KASKUS

Karakter mobil yang pernah lo punya/coba

Nah teman2 sekalian, di Thread ini saya mau kitasaling berbagi pengalaman tentang gimana karakteristik mobil-mobil yang pernah lo punya atau sekedar mencoba.
Informasi ini khan dapat digunakan untuk bahan pertimbangan kalo mau beli mobil baru, jadi kita tau dulu hal2 tentang mobil yang mau dibeli tersebut.
Boleh juga saling tanya..

MAAF kalo sebelumnya dah ada thread kaya gini

Tos dulu
hmm, bagus juga nih thread. gua mulai deh.

Pernah Punya:

VW Polo: nyaman, kabin kedap, fitur2 top-of-the line buat mobil sekelasnya. handlingnya cenderung understeer kalo belok >70kmh. parts mahal, tenaga kecil. overall: mobil cocok buat perkotaan dan anak muda.

BMW 735Li: nyaman banget, kabin kaya kapal terbang. handlingnya mantap gan!, suara mesinnya enak kalo di gas (V8). bensin agak boros, iDrive ribet. overall: mobil cocok buat eksekutif muda/tua yang seneng ngebut dan kontemporer.

Mercy S 320 2001: Ac sampah (anget), interior lega dan berkelas, mesin cupu, handling lumayan, image royal. elektronik sampah. overall: cocok buat eksekutif tua yang demen mobil lega dan nyaman tanpa peduli speed.

Audi TT: Mobil KENCEEENG!, handling mantap untuk mobil FWD, understeer dikiiit banget, interior sempit. handling pas ama kesukaan gua: mantap, rigid, dan sporty. parts mahal, harga aftersale ambruk. overall: cocok untuk anak muda yang demen speed dan gaya tanpa peduli kapasitas penumpang dan barang.

Renault Espace: interior Gede, nyaman, bisa dipindah2 kursinya. karakter lain tipikal mobil people carrier, pelan, dan bensin irit. overall: cocok untuk ibu2/bapak2 yang punya keluarga besar dan mau bepergian ke luar kota sambil bawa barang banyak. nyaman pula mobilnya.

Lexus LX470: Interior khas jepang: gede, fungsional, no-surprises, nyaman, empuk. handling jelas oke (4WD), mesin gede, gua suka bunyinya (V8), bensin boros gila, parts mahal gila. overall: mau kegunung? ke mall? keluar kota? atau sekedar beli koran ke tukang majalah? ini mobilnya. selain itu enak buat nginjek mobil lain yang macem2 dan mengintimidasi motor2 goblok.

Range Rover HSE: Interior gede, elektronik payah, transmisinya MANTAP!, bensin? bensin apaan? kok gua baru isi udah abis??, parts jgn tanya harganya. overall: cocok untuk orang cosmopolitan/business people yang gak peduli lingkungan, dan soccer moms.

Mercy E230 new eyes: Interior gede, bensin lumayan irit, elektronik payaaah, mesin cupu, image mercy yang royal. parts medium harganya. overall: cocok untuk eksekutif muda/tua yang demen image dan kenyamanan.

BMW E30 M40 (Masih Punya): interior kecil untuk jaman sekarang, bensin irit, tenaga okelah, handling PUAAASSS, parts sangat murah. elektronik payah kadang2. overall: cocok untuk orang yang suka mobil retro dan sabar restorasi/modifikasi, serta ingin mobil berkelas yang murah.

Mobil yang pernah gua Test-Drive:

VW GTI 2005: interior lapang dan kualitas tinggi, bensin lumayan irit, tenaga OKE!, handling cukup. parts mahal. Overall: cocok untuk anak muda/eksekutif muda yang demen speed dan style.


Anywayyyyy... PERTAMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAXXXXXXXXXXXXX...
dulu gua pake soluna...karakternya...rada2 banci kaleng juga tuh mobil, kena lobang dikit aja udah gedebag gedebug engga karuan, di tancap gas mesin suka mengeluarkan bunyi kretek kretek. tapi yah itu dulu, dan gua hanya bisa afford mobil spt itu.
Cuma pernah punya pug 405, 520i, interplay, trus familia itupun punyanya cuma 3-4 bulan jadi blm sempet tau karakternya...
semua kondisi standar ya

cronos enak tarikannya bensin mayan boros, comfortnya dapet nilai 7 d
sayang geter klo kenceng

740 & 960 mobil enak yg aneh
soal nyamannya ga ada yg ngalahin. E320 bokap aja gw bilang masih lebih enak 960
klo yg 2.4 berat banget kyk nyeret kebo... enak yg 3.0 turbo mantab bawaannya

panther
fungsional... enak buat ramean, n solar.
tarikan ya gitu d... nyamannya juga tau sendiri lah
buat keluarga kecil pemula enak

corolla kecil, gesit, nyamannya mayan, tarikan mayan
tapi top speed kurang... yah cc juga kecil sih.

