KASKUS

Poll: Enakan pake mana?

This poll is closed View Polling Result
Spoiler for 1:
50% (81 votes)
Spoiler for 2:
43% (70 votes)
Spoiler for 3:
6% (10 votes)

C C C [share] peluang usaha BBB

gw mo share tentang beberapa peluang usaha, semoga bisa membantu...





yang mau ikutan share di sini bakal gw kasih ginian.... ~~~~~ (dengan catatan bagi yang TS anggap memenuhi syarat... jadi kaga semuanya) ~~~~~

[center]Index Pages
Bagian 1
Peluang Usaha - Cuci Motor
Peluang Usaha - Laundry
Peluang Usaha - Studio Musik
Peluang Usaha - Bisnis Parcel
Peluang Usaha - Tempat Kost
Peluang Usaha - Es Oyen
Peluang Usaha - Katering
last update: 4-12-2008

Bagian 2
Peluang Usaha - Rental PS
Peluang Usaha - Toko on-Line
Peluang Usaha - Susu Kedelai
Peluang Usaha - Bebek Presto
last update: 4-12-2008

Bagian 3
Sebuah Motivasi
Peluang Usaha - Bio-etanol
Peluang Usaha - Rental Ikan Hias
Peluang Usaha - Sewa Tanaman Hias
last update: 4-12-2008

Bagian 4
Membuka Usaha Sampingan by Safir Senduk
Peluang Usaha - Antar Jemput
last update: 4-12-2008

Bagian 5
Peluang Usaha - Rental Motor Road Race Mini
last update: 4-12-2008

Bagian 6
Peluang Usaha - Salon Anak
Peluang Usaha - Lukis Wajah
last update: 4-12-2008

Bagian 7
Peluang Usaha - dari @ PredatorZ
Peluang Usaha - dari @ dencow
last update: 4-12-2008

Bagian 8
Toko Virtual di WEB
Layanan Kliping Data
Install Linux
Bisnis Barang Bekas
Layanan Penterjemah
Web Desainer
last update: 4-12-2008

Bagian 9
Pelatihan Komputer
Jasa Pengetikan
Bisnis Snack Untuk Sarapan
Jualan Poster/Printed Paper
Lo(wongan) Ker(ja) Indo(nesia) - lokerindo.com
Penawaran jadi Agen Brownies @ lie2brownies
last update: 4-12-2008

Bagian 10
Peluang Usaha - Cuci Helm
last update: 4-12-2008

Bagian 11
Pengisian Pulsa HP
last update: 4-12-2008

Bagian 12
Peluang Usaha - Money Changer
last update: 4-12-2008

Bagian 13
Peluang Usaha - Bengkel Las

Bagian 14
Magic Card
Pulsa Elektrik
Peluang Usaha - Cuci Motor



Di jaman serba susah seperti sekarang ini, apapun yang ada di sekitar kita pasti akan muncul sebuah peluang bisnis jika ada kemauan yang kuat. Termasuk bisnis cuci motor. Eits!! jangan Anda anggap remeh bisnis yang satu ini, uang akan terus mengalir karena pelanggan yang datang tidak akan 'putus mata rantainya'.

Bisnis ini hanya membutuhkan modal sedikit dan pengelolaan yang tidak rumit. Apalagi jika Anda mempunyai tempat sendiri atau kerja sama dengan pemilik tempat melalui sistem bagi hasil.

Pengetahuan dan ketrampilan yang dibutuhkan
1.\tStandar kebersihan motor dan cara membersihkannya.
2.\tMesin kendaraan bermotor (jangan sampai karena ketidaktahuan,mesin motor malah rusak karena terkena air).
3.\tPembukuan sederhana, menyangkut pencatatan modal awal, operasional bulanan, dan pendapatan.
4.\tAkses untuk mendapatkan tenaga yang bisa membantu membersihkan motor.
Modal yang diperlukan
1.\tTempat dengan luas minimal 12 meter persegi untuk 2-3 motor.
2.\tDana sekitar Rp.5.000.000,-.
Modal diperlukan untuk membeli pompa air, kompresor, dan peralatan cuci, seperti sabun, sampo motor, sikat, kain lap (kanebo), dan pengkilap cat motor. Modal ini termasuk untuk perbaikan tempat sesuai dengan kebutuhan, seperti kran dan saluran air.
3.\tTenaga kerja, 2-3 orang, untuk mencuci motor (salah satu merangkap sebagai tenaga kerja administrasi).
Jika makin banyak pengguna jasa yang datang, jumlah tenaga kerja bisa ditambah.
Kiat menjalankan usaha
1.\tCari lokasi usaha yang banyak kendaraan bermotor. Pertimbangkan persaingan dan lingkungan yang banyak penduduk.
2.\tMencari dan melatih tenaga kerja tentang cara dan standar kebersihan dalam mencuci sepeda motor sampai menyemir ban. Pilih pekerja yang mau bekerja keras dan tidak malas.
Gaji mereka berdasarkan jumlah motor yang dicuci. Ini dapat merangsang mereka agar giat bekerja dan mengurangi resiko jika jumlah konsumen sedikit.
3.\tLatih tenaga kerja tersebut cara melayani dan berhubungan dengan konsumen.
4.\tTentukan harga cuci sepeda motor. Biasanya harga berkisar Rp. 4.500,- - Rp. 6.000,-. Penentuan harga tergantung dari potensi pengguna jasa dan pelayanan yang ANda tawarkan. Misalnya, menambah dengan menyemir ban.
5.\tAdministrasi yang rapi, yaitu mencatat setiap pengeluaran (listrik, air, gaji pegawai, iuran warga) dan pemasukan. Berikan kwitansi pada setiap konsumen yang mencuci motornya di tempat Anda.
Peluang usaha yang bisa anda gabungkan dengan usaha ini

Tentunya Anda ingin usaha ini berkembang besar bukan?? Anda bisa melirik bisnis lain yang bisa Anda jadikan satu di bisnis cuci motor ini, tentunya yang masih sejalan. Diantaranya :
1.\tMenjual peralatan mencuci motor, seperti sabun motor.
2.\tMenjual aksesori motor, seperti helm, stiker, dan lampu spion.
3.\tMenyediakan jasa ganti oli dan perawatan mesin motor lainnya.
4.\tMenjual motor second.
Bahkan jika Anda memiliki modal lebih, Anda bisa menambah jasa untuk cuci mobil beserta asesorisnya.
Peluang Usaha - Laundry



Di kota-kota besar, bisnis 'kotor' ini sudah tak asing lagi. Bahkan Anda banyak melihat bisnis ini sudah berkembang dengan sistem waralaba. Memang kelihatannya dengan waralaba akan tampak lebih mudah, cepat terkenal dan langsung ramai. Tapi di sisi lain sistem waralaba ini akan membutuhkan biaya yang cukup besar pula kan?? Tak ada salahnya Anda mencoba mendirikan sendiri usaha Laundry. Kalau dipikir-pikir sih usaha ini terbilang mudah dan simpel karena intinya kita hanya mencuci dan merawat baju konsumen. Nan...dengan sedikit keuletan dan melirik kiat sukses Laundry sistem waralaba, usaha Anda tentu sama suksesnya dengan Laundry waralaba.

Untuk menentukan lokasi usaha Laundry, pilih lokasi di daerah kampus, kost-kostan, atau perkantoran. Para mahasiswa atau pelajar yang kost kebanyakan 'malas' jika melihat pakaian kotor menumpuk (apalagi kaum pria). Sedangkan di daerah perkantoran, tak jarang para pegawainya juga tak memiliki waktu lebih untuk mengurusi pakaian kotor. Waktu mereka pun habis untuk pekerjaan, berangkat pagi - pulang malam. Berikutnya tempat usaha Anda nanti setidaknya memiliki luas yang memadai.


Berikut beberapa persiapan jika Anda ingin menjalankan bisnis Laundry ini
•\tLokasi yang strategis. Sesuaikan pula dengan harga sewa tempat.
•\tMesin cuci dan pengering pakaian. Jumlahnya menyesuaikan budget Anda.
•\tAlat setrika listrik.
•\tPegawai/ karyawan. Sementara itu, untuk tenaga administrasi bisa Anda tangani sendiri terlebih dahulu.
•\tBiaya operasional untuk biaya detergent, pewangi & pelembut pakaian, biaya air, listrik, plastik pembungkus.
•\tPeralatan pendukung seperti : keranjang pakaian kotor, rak / almari untuk menempatkan pakaian yang siap kirim, gantungan baju, timbangan ( untuk Laundry kiloan).
•\tArmada untuk antar jemput pesanan.

