KASKUS

Thumbs up Tomica




Bos...yang mo share koleksi tomica monggo di tumpahin disini biar lebih enak monitoringnye.....sebisa mungkin agar TOMICA OR TAKARA TOMY only...

dilarang barter ato jual beli ye disini.. silahkan ke FJB Kaskus aje..


------- -------

Sebelum posting baca2 dulu rules forum di thread ini Rules dan Etika berforum

Note : Semua pelanggaran akan ditindak oleh moderator, jadi jangan lagi ada yg kena hukuman terus protes ga tau atau ga ngerti apa salah nya


Sejarah Tomica :

Quote:Original Posted By GUOLI
Sejarah Perusahaan :
TOMY Kogyo Co. Inc. Katsuka, Tokyo didirikan tahun 1924 ( dengan nama Tomiyama ) oleh mendiang Eijiro Tomiyama, kakek buyut "kita semua"
dan awalnya memproduksi tinplate toys ( mainan bahan kalengan )
Tahun 1946 juga memproduksi mainan plastik
Tahun 1963 nama perusahaan dirubah menjadi TOMY
Tahun 1970 mulai memproduksi mainan diecast, bermerk TOMICA ( TOMY Mini Car )
dengan mengambil ukuran 3" ( tiga inch ) fit in the box semacam Matchbox Lesney di Inggris atau Hot Wheels Mattel di Amerika Serikat .

Kemasan awal di tahun 1970 untuk enam model adalah Black Box, Made In Japan
walaupun ada enam model yang Made In HongKong di tahun 1971 - 1972 .
Penomorannya dari nomor #1 sampai nomor #110 ( kecuali nomor #109 yang tidak pernah dirilis ke pasaran sejak diumumkan di tahun 1976 )
sehingga total di kemasan 'Black Box' ada 109 model .
'Black Box' dikhususkan untuk model kendaraan buatan Jepang .
Ketika terjadi resesi global di tahun 1980, TOMICA 'Black Box' dikurangi menjadi tinggal 80 model kendaraan demi penghematan produksi
dan mempertimbangkan daya serap pasar secara global .

Selain itu pada tahun 1976 diluncurkan kemasan Foreign Box, Made In Japan
khusus untuk model kendaraan asing di luar Jepang .
Tahun 1976 ada 18 model, tahun 1977 ditambah 14 model lagi, dan mencapai full range keseluruhan 70 model di taun 1979 .
Resesi global tahun 1980 menyebabkan TOMICA 'Foreign Box' dikurangi menjadi 40 model kendaraan .

Di tahun 1974 ada TOMICA kemasan blister yang khusus dibuat untuk pasar Amerika Serikat dan Kanada,
disebut 'TOMY Pocket Cars'

Tahun 1987 / 1988 adalah era unifikasi / penyatuan TOMICA menjadi kemasan merah - putih seperti saat ini .
Berlogo TOMY merah Made In Japan .
80 model dari eks. kemasan 'Black Box' menjadi nomor #1 sampai #80
40 model dari eks. kemasan 'Foreign Box' menjadi nomor #81 sampai #120

Kisaran tahun 1992 TOMICA juga mulai dibuat di China ( menurut Wikipedia tahun 1993 )
walaupun masih ada saja model TOMICA Made In Japan kemasan dus merah - putih sampai tahun 1995 / 1996 / 1999

Kemudian ada perubahan logo perusahaan dari TOMY merah menjadi TOMY biru
sehingga pada kemasan TOMICA juga dirubah logo perusahaannya, semua TOMY biru dibuat hanya di China .

Bulan Maret 2006, perusahaan TOMY ini bergabung dengan saingannya, perusahaan TAKARA ( yang memproduksi ChoroQ dan Transformers )
sehingga namanya setelah merger menjadi TAKARA TOMY .
Hal ini diikuti juga dengan perubahan logo pada kemasan TOMICA .
Bergabungnya TAKARA dan TOMY menyebabkan mereka menjadi pembuat mainan terbesar kedua di Jepang, setelah Bandai .

