KASKUS

Talking Filter [ask n sharing]

Bro n Sis semua.. mari kita saling berbagi pengetahuan n pengalaman tentang Filter, karena masi banyak our brothers n sisters yg butuh pengetahuan dari pakar2 sekalian mengenai filter yg baik dan benar, termasuk saya juga masih perlu banyak mencuri ilmu dari bro n sis mohon kerjasamanya sebisa mungkin aq quote dari berbagai thread yg sudah ada, sayang kalau informasinya sampai hilang..

Media filter

MEDIA FILTER

1. Kapas (filter mekanik)..

kapas juga gunanya hanya untuk menyaring kotoran2..
biasanya diletakkan pada posisi paling atas atau sesudah sponge / japmat..


2. Spon (filter mekanik sekaligus biologis)..

spon gunanya buat menyaring kotoran2 yang halus.
spon berguna sebagai mechanical filter sekaligus biologis filter..


3. Japmat (filter mekanik sekaligus biologis)..

japmat singkatan dari japanese mat, media ini biasanya ada di susunan paling atas, gunanya buat nyaring kotoran2 paling kasar, dan juga berguna buat rumah bakteri pengurai.


4. Karbon aktif (filter kimiawi)..

karbon aktif berguna untuk menjernihkan air, menangkap zat2 yang tidak baik dari air, misalnya zat amonia atau nitrit. Tapi karbon aktif memiliki kapasitas terbatas, dan apabila tidak diganti karbon aktif bisa menjadi tidak efektif, bahkan bisa melepas semua zat2 yang sudah ditangkapnya kembali ke air.
masa pakai carbon aktif diperkirakan = 3 bulan..


5. Zeolit (filter kimiawi)..

kegunaannya hampir sama dengan karbon aktif..
masa pakai zeolit diperkirakan = 3 bulan


6. Bioball (filter biologis)..

gunanya selain untuk menyaring kotoran kasar, juga digunakan sebagai rumah bakteri.
Kekurangannya dibandingkan dengan japmat adalah membutuhkan tempat yg lebih banyak, namun harga bioball jauh lebih murah dari japmat.
pemakaian yg disarankan yaitu dengan sistem wet n dry..


7. Ceramic ring (filter biologis)..

kegunaannya sama dengan bioball.


8. Crystal Bio (filter biologis)..


kegunaannya sebagai biologis media..
efektifitasnya diperkirakan 10x lebih tinggi daripada bioball..
referensi..
http://hankoi.com/index.php?option=c...947&Itemid=107
https://www.koilogic.co.uk/store/go/...tegory/157/210


9. Bio Home (filter biologis)..

kegunaannya sebagai biologis media..
luas permukaannya sekitar 7300m2 / kg..
di claim sebagai filter biologis no 2 terbaik didunia..
referensi..
http://bcaquatics.com/biohome.aspx
http://www.reinbiotech.com/biohome/biohome.jsp


10. Power head..

sebagai pompa input maupun output.
gunanya untuk mensirkulasi air aquarium..



Quote:Original Posted By casanova
nih mendingan di telaah lagi macam2 filter gw juga kebetulan agi cari2 info nih

media filter ada banyak macam,

1. Chemical,

chemical ini artinya kimia, jadi kita mengunakan kimia untuk menghilangkan kandungan2 berbahaya didalam air kita...

Contohnya ini carbon, carbon ini bisa menghilangkan bau dan warna, ga tau klo ada kelebihan lain, mungkin bro2 bisa membantu..

Carbon ini harusnya 1-2 minggu diganti setiap hari tapi nyatanya 2-3 bulan baru ganti sekali bangkrut ehehhehehe klo sering2...


2. Mechanical,

mechanical ini artinya yg terlihat, jadi kita nyaring2 kotoran2 / eek dari ikan tersebut supaya aquarium enak dipandang dimata bersih jernih

mechanical filter ini contohnya busa, ada busa kasar dulu untuk yg besar2, baru busa halus untuk yg kecil2 lalu klo yg lebih extreme dikasi sapu ijuk heheheheh buat nyaring lagi

3. Biological

biological ini yg paling pengaruh dan agak sulit ngukurnya

pada intinya kita harus tau kandungan didalam air aquarium kita ada aapa aja, dan juga bagaimana kita bisa bikin air itu bersih jernih dan segar supaya ikannya sehat2 eheheheh

seperti contoh air keran biasanya mengandung chlorine, chloramine, nitrite, nitrate, dan racun2 lainnya

contoh filter biological ini ceramic rings , bio ball, pokoknya tempat2 bakteri2 ini hidup klo zeolit mungkin cocoknya ke masuk category chemical ?

