Diskusi Search Engine Optimization (SEO) disini

Apa itu Search Engine Optimization ?

di kutip dari wikipedia indonesia

Quote:SEO (Search Engine Optimization) atau optimisasi mesin pencari adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik dari mesin pencari menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan spesifik SEO adalah menempatkan suatu alamat situs web pada posisi teratas (atau setidaknya pada halaman pertama) hasil pencarian berdasarkan subyek tertentu. Secara logis, alamat situs yang menempati posisi teratas hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.


Secara umum cara2 yang di tempuh untuk mendapatkan posisi di search engine paling bagus adalah sebagai berikut :

1. Konten/isi
isi atau konten adalah Raja , sebagain orang bilang begitu . Konten yang unik , tidak copas , merupakan kunci sendiri pemegang posisi di search engine.

misal ada 1000 website dengan topik handphone nokia, saya pastikan 80 % dari website tersebut akan memiliki konten yang hampir sama , gaya penulisan yang persis sama bahkan copas.

tulis lah dengan gaya bahasa sendiri .

2. pemilihan keyword yang mau di optimasi

pastikan kita memilih keyword yang memiliki persaingan sedang dan kecil, jangan coba2 mencoba bersaing dengan keyword besar ( misal keyword cellphone ) kecuali kalo kamu punya dana besar

riset keyword sangat penting

berikut tempat2 buat riset keyword

FREE Wordtracker Keyword Suggestion Tool
SEOBook Keyword Tool

3. gunakan title dan meta yang pas

pastikan title di page website kamu sesuai dengan target keyword yang anda tuju, atau setidaknya setiap page memiliki title yang unik / sama dengan judul page .

meta keyword , description jangan lupa di pasang juga


4. Link building

salah satu kunci mendapatkan posisi di search engine juga, yaitu link building yang baik dan benar .

link building dalam hal ini bagaimana agar link website kita ada di website orang lain

dapat di lalui dengan cara

- submit ke direktori
-link exchange
- bikin artikel , submit artikel ( dalam artikel ada link website kita) : ezinearticles.com , etc.
- submit koment2 , signature forum dan lain2.
- bikin themes, template , tinggalin link url kita di footer .

dan lain2



demikian sekilas info tentang seo secara umum ,


saya juga masih belajar, mari sama2 belajar - pengen tau lebih banyak dari suhu2 Kaskus

White seo
abu2
Black Seo

monggo

diskusi nyok ! bisa kita bahas studi kasus untuk website2 tertentu yang sudah sukses ? kita ulas kenapa bisa jadi banyak visitornya itu web, kayaknya menarik !


[

[/CENTER]
Ikutan gabung bro .... biar aku tambah pinter

wah masih sepi neh hehe

om Ferri , punya situs tentang apa aja hehe

kalo saya mulai dari software, pet, games, video, gadget ada semua
wah ikutt! gw jg lagi pengen belajar SEO

i'm watching this thread!
wah.. juragan bikin trid ttg seo

wajib dipantengin nih
IMHO, kalo menurut aku, yang paling berpengaruh besar adalah page title (di atas 60%), namun susahnya ya itu, menentukan page title yang tepat supaya tepat sasaran.. Meta description dan keyword rasa2nya sudah hampir ga berpengaruh untuk major search engine, karena terlalu banyak disalahgunakan webmaster.. Tapi ya tetep ada gunanya sih meta description (walaupun bukan untuk optimize di SERP).. Dan sekarang content memang ngaruh banyak juga, dan inget walaupun ngejer SEO, tetep bikin web yang user-oriented, bukan SE-oriented..

CMIIW..
gabung juga ahh....mash newbie duduk manis n mendengarkan aja
Quote:Original Posted By mazkod
Apa itu Search Engine Optimization ?

di kutip dari wikipedia indonesia




Secara umum cara2 yang di tempuh untuk mendapatkan posisi di search engine paling bagus adalah sebagai berikut :

1. Konten/isi
isi atau konten adalah Raja , sebagain orang bilang begitu . Konten yang unik , tidak copas , merupakan kunci sendiri pemegang posisi di search engine.

misal ada 1000 website dengan topik handphone nokia, saya pastikan 80 % dari website tersebut akan memiliki konten yang hampir sama , gaya penulisan yang persis sama bahkan copas.

tulis lah dengan gaya bahasa sendiri .