Beberapa tips yang bisa diterapkan dalam bisnis ini
•\tRekrut tenaga pencuci dan training mereka untuk selalu ramah terhadap pelanggan, memahami standart pencucian yang baik, dan tepat waktu dalam pengerjaan order ( hal-hal inilah yang menjadi standart layanan Laundry waralaba)
•\tBuatlah sistem pembukuan sederhana.
•\tBuatlah nota order cucian, jangan lupa beri logo / alamat usaha Laundry Anda (promosi terselubung).
•\tPelajari standart pencucian yang bersih, pengeringan dan tahap setrika yang baik sesuai jenis kain.
•\tPelajari tentang resiko kerusakan pakaian karena perubahan warna saat dicuci, luntur atau kusut. Jangan sampai Anda mengecewakan pelanggan terhadap kesalahan pencucian, karena bisa membuat Anda kehilangan pelanggan.
•\tBuat spanduk di tempat Anda dan sebarkan brosur Laundry Anda ke lokasi kost-kostan, perumahan, perkantoran, losmen, rumah sakit dll. Setidaknya Anda harus giat sebar brosur setiap 3 bulan sekali. Ini dimaksudkan untuk menggaet pelanggan baru.
•\tBuat promosi dengan gratis pencucian setiap pengumpulan nota 10x cuci atau setiap nominal tertentu.

Jika Anda menjalankan dengan sungguh-sungguh, lambat laun Anda bisa menambah armada mesin cuci Anda dengan banyaknya pelanggan yang datang. Jangan menganggap ini adalah bisnis rendahan, karena dengan keuletan, Anda bisa meraup rupiah hanya bermodal mesin cuci.

Oke, sudah siapkah Anda mulai berbisnis?
Peluang Usaha - Studio Musik



Seiring berkembangnya dunia hiburan khususnya di jalur musik, membuka persewaan studio musik dapat memberikan prospek usaha yang cukup baik. Memang sih banyak orang yang enggan untuk menjajaki bisnis ini karena butuh modal lumayan besar hanya untuk membeli peralatan musiknya. Namun menurut pandangan saya bisnis ini banyak dicari oleh calon pelanggan, karena banyak orang yang memiliki keterbatasan tempat dan uang untuk menyalurkan hobi mereka untuk bermain musik.

Bagi Anda yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam bermain musik, rasanya pas banget jika Anda berniat membuka usaha ini. Tidak harus Anda fasih dalam memainkan alat-alat musik sih... Lagipula, bila Anda memiliki lahan / tempat cukup dirumah Anda (misal halaman depan/samping rumah) bisa Anda manfaatkan untuk tempat studio musiknya. Hemat biaya lokasi bukan??

Pada umumnya, usaha ini memang tidak berdiri sendiri, namun bergabung dengan usaha lainnya seperti kursus musik, sehingga investasi pembelian alat musik dan tempat usaha dapat dimanfaatkan.

Untuk awalnya jika Anda memiliki modal pas-pasan, Anda bisa membuka persewaan studio musik saja terlebih dahulu. Nah, untuk kedepannya, Anda bisa menambah / memperluas usaha Anda dengan menambah ruang sewa studio,menjual peralatan musik baru / second, menjual buku-buku musik bahkan kursus musik.

TAHAP PERSIAPAN & MODAL
•\tSetidaknya Anda memiliki minat/kegemaran di dunia musik, sehingga Anda tidak terlalu gaptek jika ada perkembangan baru seputar dunia musik.
•\tCarilah tempat penjualan alat musik yang murah dan berkualitas baik.
•\tUtamakan membeli peralatan musik yang standar digunakan diantaranya : gitar, bass, drum, organ/piano.
•\tSiapkan biaya untuk renovasi tempat studio, buat semenarik dan senyaman mungkin dan kedap udara. Karena dengan tempat yang nyaman, pelanggan akan merasa betah sehingga akan memperpanjang waktu sewa mereka.
•\tBiaya operasional kerja, seperti kebutuhan untuk administrasi, biaya listrik, biaya pemeliharaan alat, gaji pegawai dsb.
•\tPengetahuan teknis tentang peralatan musik, dapat menghemat biaya perawatan alat musik Anda. Jika saja pengetahuan Anda pas-pasan, paling tidak Anda memiliki tenaga / tempat servis yang dapat dipercaya untuk mengatasi kerusakan/gangguan pada peralatan.
•\tBuatlah brosur semenarik mungkin, dan sebarkan di lingkungan anak-anak sekolah (SMP/SMU) dan lingkungan kampus karena kebanyakan pengguna studio musik adalah seusia mereka.

TIPS MENJALANKAN USAHA

Dalam menjalankan sebuah usaha, tentunya Anda harus pintar-pintar dalam mengelola dan mempertahankan eksistensi usaha Anda agar dapat berkembang dengan baik. Berikut tips dari saya mengenai usaha studio musik ini..
•\tBuat rencana bisnis ini dengan matang dan sebaik-baiknya sebelum Anda memulainya. Anda tidak mau modal Anda yang cukup besar ini sia-sia bukan??
•\tSelalu perhatikan alat-alat musik yang Anda sewakan, ketahui juga penggunaannya. Jangan sampai ada pelanggan yang tak bertanggungjawab merusak peralatan Anda.
•\tAnda bisa memasang kamera pengintai dalam studio, sehingga tenaga operator Anda dapat selalu mengawasi penggunaannya.
•\tBuatlah aturan penyewaan studio musik. Baik sewa harga per-jamnya, kapasitas orang yang boleh masuk ke studio, aturan di dalam studio dll.
•\tBerikan pelayanan yang terbaik pada semua pelanggan.
•\tSeiring waktu, lengkapi peralatan yang terbaru dan digemari.
•\tBerikan fasilitas tempat kendaraan pelanggan yang aman. Agar pelanggan benar-benar puas terhadap pelayanan studio musik Anda.
Peluang Usaha - Bisnis Parsel



Banyak orang menganggap kalau bisnis 'Parsel' adalah bisnis musiman. Baik saat hari raya Idul Fitri , hari Natal maupun Tahun Baru. Memang sih, Anda pasti banyak menjumpai Parsel berjejeran di depan-depan toko pada waktu hari raya tersebut. Diluar dugaan Anda, sebenarnya bisnis Parsel / bingkisan khusus ini tak hanya laku keras hanya pada saat-saat tertentu saja. Intip bisnis Parcel yang memberikan peluang usaha bagi Anda yang penuh ide dan kreatifitas berikut ini.

Peluang utama bisnis parcel ini memang banyak memberikan keuntungan terutama pada saat hari raya. Karena dengan kemasan yang cantik dan isi yang beragam pasti banyak orang yang akan mencari parcel untuk special moment. Jika Anda perhatikan, Anda pasti banyak melihat aneka parcel yang dipajang di toko-toko hanya pada saat hari raya dan tahun baru tiba.

Perlu diperhatikan, sebenarnya diluar spesial moment tersebut banyak juga orang yang akan mencari parsel untuk kepentingan lain seperti acara pengantin, kelahiran bayi, acara kantor, pindah rumah, mengunjungi kerabat dsb, namun mereka kesulitan membeli parcel karena jarang ada toko yang menyediakan / mendisplay parcel diluar hari raya / tahun baru. Padahal bagi orang awam, dalam merangkai parsel pasti mereka akan kesulitan sehingga mereka akan memilih 'beli parsel' untuk praktisnya.

Nah!! disini peluang bisnisnya...
Anda yang mungkin sudah memiliki usaha (toko misalnya) bisa membuat bisnis parcel ini sebagai bisnis sampingan Anda. Sedangkan Anda yang ingin 'coba-coba', tak ada salahnya menjadi pelopor Toko Khusus Parcel' artinya Anda melayani khusus bingkisan Parcel aneka acara sesuai pesanan pelanggan.