Jadi di summary

air ---> mechanical ---> chemical ----> biological ---> dinaekin ke atas.

Mechanical : Busa kasar --> busa halus ---> sapu ijuk
chemical : Carbon --> zeolit
biological : Bio ball ---> ceramic ring---> tambahin tumbuhan (optional sangat susah menjaganya) ---> busa halus terakhi biar ga ada lumut / apa dari sisa2 bioball naek keatas

nah skarang prinsip dasar
kotoran ikan --> ammonia, ammonia iini sangat2 beracun, klo diibaratkan minyak bumi lah klo lu telen mentah2 yah mati...

Nah ammonia ini diubah oleh bacteri menjadi nitrite, trus nitrite diubah lagi jadi nitrate

klo analogi, minyak bumi --> bensin ---> asap polusi
klo kita ada asap polusi masi bisa idup lah tapi klo kebanyakkan yah lemes, jatuh sakit in the end koit..

Sama kaya ikan nitrate ga terlalu bahaya tapi klo banyak yah lama2 lemes, sakit dll jadi koit dehhhh, jadi harus sering2 ganti air biar fresh...

Urutan filter

urutan filter

Quote:Original Posted By casanova
tiap orang punya persepsi beda2 tentang taro urutan sebenernya lebih bagus itu proses biologicalnya lebar.

Banyak orang ga tau sbenernya jumlah bio ceramic / bio ball yg ideal itu berapa

klo proses terbaik menurut gw yah gitu

busa kasar --> busa halus --> carbon --> zeolit --> bioball --> ceramic ring ---> busa halus ---> ceramic ring ---> lewatin selang 10m ---> baru naek keatas.

Ammonia --> diubah menjadi nitrit pada proses bioball pertama, di ceramic ring di ubah jadi nitrate, ntar klo ada yg kelewat di ceramic ring ke 2 nitrite diubah jadi nitrate.


Nah nitrate ini , sebenernya paling bagus dikasi tanaman yg konsumsi nitrate, atau diubah lewat nitrogen cycle gitu, butuh bakter anaerob, makanya dialirin ke selang yg 10m biar ga ada oxygen disana.


Quote:Original Posted By iisanjay
untuk urutan filter, menurut saya : Filter mekanis --> filter biologis --> chemical.
Kurang lebih begini:
- air yang pertama masuk ke filter disaring dulu mengggunakan filter mekanis (kapas, busa, ijuk, dll) untuk menghilangkan kotoran padat. Filter mekanis ini harus sering dibersihkan agar tidak terjadi penumpukan kotoran yang berlebihan.
- setelah filter mekanis, air masuk ke filter biologis. Bakteri dalam filter biologis mengurai amonia menjadi nitrit kemudian diurai lagi menjadi nitrat. Air yang masuk filter biologis harus sudah bebas dari kotoran padat (bening) supaya permukaan media (bioball/ceramic ring) tidak tertutup oleh sisa kotoran (kadang kelihatan sperti lumpur/lendir). Lumpur/lendir yang menempel pada media filter biologis akan mengurangi kemampuan bakteri untuk tumbuh.
- setelah melewati filter biologis bisa ditambahkan filter chemical (carbon/zeolit) bila perlu. Gunanya untuk menyaring sisa racun yang masih terisa. Bisa juga ditambahkan filter uv untuk mengurapi populasi bakteri patogen.


Quote:Original Posted By qpe
kalo filter sih menurut gw sebaiknya urutannya :
Mekanikal => biologikal => (kalo mau bisa ditambah chemical)

kenapa biological lebih dulu dari chemical? Krn mnrt gw bagian terpenting di sistem filter itu yg biological, bagian chemical itu sebagai pelengkap aja (ngga pake jg ga apa2).

Dulu gw pake urutan mechanical > bio > chemical. Cuman setelah bbrp lama n coba2 setingan lain, skrg cuma pake mechanical + biological aja. Malah dibanyakin porsi biologicalnya.