505 handling enak banget. nyaman diatas rata2
tarikan kurang galak tapi klo udah kenceng enak
Chevrolet optra karakternya lincah euy!! nyaman rem pakem aseek dech di pake ngebut2x!! jok belakang lega bagasi juga lega!! sayang agak bego di tarikan bawah!!

Audi A4 V6 2.6 lincah kenceng cuma sayang kalo di tol handlingnya masih kurang!!

Chevrolet Captiva Lincah mayan kenceng di tarikan bawah handling mantap abiess buat Suv lari 140 aja kaga berasa!! fun to drive dech biarpun mesin bego dan jok keras!!

Jaguar X type Lemot buat mesin 2.5 kurang lincah buat AWD!! bikin capek nyetirnya!! keknya menang macan lompatnya doank!!

BMW 520 M/T cukup enak tenaga mesin hebat cuma kurang lincah biarpun tarikan kenceng cuma berasa banget tuh body berat banget kerasa kesannya tuh mobil gak mau lepas dari jalanan!! bikin cape bawanya juga gasnya berat ama setirnya juga!!
Ikut nimbrung ah..

Mobil yg pernah gw coba :

Chevrolet Blazer Besar, asik di jalanan berlubang di bogor tp sayang boros bgt!!

Mercedes C200 AMG Mewah, sedan bgt, akselearasi stabil tp sygnya respon gigi pertama gk cpt agak mendem..

Mistubishi L200 Storm Di jalanan berbat, berlubang, bahkan tanah pegunungan ini jagonya..

Mitsubishi EVO 10 Kenceng & handlingnya gk nahaann..

VW Beetle Kecil & kenceng.. Pernah tes di tol jagorawi.. hehe..

Toyota Supra Body blkg yg montok & bagian depan yg langsing menyebabkan arus angin dr depan ke blkg mobil bikin mobil kenceng & stabil..

Mazda RX8 Handling nya ok bgt, meskipun klo kenceng gw msh milih RX7..

Toyota Harrier Si besar yg gk berisik & silent killer..

Mobil yg skrg gw pake :

Panther Touring The best car!! Irit, perawatan gk mahal & muat byk utk keluarga..

BMW 325i BMW gk ada matinya, akselerasi cepat, handling mengagumkan tp perawatan yg lumyan menguras kantong.. hehe..

Honda Jazz Jazz gw kenceng bgt, soalnya dh pake turbo, hihihi..

Toyota Celica Hhmm.. Mobil sport 2 pintu yg kenceng dan irit menurut gw.. Meskipun bentuk body agak kaku..
Mantab, gw salut nih ma Bro-bro sekalian. Mobilnya bervariasi, dari yang harian sampe yang sport and mewah. Gw jg mau berbagi nih..

Pernah gw punya (punya ortu sih) & rasain nyetir (semenjak gw bisa nyetir and punya sim A):

1. Timor s515i: mesin lumayan bandel buat harian performa lumayan, fitur interior standar ada AC and pemanas ruang, tapi bahan plastik ma karet gampang getas. Handling kalo kecepatan tingg8i limbung, kelemahan Timor katanya sih emang sockbrekernya. Pernah jebol karet penahan sokbreker depan kiri, abis gasak jeglongan dalem. Konsumsi BBM lumayan irit.

2. Kijang LSX 1999: buat angkut2 orang lumayan oke, rada boros sih 1800cc. Handling buat nikung bagian blakang agak ngebuang, coz pantatnya agak tinggi jadi nungging. Sokbreker belakang lumayan keras.

3. Kijang KRISTA 1.8 EFI: Hampir sama kaya LSX tapi mesin lebih enak & terikannya krasa lebih panjang. Handling lebih baik/anteb dari LSX, sokbreker blakang lebih enak and jarak ke tanah lebih pendek. Interior, dortrim bludru, ma AC double blower.


Nih yang sampek sekarang masih dipake:

4. Innova bensin 2.0: Mesin buat harian tergolong mantab, buat nyalip akslerasinya termasuk cepet and panjang buat MPV. Handlingnya bagus, muter setirnya mantab ga terlalu ringan tapi ga berat2 amat. Interior lapang, fitur AC sampe penumpang blakang ada satu-satu di atap. Audio lumayan, udah bisa ngebass.. konsumsi BBM lumayan boros juga sih.