JENIS PARCEL

1. Parsel Lebaran / Idul Fitri

Anda tentu bisa meraup untung banyak dengan memanfaatkan hari raya Idul Fitri dengan menyediakan aneka parcel pilihan. Hiasi parcel ini dengan ornamen-ornamen bernuansa islami.
Beberapa ragam isi parcel untuk moment ini adalah :
•\t1 set perlengkapan shalat (sajadah, sarung, mukena, baju koko, peci, Al Qur'an. tasbih)
•\t1 set pecah belah (cangkir, piring dsb)
•\t1 set perlengkapan dapur (aneka panci berbagai ukuran dsb)
•\tmakanan / minuman.

Untuk parsel aneka makanan / minuman ini Anda bisa menyesuaikan dengan kreativitas Anda sendiri,karena banyak sekali ragamnya. Tapi tentunya saya tetap akan memberikan beberapa pilihan untuk Anda :
•\tAneka kue
•\tCake
•\tSnack
•\tAneka jajanan tradisional daerah (sesuai daerah Anda / daerah lain)
•\tHantaran makanan siap saji khas daerah yang awet disimpan, seperti Rendang ayam/daging/paru, kering tempe/kentang/teri kacang, keripik dll.
•\tMasukkan aneka makanan tsb kedalam toples bening (kaca/mika) dan hias secantik mungkin.

2. Parsel Natal

Parsel Natal sebenarnya tak beda jauh dengan parcel Lebaran. Hanya saja Anda harus menambahkan pernak pernik Natal dan ornamen-ornamennya sebagai hiasan. Biasanya sih identik dengan warna hijau / merah, namun tak ada salahnya Anda mencoba kreasi warna sendiri agar tampil beda dengan yang lain.

3. Parsel pengantin

Nah ini yang saya maksud parcel tak hanya laku di waktu hari raya saja. Untuk acara pengantin, banyak juga orang yang akan mencari parcel untuk acara 'seserahan' atau mungkin juga saat lamaran. Umumnya parcel ini berisi :
•\tPerlengkapan pengantin wanita seperti : 1 set peralatan make up, kain kebaya, selop/sandal/sepatu, aksesori, uang mahar dsb.
•\tUntuk daerah tertentu ada juga yang membutuhkan parcel berisi perlengkapan pengantin laki-laki,antara lain berisi : perlengkapan baju laki-laki, sarung, peci, sandal/sepatu, baju koko dsb.
•\tSelain itu Anda bisa membuat ragam isi parcel lainnya sesuai dengan kegemaran si calon pengantin (konsultasikan dengan pelanggan Anda), seperti : seperangkat audio-compo/mp3/cd/kaset (bagi penggemar musik), aneka bacaan pilihan, dsb.

4. Parsel Kelahiran Bayi

Umumnya berisi perlengkapan bayi seperti :
•\tPeralatan makan
•\tPeralatan mandi
•\tGendongan
•\tBantal, Guling, Selimut Bayi
•\tBaju Bayi
•\tAsesoris bayi seperti topi, sarung tangan & kaki, sweater / jaket rajut dll.

Buat tampilan parcel bayi ini lain daripada yang lain agar calon pelanggan terpikat dengan karya Anda. Buat semeriah mungkin dan menggemaskan, dengan aneka warna didalamnya. Tambahkan anke balon warna warni atau mainan bayi dan boneka.

5. Parsel Acara Khusus

Parcel khusus ini dibuat sesuai permintaan order pelanggan. Sesuaikan dengan acara dan permintaan pelanggan.Atau bisa juga Anda menanyakan kesukaan / kegemaran si penerima parcel. Aneka parcel inspirasi Anda misalnya:
•\tAneka parcel Hobby seperti fotografi, memasak, otomotif, musik, film, berkebun, menjahit dsb.
•\tAneka tanaman hias dalam pot
•\tAneka peralatan memasak
•\tAneka makanan tradisional
•\tAneka Assesoris
•\tAneka buah
•\tAneka produk kecantikan

PERSIAPAN & MODAL
•\tKreativitas adalah modal yang diutamakan selain dana. Isi parcel yang ditawarkan di pasaran boleh saja sama, namun cara pengemasannya yang akan membuat tampil beda hingga dapat menarik minat konsumen.
•\tTempat untuk meletakkan / mendisplay parcel yang belum laku/terkirim.
•\tSimpan dan tata serapi mungkin peralatan aneka assesoris parcel, sehingga ketika Anda membutuhkannya untuk membuat parcel lainnya, Anda bisa menggunakan bahan yang ada terlebih dahulu.
•\tKendaraan untuk mengantar parcel, jika memungkinkan Anda bisa mengantarkannya sendiri untuk menghemat biaya sopir / kurir. Jangan lupa untuk memasukkan biaya pengantaran termasuk kendaraan dan bbm ke dalam hitungan modal awal parcel dan harga parcel yang dijual.
•\tPeta lokasi pengantaran. Setidaknya Anda memiliki peta daerah sebagai panduan Anda dalam mengantar parcel.
•\tSiapkan modal untuk membeli perlengkapan aneka wadah parcel seperti keranjang rotan dan kayu, kardus cantik, toples aneka model dan ukuran, pita aneka jenis dan warna, kertas kado, plastik kado pembungkus, gunting, selotip, double tape.
•\tContoh untuk sketsa Anda :
•\tModal awal untuk membeli peralatan Rp. 500.000
•\tModal awal untuk membuat 50 parcel cantik seharga @ Rp.100.000
•\tJadi setidaknya Anda memiliki modal untuk membeli isi parcel sebesar 3/4 nya yaitu 3/4 x Rp.100.000 = Rp. 3.750.000]
•\tBuat aneka parcel Anda dengan tingkatan harga yang berbeda. Karena tak jarang konsumen mencari parcel dengan menyesuaikan budget mereka
TIPS DAN KIAT DALAM USAHA PARCEL
•\tCarilah sumber barang isi parcel yang bisa Anda beli dengan murah, tetapi tetap memperhatikan kualitas barang. Sebaiknya beli pada penjual pertama atau langsung dari yang memproduksi akan lebih baik. Ini akan menambah keuntungan yang Anda.
•\tTingkatkan kreativitas Anda dalam merangkai dan membungkus parcel. Anda bisa membeli buku panduan atau belajar sendiri. Browsing di internet untuk menambah pengetahuan Anda tentang perkembangan trend parcel terkini.
•\tBuatlah tampilan parcel semenarik mungkin, usahakan buat jauh lebih beda dan lebih baik dari pasaran yang ada. Padu padankan aneka warna dan aneka assesoris tentunya akan menambah nilai jual.
•\tUntuk makanan siap saji, Anda bisa menyimpannya dalam wadah / toples yang telah Anda hias sendiri. Ini akan membuat tampilan parcel terlihat beda di pasaran.
•\tTawarkan usaha Anda ini pada rekan, kerabat, dan saudara. Buktikan kalau parcel Anda berbeda dan unik.
•\tSiapkan media promosi seperti foto aneka parcel kreasi Anda atau brosur. Jangan pernah letih untuk menyebar brosur Anda dan meng update setiap beberapa bulan sekali.
•\tTerus belajar dan gali ide Anda
•\tBagi Anda yang fokus terhadap usaha parcel, siapkan showroom dengan ruangan kaca untuk mendisplay parcel Anda sehingga menarik minat orang-orang yang melewati toko Anda. Anda tak harus memiliki barang-barang isi parcel di toko Anda, karena Anda bisa order isi parcel ke tempat lain secara mendadak.
Cukup menarik bukan bisnis parcel ini? oke, jika anda ingin menambahkan, mengoreksi, atau anda punya ide lain? silahkan Anda tinggalkan komentar dibawah ini.
Peluang Usaha - Tempat Kost



Melirik bisnis yang satu ini, memang kebanyakan orang akan enggan untuk berani memulainya, apalagi bagi Anda yang berkantong 'tipis' karena bisa dibilang bisnis ini memerlukan modal yang tidak sedikit. Namun karena keuntungan yang menggiurkan tiap bulannya, saya mereferensikan peluang usaha ini sebagai bisnis lahan uang baik bagi Anda yang bermodal cukup atau bermodal pas-pasan.

Usaha Kost merupakan upaya menyewakan kamar kepada perorangan / lebih yang dibayar setiap bulannya (biasanya awal bulan). Kawasan perkantoran, pabrik, pertokoan maupun sekolah dan kampus,adalah target utama dari bisnis ini.