Kalo pake carbon, setelah bbrp waktu dipake n lupa ganti bisa jadi racun buat jenis2 ikan tertentu.
Pake carbon n zeolite sebaiknya pada saat filternya masih baru aja, ketika bakteri blom tumbuh. Setelah bbrp lama setelah bakteri berkembang biak tuh carbon + zeolite diangkat aja

mudah2an bisa cukup membantu, kalo ada salah2 tolong dikoreksi


Quote:Original Posted By andhara_dian
kalo sump filter bawah punya gue ukuran 105x50x50cm terdiri dari 4 chamber (dari atas ke bawah) :
Chamber 1 : Kapas dacron (3 lapis)-bioball (jmlh banyak)-kapas dacron (3 lapis)-japmat.
Chamber 2 : Bioball (jmlh sedang)-kapas dacron (3 lapis)-bioball (jmlh sedang)-kapas dacron (3 lapis)-japmat.
Chamber 3 : Batu zeolith kecil-kecil (menutupi luas permukaan air filter)-kapas dacron (3 lapis)-bioball (jmlh sedang)-kapas dacron (3 lapis)-japmat.
Chamber 4 : Power head 3000 ltr/hr (air bersih).


Quote:Original Posted By TheDorikiN
ceramic ring sama biobll bukannya fungsinya sama? untuk rumah bakteri?

kalo bikin sump juga, g bikin 8 ruang..

ruang 1-2 kosong.. buat ngendapin kotoran..
ruang 3, kapas filter..
ruang 4-5, kasi jap mat ato bio ball ato ceramic rings yg banyak..
ruang 6 kasi taneman aer ato bikin aqscape mini disana..
ruang 7 kapas filter lagi..
ruang 8 kosong..

Aneka filter kaca

Aneka Filter Kaca

Quote:Original Posted By poma30
bro..mungkin bisa membantu nih..


ini lebih mantep lagi bro...tpi gw ga tau systemnya....



Quote:Original Posted By poma30
nih bro, sketsa filtersamping gw ngambil dari forum seberang...sebenarnya ga boleh di share..tapi atas nama bagi2 ilmu, bodo amat...masa pelit ilmu sih....

















Quote:Original Posted By poma30

menurut gw sih untuk aqua ukuran bro, bisa pake out put pompa aja nah input nya pk overflow via sekat bawah kaca yg langsung di filter samping...(ini konsep filter samping kan??)

nih kira2 konsep nya..


itu kan sekatnya cuman 1 chamber nah klo konsep bro tingggal di tambahin deh....


klo bisa bikin sendiri sih mendingan bikin sendiri bro...bisa lumayan irit deh...tapi resikonya aquarium bisa miring2..hehehehe tapi qt puas lah hasil bikinan qt sendiri...





nah habis step2 di atas, untuk ngejaga agar kaca ga miring setiap pinggir kaca di lakban keliling aquarium...



nih gw lagi nunggu kaca baru tuk bikin aquarium baru gw....ukuran 120x55x45 dengan filter sump ukuran 60x55x40 4chamber...
lama juga nih kacanya dateng, udah ga sabar ngerakit aqua baru....heheheheh


Quote:Original Posted By poma30
up date

beru terselesaikan filternya aja nih.....hehehehe
ukuran 60x55x40



konsepnya kaya gini..



mohon kritik n sarannya y....


Quote:Original Posted By rush1
Yg kebalik sy yg belajar dari bro poma30

Ok, as promised ini picnya, tolong dikoreksi yah

Filter samping:
Kapas nya agak merah2 lagi pake bakteri starter ps bio, ini hari ke 3, nanti sore mau ditipisin, sekarang kebanyakan . Medianya sudah betul? Itu zeolit dateng sm aquariumnya, jadi sy pake aja. Dibuang sayang. Gpp kan?



Ini foto inlet air bersihnya, airnya kederasan gak yah? diapain kalau terlalu deras? tadinya kepikir mau disambung lagi sm pipa yg dibolong2in jadi lubang inlet air bersihnya gak cuman satu aja diujung. :



Tq all.

