (Korban)


Spoiler for Specifications:


Apa itu "RAILS"?
Rail adalah sistem pengantaran tenaga. PSU hari gini biasanya dibagi menjadi +3.3v, +5v, +12v, -5v dan -12v. Meski ada yg negatif, yg perlu kita perhatian cukup yg positif saja, (kecuali anda berminat mendalami tentang power supply)

Dengan melihat rail diatas kita bisa menentukan seberapa besar output sebuah power supply.
Contoh:
* Rail 1 =+3.3v rail*30a = 100w
* Rail 2 =+5v rail *30a = 150w
* Rail 3 =+12v rail*25a = 300w

Cara pengukuran...


Mengukur Rail 12v (Kuning + Hitam)


Mengukur Rail 5v (Merah + Hitam)


Mengukur Rail 3.3v (Orange + Hitam)


Disini juga saya jelaskan perbedaan mengunakan Digital Multimeter, Software bawaan Bios (Tpower2), Everest, dan Bios dalam keadaan Idle...(12v)

1. Bios terbaca untuk Rail 12v = 11.880v


2. Software Tpower2 & Everest


2. Digital Multitester (Pure):


Dan saatnya saya untuk mengetest Rail 12v, 5v saat Idle dan Load...maaf Rail 3.3v repot nancepinnya

Rail 12v saat Idle...


Rail 12v saat Load...(terjadi penurunan 0.11v)



Rail 5v saat Idle...


Rail 5v saat Load...(terjadi kenaikan 0.03v)



Kesimpulan:
Batas toleransi Rail voltage PSU itu masih baik/layak atau tidak, kurang lebih 3% s/d 5%...
(Silahkan dihitung sendiri 3%/5% nya dari 12v, 5v dan 3.3v)

*Jd misalkan anda membeli PSU second (2nd) yg dalam pengetesan Drop railnya melebihi 5% (saat Load) mending kembalikan/urungkan niat anda*

Demikianlah yg bisa saya sampaikan, semoga berguna untuk nusa dan bangsa...
Mohon maaf bila ada salah penjabaran dan pengetikan...


Kritik dan saran akan diterima dgn hati yg terbuka dan lapang dada


ps. untuk pedagang PSU second maaf yee...
Thx to asmat untuk supportnya...


mantabs nih... ukurin punya ane dong
Quote:Original Posted By asmat


mantabs nih... ukurin punya ane dong


bisa diatur itu...jarak cinere ke manggarai cuma selemparan botol doang kok
Wah canggih nih info nya..... thx yah gan atas info nya :
Coba ah, tapi di kompi warnet aja. . .

Kalo kompi sendiri taku kenapa2
kok kayanya gw tau yah tuh psu ?
hehe


thanks bos buat infonya
ga punya multitesternya... testnya kayaknya ribet juga

percayakan sama yg diatas ajalahh
Quote:Original Posted By syubidudgendud
Coba ah, tapi di kompi warnet aja. . .

Kalo kompi sendiri taku kenapa2

Gimana mau maju generasi muda, kl belom nyoba aja udah takut

Quote:Original Posted By b1j1
kok kayanya gw tau yah tuh psu ?
hehe

thanks bos buat infonya

Ah situ bisa aja...
Quote:Original Posted By robot_gedek
ga punya multitesternya... testnya kayaknya ribet juga

percayakan sama yg diatas ajalahh

Ngak ribet kok bang robot...emang situ punya tuhan
makasih bro... mantab nih sharingnya... :

sedikit mau curhat,
selasa kemaren gw beli Corsair VX450 baru, dan setelah gw coba ternyata rail 3.3v-nya nge-drop sampai 2.99v, padahal kondisi idle. Karena gw cuma liat pakai software monitoring dan BIOS, gw masih belum percaya. sementara ini rail 12v dan 5v cukup stabil, ga ada masalah.

Terus gw konsultasi di thread sebelah, katanya di-test aja pake Digital Multimeter, dan setelah di-cek pakai DMM melalui metode yang gw baca di DriverHeaven, ternyata masih sama nge-drop juga, kaya'nya emang nasib dapet barang reject kali yah... besok gw mo balik ke tokonya, klaim garansi.