Menurut saya, bisnis Kost ini sangatlah mudah, tidak memerlukan banyak tenaga dan fleksibel, terutama bagi Anda yang super sibuk. Sederhananya, kita tinggal menyiapkan tempat (kamar) , mengisinya dengan perabot-perabot utama, dan memiliki tenaga 1-2 orang untuk menjaga sekaligus merawat tempat tersebut. Memiliki banyak kamar untuk disewakan tentunya akan lebih baik untuk mendongkrak penghasilan.

Nah, untuk lebih jelasnya akan saya urai satu persatu.

PERSIAPAN AWAL

1. Lokasi
Cari lokasi yang tepat dan strategis di kawasan perkantoran, pertokoan, pabrik, sekolah maupun kampus, tidak harus bersebelahan namun memiliki akses yang mudah dijangkau. Usahakan memilih lokasi di pinggir jalan, jangan sampai lokasi yang berada di dalam gang.

Jika sudah ada bangunan di atasnya, Anda tinggal merenovasi seperlunya untuk menekan pengeluaran. Namun jika berupa tanah, Anda harus mengeluarkan modal lebih untuk membuat bangunan di atasnya. Keuntungannya, Anda bisa membuat lebih banyak bangunan kamar di atasnya, dan menatanya serapi mungkin agar bisa menarik calon penghuni.

2. Perijinan
Sebelum membuka usaha ini, sebaiknya Anda melakukan perijinan untuk membuka Rumah Kost kepada RT/RW setempat. Lakukan secara tertulis.

3. Bangunan dan Perlengkapannya
•\tPasang fasilitas listrik, air, dan kamar mandi.
•\tSiapkan kamar yang berukuran standart, jangan terlalu sempit karena akan menimbulkan ketidaknyamanan penghuni, dan bisa saja penghuni akan beralih ke tempat lain.
•\tSiapkan fasilitas kamar seperti tempat tidur, lemari, meja dan kursi.
•\tFasilitas pendukung tentunya akan memberi nilai 'plus' untuk usaha Anda. Siapkan fasilitas pendukung seperti dapur, ruang tamu, telepon dan televisi (bila perlu).
3. Siapkan / pasang aturan yang berlaku dalam Kost tsb.
Misalnya : Batas pemakaian alat-alat listrik, tamu yang datang/menginap, waktu pembayaran uang kost dsb.
4. Tentukan tarif kost dengan melihat pasaran harga, fasilitas dan pelayanan yang Anda berikan.

5. Minta data diri penghuni kost berupa fotocopy KTP untuk arsip Anda.

6. Anda bisa mengambil tenaga untuk melakukan pengawasan lokasi, sekaligus untuk menjaga kebersihan lingkungannya.

7. Seiring waktu berjalan, Anda pun bisa menambah fasilitas-fasilitas lain untuk meningkatkan 'ranking' kost Anda. Hal tersebut bisa Anda lakukan menyusul dan bertahap.

TIPS PERMODALAN

Bagi Anda yang bermodal tipis, tentunya ada solusi yang dapat saya berikan untuk Anda. Anda bisa membeli sebuah lahan (sebaiknya sudah berupa bangunan untuk menekan pengeluaran) dengan memanfaatkan pinjaman dari bank. Anda bisa mengambil KPR atau kalau menurut Anda terlalu lama, Anda bisa mengambil utang usaha jangka pendek dengan jaminan sertifikat lahan yang Anda beli.

Nah, nantinya Anda dapat membayar angsuran bank tersebut dari uang kost yang Anda terima tiap bulannya. Untuk awalnya memang berat karena nanti Anda belum bisa secara langsung menikmati hasil usaha Anda secara penuh karena untuk mengangsur pinjaman Bank. Tetapi toh pada akhirnya Anda telah memiliki properti yang nilainya akan terus meningkat bukan??

Usaha lain yang bisa digabung dalam usaha ini

Selain uang kost dari sewa kamar yang Anda terima tiap bulan, Anda pun bisa menambah pemasukan dengan beberapa peluang usaha berikut ini :
1.\tMenyediakan layanan jasa Laundry
2.\tMenyediakan layanan jasa katering
3.\tMembuka 'Wartel Mini'
4.\tMembuka warung kecil dengan menjual barang-barang kebutuhan sehari-hari seperti sabun mandi, sabun cuci, gula, kopi, teh dll
Nah, itu tadi kiat-kiat yang dapat saya berikan bagi Anda yang berniat untuk membuka usaha Kost. Tentunya semua itu tidak bisa dilakukan semudah kita membalik tangan. Saya tunggu komentar Anda seputar peluang usaha kost, semoga dengan kita berbagi informasi dan pengalaman, dapat membantu rekan-rekan semuanya.
Peluang Usaha - Es Oyen



Jenis minuman yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi wisata kuliner di daerah Bandung dan sekitarnya. Namun karena rasa yang mantap dan pembuatan Es Oyen yang sangat mudah, saya yakin Es Oyen tidak hanya laris manis di daerah Bandung. Bahkan Anda yang berada di luar Bandung atau luar pulau pun bisa memperkenalkan jenis Es ini di daerah Anda.

Di daerah saya sendiri misalnya, Kediri. Suatu sore pas lagi jalan-jalan, saya baru menyadari kalau banyak banget gerobak Es Oyen yang berjualan di pinggir jalan. Saya pun tergoda untuk mencobanya dan ‘Hmm…’ ternyata segar,manis, nikmat dan bikin ketagihan lho!. Besoknya saya jadi ingin membeli lagi Es Oyen, tapi kali ini saya beli di tempat yang berbeda. Dan ‘’Ups!!..Kok rasanya lain ya? Masih lebih enak yang saya beli kemarin. Setelah saya ‘hunting’ Es Oyen di berbagai tempat, ternyata walaupun nama es nya sama “Es Oyen”, ternyata rasa dari masing-masing penjual tidaklah sama.

Es Oyen Yang Nikmat
Sebenarnya Es Oyen ini tak berbeda jauh dengan es campur lainnya, hanya saja ciri khas dari Es Oyen itu sendiri adalah Alpukat dan Kelapa Muda. Isinya pun bervariasi antara penjual yang satu dengan yang lain. Pembuatannya pun juga mudah, Anda tinggal mencampur bahan-bahan yang tersedia. Biasanya Es yang disajikan diantaranya berisi :
- Kelapa Muda, serut
- Ketan Hitam
- Alpukat
- Susu
- Nangka,potong kecil
- Gula
- Mutiara / Agar-Agar potong kecil
- Es Batu

Kunci untuk membuat Es Oyen ini agar lebih nikmat disantap ada pada ‘racikan gulanya. Nah, dari sinilah Anda dituntut untuk lebih bisa berkreasi membuat racikan gula agar bisa menjadi Resep Rahasia Anda.


Peluang Usaha Es Oyen
1.\tDaerah Anda yang mungkin belum mengenal Es Oyen, bisa menjadikan usaha Es Oyen ini sebagai usaha sampingan Anda. Hanya bermodal gerobak dorong ( yang nantinya hanya akan menetap di pinggir jalan saja) dan keperluan bahan-bahan Es yang mudah didapat, Anda bisa segera menuai untung dari bisnis kuliner ini yang notabene keuntungan bisa mencapai 100% dari modal.
2.\tSeperti yang saya sebutkan di atas “Es Oyen Naik Kelas”, jika saja Anda akan membuat atau bahkan sudah memiliki sebuah café / rumah makan, Anda bisa menambah menu Es yang satu ini.
Dengan sedikit sentuhan dalam penyajian yang lebih spesial, Es Oyen bisa Anda jual sampai 2x lipat dari harga yang dijual dengan menggunakan gerobak. Bayangkan saja berapa keuntungan yang akan Anda dapat!!