Rekanan TAKARA TOMY, yaitu Forever True yang memproduksi TOMICA di China, juga memiliki pabrik di Vietnam ( GFT )
sehingga saat ini juga ada TOMICA yang Made In Vietnam, selain Made In China yang dijual bersamaan .


Quote:Original Posted By GUOLI
Hari ini Mr.Michael Foertsch / Toyotageek di forum sebelah menanyakan perihal riwayat jenis boks pada TOMICA .
Jawaban saya di sana ada baiknya saya share di sini, ampunilah saia

- Kemasan Black box, Made In Japan
TOMICA menggunakan kemasan ini sejak 1970,
penomoran mulai dari 1 sampai 110, tidak pernah ada nomor 109 pada black box, walaupun fotonya pernah tampil di katalog tipis TOMICA tahun 1976 dan 1977 yaitu 'Hino Aerial Platform Fire Truck' .
Semua kemasan 'Black Box' adalah khusus untuk merk kendaraan Jepang.
Saat resesi ekonomi global tahun 1980, model 'Black Box' dikurangi menjadi
tinggal 80 model .

- Setidaknya ada dua jenis kemasan 'Black Box' Made In Japan :
Yang pertama pada KEDUA SISI bagian sampingnya terdapat sketsa
kendaraan sesuai isinya
Spoiler for :


Yang kedua selain adanya sketsa pada hanya SALAH SATU SISI,
pada sisi lain terdapat barcode, keduanya ditampilkan bersama
dalam foto berikut
Spoiler for :


- 'TOMY Pocket Cars' adalah TOMICA berkemasan blister yang dipasarkan
khusus di pasar Amerika Serikat dan Kanada
Diluncurkan tahun 1976
Isinya campur antara merk kendaraan Jepang dan kemudian merk kendaraan asing non Jepang

- Kemasan blister Made In Japan juga terdapat untuk pasar Australia
di sekitar tahun 1980 yang didistribusikan melalui 'SUNNY TOYS' .

- 'Foreign blue box' adalah TOMICA seri 'F' yang diluncurkan tahun 1976.
Total penomoran dari F1 sampai F70 dicapai di tahun 1979 .
Dipasarkan di lokal Jepang, HongKong, Amerika Serikat dan Eropa .
Khusus untuk model-model kendaraan asing non Jepang .
Resesi ekonomi global membuat seri ini dikurangi sampai tinggal 40 model
di tahun 1980 .

- Terdapat setidaknya dua model 'Foreign bue box' yaitu :
Yang pertama kedua sisinya ( depan belakang ) menggunakan
tulisan Kanji secara total
Yang kedua salah satu sisi sudah menggunakan tulisan abjad bahasa Inggris untuk penamaan modelnya

- 'Red box' Made In Japan
Model hampir sama seperti TOMICA zaman sekarang.
Merupakan hasil unifikasi TOMICA di tahun 1988
80 model eks. Black Box menjadi nomor 1 sampai 80
40 model eks. Foreign Blue Box menjadi nomor 81 sampai 120

- 'Red box' Made In Japan masa awal 1988 bagian belakangnya memiliki
foto kendaraan seperti bagian depannya
Spoiler for :


- 'Red box' Made In Japan juga ada yang bagian belakangnya
memiliki 'bar code' yang besar,
Varian boks yang lainnya yang paling umum dikenal
adalah seperti pada boks di foto bagian kanan bawah
Spoiler for :


- 'Red box' Made In Japan yang muncul pada masa-masa akhir
di tahun 1995 bagian belakangnya seperti ini
Spoiler for :


- 'Red box' Made In China muncul di sekitar tahun 1992 | 1993
juga memiliki beberapa varian
Pada bagian depannya, logo ® pada tulisan ト®ミカ
Model yang lebih tua logo ® berwarna hitam, yang belakangan muncul logo ® berwarna putih
Spoiler for :


Pada bagian belakangnya, nampak seperti pada foto berikut
( Kiri : lebih dahulu ; Kanan : lebih belakangan )
Spoiler for :


- 'Blue TOMY logo' karena adanya perubahan logo perusahaan 'TOMY
dari warna merah menjadi warna biru tua, beda font .
Semua boks dan isi pada era 'logo TOMY biru' ini adalah Made In China
Ada yang ingat tahun berapa itu mulainya ? Tahun 2002 ya ?

