Quote:Original Posted By papa_kodok


Sips...thanks buat agan2 yang udah reply....
Emang sich, yang water based itu lebih aman gan....klo yang oil-based itu baunya lama banget baru ilang......bisa 3 bulan kali baru bener2 ilang...

Nanya lagi nich...ada yang pernah ngecat tembok pake kompressor?
Itu butuh spray gun khusus gak sich? Ane pake Multipro yang copyannya Meiji F75, catnya lama banget keluarnya......udah diencerin pake air 10% padahal....
Klo lebih encer lagi, malah jelek gak yach jadinya?


Kalau pakai kompressor angin bisanya buat gambar mural seperti awan atau gambar airbrush gan.

Soalnya harus di cairin sampai seperti cat duko baru bisa lancar nyemprotnya.


Perlu sprayer khusus buat ngecat tembok, pressurenya beda. Spray Gunnya juga beda.

Ini ane pake Airless Compressor, catnya gak perlu dicampur air, supaya lebih maksimal. Walaupun dicampur air 10% juga boleh.

nih waktu ane ngecat rumah orang kaya gini:




Quote:Original Posted By PepeiBaonx
mau tanya gan.. atap rumah ane baru d ganti pke GRC board.. kira2 merek yg cocok dan kualitas bagus buat GRC itu apa yah.. mohon bantunnya..


Ada cat khusus buat GRC dan Gibsum, catnya gak gambang netes ke lantai.
merknya macam2 juga, bilang aja cat khusus GRC atau Gibsum.
Tapi pakai cat tembok biaa juga bisa sebenarnya, cuma harus sabar dan hati-hati.
Maklum gan, ente ngelawan gravitasi. resiko jatuh ke lantainya lebih besar.
agan2, tolong tanya ada yang pernah pakai Plamir Instan? jadi ceritanya ane sudah beli plamir instan terus sama tukang cat ane disuruh dicampur lem rajawali lagi. nah apa gunanya plamir instan kalau gitu? kalau ane tanya2 di toko bagunan ya omongnya ga usah ditambah lem lagi. mohon pencerahannya agan2.
Quote:Original Posted By hoksangar
agan2, tolong tanya ada yang pernah pakai Plamir Instan? jadi ceritanya ane sudah beli plamir instan terus sama tukang cat ane disuruh dicampur lem rajawali lagi. nah apa gunanya plamir instan kalau gitu? kalau ane tanya2 di toko bagunan ya omongnya ga usah ditambah lem lagi. mohon pencerahannya agan2.


Gak usah pakai lem rajawali. resiko pengapurannya tingi. kalau tembok baru cukup di kasih cat dasar, kalau ada retak rambut kasih wall filler dibagian yang retak. terus tutup pakai top coat lagi.

kecuali temboknya tembok lama atau bermasalah ,alias rembes.
Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM


Kalau pakai kompressor angin bisanya buat gambar mural seperti awan atau gambar airbrush gan.

Soalnya harus di cairin sampai seperti cat duko baru bisa lancar nyemprotnya.

Perlu sprayer khusus buat ngecat tembok, pressurenya beda. Spray Gunnya juga beda.

Ini ane pake Airless Compressor, catnya gak perlu dicampur air, supaya lebih maksimal. Walaupun dicampur air 10% juga boleh.




Ow...gitu yach gan.....Sprayernya itu ane bisa pake yang merk dan model apa yach?
Klo compressor yang ane punya cuman yang NLG 0.75HP doank euy...
Quote:Original Posted By papa_kodok



Ow...gitu yach gan.....Sprayernya itu ane bisa pake yang merk dan model apa yach?
Klo compressor yang ane punya cuman yang NLG 0.75HP doank euy...


Kalau cat oil based bisa pakai kompressor yang agan punya, kalau cat tembok yang acrilic/latex base/ waterproof harus pakai Airless, kalau gak pakai Airless harus dicairin.

kalau terlalu cair warnanya gak solid. kalau airless 1:1, gak perlu air lagi.

Sprayer Airless jenisnya gan
permisi agan2 mau tanya, barusan ane ngecat tembok rumah yg pake batu alam. catnya pro*an stone care. berhubung yg pasang dulu kurang rapi, di sambungannya banyak semen belepotan. jadi pas dicat, batu alamnya bisa basah glossy tapi bekas semennya tetep putih. minta saran dong cat batu alam yg finisingnya bisa item, termasuk yg bekas2 semen di sambungan. pagar baru ane cat satu lapis. thanks
Quote:Original Posted By ewo
permisi agan2 mau tanya, barusan ane ngecat tembok rumah yg pake batu alam. catnya pro*an stone care. berhubung yg pasang dulu kurang rapi, di sambungannya banyak semen belepotan. jadi pas dicat, batu alamnya bisa basah glossy tapi bekas semennya tetep putih. minta saran dong cat batu alam yg finisingnya bisa item, termasuk yg bekas2 semen di sambungan. pagar baru ane cat satu lapis. thanks


batu alam nya pakai apaan gan, kalau dasarnya dah abu2/agak gelap pakai yg glossy, sisa semen diamplas ngambang kudu telaten tapinya

Post Cat Tembok Kamar

Saya mau ngecat ulang tembok kamar ukuran 3 x 4, namun tembok kamar saya penuh dengan coretan dinding yang susah dihapus jadi mungkin harus dikerok atau diamplas..