Tips Usaha Es Oyen
Ada berbagai hal yang perlu diperhatikan agar usaha Es Oyen ini bisa berjalan mulus. Dari sudut pandang saya sebagai konsumen, beberapa tips untuk Anda adalah :
1.\tPemilihan Lokasi.
Untuk penjualan Es Oyen dengan menggunakan gerobak, pastinya akan berada di pinggir jalan yang ramai dan strategis. Tak ada salahnya juga Anda memilih di kawasan pertokoan atau sekolah. Karena kalau pas jam makan siang atau jam pulang sekolah, pasti dagangan Anda akan laris manis.
2.\tPenataan Display Gerobak.
Ketika saya membeli Es Oyen, saya selalu memilih penjual yang menata rapi dagangannya. Misalnya : panci yang berisi aneka isi Es Oyen hendaknya di display serapi mungkin, perhatikan juga kebersihannya. Semua ini penting karena, sewaktu Anda melayani, pembeli pasti dengan leluasa memperhatikan dagangan Anda. Sekali konsumen Anda menemukan sesuatu yang jorok, jangan berharap dia akan kembali. Dan yang pasti ia akan menceritakan hal tersebut kepada orang lain. Inilah pentingnya kontrol kualitas, terlebih jika usaha Anda sudah besar.
3.\tHarga.
Hal pertama yang menjadi tanda tanya konsumen ketika membeli sesuatu adalah masalah ‘harga’. Untuk itu alangkah baiknya jika Anda mencantumkan daftar harga pada menu. Karena tak jarang, konsumen merasa jera kalau saja ternyata merasa ditipu - harga tidak sesuai. Untuk penentuan harga biasanya tergantung banyak hal seperti lokasi Anda dimana, karena tiap daerah pasti memiliki standart harga yang berbeda. Sebagai pertimbangan, kalau di daerah saya, harga Es Oyen pinggir jalan berkisar antara Rp. 2.500 – Rp. 3.500,- .

Sejarah mengapa disebut “Es Oyen” ?
Banyak orang bertanya, padahal isi dari campuran Es dan proses pembuatannya hampir sama dengan es campur, tapi mengapa kok dinamakan Es Oyen?. Saya mendapat berbagai versi cerita yang menjawab pertanyaan ini. Mungkin saja Anda juga mengetahui versi cerita lain yang tidak sama dengan yang saya dapatkan.

Salah satunya menyebutkan, es oyen mulanya hanya sekadar dijual di pinggir jalan. Persisnya di kawasan Jalan Bungsu atau yang kini dikenal dengan Jalan Veteran Bandung. Adalah Kakek Ba Eti yang pertama kali menjajakan es sejak tahun 1950-an. Kala itu Es Oyen dijajakan dengan cara dipikul. Ketika itu, es buatan Kakek Ba Eti belum ada namanya. Sebagai usaha yang masih tergolong kecil, pembelinya juga masih terbatas.

Sekitar tahun 1970-an, setelah pembeli semakin banyak, Kakek Ba Eti mengganti cara berjualannya dengan mempergunakan roda. Sejak itu setiap kali berjualan es, Kakek Ba Eti tidak lupa membawa burung perkutut kesayangannya.

Setiap kali pembeli datang, burung perkutut itu berkicau seolah memberi isyarat. Kicauan burung perkutut ini jika didengarkan mirip sapaan yang berbunyi "Oyen". Dan sejak itulah orang-orang kemudian mengenal es yang dijual Kakek Ba Eti dengan nama Es Oyen. Wah…ada-ada saja ya??
SIP LANJUT boss...............................
Peluang Usaha - Katering



Usaha katering merupakan usaha yang paling populer di bidang boga. Di setiap kesempatan dan momen kita sering menjumpai aneka makanan enak yang disajikan dengan menarik oleh pengusaha katering. Usaha katering merupakan usaha yang cocok untuk Anda yang suka memasak dan ingin mempunyai usaha sendiri.

Anda sedang punya 'gawe'? Tidak mau repot memasak, menyiapkan ini-itu? Nah!! Pasti pilihan Anda akan jatuh pada jasa 'katering'. Tentunya Anda yang ingin memulai usaha ini, harus memiliki keahlian khusus di bidang boga. Kalau Anda memang gemar memasak dan ahli dalam membuat aneka jenis makanan dan kue, peluang bisnis terbuka lebar untuk Anda. Sayangnya, saya sendiri tidak gemar memasak tetapi gemar menjelajahi aneka katering kalau saya sedang punya 'gawe'.

Untuk pemula, Anda bisa memulai usaha ini dari usaha rumahan. Strategi pemasarannya bisa dimulai dari mulut ke mulut ke tetangga, sanak saudara dan teman Anda. Misalnya saja Anda bisa menawarkan bantuan ke tetangga Anda yang sedang mengadakan acara arisan/ulang tahun dengan menerima pesanan kue atau masakan. Kalau untuk acara seperti ini tentunya jumlah pesanan tidaklah banyak. Mudah bukan untuk tahap awalnya? Dan Anda tidak perlu khawatir untuk masalah modalnya. Karena kelebihan dari usaha makanan adalah keuntungan yang bisa sampai 2x lipat dari modal. "Wuih..!!"