2. pemilihan keyword yang mau di optimasi

pastikan kita memilih keyword yang memiliki persaingan sedang dan kecil, jangan coba2 mencoba bersaing dengan keyword besar ( misal keyword cellphone ) kecuali kalo kamu punya dana besar

riset keyword sangat penting

berikut tempat2 buat riset keyword

FREE Wordtracker Keyword Suggestion Tool
SEOBook Keyword Tool

3. gunakan title dan meta yang pas

pastikan title di page website kamu sesuai dengan target keyword yang anda tuju, atau setidaknya setiap page memiliki title yang unik / sama dengan judul page .

meta keyword , description jangan lupa di pasang juga


4. Link building

salah satu kunci mendapatkan posisi di search engine juga, yaitu link building yang baik dan benar .

link building dalam hal ini bagaimana agar link website kita ada di website orang lain

dapat di lalui dengan cara

- submit ke direktori
-link exchange
- bikin artikel , submit artikel ( dalam artikel ada link website kita) : ezinearticles.com , etc.
- submit koment2 , signature forum dan lain2.
- bikin themes, template , tinggalin link url kita di footer .

dan lain2



demikian sekilas info tentang seo secara umum ,


saya juga masih belajar, mari sama2 belajar - pengen tau lebih banyak dari suhu2 Kaskus

White seo
abu2
Black Seo

monggo

diskusi nyok ! bisa kita bahas studi kasus untuk website2 tertentu yang sudah sukses ? kita ulas kenapa bisa jadi banyak visitornya itu web, kayaknya menarik !



bisa kita bahas studi kasus untuk website2 tertentu yang sudah sukses ? kita ulas kenapa bisa jadi banyak visitornya itu web, kayaknya menarik

Kasih contoh situsnya biar se,ua oang bisa review !!!

Wassalam
Quote:Original Posted By basketholic209
IMHO, kalo menurut aku, yang paling berpengaruh besar adalah page title (di atas 60%), namun susahnya ya itu, menentukan page title yang tepat supaya tepat sasaran.. Meta description dan keyword rasa2nya sudah hampir ga berpengaruh untuk major search engine, karena terlalu banyak disalahgunakan webmaster.. Tapi ya tetep ada gunanya sih meta description (walaupun bukan untuk optimize di SERP).. Dan sekarang content memang ngaruh banyak juga, dan inget walaupun ngejer SEO, tetep bikin web yang user-oriented, bukan SE-oriented..

CMIIW..


Ia sih

katanya memang seperinya sekarang meta tag tidak terlalu berpengaruh , tapi kayaknya masih perlu dipasang.
nyimak....
Quote:Original Posted By Aji_Assalam2008
bisa kita bahas studi kasus untuk website2 tertentu yang sudah sukses ? kita ulas kenapa bisa jadi banyak visitornya itu web, kayaknya menarik

Kasih contoh situsnya biar se,ua oang bisa review !!!

Wassalam



ada nih situs menarik : _http://www.footytube.com/

nomer 2 di http://topsites.blogflux.com/sports/

ini situs tentang video bola doang, embed dari youtube, dailymotion.

heran visitornya bisa rame bgt , sehari bisa 10k - kmaren2 gwa liat malah sampe 20k lebih.

gwa coba bikin website yg mirip2 ini tapi ga berhasil :P ..

backlinknya emang kuat seh (Dipersonalisasi Urutan 1 - 10 dari sekitar 10,800 hasil penelusuran untuk link :footytube.com )
nyimak nih gw!....
Quote:Original Posted By mazkod
Ia sih

katanya memang seperinya sekarang meta tag tidak terlalu berpengaruh , tapi kayaknya masih perlu dipasang.


Yah memang ga ada ruginya koq dipasang, sapa tau aja suatu saat algoritma Google dan major search engine lainnya berubah lagi.. hehe..
Dan satu lagi, meta description biarpun ga ngaruh ke algoritma SE, tapi meta description ini kan dimunculin sebagai snippet di SERP Google, jadi bisa mempengaruhi user untuk nge-click juga..