5. Daihatsu Terios: Mesinnya lumayanlah, handling juga bagus. Kenyamanan oke, sokbreker blakangnya mirip kayak Innova. Interior tegas kayak model jeep gitu, audio lumayan. Konsumsi BBM termasuk irit nih.

6. Suzuki Katana: Mesinnya 1000cc jadi ya tenaganya pas-pasan, perbandingan giginya pendek2. Modelnya lumayan oke, tegas. Interior dari plastik biasa, Muat buat 4 orang doang. Handling biasa agak kurang enak, kalo jalan glombang setir mudah goyang, gw ganti pake setir racing yg lebih kecil bisa mereduksi. Sokbreker keras banget, coz per daun semua, buat ngakalin ganti ma jok yang lebih empuk. Tapi BBMnya irit Bro, pas buat jaman sekarang yang mahal BBM. Enak buat jarak deket doank. Topnya aja cuma 120kmh, suara mesin udah brisik.


Kalo yang pinjem doank:
1. Honda jazz MT iDsi: Mesin tarikannya panjang nih, jadi ga usah sering2 ganti perseneling kalo buat kota2. Sokbreker nyaman. Tapi penumpang blakang kayaknya kesempitan tuh dengkulnya. (nyetirnya cuma kurang lebih 2jam doank).

2. Toyota all New corrola: Bentunya agak ga suka, mendingan great corrola yang lebih tua deh atau new corrola. kalo kena lobang siknya agak brisik (ga tau emang temen gw kurang ngrawat). Mesin biasa aj. (nyetir sebentar2, jadi ga ngrasain BBMnya)

3. Toyota avansa 1.3: mesin lumayan buat cc segitu. Dalemnya ringkas, interior lumayan bagus. Konsumsi BBMnya irit banget..
Mari berbagi informasi. Yang pengalamanya sama mobil2 biasa/harian kaya gw jg boleh2 aja kok nimbrung, semua dihargai. Yg punya pengalaman ma mobil sport and mewah juga sip lah..
Intinya khan supaya kita tau info and karakter mobil bro-bro sekalian, makin bervariasi makin Oke..
1.Toyota Cressida... Sangat nyaman dan canggih walaupun pada jamannya. Tenaga agak kurang karena masih generasi injeksi pertama mesing G, truss matik lagi. Kualitas buatan jg top.
2.Toyota Kijang Super sgx 1.8... Cikal bakal mobil sejuta umat jd Gak perlu komentar.
3.Toyota kijang kapsul... Gak perlu komentar, kecuali lebih nyaman. Tapi jadi lebih limbung dari kijang super.
4.Mitsubishi Kuda Deluxe bensin... : Uda limbung boros lagee, ampe gw harus pasang vacum gauge untuk bisa bawa mobil dengan irit yang jg ga berhasil.
5.Mitsubishi Eterna GTi Mobil paling kencang yang pernah gw bawa ... Maklum uda di P&P, tapi bwat daily use. Spare parts mahal, tapi kualitas sebanding dengan harganya. Sangkin kencangnya jg pernah kecelakaan, sampai perbaikan harus tarik chassis dan ganti arm. Sempat ragu mobil ga sebagus dulu. Tp saat dibawa 200kmh keatas ga ada masalah... Tapi sayang harus dijual
6.Kijang Innova G 07... 07 karena uda euro 2, jd lumayan kerasa iritnya. Kenyamana suspensi sangat bagus :top:. Tapi mesin kurang responsif, walaupun karena "throtle by wire". Tapi gw kecewa sama kualitas-nya. Cat bagian dalam pintu tidak dipernis seperti mobil keluarang 90-an. Jd klo buka pintu kelihatan buremnya di bagian dalam. Terus cat bumper depan dan spoiler yang sudah pudar...
7.Toyota avanza gak perlu banyak komentar jg. Kecuali limbung, dan bisa bikin muntah : penumpang belakang apbila jalan keluar kota. Orang beli ini karena ngincar irit doang. Kalo ada yang bilang nyaman berarti orangnya emang kuat atau cuma bawa di macet doang. Btw gw jg coba yang 07 walaupun dapat sedikit ngehilangi gejala limbung.
8.Toyota Prius Cuma bawa sebentar saat Toyota suruh test drive... Ini mobil sangat irit, tapi sayang harus pake pertamax. Akselarsi agak lamban tapi ga lamban amat... Masih lumayan responsif, walaupun angka konsumsi besin langsung naik drastis. Soal kualitas bisa dikatakan biasa saja, bahan interiornya standar seperti diantara vios dan altis. Padahal harganya lumayan mahal (450jt dari IU ).
9.Toyota Altis 07 07 karena perbedaanya lumayan,seperti euro 2 dan MID di speedometer. Mesin lumayan responsif, tapi masih kalah sama eterna. Suspensi terlalu empuk sehingga agak limbung, dan apabila melewati polisi tidur sendiri (driver doang) mobil akan bounce kembali (mantul2).