Tingkatan Usaha Katering

Usaha katering bisa dibagi menjadi beberapa segmen berdasarkan tempatnya, yaitu :
•\tKatering Rumah,
usaha jasa boga yang melayani pesanan sampai dengan 100 orang. Meliputi rantangan untuk rumah tangga, pesanan prasmanan untuk arisan/pengajian, pesanan nasi boks untuk 20-100 porsi, dan pesanan nasi tumpeng.
•\tKatering Sekolah,
yaitu katering makan pagi/siang untuk Anak sekolah. Biasanya disajikan dalam rantang/tromol makan khusus anak-anak.
•\tKatering Kantor,
yaitu rantangan karyawan kantor, nasi boks atau prasmanan untuk perayaan/syukuran di kantor.
•\tKatering Acara Khusus / Hajatan,
Seperti pernikahan dan perayaan. Umumnya menggunakan sistem prasmanan, tetapi kadang ditambah pula dengan pesanan nasi boks dan tumpeng.
Pengetahuan dan ketrampilan yang harus dimiliki
•\tAneka masakan dan variasinya. Memasak memang urusan selera, tetapi tetap ada standart tersendiri yang harus dikuasai.
•\tAnda harus pintar mengelola bahan-bahan makanan dan penggunaannya agar tidak boros dan terhindar dari kerugian.
•\tPerhatikan cara memasak dan menyimpan hasil masakan dengan baik. Hal ini sangat penting untuk menghindari masakan menjadi basi/bau akibat penanganan atau penyimpanan yang salah.
•\tTeknik berbelanja dan memilih bahan makanan agar perhitungan biaya Anda tidak bengkak.
•\tInformasi tempat berbelanja bahan makanan yang berkualitas baik dengan harga miring.Terkadang perlu sumber dari beberapa tempat untuk mendapatkan bahan makanan yang baik. Misalnya, untuk sayuran segar dan murah sebaiknya Anda beli di pasar A, tetapi untuk daging sapi lebih baik dibeli di pasar B. Membeli daging ayam dan sapi ada yang menggunakan pesan-antar.
•\tInformasi tempat persewaan peralatan makan dan penyajian (pemanas, pemanas sup,pyrex) yang lengkap dan murah. Lebih baik Anda tahu lebih dari satu tempat persewaan untuk menghindari kekosongan barang pada saat-saat ramai.
•\tMembina hubungan dengan siapa saja, bahkan dengan pesaing atau sesama pengusaha katering. Anda juga harus tahu harga yang ditetapkan pengusaha katering lainnya agar bisa menentukan harga yang pas.
Modal yang diperlukan
•\tPeralatan memasak.
Untuk memasak 100 porsi misalnya, bisa dikerjakan dengan peralatan memasak yang ada dalam rumah tangga sehingga tidak perlu terburu-buru menanam modal hanya untuk membeli peralatan baru.
•\tRuangan / dapur.
Untuk katering rumahan, ruangan khusus tidak perlu disiapkan. Namun sebaiknya tata dapur Anda sedemikian rupa untuk memudahkan pekerjaan dan tambahkan rak-rak khusus untuk tempat perlengkapan memasak.
•\tRak khusus untuk bumbu-bumbu dapur.
Kalau perlu beri label pada tempat masing-masing bumbu untuk memudahkan proses memasak.
•\tKeuangan.
Sebagai pemula, biasanya Anda belum bisa berutang alias masih memakai modal sendiri. Modal yang Anda perlukan untuk berbelanja bahan-bahan makanan berkisar 60% dari harga makanan yang dipesan. Untuk pelanggan baru, tidak ada salahnya Anda meminta uang muka untuk meminimalkan modal.
Pembayaran tempo. Sistem pembayaran ini diperlukan jika usaha Anda makin berkembang dan Anda mulai rutin menerima pesanan dalam jumlah banyak. Jika Anda rutin memesan daging, ayam, atau sayuran pada penjual langganan, Anda bisa membayarnya dalam tempo 1-2 minggu. Karena menyangkut kepercayaan, usahakan tepat waktu dalam pembayaran meskipun katering Anda belum dibayar oleh si pemesan.
Kiat menjalankan usaha
•\tUntuk tahap awal, sebaiknya terima pesanan khusus makanan saja, tidak termasuk pelayanan dan peralatan makan.
•\tKuasai resep pilihan dan jadikan andalan usaha katering Anda.
•\tJaga kebersihan dapur, peralatan masak/makan Anda.Pastikan juga kebersihan dan kualitas bahan makanan yang akan diolah. Hal ini penting dilakukan agar terjamin kebersihan masakannya dan menghindari masakan cepat basi/beracun.
•\tMulailah untuk memisahkan uang usaha dengan pribadi sehingga keuntungan lebih terlihat. Buat pembukuan sederhana dari pengeluaran dan pemasukan uang setiap pesanan,seperti belanja bahan, membayar tenaga, menyewa peralatan, transportasi dll. Biasakan meminta kwitansi setiap pembelian, membuat tanda terima seiap menyerahkan pesanan, dan membuat kwitansi setiap penagihan.
•\tSetiap kali ada keuntungan, tanbahkan sebagai modal kerja atau investasikan untuk menambah peralatan memasak sehingga peralatan Anda semaki lengkap.
•\tJalin hubungan baik dengan pelanggan karena hal ini secara tidak langsung bisa mempromosikan usaha Anda.
•\tJika menawarkan katering ke kantor, usahakan buat surat penawaran resmi dan lampiri dengan aneka pilihan menu Anda.
•\tJangan lupa minta konfirmasi pesanan, yang bisa berupa tanda jadi sebesar 50% atau surat pesaanan tertulis. Hal ini untuk mengantisipasi kerugian akibat pembatalan pesanan secar sepihak.
•\tTidak perlu mempunyai semua stok bahan makanan. Ada bahan makanan yang bisa dibeli dan dikerjakan sehari sebelum pesanan diantar,seperti kerupuk, kentang goreng, dan bawang goreng. pastikan disimpan dalam wadah yang kedap udara agar terjaga kerenyahannya.
•\tJika makanan harus diantar ke tempat pemesan, perhitungkan waktu memasak serta waktu dan jarak pengantaran. Jangan lupa masukkan biaya pengantaran ke dalam komponen harga.
•\tJika usaha Anda makin berkembang dan telah menerima pesanan yang sifatnya rutin, Anda boleh mempertimbangkan menambah tenaga. Namun, usahakan mencari tenaga harian/honorer, yaitu saudara atau tetangga yang tahu tentang masakan. Anda juga membutuhkan sertifikasi yang diperoleh dari Departemen Kesehatan tentang standar usaha katering. Sertifikasi penting dimiliki jika Anda ingin menawarkan bisnis katering pada perusahaan atau pemilik/pengelola gedung.
•\tBeranikan menerima tawaran pesanan prasmanan/buffet jika ingin cepat maju. Anda bisa menyewa peralatan jika belum punya dan mempekerjakan saudara/tetangga untuk membantu. Bahkan Anda bisa memesan beberapa makanan, seperti siomay, soto mie, dan puding kepada orang lain, tetapi kualitas rasa dan penyajian tetap Anda kontrol.
•\tTambah pengetahuan tentang memasak, mengolah, dan menyajikan makanan serta manajemen dan pemasarannya dengan kursus, seminar dan workshop, serta membaca buku, majalah dan koran.
•\tGabung dengan asosiasi bisnis boga atau penggemar/hobi memasak untuk mengetahui trend dan kebutuhan di bisnis ini.
Peluang usaha sampingan di bisnis katering
•\tMenyewakan perlengkapan makan, seperti gubuk makan, taplak, dan hiasan meja makan.
•\tMenyewakan peralatan makan, seperti pemanas, piring makan, gelas dan sendok.
•\tDiversifikasi usaha boga lainnya seperti kursus bisnis katering dan kursus menata makanan.
STRATEGI PROMOSI

Dalam dunia usaha, kita harus pintar-pintar menggaet pelanggan dan menjaga agar pelanggan tersebut tidak kabur ke tempat lain.

Satu tips penting dari saya :
"Tunjukkan perhatian dan penghargaan kepada teman/kerabat yang sudah membantu mempromosikan usaha Anda sehingga Anda mendapat order berikutnya. Tidak perlu mahal, misalnya berikan seloyang puding, makaroni panggan, atau setoples kue. Dengan perhatian/bonus tersebut dia akan lebih senang membantu promosi Anda."
Quote:Original Posted By putus_asa_lagi
SIP LANJUT boss...............................


thanks... salam kenal
Peluang Usaha - Rental PS



Saat ini usaha rental PS semakin ramai saja, hampir di setiap daerah bisa ditemui, sebenarnya bisnis ini cukup menarik juga, karena selain bisa mendapatkan keuntungan yang bisa dibilang tidak sedikit, usaha ini memiliki sifat bisa diserahkan ke orang lain, jadi Anda tidak perlu menunggui nya setiap saat, sehingga cocok sekali untuk dijadikan usaha sampingan.

Oke, saya akan membahas beberapa point penting untuk menjalankan usaha rental PS ini.

Pemilihan lokasi.

Bisa dibilang, rental PS adalah usaha yang rawan lingkungan, sudah banyak berita rental PS di tutup oleh warga karena dituduh "meracuni anak" lingkungan sekitar rental tersebut.

Sebenarnya hal ini tidak perlu terjadi kalau anda mau sedikit hati-hati dalam penentuan lokasi rental Anda.

Lokasi yang sangat cocok untuk rental ini adalah di daerah perkotaan, Anda jangan terlalu berani mengambil resiko dengan membukanya di lingkungan perumahan. Lingkungan kota bersifat lebih bebas, masyarakat tidak terlalu mempermasalahkan keadaan sekitarnya, selain itu, di lingkungan perkotaan pengunjungnya juga beranekaragam dan lebih ramai.

Legalitas / Perijinan

Untuk menjaga jika terjadi apa-apa kedepannya, sebaiknya anda tetap minta ijin dulu kepada ketua lingkungan setempat (RT/RW) meskipun usaha anda dijalankan di daerah perkotaan.

Sebaiknya anda memiliki ijin usaha (SIUP dan NPWP)

Selalu cantumkan himbauan-himbauan larangan untuk berjudi, anak sekolah dilarang masuk dan sebagainya..

Hal penting dalam menjalankan usaha ini

Stik PS, ya stik adalah inventory yang paling sering rusak, stik baru yang original sekalipun tidak akan tahan lebih dari 1 bulan, padahal salah satu daya tarik utama pelanggan menyewa di tempat anda adalah "stik yang masih bagus fungsinya". Saya ada beberapa trik untuk mengatasi hal ini.

Pilihan game yang selalu up to date, jangan sampai ketinggalan jenis game baru yang hampir setiap minggu muncul.

Posisi duduk yang nyaman saat main game nya, jika pelanggan merasa tidak nyaman posisi duduk nya, mereka akan malas berkunjung lagi.

Penghasilan tambahan lain dari usaha ini

Anda bisa meletakkan rokok, minuman, camilan, bahkan pulsa HP pada kasir rental anda, karena permainan PS selalu membutuhkan waktu lama (1x sewa minim 1 jam) maka biasanya pelanggan akan malas keluar untuk membeli sesuatu, misalkan rokok dsb..

Anda jangan sampai melewatkan kesempatan sampingan ini, karena berdasarkan pengalaman saya, hal ini bisa meningkatkan pendapatan sangat signifikan.