Salam,


Quote:Original Posted By jeepmongki
waterfall filter..


tree filter..


isinya..

masih ngasal sih..

cuma 2 chamber ko..

gw lupa tinggi batas chamber harusnya lebih rendah dr sisi luas, jd klo mampet ga akan luber keluar..
kalo pake busa ga gampang mampet kali ya?

kalo jatoh pasti kedepan ko..ga akan nimpa aqua..
udh gw itung titik stabilitasnya..(sotoy)

solusi biar ga kaya er terjun..


Filter Aquarium Bertingkat..

Quote:Original Posted By mcjaitan
begini ceritanya
wiken kmrn gw pengen bikin akuarium irit
satu filter, satu lampu
Spoiler for irit ato pelit yack :):


awalnya posisi filter tepat di bawah tank 2
pertama kali nyoba ternyata air yg turun ke filter kurang kenceng,jadi air yg di filter sempet kosong kalah cepet
trus filter dipindahin ke samping tank
trus alur pipa dari filter ke tank 1 dibikin lebih panjang
jadi waktu tempuhnya juga lbh lama, kalo ga salah rumusnya e=mc² deh

lupa gw kl ga salah mengenai percepatan, kecepatan dan jarak tempuh, coba obrak abrik buku fisika SD lg deh

**next project filter kolam
kalo kata asu palud
rencananya pake galon air mineral, pake 2 chamber aja

Update

DIY filter

Quote:Original Posted By iisanjay
Bisa bro, asal:
1. nggak pakai kapas supaya nggak buntu.
2. Ikan tidak padat dan pemberian makannya nggak berlebihan.
3. Menggunakan media biologis (ceramic ring / bioball) unuk mengurai amonia dan nitrat
4. Ada tanaman air untuk membantu mengurai zat beracun

Seperti contohnya filter yang saya buat sendiri (pamer mode : on )



Sudah hampir 2 bulan nggak bersihkan media, isinya diskus dan corydoras saja, cukup bening walau sering hijau airnya karena kena sinar matahari langsung. ikannya nggak apa2 tuh. Saya yakin nggak usah bersihkan media minimal sampai 6 bulan.

Skemanya kurang lebih seperti ini :



Maaf gambarnya jelek
Tinggi tabung 60cm pakai PVC 6"
Penampang pakai akrilik 2mm yang dibor rata sebesar 7mm

Penjelasannya
1. Ya. Itu PVP 6"D merek Maspion
2. Tutupnya ada yang jual kok di toko bangunan. Malah saya pernah liat tutup PVC 10" di Malang sini. Kalau di Surabaya banyak yang jual, apalagi di Jakarta pasti lebih mudah carinya.
3. Penampangnya pakai kaca akrilik 2mm yang dilubangi dengan bor 7mm (1 penampang isinya 100lubang lebih! + 1 lubang besar untuk masuknya pipa inlet). Untuk menahan penampangnya saya pakai pipa PVP 1/2" yang dipotong 5cm trus saya tempel pakai lem PVC ke dinding 6"nya. Satu penampang saya tahan dengan 10 potongan 1/2" supaya kuat, dan penampangnya juga saya olesi lem agak banyak supaya lebih kuat lagi.
4. Sela kosong itu fungsinya untuk kemdahan dalam membersihkannya.
5. Karena semua di lem permanen maka untuk membersihkan caranya: tabung dilepas dan dibalik, air kotor akan keluar melalui outletnya. Setelah airnya tinggal 1/2 (atau tabung cukup ringan untuk diangkat) tabung dibalik lagi, lalu dibalik lagi sampai airnya habis. Tabung diisi lagi dengan air dari akuarium sampai penuh kemudian prosesnya dilakukan lagi. Saya rasa cukup 2x backwash filternya sudah bersih. Ruang kosongnya berguna supaya ceramic ringnya punya tempat untuk dibalik2, kalau cukup kuat sambil dibuang airnya sambil dikocok2 supaya kotorannya cepat rontok.


Quote:Original Posted By raiders
tempat pembuangan sampah bak fiber
ukurannya tinggi 35cm lebar 18cm panjang 24cm (makin gede makin bagus)
aq pake sekatnya dari fiber utk tenda tp bisa pake pvc dgn cara iisanjay diatas
ngelemnya pake lem lilin, yg tebel biar kuat n diemin 1hr dulu biar kerasnya sempurna
isinya dari in - out = kapas, zeolit, carbon, bioball, ceramic






bonus (i think they like it)



Quote:
Original Posted by discusbro View Post
bro mau tanya, saya mau buat filterbox sederhana dari talang air pvc, kalau mau dibuat chamber gimana caranya ya?soalnya dindingnya kan gak rata?ada yang punya ide?

