KASKUS

Quote:Original Posted By firmans72
anggurku yg tak kunjung matang :
Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :


Kelihatannya bagus gitu Om, nggak kunjung matang emangnya sudah usia berapa hari Om?

CARA SEMAI BIJI ANGGUR day 10

Permisi.. met pagi.. cuma mau update foto nih
Quote:Original Posted By firmans72
anggurku yg tak kunjung matang :
Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :


coba diicip" aja om,
kalo manis mah langsung dipanen aja
Quote:Original Posted By thomasls


Siap om Nemo, nanti sy post yg ada pembandingnya

Om Nemo bener2 tanggap banget dgn trik anggur, benar om kl disambung ke rootstock bisa lbh cpt berbuahnya, itu juga yg;sy lakukan utk cepat mengetahui hasilnya


bukan tanggap om tp sekedar mengira-ngira hehehe
pakai trik seperti itu bisa memangkas waktu berapa lama om? sepertinya menarik.

Quote:Original Posted By thomasls
Permisi.. met pagi.. cuma mau update foto nih


yg ini juga sepertinya mudah wkwkwkwk saya sering gagalnya
Quote:Original Posted By thomasls


Kelihatannya bagus gitu Om, nggak kunjung matang emangnya sudah usia berapa hari Om?


udah 4 bulan om ..
Quote:Original Posted By luken.ong


coba diicip" aja om,
kalo manis mah langsung dipanen aja


yg warna merah lumayan om rasanya .. tp kalo yg ijo masih asem

cara treatment

Quote:Original Posted By thomasls
Biji yg sudah ditreatment de-dormancy direndam dalam air selama 12-24 jam.


Awalnya beberapa tenggelam, yang lain mengambang. Setelah bbrp jam akan tenggelam semua seperti foto di bawah ini.

bersambung...



Om Thomas tolong tutorial treatmentnya juga donk
bagaimana perlakuan treaetmentnya please
Quote:Original Posted By nemo1991
bukan tanggap om tp sekedar mengira-ngira hehehe
pakai trik seperti itu bisa memangkas waktu berapa lama om? sepertinya menarik.



yg ini juga sepertinya mudah wkwkwkwk saya sering gagalnya


Pakai trik sambung bisa hemat waktu banyak om tergantung usia rootstocknya, kl msh baru bisa pangkas waktu sktr 6-8 bulan, sdgkan dgn rootstock yg sdh besar berupa pohon bisa hemat waktu sktr 12-14 bulan.
Quote:Original Posted By firmans72
udah 4 bulan om ..


4 bulan sejak pangkas? Umumnya 120 hari maksimal sdh matang sempurna om. Jangan2 tanya warnanya saja yg blm sempurna krn kurang cahaya matahari, coba dicicipi om, siapa tahu sesuai dgn dugaan om luk hehe... Kl manis langsung hajar saja
Quote:Original Posted By roxy selindo
Om Thomas tolong tutorial treatmentnya juga donk
bagaimana perlakuan treaetmentnya please


Wah jumpa di sini ya pak, hehe Alhamdulillah.. Bagaimana perkembangan anggurnya pak? Tutorial treatment nanti akan saya posting stlh review buah anggur Jepang ya pak.. Masih ada janji yg blm dilakukan nih pak..
Quote:Original Posted By thomasls


4 bulan sejak pangkas? Umumnya 120 hari maksimal sdh matang sempurna om. Jangan2 tanya warnanya saja yg blm sempurna krn kurang cahaya matahari, coba dicicipi om, siapa tahu sesuai dgn dugaan om luk hehe... Kl manis langsung hajar saja

iya om kemungkinan krn kurang matahari n diguyur hujan terus ... kalo yg warna merah manis om .. tpi yg warna ijo asem
Quote:Original Posted By firmans72
iya om kemungkinan krn kurang matahari n diguyur hujan terus ... kalo yg warna merah manis om .. tpi yg warna ijo asem


Di musim hujan yg sering mendung begini, apalagi jika kanopi tajuknya rimbun bisa membuat rasa buah kurang masis om, cb kurangi daun di sekitar atas buah spy kena sinar.
Quote:Original Posted By thomasls


Di musim hujan yg sering mendung begini, apalagi jika kanopi tajuknya rimbun bisa membuat rasa buah kurang masis om, cb kurangi daun di sekitar atas buah spy kena sinar.