Sebenarnya masih sangat banyak sekali informasi tentang usaha rental Playstation ini, tidak akan cukup jika hanya dijelaskan disini, oke, sebaiknya saya menunggu komentar, ataupun pertanyaan anda saja untuk selanjutnya kita diskusikan.
Peluang Usaha - Toko onLine



Tahun 2008 ini, saya yakin pemanfaatan media internet di Indonesia untuk pemasaran produk akan semakin meningkat. Selain karena jumlah mereka yang ‘melek’ internet meningkat, juga karena banyaknya media dan wadah pembelajaran online marketing. Ebook-ebook tentang bisnis internet semakin banyak. Kursus-kursus pemasaran internet bermunculan. Belum lagi liputan media massa terhadap pelaku bisnis berbasis online. Saya sendiri dan tim saya pernah diliput Majalah SWA, Majalah Pengusaha, Majalah DUIT, Majalah Bisnis Kita, Tabloid Kontan, Koran Malang Post, dll

Peluang usaha Toko Online adalah salah satu peluang usaha yang bisa Anda coba. Toko online yang saya maksud alah website yang digunakan oleh pelaku bisnis untuk memasarkan produknya. Produk bisa berupa barang atau jasa. Tapi, di tulisan ini saya ingin lebih fokus pada produk barang.

Bagaimana agar sukses di usaha toko online ?

Berapa banyak toko online di Indonesia yang pernah Anda lihat ? Berapa diantara mereka yang sukses ? Tidak semua sukses bukan ?

Kunci Sukses Membangun Toko Online

1. Membangun Tim

Ingin seberapa besarkah toko online Anda, bangunlah tim yang sesuai. Jika bermodal kuat, rekrutlah orang-orang yang berkompeten. Jika sudah beristri, Anda bisa menjadikan istri sebagai tim Anda. Orang-orang dekat Anda (saudara) juga bisa menjadi tim Anda. Memberikan pekerjaan kepada orang dekat bisa menjadi kekuatan spiritual yang membuat Anda sukses
Jika tidak memungkinkan membangun tim, mulailah seorang diri. Anda bisa merangkak dari bawah hingga Anda mampu dan siap merekrut tim yang tangguh

Tanpa tim, usaha kita tidak akan berkembang dan bertahan lama

2. Membuat Website yang Menjual

Website adalah pilar utama promosi Toko Online. Anda harus punya website sendiri. Bukan web gratisan. Sebaiknya berakhiran .com atau .net, karena ini yang sudah populer di masyarakat. Toh, biaya tahunan domain hosting hanya Rp 200.000
Website Anda harus bisa ‘menjual’. Artinya website Anda tersebut harus bisa mewakili Anda untuk menjadi sales yang memikat bagi pembeli. Website Anda harus bisa meyakinkan pengunjung bahwa Anda layak diajak bertransaksi. Cantumkan alamat jelas dan no telp yang mudah dihubungi. Cantumkan foto-foto produk dan foto-foto lain yang membuat pengunjung semakin percaya dengan Anda

Website Anda harus terindek di search engine, dan mudah ditemukan untuk keyword yang berhubungan dengan produk Anda. Gunakan script toko online yang search engine friendly.Tidak semua script toko online ramah dengan search engine. Karena itu, saya lebih suka menggunakan blog untuk jualan online daripada script yang tidak ramah dengan mesin pencari. Dan saya rasa blog cocok bagi pemula. Apalagi untuk produk-produk yang harganya mahal dan tidak bisa order online secara langsung. Bisa juga blog menjadi web pendukung bagi toko online Anda


3. Promosi Tepat

Siapa calon konsumen Anda ? Dimanakah Anda akan menemukan mereka ? Cara cepat dan tepat menemukan konsumen adalah dari search engine (google, yahoo, dll). Disinilah pentingnya SEO (search engine optimization)

Promosi yang lain adalah di iklan baris, iklan di web yang banyak pengunjungnya, PPC ataupun komunitas online. Tentu saja harus kembali lagi “Siapa Calon Konsumen Anda”


4. Pelayanan

Lakukan pelayanan yang baik. Kecepatan pelayanan salah satu kunci utama. Bermitralah dengan jasa pengiriman barang terpercaya. Garansi produk juga penting. Jika usaha Anda bertambah besar, bentuklah tim yang tangguh.

5. Mental Wirausahawan Sukses

Usaha toko online adalah sama dengan usaha lainnya. Miliki mental wirausahaan yang sukses, antara lain :

* Pantang menyerah. Di bisnis apapun, kendala pasti ada.
* Sabar. Produk Anda mungkin laku di hari pertama, mungkin juga di tahun pertama
* Berani menghadapi resiko. Resiko pasti ada. Tinggal bagaimana kita menghadapinya
* Selalu mencari peluang. Boleh jadi bisnis pertama Anda gagal. Tapi itu bukan akhir segalanya, kan ? Peluang usaha toko online masih banyak. Silahkan cari peluang yang sesuai dengan Anda

6. Belajar Seperlunya.

Peran seperti apa yang Anda inginkan di toko online Anda ? Itulah yang harus Anda pelajari. Anda tidak harus mempelajari semuanya.

Misalnya, Anda ingin memasarkan produk. Yang perlu Anda pelajari internet marketing dan dasar-dasar membuat web/blog (tidak harus ahli html). Bidang-bidang lain, bisa Anda serahkan ke tim Anda (produksi barang,pengiriman,promosi offline, dll)

7. Berbuat Baik dan Beramal

Perbuatan baik dan infaq-shodaqoh-zakat berbanding lurus dengan profit usaha Anda. Hal ini telah ditegaskan di Kitab Suci. Uang yang kita ‘keluarkan’ akan dibalas puluhan, bahkan ratusan kali lipat. Bisa hari itu juga, tahun depan atau minimal di akhirat. Saya sendiri sudah membuktikan hal ini. Dan ini berlaku untuk semua bisnis.
Nah… Itulah tips dari saya. Ini berdasarkan pengalaman pribadi lho.

Lalu, sebenarnya berapa sih potensi penghasilan peluang usaha toko online ini ? Wah, kalau yang ini tergantung produk, penjualan dan bagaimana Anda mengembangkan bisnis tersebut. Bagi Anda yang sudah berbisnis online, pasti sudah bisa memperkirakan. Bagi Anda yang belum bisnis online, percaya saja bahwa potensinya di luar perkiraan Anda saat ini (…ehm?)
Peluang Usaha - Susu Kedelai



Anda suka susu ? Susu sapi atau susu kambing ? Atau susu kuda liar itu ?

Selain susu dari hewan, akhir akhir ini mulai beredar susu dari bahan kedelai. Susu kedelai dari sisi rasa, tidak kalah dengan susu hewan. Demikian juga dari sisi nilai gizinya.

Peluang usaha susu kedelai kini mulai dilirik banyak pengusaha. Selain nilai gizinya bagus, cara membuatnya yang mudah menjadikan usaha susu kedelai mudah dilakukan

Resep dan Cara Membuat Susu Kedelai

1. Kedelai dicuci sampai bersih, lalu direndam selama satu malam atau delapan jam dalam air panas. Air rendaman dibuang dan kedelai dicuci lalu tiriskan.

2. Berikutnya kacang kedelai dihaluskan bersama air secukupnya menggunakan burr mill. Bubur encer disaring dengan kain kasa dan filtratnya merupakan susu kedelai mentah.

3. Tambahkan air kira-kira 10 kali lipat dari susu kedelai mentah tadi dan aduk hingga campuran menjadi rata.

4. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam pada air perasan tadi dan bubuhi sedikti perasan vanili atau moka atau sesuai selera.

5. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk menggunakan panci perebusan yang kami sediakan

Untuk usaha rumah tangga, peralatan seadanya bisa digunakan untuk memproduksi susu kedelai.

Jika Anda serius ingin memulai dan menjalankan usaha susu kedelai, kunjungi situs SusuKedelai.net
Peluang Usaha - Bebek Presto



Di daerah bagian timur Malang ada kompleks perumahan yang disebut Perumahan Sawojajar. Dahulu kawasan ini adalah kawasan pertanian yang subur. Kini telah berubah menjadi kawasan perumahan. Luasnyapun makin lama makin bertambah menggusur area pertanian yang ada. Memang perkembangan perumahan di Malang sangat pesat

Perumahan Sawojajar ini termasuk salah satu tempat favorit saya untuk ‘mengisi perut ‘. Asal tahu saja, akses jalan yang bagus disertai dibuka dan diperbaikinya beberapa jalan tembus menjadikan perumahan ini semakin ramai. Akibatnya, seperti biasa, kawasan yang semula adalah perumahan kini menjadi area bisnis yang menarik. Kini rumah menjadi toko, ruko dan kantor banyak berdiri, pedagang kaki lima hingga restoran disana sini. Kini tidak tampak lagi kalau kawasan ini adalah perumahan. Akibat lain, harga tanah disini terus merangkak naik, sehingga sangat beruntung mereka yang berinvestasi properti di kawasan ini.