- 'TAKARA TOMY logo' karena merger TAKARA dengan TOMY di bulan Maret tahun 2006, awalnya Made In China, dan karena Forever True ( HK )
juga memiliki fasilitas produksi di Vietnam, maka belakangan ada juga yang
Made In Vietnam untuk beberapa model .

gw kasih ya untuk pendahuluan...smoga ts nya berkembang...he he he..
Thanks bro...
ikutan mejeng...tomica solar turn table...lucu loh...



salam kenal....
gw suka tomica juga nih...
tapi spesifik ajah ke yg berbau food...
tapi kadang2 collcect yg lain juga...
asal suka modelnya....

eh, ada yg jual tomica town mister donut ama pizza?
jarang ada nih...

Quote:koleksi lengkap DIECAST ala thasegashira™ mampir yoookkk
ha ha ha..langsung ada pengunjungnya kan??
ayo ayo...
hehee/...dr dulu nyari thread tomica di kaskus...
gak ada...
adanya yg all diecast...hehehe...
jadi lanjut trus nih...mana koleksi yg lain..
skalian nanya deh..bisa liat dimana urutan komplit seri2 keluaran tomica?
tapi jangan yg bahasa dewa....
Thanks Bro al_sets (starter person) and all kaskus member,
Koleksi saya masih kalah banyak...but lumayanlah untuk start koleksi, juga klo ada yg mo barteran or mo sharing tempat yang jual die cast tomica...soale hunting dijakarte rada2 susah untuk dapetin harga under pasaran...
Next time saya upload koleksi saya...tunggu pinjeman foto digital...Wait ya...
And for the rest of kaskus member, Thanks for posting in my thread...please keep on posting to grab all tomica's lover (all kind tomica die cast)

Peace to all

Quote:Original Posted By al_sets
jadi lanjut trus nih...mana koleksi yg lain..
skalian nanya deh..bisa liat dimana urutan komplit seri2 keluaran tomica?
tapi jangan yg bahasa dewa....


Bahasa dewa..? kamsudnye kanji ye...?
Tenang bos...bsk gw coba copy url yg mejengin koleksi tomica dimulai dari nomor 1 sampai nomor 100-an...tunggu bsk siang ye...

Thanks..

Quote:Original Posted By thasegashira
salam kenal....
gw suka tomica juga nih...
tapi spesifik ajah ke yg berbau food...
tapi kadang2 collcect yg lain juga...
asal suka modelnya....

eh, ada yg jual tomica town mister donut ama pizza?
jarang ada nih...

:

Thanks bro udeh ikutan...klo bisa di upload dong gambarnye biar yg lain lihat...thanks ye...

Jadi penasaran tomica yg berbau food...btw u tau kan klo tomica coca cola "mahal banget"...:

Quote:Original Posted By thasegashira
ikutan mejeng...tomica solar turn table...lucu loh...

Spoiler for "turn table":

:
beli dimane bos...? share dong infonye...
waks,iya tuh,beli dmn n brp?? pake tenaga surya yah??
^ kayanya gituan di toko2 maenan banyak dah...

Talking 

Quote:Original Posted By dado0036
^ kayanya gituan di toko2 maenan banyak dah...


Toko maenan mane nih...? nama toko nye ada ngga bos...? trus daerah jakarte bukan...? tlg share infonye bos..thanks... :
wah... gw ikut join ya... tomica lovers juga nih... kapan2 saya post koleksinya.. soalnya di tinggal dirumah orang tua. banyak yg dah amburadul tapi.. yg baru2 cuman dikit
isodium..mana link nya...
dulu beli tomica 19rb aja udah bilang mahal...eh skrg 29rb....nyesel belinya santai2 aja..
Quote:Original Posted By isodium
:
beli dimane bos...? share dong infonye...


kebetulan waktu itu nitip temen di jkt, aku di bdg soalnya...
kata dia masih banyak di parisian bro...
129rb....