Kira-kira kalo begini kasusnya bisa ga klaim garansi ganti baru?
terus gimana cara klaimnya? maksud gw kalau mereka nanya pembuktiannya?
apa gw bawa Digital Multimeternya sekalian? biar kalo mereka ngga percaya bisa langsung di-test atau gimana ya?
Quote:Original Posted By kiko_koki
makasih bro... mantab nih sharingnya... :

sedikit mau curhat,
selasa kemaren gw beli Corsair VX450 baru, dan setelah gw coba ternyata rail 3.3v-nya nge-drop sampai 2.99v, padahal kondisi idle. Karena gw cuma liat pakai software monitoring dan BIOS, gw masih belum percaya. sementara ini rail 12v dan 5v cukup stabil, ga ada masalah.

Terus gw konsultasi di thread sebelah, katanya di-test aja pake Digital Multimeter, dan setelah di-cek pakai DMM melalui metode yang gw baca di DriverHeaven, ternyata masih sama nge-drop juga, kaya'nya emang nasib dapet barang reject kali yah... besok gw mo balik ke tokonya, klaim garansi.

Kira-kira kalo begini kasusnya bisa ga klaim garansi ganti baru?
terus gimana cara klaimnya? maksud gw kalau mereka nanya pembuktiannya?
apa gw bawa Digital Multimeternya sekalian? biar kalo mereka ngga percaya bisa langsung di-test atau gimana ya?

makasih atas pujiannya

waduh...untuk klaim masalah drop Rail 3.3vnya saja, kurang ngerti deh boz
mungkin bisa anda skalian bawa multi testernya...boleh tau pake multitester ygharga brp?

diforum sebelah juga dibilang, harga yg murah blom tentu presisi...
duit aja mulu ini urusannya
Quote:Original Posted By mots
diforum sebelah juga dibilang, harga yg murah blom tentu presisi...
duit aja mulu ini urusannya

suruh pake fluke aja boss...
mantap sekali infonya Bro........ntar klo dah punya multitester ane nyoba cek dah
Quote:Original Posted By henzhou
suruh pake fluke aja boss...

Oke boz...fluke juga masih bersahabat kan ya harganya

Quote:Original Posted By noshow
mantap sekali infonya Bro........ntar klo dah punya multitester ane nyoba cek dah

mainkan boz...
saya mau tanya donk ama TS, itu ngukur rail +3.3V orange + hitamnya di sambungkan kemana ya? ke kabel 24/20 pin ya? pin no brp ?
thx...
Quote:Original Posted By inxight
saya mau tanya donk ama TS, itu ngukur rail +3.3V orange + hitamnya di sambungkan kemana ya? ke kabel 24/20 pin ya? pin no brp ?
thx...


cari aja yg warna Orange...dan untuk massanya kabel Hitam

Semua kabel berwarna Kuning bisa disambungkan ke Hitam akan menunjukan Rail 12v
Semua kabel berwarna Merah bisa disambungkan ke Hitam akan menunjukan Rail 5v
Semua kabel berwarna Orange bisa disambungkan ke Hitam akan menunjukan Rail 3.3v

om ini tukang insinyur listrik yeee pinter amat sih :


thanks for the info.
Quote:Original Posted By fred130479
om ini tukang insinyur listrik yeee pinter amat sih :


thanks for the info.


kebetulan saya kerja di kantor yg ngurusin electrical boz...hehehe
tp yg 800kVA
Quote:Original Posted By mots
kebetulan saya kerja di kantor yg ngurusin electrical boz...hehehe
tp yg 800kVA


800 kVA.... sekali duuut, bebekas gak tuh ? serem bener
Quote:Original Posted By fred130479
800 kVA.... sekali duuut, bebekas gak tuh ? serem bener


Jempol kaki meletus kang
genset caterpillar yg gas rata2 600-800kVA...
kan udah ada asuransi kecelakaan...hehe
nice info boss...