Makanan yang paling saya suka di Sawojajar ini adalah Bebek Presto. Bagaimana peluang usaha bebek presto ini ?

Daging bebek memang berbeda dengan daging ayam dari sisi rasa. Menurut saya daging bebek jauh lebih gurih daripada daging ayam. Memang daging bebek lebih alot. Namun dengan presto daging bebek bisa lunak dan gurihnya tidak hilang.

Kalau di Sawojajar tersebut bebek presto masih dijual di kali lima, sebenarnya Anda bisa lebih dari itu. Anda bisa membuka rumah makan / restoran dengan menu andalan bebek presto. Usaha rumah makan memang sebaiknya ada menu andalan. Dan dengan menu andalan itulah Anda bisa menciptakan merek untuk usaha Anda.

TIPS Usaha Bebek Presto

Dari sudut pandang saya sebagai konsumen, beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam usaha bebek presto ini antara lain :

1. Pemilihan lokasi

Lokasi rumah makan yang favorit bagi saya adalah yang halamannya luas, sehingga mobil atau sepeda motor dengan leluasa dan aman bisa parkir. Atau jika halamannya tidak luas, minimal jalannya lebar, sehingga mudah bagi kendaraan untuk parkir. Kendaraan adalah barang berharga, sehingga jika parkir kurang nyaman dan aman, pelanggan Anda tidak akan tenang saat makan.

Saya juga biasa mempertimbangkan lokasi rumah makan tersebut bising atau tidak. Kalau bising, misalnya terlalu dekat dengan jalan raya atau bengkel, pelanggan tidak bisa santai menikmati hidangan

2. Menu Andalan

Di bisnis makanan, Anda sebaknya memiliki menu andalan. Kalau usaha bebek presto, bebek prestonya bisa Anda jadikan menu andalan. Menu andalan ini bisa menjadi merek bagi usaha Anda. Sebagai contoh, di Malang ada rumah makan “Es Selun” dengan menu andalan Es Teler. Disamping menjual es, ternyata ada puluhan menu lagi, mulai dari masakan jawa hingga china.

3. Penataan Ruang

Berkenaan dengan penataan ruang, hal ini tergantung siapa target pasar Anda. Kalau calon konsumen Anda adalah menengah ke atas, perhatikan faktor privacy. Misalnya penataan meja kursi jangan terlalu berdekatan antar pelangan. Hal ini tentu beda dengan jika pelanggan Anda adalah mahasiswa.

Suasana ruangan bisa diatur sesuai dengan selera Anda, yang penting menyenangkan bagi pelanggan. Anda juga bisa mendesain ruang dengan ciri khas tertentu, dengan tidak meninggalkan nuansa rumah makan.

4. Harga

Penentuan harga biasanya tergantung banyak hal seperti lokasi Anda dimana (kali lima atau restoran besar), banyaknya tiap porsi, dan tentu saja harga kebutuhan bahan pokok masakan tersebut. Sebagai pertimbangan, di Malang harga bebek presto yang dijual di kali lima Rp 10.000 / porsi. Kalau di restoran saya perkirakan Rp 20.000 - 30.000

Jangan lupa, cantumkan harga di daftar menu Anda. Hal ini lebih melegakan konsumen dan saya yakin lebih membuat dagangan Anda laku. Banyak konsumen yang merasa tertipu karena pedagang tidak mencantumkan harga di daftar menu. Konsumen biasanya malu untuk bertanya harga. Jika harga tidak dicantumkan, biasanya konsumen akan ‘mengira-ngira’ sendiri harga. Dan ini kadang banyak merugikan pedagang sendiri. Ada konsumen yang menahan belanja, karena takut harganya mahal. Ada juga yang belanja berlebihan tanpa memperhitungkan harga, tapi setelah tahu harganya dan setelah makanan dikonsumsi, ia merasa tertipu. karena itu, tunjukkan harga di awal sehingga konsumen bisa memperkirakan pengeluaran mereka.

5. Kebersihan

Kebersihan kunci sukses usaha makanan. Kebersihan ini meliputi ruangan, perabotan dan tentu saja makanan. Sekali konsumen Anda menemukan sesuatu yang jorok, jangan berharap dia akan kembali. Dan yang pasti ia akan menceritakan hal tersebut kepada orang lain. Inilah pentingnya kontrol kualitas, terlebih jika usaha Anda sudah besar
6. Pelayanan

Sebagaimana bisnis yang lain, pelayanan yang baik harus Anda berikan. Jangan biarkan konsumen menunggu lama. Mereka yang datang ke restoran dalam kondisi lapar. Jangan biarkan mereka semakin tersiksa dengan lamanya pelayanan Anda, lebih-lebih jika bau masakan Anda menyebar (tambah ‘keroncongan’ dong….). Untuk masakan tertentu memang persiapannya butuh waktu yang agak lama, karena itu Anda bisa menyiasati hal ini.

Cara Membuat Bebek Presto

Membuat bebek presto tidaklah sulit. Proses pembuatan bebek presto biasanya menggunakan alat khusus yang disebut panci presto / alat presto. Untuk skala kecil bisa Anda beli di toko-toko peralatan rumah tangga. Sementara untuk skala besar bisa Anda beli Mesin Presto .com.

Prinsip kerja dari alat presto adalah produk dikukus pada tekanan tinggi secara konstant. Alat presto ada yang menggunakan LGP ataupun minyak tanah sebagai bahan bakarnya. detail bisa dilihat di Mesin Presto .com. Lama proses memasak agar bebek lunak sekitar 30 menit.

Bagaimana dengan resep / bumbunya ? Kalau resep sebenarnya sesuai dengan selera. Kalau yang biasa saya pesan setelah bebek dipresto bebek tersebut dibakar. Penyajiannya dengan lalapan mentimun dan beberapa sayuran.

Bebek Presto Bumbu Kari

Dibawah ini resep dan cara memasak bebek presto bumbu kari. Saya ambilkan dari Oxone-online.com

Bahan:
1 ekor bebel, potong jadi 8 bagian
500 ml santan encer
200 ml santan kenal
2 buah bawang bombay, iris dadu

Bumbu:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 cm jahe
5 cm kunyit
10 buah kapulaga
1/2 sdt ketumbar utuh
1/2 jintan
1/2 sdt adas manis
lada, pala, garam secukupnya
5 buah pekak
3 asam kandis
5 tangkai salam koja
5 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. \t\tHaluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit.
2. \t\tSangrai kapulaga, ketumbar, jintan, dan adas. Kemudia haluskan, sisihkan.
3. \t\tTumis semua bumbu halus hingga harum.
4. \t\tMasukkan bebek, aduk rata. Tuang santan encer lalu pindahkan ke dalam panci presto. Kemudian presto selama 30 menit, angkat.
5. \t\tTambahkan santan kental lalu masak hingga matang, angkat, sajikan.
hari ini sampai di sini dulu...
keren brooo...
bisa thanks aja dulu yah..

tolong di update yah.... hehehe
Quote:Original Posted By kancilkeren
keren brooo...
bisa thanks aja dulu yah..

tolong di update yah.... hehehe


diusahakan...
bro... rental ps 15 meni 1500 apa gak kemahalan bro.. temen kmrn ada yg buka usaha ps.. awalnay saya sudah buat itung2an.. ternyata biaya depresiasi gak tmakan bro...
Quote:Original Posted By Keepher
bro... rental ps 15 meni 1500 apa gak kemahalan bro.. temen kmrn ada yg buka usaha ps.. awalnay saya sudah buat itung2an.. ternyata biaya depresiasi gak tmakan bro...


pic yang ada spanduk rental ps 15 menit 1500 itu hanya sebagai gambaran, mahal atau murah itu disesuaikan dengan lokasi, dan faktor pendukung lainnya.
dan syukur lagi kalo memang biaya depresiasi kaga termakan...
ini excalibur yang dicari2 gara2 nyebarin blackbox adam air yah? Wakakaka
eniwei nice thread, bosen liat bisnis internet & capital mulu di forbiz