Jawaban dari bro iisanjay
Bikin chambernya:
1. potong pipa PVP 4"C (yang tipis) kira2 25cm cukup
2. gunting melintang dengan gunting seng
3. Panaskan pipa yang sudah tergunting di atas kompor lalu kalau sudah lembek di press dengan 2 lembar triplek (atau apa saja) hingga menjadi datar seperti plat.
4. Gunting dengan gunting seng sesuai dengan bentuk talang U
5. Sekat PVC nya dilem langsung dengan lem PVC (Isarplas) ke talang kotaknya, sambil dipegangi sebentar & ditiup sampai kering (kira2 1-2menit) Bisa juga dilem dengan lem lilin (meltgun)

Semoga membantu.


Quote:Original Posted By tommy2510
Ini Filter gw..kira2 klo susunan kya gini Efektif ga y??



Quote:Original Posted By oktaviandika
Berdasarkan inspirasi dari temen2 semua, gw coba bikin filter atas chamber dari toples, maksudnya biar ga berat2 banget atasnya...

* Chamber 1


*Chamber 2


* Gabungan


* Semua


Filter diatas belom sempurna..Idealnya menurut gw ada 4 chamber :
Chamber1 Japmat
Chamber2 Zeolit or Carbon
Chamber3 Kapas
Chamber4 Bioball

Gimana menurut kalian??


Quote:Original Posted By fat.bastard

Gw barusan bikin box filter atas pake talang air nih dibagi2 jadi 4 compartment, total biayanya 30rb, nanti gw posting deh fotonya

sekatnya pake tutupan talang air, tinggal gergaji aja trus di lem

Ini box filter atas yg gw bikin pake talang air, gw sekat2 jadi 4 compartment. Panjang totalnya sekitar 1 meter

Compartment ke 1 isinya japmat ama kapas alus, trus keramik ring, bioball trus kapas alus lagi





Jangan diledekin yah
Mohon tanggapannya


Quote:Original Posted By mfrezza
akhirnya jadi jg filter AQ ke 2 gw,,terinspirasi dari om raiders dan kawan2 lainnya

beralih nih gw dari filter box ke filter toples,,tapi daripada box nya nganggur mending gw jadiin tempat penampungan cadangan klo airnya nanti meluber


Aquarium 50X40X40,,powerhead Aquila 1500L/jam

DIY FILTER n PERALATAN PENDUKUNG

DIY CANISTER.. :

Quote:Original Posted By medicineman
Untuk juragan sekalian yang kena krismon...

Atas dasar penasaran dan bermaksud memberi contoh kepada para member kaskus freshwater fish, terutama di masa sekarang ini dimana nilai tukar dollar terhadap rupiah cukup jelek, ekonomi terpuruk dan pendapatan susah naik, saya berinisiatif membuat sendiri (DIY) canister filter dengan budget per dibuatnya thread ini : Rp. 100,000 atau kurang dengan catatan anda memiliki peralatannya (pinjam teman kalau tidak punya, atau pakailah peralatan alternatif seadanya).

Melihat harga filter canister impor seukuran yang harganya bisa mencapai jutaan rupiah (buatan eropa), maka Rp. 100,000 terhitung sangat kecil. Yang diperlukan hanya kreatifitas dan "know how"agar canister DIY yang dibuat tidak bocor.

Dimulai dari dasar filter, yaitu sebuah canister yang tidak mudah bocor.
Saya menemukan canister toples volume 4 liter merek "lock & lock" ini di supermarket terkemuka




Kemudian sebagai sambungan kita pakai perlengkapan standar pipa air rumahan yang bisa diperoleh di toko bangunan terdekat


*optional tapi direkomendasi : seal karet dari pompa air


Aneka perkakas dan perlengkapan yang mungkin bisa dimanfaatkan :
Bor, lem tembak, sealant, lem pipa, cutter, dsb.






Setelah dirakit sebagian dan diisi air untuk tes kebocoran




Setelah bagian tutup selesai dan diisikan air sampai penuh dan diberi tekanan. Canister pun lolos testing pressure pada kedalaman air 1.5 meter lebih, menandakan layak pakai di aquarium (tidak lekas bocor).