Quote:Original Posted By llajoest
waks,iya tuh,beli dmn n brp?? pake tenaga surya yah??


yup pake solar (alias tenaga surya)....
129rb bro...di parisian banyak...
tp gw ga tau mall mana...soalnya nitip ke temen....
di jkt pastinya...

Quote:Original Posted By isodium
:

Thanks bro udeh ikutan...klo bisa di upload dong gambarnye biar yg lain lihat...thanks ye...

Jadi penasaran tomica yg berbau food...btw u tau kan klo tomica coca cola "mahal banget"...:



berbau food, yah yg kayak carry noodle, sambar bakery, isuzu fruit, dll
masih dikit sih tapi...

walah...sepinya...

numpang posting...



baru beli nih....akhirnya dapet juga...dengan harga normal


Quote:koleksi lengkap DIECAST ala thasegashira™ mampir yoookkk
@thasegashira
wah ternyata main2 disi juga ya,..

ini mobilnya, bisa diapain aja,..:?
dirakit dulu kah?, atau hanya sebagai koleksi aja?
maklum bro, masi nubi, gak tau apa2,..:
Quote:Original Posted By al_sets
isodium..mana link nya...
dulu beli tomica 19rb aja udah bilang mahal...eh skrg 29rb....nyesel belinya santai2 aja..


Cek pm bos tuh bos al_sets..cek pm ye buat urlnye...sorry baru buka soale modem udeh dijual...browsing di kantor nih...

Quote:Original Posted By thasegashira
walah...sepinya...


namanye juga thread yunior..baru lahir ya masih sepi pengunjung bos..makenye tolong bantuin supaya rame nih...

Coba yang mo beli tomica dengan harga agak miring bisa ke asemka - kota...cari gapura warna hijau dengan tulisan bahasa CINA (klo dari arah asemka ke glodok lokasi sebelah kanan)...masuk gang kecil (lumayan lebar sih)...cari toko mainan yg didepanya jual diecast merk "MAISTO" didalemnye mereka jual TAKARA TOMY / TOMICA...harga beda lumayan dengan yg di toys r us or Toyscity..nama toko lupa (setau gw ngga ada plangnye)

Talking 

Quote:Original Posted By thasegashira
numpang posting...



sampai dobel gitu belinya...sengaja ya??:

Heart 

Quote:Original Posted By thasegashira
baru beli nih....akhirnya dapet juga...dengan harga normal


itu kan gede ukurannya yah??
ada yg truk, helikopter.....bener kaga?

Lightbulb 

Quote:Original Posted By isodium
Coba yang mo beli tomica dengan harga agak miring bisa ke asemka - kota...cari gapura warna hijau dengan tulisan bahasa CINA (klo dari arah asemka ke glodok lokasi sebelah kanan)...masuk gang kecil (lumayan lebar sih)...cari toko mainan yg didepanya jual diecast merk "MAISTO" didalemnye mereka jual TAKARA TOMY / TOMICA...harga beda lumayan dengan yg di toys r us or Toyscity..nama toko lupa (setau gw ngga ada plangnye)


berapa duit beli disitu bos?
kemarin gw liat di purimal ada toko mainan yg jual seharga 22.500 tp koleksinya kaga banyak...stok lama kayanya...
Quote:Original Posted By mipra
@thasegashira
wah ternyata main2 disi juga ya,..

ini mobilnya, bisa diapain aja,..:?
dirakit dulu kah?, atau hanya sebagai koleksi aja?
maklum bro, masi nubi, gak tau apa2,..:


tomica town tuh buat bikin kayak diorama guede...banget
banyak macemnya...ada yg post office kayak yg gw punya, ada yg tokok donut, toko pizza, jalan tol, seven eleven, parking lot, dll...muacem2 deh....

harus dirakit dulu bro...cuman gak susah kok...
tapi berhubung gak ada waktu, gw belom sempet rakit nih...hehehe...

coba cek link ini:
http://tomicas.blogspot.com/search/l...el/Town%20Sets
banyak banget tuh, aneka jenis tomica town...:

Quote:koleksi lengkap DIECAST ala thasegashira™ mampir yoookkk