Apa saya harus mengerok / amplas seluruh lapisan cat terdahulu semuanya atau cuma coretan dinding tersebut saja?

Untuk tembok lama, lebih baik diplamir lagi atau langsung dicat dasar saja?

Kira berapa banyak cat yang diperlukan?

Lebih baik menggunakan kuas atau yang roll?
Quote:Original Posted By fathiyahfuad
Saya mau ngecat ulang tembok kamar ukuran 3 x 4, namun tembok kamar saya penuh dengan coretan dinding yang susah dihapus jadi mungkin harus dikerok atau diamplas..

Apa saya harus mengerok / amplas seluruh lapisan cat terdahulu semuanya atau cuma coretan dinding tersebut saja?

Untuk tembok lama, lebih baik diplamir lagi atau langsung dicat dasar saja?

Kira berapa banyak cat yang diperlukan?

Lebih baik menggunakan kuas atau yang roll?



tergantung kondisi cat lama
biasa kalau lapisan cat dan dasarnya masih bagus, amplas halus lalu timpa top coat.


tembok lamanya plontos sampai acian? plamir bagian retak halus saja. timpa cat dasar lanjut top coat.
Gan saya baca di depan cat mowilex paling bagus ya (tahun 2008 post2 di depan)

Kalau sekarang bagaimana ya?
Cat nya buat interior.
Kalau cat belazo gimana ya ?
Quote:Original Posted By Nijzk
Gan saya baca di depan cat mowilex paling bagus ya (tahun 2008 post2 di depan)

Kalau sekarang bagaimana ya?
Cat nya buat interior.
Kalau cat belazo gimana ya ?


Mowilex bagus gan, tapi kalau paling bagus, kayanya masih ada yang di atas mowilex.

Ada Jotun,Dulux,Kemtone. sekarang udah mulai banyak cat produsen luar negri.

jadi makin banyak pilihannya. tinggal kantong aja kuat yang mana.

Yang jelas, duit jarang bohong, ada kualitas pasti ada harga.

Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM

Mowilex bagus gan, tapi kalau paling bagus, kayanya masih ada yang di atas mowilex.

Ada Jotun,Dulux,Kemtone. sekarang udah mulai banyak cat produsen luar negri.

jadi makin banyak pilihannya. tinggal kantong aja kuat yang mana.

Yang jelas, duit jarang bohong, ada kualitas pasti ada harga.


Ohhh gitu ya gan..
Gimana kalu cat untuk dinding kapur? Ada yg recomended gan?

Kalau mau cat dinding kapur, ada yg harus dipersiapkan terlebih dahulu tidak ya? Untuk dinding yg kapurnya ngelupas dan gak ngelupas..

Trimss gan
Quote:Original Posted By Nijzk


Ohhh gitu ya gan..
Gimana kalu cat untuk dinding kapur? Ada yg recomended gan?

Kalau mau cat dinding kapur, ada yg harus dipersiapkan terlebih dahulu tidak ya? Untuk dinding yg kapurnya ngelupas dan gak ngelupas..

Trimss gan



dinding kapur maksudnya gimana gan?

dinding mengapur? atau didindingnya dari kapur?

kalau dinding semen yang catnya sudah mengapur, saran saya di kerok sampai ketemu acian.

setelah bersih dari kapur bisa di lapisi cat dasar sebelum di top coat.
Quote:Original Posted By TUKANGCAT.COM

dinding kapur maksudnya gimana gan?

dinding mengapur? atau didindingnya dari kapur?

kalau dinding semen yang catnya sudah mengapur, saran saya di kerok sampai ketemu acian.

setelah bersih dari kapur bisa di lapisi cat dasar sebelum di top coat.


dari kapur gan.. Maklum rumah lama..
Quote:Original Posted By Nijzk


dari kapur gan.. Maklum rumah lama..