Sekian
mannntaabbbbb semuanya. ada yang udah nyoba bajaj 3 roda / bajaiii????
1. Panther PPL'94 - Mobil Sejuta Umat pada zaman nya.. Pake Panther Pinter

2. All New Corrola'96 M/T- sedan pertama gua. dr biasanya panther jd kerasa nya uenak banget, tarikan nya jg lumayan, mulai bergetar and kurang stabil pada 140 km/jam. mesin bandel, sparepart ga mahal. kuat - mulai banyak ganti2..shock, kaki2, kampas rem stelah 100,000km..

3. Camry 2.2 LGX'00 M/T- tarikan mantep jg.. stabil banget. bensin jg ga boros2 amat 1:9 combinasi premium, handling ok.. sparepart agak mahal dan jrg banget.

4. Camry 2.4 G'08 A/T - bensin 1:7 lbh boros dr yg lama. krn matic kali ya,, bhn interiornya kesan nya lebih jelek dr yg lama, lebih keras bantingan nya mungkin spy buat mobil lbh stabil.. tarikan nya br brasa pas pake S mode...

Smile 

1. chevrolet trooper thn 91 long
- ride quality nya oke bgt. suspensi nyaman, tikungan stabil (ban pake 285), berani turun puncak balapan sama sedan
- mesin lumayan boros untuk diesel, sekitar 1:8an, ekstra bandel. tapi akselerasi 0-100 bisa bikin indomie dulu
- spare part ekstra murah, soalnya banyak samanya dengan panther

2. toyota starlet kapsul 91
- t.o.p b.g.t akselerasi gigi 1-3 nya. torsi awal oke bgt. didukung blom pake power steering juga, jadi tenaga mesin gak kebuang. selebihnya, cc gak banyak bicara
- cenderung understeer, apalagi di tikungan dengan kecepatan tinggi
- gak irit2 amat, mungkin juga gara2 menikmati akselerasi ya...
- kecil euy

3. mitsubishi lancer AT thn 95
- akselerasi awal kurang bgt, tengah oke, atas, hmm... diatas 150 udah mulai berat
- cukup irit. dalem kota, style sruntul + econo - 1:8.6 luar kota kalo stabil 120-130an bisa dapet 1:15. kalo "iseng" cuma 1:12-13an
- kesannya agak understeer, tapi puter stir dikit lagi & engine break, buntut ikut dengan lincah. bahkan bisa agak dibuang dikit
- nyaman2an agak kurang ya. handling sih oke.

4. mitsubishi galant AT 95
- nyamannya minta ampun. maticnya sangat halus, tapi kalo di kickdown baru berasa deh mitsubishinya.
- spare part, 10-11 sama BMW (seri 3 ya)
- tenaga oke bgt. konsumsi bensin dalkot - 1:6an. luar kota kalo alus bisa 1:16 --> sumpah gak boong!
- handling agak2 kurang, karena terlalu nyaman, jadi lumayan ada body roll

5. peugeot 306 taun 97
- nyaman bgt. dan hebatnya, handling tetep hebat. (dasar eropa)
- torsi mesin sangat besar, kyk mesin diesel. tapi akselerasi lambat.
- lumayan irit, 1:9an dalkot, pake P+ ya.
- spare part gak mahal2 bgt lah... tapi bengkel resminya lumayan mahal

Smile 

nambah lagi deh,
escudo 2.0 AT'01
- handling oke, no understeer at all, tapi setir keentengan, gak berasa apa2.
- dalem kota 1:7an, kalo luar kota 1:10an
- bantingan agak keras, tapi efeknya buat belok2an stabil bgt!
- akselerasi kurang mantep. mungkin gara2 teknologi matic yg konvensional
- cukup bandel, & sparepart muraaah!