Untuk kelengkapan, ada tinggal mengunjungi toko aquarium terdekat dan mengisi canister ini dengan ceramic ring, karbon aktif/zeolit, spon dan kapas sesuai keperluan.

Kelemahan untuk sementara ini, desain DIY canister ini belum dilengkapi dengan pompa (powerhead harus dijalankan dari dalam aquarium). Penambahan pompa memungkinkan namun ada resiko menimbulkan kebocoran jika pada bagian sambungan untuk kabel listriknya kurang rapat, mengingat sambungan ini tidak bisa dibuat model press seperti sambungan pipa in dan out yang menempel pada canister.




Quote:Original Posted By sang saka
Kalo filter canister DIY gimana ? kan murah tuh.
Ini bikinan ane. cuma kena 45rb termasuk media,.secara powerheadnya uda ada yang di aquarium. jadi tinggal pake yang itu aja. hehehehe.
Dari depan.

Dari samping.


Sorry gambar filternya malah ga jelas. Kualat karena pake HP kamera dapet minjem kali. Hehehe.

Tapi kalo soal kinerja mah mantap lah. Kapasitas medianya 7 Liter. ini uda 2 bulan blon dibongkar2. Aernya tetep bersih, jernih dan sehat buat ikan2nya, padahal nanganin 2 aquarium 60x30x45cm dengan kapasitas air full di kedua aqua. Kira2 imbang lah ma aquarium si bos. hehehe.

Urutan medianya
- Zeolit gede.
- Kapas kasar.
- Zeolit kecil.
- Kapas Halus.
- Ceramic ring
- Bio ball.
Bio ballnya dibiarkan mengapung dan berputar2 sesuai arus.

semoga membantu bos.

selang yang melingkar2 itu selang untuk mengisi, menguras atau men sifon kedua aquarium. Biar ga ribet pas mau bersih2nya. Kegiatan mengisi, menguras atau men sifon semuanya melalui si filter canister. Hehehe.

Bikin ga bocornya gampang ko bos. Tinggal tindihin aja atasnya. Hehehe.

Bikinnya gampang banget bos. Nyoba jelasin pake tulisan ternyata susah.
ane masukin gambarnya aja ya. Kan gambar = Seribu kata. Hehehehe.



Moga2 gambarnya bisa membantu.



Peralatan Pendukung

Quote:Original Posted By raiders
kalo mo siphon gravelnya selain pake yg dijual di toko bisa juga pake selang or pipa yg ujungnya ditaro saringan




itu saringan kerucut yg dapet dari powerhead (nyolong dr power yg udah rusak )
dilakban ampe sisain 1 bagian plg ujung aja biar sedotannya lebih maknyoss


Quote:Original Posted By iisanjay
ini foto undergravel cleaner saya:



yang biru disambungkan ke selang, pipa beningnya ditusuk2kan ke gravel.
Nanti batunya akan terangkat & melayang2 di dalam pipa tapi nggak akan kesedot karena berat, sedangkan kotoran yang di bawah batu akan naik semua karena ringan

di pangkal undergravel cleaner memang ada valve nya sehingga air hanya bisa jalan 1 arah. Kalau nggak mau nyedot selang, caranya: Selang diisi air di kran sampai penuh lalu kedua ujungnya dibawa ke dekat akuarium, pasang ujung satu dengan undergravel cleaner lalu masukkan ke akuarium, ujung yang satunya langsung ditaruh di saluran pembuangan, nanti airnya langsung nyedot.

Pipanya 1-1/4" - kelihatan besar karena itu bukan keramik lantai, tapi meja keramik yang ukuran 20x20. Saya pernah lihat di teman saya dia bikin sendiri pakai selang yang disambung dengan botol aqua 200ml yang dipotong dasarnya . Hasilnya juga cukup memuaskan.