CMIIW..
Jadi title page kita sebaiknya menggunakan keywords yang kita incer yah? Supaya ketika GBot crawl, situs kita dihitung (baca: aci)? Gw lagi bikin website perusahaan gw neh, soal cctv, tp ntar ada info"nya gitu juga.. dlm bentuk blog supaya menarik. Sekalian jadi wadah praktek SEO
Standart SEO:
1. Title (judul / keyword yang ingin kamu bidik )
2. Meta tag description (deskripsi tentang situs kita, klo bisa selipkan juga keyword di dalamnya)
3. Keyword (masukkan keyword yang kamu bidik)

Klo ada yang lain tolong tambahin, di atas adalah teknik dasarnya saja yang wajib dipakai
- quality backlink, bukan quantity backlink.
- google maps :P
Quote:Original Posted By onlycrew
Standart SEO:
1. Title (judul / keyword yang ingin kamu bidik )
2. Meta tag description (deskripsi tentang situs kita, klo bisa selipkan juga keyword di dalamnya)
3. Keyword (masukkan keyword yang kamu bidik)

Klo ada yang lain tolong tambahin, di atas adalah teknik dasarnya saja yang wajib dipakai


Quote:Original Posted By samu-samu
- quality backlink, bukan quantity backlink.
- google maps :P

coba Nambahin faktor2xnya:
- unique / niche content
- Pemilihan nama domain -> minor factor
- site / content submitter (search engine, aggregator, ebook dist. dll)
- Pemilihan TLD -> minor factor (misal .com dengan .web.id akan berbeda)
- Desain -> minor factor (misal: hindari / minimalisir penggunaan full flash site, usahakan tableless)
- PErforma server / minim downtime (agar terjangkau crawler, visitor)
apa beda meta desc/keyword dari suatu situs dengan yang ada di tiap post/page?
(kalo pake plugin SEO di WP, ada settingnya sendiri2 antara keyword global site dg post)
dan lebih efektif memasukkan dimana (seandainya disuruh pilih salah satu)?
Quote:Original Posted By fich
apa beda meta desc/keyword dari suatu situs dengan yang ada di tiap post/page?
(kalo pake plugin SEO di WP, ada settingnya sendiri2 antara keyword global site dg post)
dan lebih efektif memasukkan dimana (seandainya disuruh pilih salah satu)?

Klo menurut gw yang post lah karena lebih spesifik juga lebih merata karena menyebar /spread.

Lagipula klo pake yg global nanti ada duplicate meta, itu juga gak gitu bagus.

Ibarat kontingen olimpiade, ada banyak cabang olahraga, tapi kita cuma kirim tim atlit untuk satu cabang aja, maka peluang menang kita cuma di cabang itu aja.
lebih efektif apabila setiap post mempunyai meta desc ama title sendiri, misalnya :

akan lebih efektif apabila di halaman post situs lo yang berisi tentang 'adsense trik' mempunyai meta desc 'adsense trik' juga, daripada tentang 'making money online'.

contoh deh, kira2 mana yang lebih bagus

Quote:site url : inisitegw.com/trik-trik-adsense.html
meta desc : trik-trik adsense yang kamu bisa terapkan dalam situs kamu
tittle tag : Trik-Trik Adsense - IniSiteGw.Com

dan

site url : inisitegw.com/tips-seo.html
meta desc : tips seo untuk optimasi situs kamu
tittle tag : Tips SEO - IniSiteGw.Com


dibandingkan dengan


Quote:site url : inisitegw.com/trik-trik-adsense.html
meta desc : situs yang berisi tips dan trik bisnis online
tittle tag : IniSiteGw.Com - situs yang berisi tips dan trik bisnis online

dan

site url : inisitegw.com/tips-seo.html
meta desc : situs yang berisi tips dan trik bisnis online
tittle tag : IniSiteGw.Com -situs yang berisi tips dan trik bisnis online


pada opsi pertama, SEO mungkin akan bagus untuk SITUS lo, tapi pada opsi kedua, SEOnya bagus untuk SETIAP POST yang ada dalam situs lo.