Enaknya di aci dulu gan biar kuat catnya, soalnya kalau langsung ditimpa cat pasti gak kuat nempel di kapurnya.
Gan engineer percatan yg sy hormati
Ane udh tahap pengacian nih,yg mau ane tanya:
1) Kalo acian sebelum dicat bagusnya didiemin brp lama dl?tukang cat toko bilang krg lbh 20 hr.
2) Antara cat dasar sm cat utama apakah harus merk yg sama?tukang cat toko bilang kalo ga sama nanti bs ngelotok krn senyawa setiap produk beda2.
3) Ada rekomendasi merk cat dasar sm utamanya bagus pake apa?ane kmrn udh beli vinilex utk cat dasat tuh bgs ga yah?

Thx gan..
Quote:Original Posted By blackandwhite88
Gan engineer percatan yg sy hormati
Ane udh tahap pengacian nih,yg mau ane tanya:
1) Kalo acian sebelum dicat bagusnya didiemin brp lama dl?tukang cat toko bilang krg lbh 20 hr.
2) Antara cat dasar sm cat utama apakah harus merk yg sama?tukang cat toko bilang kalo ga sama nanti bs ngelotok krn senyawa setiap produk beda2.
3) Ada rekomendasi merk cat dasar sm utamanya bagus pake apa?ane kmrn udh beli vinilex utk cat dasat tuh bgs ga yah?

Thx gan..




1) Kalo acian sebelum dicat bagusnya didiemin brp lama dl?tukang cat toko bilang krg lbh 20 hr.

Betul, malah sebaiknya 30 hari. kecuali agan pakai Mortar atau semen isntan, cukup 10 hari nunggunya.

2) Antara cat dasar sm cat utama apakah harus merk yg sama?tukang cat toko bilang kalo ga sama nanti bs ngelotok krn senyawa setiap produk beda2.

Betul juga, sebaiknya begitu, karena setiap pabrik pakai senyawa kimia yang beda, jadi diusahakan pakai yang satu pabrik buat cat dasar dan top coatnya. walaupun beda kelas kualitasnya.


3) Ada rekomendasi merk cat dasar sm utamanya bagus pake apa?ane kmrn udh beli vinilex utk cat dasat tuh bgs ga yah?

Rekomendasi tergantung budgeting agan, karena banyak produsennya.
yang pasti, Harga berbanding sama dengan kualitas.

Vinilex sekelas catylac, sudah lumayan. kelas menengah kalau menurut pengalaman ane.
Nah, kalau cat dasarnya udah vinilex, nanti top coatnya pakai keluaran Nippon Paint juga, biar satu pabrikan.




-Salam Cat-
malam gan..
ane mau ngecat ulang ruang tamu. tapi di dinding ada bagian yang lembab sekitar 1.5x2m. jadi ga semuanya lembab.
bagian yg lembab catnya udah ane kelotokin.

ane baca pertanyaan agan blackandwhite88 diatas katanya antara cat dasar+cat utama hrs pake produk yg sama.
ane googling ada produk dari nipponpaint, Nipsea Acrylic sealer white berbasis solvent.

nah untuk cat dasarnya ane rencana pake solvent base terus top coat pake vinilex (udah beli).

kalo gitu gimana gan? pencerahannya dong buat dinding lembab
Quote:Original Posted By bronsugar
malam gan..
ane mau ngecat ulang ruang tamu. tapi di dinding ada bagian yang lembab sekitar 1.5x2m. jadi ga semuanya lembab.
bagian yg lembab catnya udah ane kelotokin.

ane baca pertanyaan agan blackandwhite88 diatas katanya antara cat dasar+cat utama hrs pake produk yg sama.
ane googling ada produk dari nipponpaint, Nipsea Acrylic sealer white berbasis solvent.

nah untuk cat dasarnya ane rencana pake solvent base terus top coat pake vinilex (udah beli).

kalo gitu gimana gan? pencerahannya dong buat dinding lembab



kalau dinding lembab sebaiknya di cari penyebabnya dulu gan.
kalau penyebabnya sudah ketemu di catnya enak.

kalau penyakitnya belum ketemu, pasti lembab lagi setelah pengecatan.
agan2 saat ini sy sedang renovasi rumah lama, mungkin bangunan 1940-an kali ya.. dimana jendela2 masi besar2, lantai masi pakai ubin, n temboknya masi berkapur.. alhasil tembok bagian bawah mrutuli, alias rontok2, krn saran dr tukang dan konsulasi sana-sini akhirnya tembok di klotok 1,5 m dr lantai kemudian di aci kembali.. yg menjadi pertanyaan disini, sy kebingungan utk cat finishingnya.. bgmn supaya tembok menjadi bagus? sy takut kl sy rontok2 lg.. ada yg bilang pengecatn menggunakan cat genteng seperti no drop atau supraluk, apa itu saran yg tepat? mohon pencerahan gan..