Quote:Original Posted By raiders
ga usah sampe pake yg 1 liter d
nih baru dibuat pagi ini n baru aja ditester, pasir bali n silica ga kesedot
tp yg gede2 (fresh dr koi) jg ga kesedot
mungkin harus dipotong lebih pendek lg botolnya, besok2 ditester lg




aq rasa semua tau itu botol apa, katanya disini ga boleh iklan ya


Quote:Original Posted By raiders
nih gambar keran yg bisa dipake buat ngatur volume, kalo yg di powernya karena posisinya aq pasang terbalik jd ga bisa difoto tanpa dikeluarkan dari aqua >.<


Aneka filter kolam

Aneka Filter Kolam

Quote:Original Posted By 7up
terpaksa gue posting sistem filter kolam gue untuk ketiga kalinya.







Quote:Original Posted By 24kGold
Gw copas aja deh

Gw tambahkan kran air bbrp bulan yg lalu. Kalau mau kuras bak, gw tutup kran air nya.


Lalu pipa bagian dalam disemprot air via selang dan air pun mengalir dari bak ke pipa pembuangan.


Posisi normal utk overflow, kran terbuka dan pipa bagian dalam menggunakan pipa T agar tidak tersumbat.




Kran terbuka sesuai prinsip bejana berhubungan, air di dalam dan di luar bak sama2 mendapat tekanan atmosfer



DIY VORTEX..

Quote:Original Posted By hd123
aq udah ganti topless yg lebih gede buat filter vortex, lapisannya dari bawah ke atas
1. ruang vortex
2. 72pcs bioball (50 bioball gepeng + 22 bioball bola, toko ikan deket rmh pada abis stock bioball )
3. ijuk dari sapu
4.busa ijo kasar yg buat cuci piring 6 lembar di potong 2 secara diagonal disusun ky baling2 turbine
5. batu kerikil
6. kapas/busa mat putih 2 lembar

sementara sih keluaran aer bening, tp mesti nunggu filter mateng lagi, soal nya lumut nya nambah lagi semenjak bongkar filter, mesti tunggu 2 minggu buat lihat hasil nya....

untuk outlet bawah filter pake kran dispenser yg di potong biar rata dengan permukaan dasar filter vortex, keluaran ga pake kran, tp selang yg keluarannya lebih tinggi dari toples
untuk dudukan filter vortex cukup pake kursi plastik jongkok yg ada lubang nya di tengah

toples diameter 26cm, tinggi 24cm rp 13 rb
kursi jongkok 7rb
bio ball 200 rupiah per pc
mat buat cuki piring isi 10pcs 8rb
mat kapas isi 3pcs 4rb
kran dispenser 5rb langsung nepel ke selang


Quote:Original Posted By hd123
ini foto nya, ga jelas euy klo malam

http://farm4.static.flickr.com/3337/...188eb368_b.jpg

gambar sketsa nya ada di ktr


Quote:Original Posted By hd123
foto lom di ambil tar aq fotoin klo sempat
btw aq nyontek desain tank nya disini http://leisure.prior-it.co.uk/build-...o-filter.shtml , ya di modif dikit2 lah, biar lebih murah en lebih praktis

My Personal Filter.. :o

MY PERSONAL FILTER..

Toples..




susunan media dari bawah ke atas..
- bioball
- japmat
- sponge
- kapas
- carbon
- kapas
- zeolit
- kapas 2 lapis..

cara membolongi toples..
- panaskan obeng lalu tusuk pelan2 sampai toplesnya bolong..
- lalu ambil gunting n tusuk lobang itu sambil diputar2 mencapai ukuran yg diinginkan..
- gunakan sisi luar gunting yg tumpul, kalo menggunakan sisi tajam nanti malah jadi "robek" toplesnya..
*foto menyusul kalo lg rajin.. *

Toples model lain (utk bak fiber)..



susunan media dari bawah ke atas..
- bioball
- japmat
- sponge
- kapas
- zeolit
- kapas 2 lapis..


Wadah Plastik (bukan tuppleware.. )..





susunan media..
yg di box abu2 = isinya kapas n sponge..

yg di wadah pink..
di bagian kanan = sponge - zeolit - cabon
di bagian kiri = bioball - ceramic ring + pipa output..


Filter Aquascape (amburadul.. )..





susunan media dari atas..
- kapas
- sponge (yg warnanya rada hitam, dibawahnya ada ceramic)
- ceramic ring + pipa output..


Sump Filter..





susunan media di toples = kapas 3 lapis - sponge - bioball..

susunan media di sump dr atas..
ch 1 = kapas - japmat - ceramic ring - bioball..
ch 2 = ceramic ring - bioball..
ch 3 = carbon - zeolit - bioball (cuma didasar aja biar ga mampet)..