Kuda Grandia 2.0 at '02
- posisi duduk gak enak, buat perjalanan jauh jadi cepet pegel
- akselerasi mantap. apalagi maticnya ada power mode
- bensin, hehe.. 1:6an dalem kota. kadang kalo sruntulan lebih dari itu.
- handling agak kikuk, understeer (efek body panjang) lalu feel setirnya aneh walau berat2nya pas. bantingan cukup nyaman untuk kelasnya, walau lumayan ngayun.
Suzuki Katana : Irit, Tenaga ga ada, Kcil, Imut, Bodynya kropos

Toyota Kijang Gran Extra 94 : Tenaga oke, Lumayan gede muat banyak oraang, Model ga jelek2 amat, Pelek dah enkei palang 3, Bensin irit, AC dingin trus sampe dijual aja masih dingin

Daewoo Espero 97 (manual) : Tarikan wuz wuz wuzzz, bensin lumayan irit di kelasnya (2000cc), Spareparts susah, Pabrikan aslinya bangkrut, Twin pipe remus italy muffler, Desain TOP, Aerodinamis, dapet CD changer asli dari pioneer jepang

Daewoo Espero 96 (automatic) : Tarikan hamir mirip kyk versi manualnya, Lebih boros bensin, Twin Pipe muffler, ada tombol power buat penambah tenaga n ada winter buat nambah traksi di jalan licin ...

Overall yang paling enak = Espero matik (140kmh masih mau digeber )
Kalo misal mau tanya lebih detil dari karakter sebuah mobil, silahkan diperbincangkan di sini sama bro yang bersangkutan/punya pengalaman dengan mobil yang dimaksud..
Misal tanya harga juga boleh...
Silahkan, Free Your Voice...
ikutan:

mobil kantor;
-kijang lsx 1.8 efi 01. kuenceng gila, bensin boros, tenaga ok. pernah gw mentokin 160 . cuma rada panas, gw berapa kali nabrak pakai mobil ini
-kijang lgs 01 diesel. ini gw demen banget mobilnya. irit, tenaga lumayan, didalam stabil. dieselnya gak terlalu berisik (ex mobil mgr)
-kijang lgx 1.8 efi 03. boros dan lambat . didalamnya lumayanlah, gak pusing2 gw
-innova 2.0 g & e 05-07. gak seboros yg dihebohkan orang sih, didalam lumayan lega, tapi kalo bukan gw yang bawa, pas belokan gw ngerasa mau : gak tau kalo perasaan penumpang lain kalo gw yg bawa
-mitsu strada: lari lumayan, tenaga bolot (lambat laiknya). mau nyalip2 n parkir susah krn panjang bener
-baleno 01. ini mobil irit, larinya lumayan, cuma suara ban tuh masuk kedalam

punya sendiri:
-vw safari 75: gak enak kecuali posisi gas yang mirip lamborghini (kaki kudu miring) :berbuasa:
-vw combi 78: muantap nih mobil : stabil banget
-GT Twincam 1.6. nih mobil gw banget : : gw handling lumayan, tenaga ok, bensin boros. gak malu2in buat narik dijalanan
-Avanza 1.3 G 07. mobil irit, didalam agak sempit, lumayanlah buat keluarga kecil gw

yang bukan punya kantor, bukan punya gw juga:
-timor s515, cuma bisa komen rem dodol gak ketulungan
-carry futura: biasa ajalah. std buat mpv entry level
-espass: spionnya selalu melipat kalo gw bawa ngebut
-yaris s limited: lega, tenaga ok, matiknya lumayan

yang lain2 dah lupa apa lagi. ntar kalo inget gw tambah
Mobil yang pernah punya:

1. Timor 515i
mobil dengan mesin lumayan cihuy, enak buat ngebut sampe 140 selebihnya ngeri ah ama sering bermasalah ma extra fan nya jadi suka panas dadakan hehehe...(maklum standar)

2. VW kombi '73
Beeehhh enak banget bawanya, tarikan mesin menyenangkan, handling wokeh....

3. BMW 520i E28 th '86
Mesin mayan enak, nyaman euy, stabil ... kalo ada duit mau punya lagi hehehe

Yang dipake sekarang

1. BMW 520i E34 '94
Stabil, standar aja kuenceng (*tarikan atasnya gahar euy....), interior ma exterior menyenangkan hati gw hehehe....

2. VW kodok '69
ini mobil ga ada matinya dah ah, enak banget
innova d4d V,enak,otomatis,kenceng stabil...
mercy A150.enak kenceng banget deh ada mode turbo nya.hahaha...stabil kok.
Toyota Prado,wah ini gede2 bertenaga banget
Mobil gw tercinta ajah..

BMW 325i E46 : Tarikan bawah rada lemot, Setir Lumayan berat, kabin cukup luas, handling mantaff mantafffff, bantingan keras (rigid), Kabin hening..