ohh gitu ya om ... nanti sy kurangin daunnya ... makasih om infonya
Quote:Original Posted By firmans72
ohh gitu ya om ... nanti sy kurangin daunnya ... makasih om infonya


Kalau tidak berubah dan lebih cepat matang berarti sdh terlambat om. Nanti musim yang akan datang bisa om coba supaya buahnya bisa matang sempurna dalam 120 hari
om thomas mau tanya untuk tanaman anggur dibawah kanopi bermasalah ga dengan pertumbuhannya ... anggur ini buahnya kecil dan sedikit dompolannya ... pernah sy coba sambung batang dengan jenis yg lainnya tp gagal ...
Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :
Quote:Original Posted By thomasls


Pakai trik sambung bisa hemat waktu banyak om tergantung usia rootstocknya, kl msh baru bisa pangkas waktu sktr 6-8 bulan, sdgkan dgn rootstock yg sdh besar berupa pohon bisa hemat waktu sktr 12-14 bulan.


amazing, sangat sangat menghemat waktu.
perlu di praktekin ini biar ilmu yg didapet dari pak thomas nggak luntur

Quote:Original Posted By thomasls


Kalau tidak berubah dan lebih cepat matang berarti sdh terlambat om. Nanti musim yang akan datang bisa om coba supaya buahnya bisa matang sempurna dalam 120 hari


kasusnya sma seperti saya ini, daun terlalu lebat.
dan anggur saya jg tidak mateng2.

buah yg ada sebaiknya diapakan pak? di buang? masalahnya baru pertama kali berbuah
Quote:Original Posted By firmans72
om thomas mau tanya untuk tanaman anggur dibawah kanopi bermasalah ga dengan pertumbuhannya ... anggur ini buahnya kecil dan sedikit dompolannya ... pernah sy coba sambung batang dengan jenis yg lainnya tp gagal ...
Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :


Selama cahaya matahari tercukupi tidak masalah om. Itu ibaratnya seperti dalam Greenhouse justru sebenarnya sangat bagus untuk kesehatan anggur bisa terhindar dari ancaman jamur downey mildew dan powdery mildew, semakin bening kanopinya semakin baik.

Kecil dan masamnya buah tersebut bukan karena penutup kanopi om, sepertinya memang dari varietasnya. Varietas apa itu om? Kalau om tahu mgkn sy bisa bantu beri review tentang buahnya.
Quote:Original Posted By nemo1991
amazing, sangat sangat menghemat waktu.
perlu di praktekin ini biar ilmu yg didapet dari pak thomas nggak luntur



kasusnya sma seperti saya ini, daun terlalu lebat.
dan anggur saya jg tidak mateng2.

buah yg ada sebaiknya diapakan pak? di buang? masalahnya baru pertama kali berbuah


Kalau pertama kali berbuah sebaiknya dinikmati saja om, mumpung lg seneng2nya hehe.. Kalau bicara soal baiknya utk pohon anggurnya sih lbh baik dibuang supaya kerjanya tdk terlalu berat utk membesarkan dan mematangkan buah, mending untuk pertumbuhan cabangnya dulu
Quote:Original Posted By thomasls


Selama cahaya matahari tercukupi tidak masalah om. Itu ibaratnya seperti dalam Greenhouse justru sebenarnya sangat bagus untuk kesehatan anggur bisa terhindar dari ancaman jamur downey mildew dan powdery mildew, semakin bening kanopinya semakin baik.

Kecil dan masamnya buah tersebut bukan karena penutup kanopi om, sepertinya memang dari varietasnya. Varietas apa itu om? Kalau om tahu mgkn sy bisa bantu beri review tentang buahnya.


ga tau om jenis apa .. sy beli di tukang tanaman katanya anggur ijo .. eh ga taunya warnanya ungu ...
dibawah kanopi baru 2 bulan om .. tadinya diatas para2 bambu ..
Quote:Original Posted By firmans72
ga tau om jenis apa .. sy beli di tukang tanaman katanya anggur ijo .. eh ga taunya warnanya ungu ...
dibawah kanopi baru 2 bulan om .. tadinya diatas para2 bambu ..


Wah jadi varietasnya nggak tahu ya om? Bingung juga deh kl begini