Bak Fiber..







susunan media di toples = kapas 2 lapis - zeolit - kapas - sponge - japmat - bioball..

susunan media di filter kaca (dibawah toples)..
ch 1 = kapas - sponge - japmat - ceramic ring - bioball..
ch 2 = carbon - zeolit..
ch 3 = kapas - sponge - bioball - lobang (didasar) + pipa output..

susunan media di bak sampah..
ch 1 = sponge - kapas - sponge - mat - sponge - japmat - ceramic ring - bioball..
ch 2 = zeolit - carbon - bioball (didasar biar ga mampet)..


Filter My New Aqua..











susunan media dari atas..
ch 1 = sponge - kapas 2 lapis - mat 2 lapis - japmat - sponge 3 lapis (ketebalan pori2nya beda2, beli di ace) - japmat - bioball..
ch 2 = ceramic ring - bioball..
ch 3 = kapas - japmat - carbon - zeolit - bioball (didasar biar ga mampet)..

yg sebelahnya isinya idem sama diatas..
isi ch 1 uda kyk kue lapis aja..


to be continue..
kesembilan
kesepuluh
top bgt nich tread...

very useful... ada aja DIY filter yg gw gak kepikiran sebelomnya... thx ts...

mesti di lengketin nich om momod... !!!
ts, beli pipa2 plastik diameter kecil gitu dimana ? di matrial ada gak ???
di toko material yg lumayan gede biasanya ada pipa pvc kecil yg ukuran 1/2" or pakai pipa utk kabel listrik, tp kalau mau yg bening aq ga tau ada ga krn biasanya aq belinya di toko peralatan aquarium, kl utk outdoor lebih baik pakai pvc d, krn kalo pipa bening cepat sekali lumutan kena sinar matahari
cap go!
Quote:
4. Karbon aktif
karbon aktif berguna untuk menjernihkan air, menangkap zat2 yang tidak baik dari air, misalnya zat amonia atau nitrit. Tapi karbon aktif memiliki kapasitas terbatas, dan apabila tidak diganti karbon aktif bisa menjadi tidak efektif, bahkan bisa melepas semua zat2 yang sudah ditangkapnya kembali ke air.


masa pakai karbon aktif yg baik berapa lama ya?
Quote:Original Posted By denny_sm
masa pakai karbon aktif yg baik berapa lama ya?


tergantung jumlah karbon aktif dan jumlah ikannya bro. kalo cuma 1 kantong trus ikannya banyak, 1 bulan juga dah mesti ganti, dulu gw pake 12 bungkus sekalian, ikannya juga cuma 8 ekor tapi gede2.. 1 taon gak gw ganti2..
berdasarkan info dari para pakar kaskus, tingkat kejenuhannya tergantung dari jumlah ikan, jenis pakan yg diberi, jenis air yg digunakan dll, tapi sebaiknya dalam 4-6 bulan sekali diganti utk berjaga2 jgn sampai terlalu jenuh CMIIW
wuiiiiiiiiiiiihhhhhhhh


disatuin disini
:
Quote:Original Posted By DeCooLestGuy
tergantung jumlah karbon aktif dan jumlah ikannya bro. kalo cuma 1 kantong trus ikannya banyak, 1 bulan juga dah mesti ganti, dulu gw pake 12 bungkus sekalian, ikannya juga cuma 8 ekor tapi gede2.. 1 taon gak gw ganti2..


Quote:Original Posted By raiders
berdasarkan info dari para pakar kaskus, tingkat kejenuhannya tergantung dari jumlah ikan, jenis pakan yg diberi, jenis air yg digunakan dll, tapi sebaiknya dalam 4-6 bulan sekali diganti utk berjaga2 jgn sampai terlalu jenuh CMIIW


12 bungkus?
wew...
buat kolam ya?

nanya lagi nih gw pake filter samping isinya [top -> bottom]
japmat -> kapas -> karbon aktif -> bioball.

setelah 1 minggu sering tekor (air di power head tidak mencukupi), penyebabnya kotoran yg menempel di kapas menghambat laju air ke power head.
masa seminggu sekali bersihin kapas seh, ga efektif
solusinya gimana ya?