KASKUS

Malam agan TS
Kebetulan ada job buat ruangan karoke
Sy hendak minta petunjuk dr agan dimari,
1, Bagaimana cara buat dinding soundproof di ruangan karoke dengan biaya murah
2. Bagaimana buat pintu yg soundproof ?
Atas tetuahnya dr agan dimari ,, banyak2 ucapin terimakasih
pak, tolong masukan nya. kalo mau bikin ruangan sekitar 5x5 meter di depan rumah untuk usaha kira kira material nya habis berapa ya? yang low cost tapi aman

kondisi ground nya masih tanah banyak rumput dan bebatuan.
saya ingin tembok nya banyak terdapat kaca, jadi transparan. kira kira itu akan menghemat atau menambah biaya nya ya?

kira kira informasi apa lagi yang dibutuhkan untuk mnegira total biaya nya?

thx
Quote:Original Posted By Ben007
Quote:Original Posted By niko_rp
Gan, mau nanya ni.
1. untuk spec di bawah ini kira2 1m2 nya berapa ya biaya kontruksi nya (modalnya) untuk rumah minimalis biasa. 1 lantai di daerah Pamulang. lebar rumah 6m. 1.5jt bisa ga gan ? untuk modal nya aja
2. untuk pasang conblok yg bagus dan tahan lama berapa ya per m2 nya? (modal)
3. klo dari batako ke bata merah, kira2 tambah berapa ya per m2 ? (modal)

thx untuk jawabannya

Spesifikasi Teknis

Pondasi
- Batu Kali, Sloof Beton Bertulang

Dinding
- Batako Diplester, Dicat luar dan dalam

Lantai
- Keramik 30x30

Sanitair
- Kloset jongkok, shower

Kusen
- Kayu Meranti kering

Pintu
- Double Triplex, rangka meranti

Pintu Kamar Mandi
- Kusen + Pintu PVC

Jendela
- Rangka Meranti, kaca polos

Atap
- Baja Ringan

Listrik
- PLN 1300 Watt

Air
- Pompa pantek mesin listrik



Luas bangunan yang akan dibangun berapa m2 ya?


Bantu jawab gan, yang di tanyakan Pak Niko itu LB 36/LT 72 (2 kamar tidur @ 3x3)

u/ Pak Niko, bisa confirm kalo ini bener ukurannya?
Quote:Original Posted By Ben007

Sebelum anda menentukan desain rumah, tentukan dulu kebutuhan ruangan seperti kamar tidur, kamar mandi dan ruangan apa saja yang dibutuhkan..


ane butuh 1 Kamar Utama +KM, 2 Kamar Anak+KM, KM umum, Ruang tamu pengennya nyatu ama ruang keluarga, dapur, kalau ada sedikit space buat ruang kerja dan gudang... trim's
Quote:Original Posted By andrestc
Gambar struktur kayanya gak perlu gan...
IMB gak pernah menampilkan gbr struktur, terlebih lagi itu untuk rumah tinggal / hunian

coba agan tanya dulu, di daerah rumah agan gimana perjanjian awal dengan developer/pemborong/tanya RT daerah itu..... untuk merenovasi rumah perlu IMB baru ga ? tapi jgn tanya ke dinas perizinan gan....pasti bilangnya harus..!!
cth : daerah rumah ane, ga perlu perubahan IMB

karena IMB itu wajib berubah, klo peruntukkannya berubah misal tadinya untuk rumah trus jadi tempat usaha (gede pula)
atau ada sebagian biasanya perumahan2 cluster / townhouse / residence IMB berubah klo tampak depannya berubah...(jadi agan bebas kotak-katik ruang belakang)

tengkyu gan. klo di tempat ane yg agan bilang terakhir berlaku tuh gan. tampak depan gak boleh berubah
klo dak beton buat atap per m2 brp ya gan? trus klo mo bikin atap dapur plus ruang makan di dapur enaknya atap gmn ya? pinginnya sh ada cahaya matahari tetap masuk buat penerangan alami klo siang hari
Quote:Original Posted By Ben007
Setiap saya bikin imb, dalam gambar potongan, ukuran struktur harus dicantumkan baik balok maupun kolom.. barusan bikin loh bro?


Saya tinggal di daerah tanggerang gan.... setiap saya buat IMB saya hanya menampilkan gambar situasi dengan skala 1:1000 / 1:500, gambar rencana bangunan 1 :100, Gambar Denah, Tampak, Potongan, Denah/Rencana Atap saya gak pernah menampilkan gambar denah kolom, penulangan struktur atopun detail struktur.... klo agan menampilkan gbr struktur pada IMB maka itu adalah nilai tambah agan
Tapi biasanya semua itu bergantung pada kebijakan pemerintah daerah setempat ya gan... lain daerah lain pula kebijakannya...Klo pun diminta yah tinggal digambar aja, denah kolom, balok dan detail struktur kan ga sulit apalagi klo kita membuat RAB maka hal2 struktur tsb memang harus digambar
Quote:Original Posted By inuyasha_kagome
klo dak beton buat atap per m2 brp ya gan? trus klo mo bikin atap dapur plus ruang makan di dapur enaknya atap gmn ya? pinginnya sh ada cahaya matahari tetap masuk buat penerangan alami klo siang hari


klo saya biasanya itungannya per m3 bukan m2, tp gpp jg sih hanya beda tampilan aja itungan beton /m2 keliatan lebih murah, padahal sih mahal2 juga gan...hahaa....

Gbr denahnya mana gan ? klo mengira-ngira sulit gan
gan, ane lg renove kamar ni.. lantai nya lantai kayu biasa... cuma banyak sambungan, kata tukang ane, mending lantai nya ditimpak triplek yg 1cm... nanti di cat melamin, nurut agan bagus gak ?? soalnya didaerah sini ane enggk pernah lihat yg lantai triplek di cat melamin

nah kalo bagus yg seperti kata tukang, kira2 pake triplek yg tipis bs gak ?? kalo 1 cm lumayan mahal gan


thnks ya gan.....
Quote:Original Posted By andrestc
klo saya biasanya itungannya per m3 bukan m2, tp gpp jg sih hanya beda tampilan aja itungan beton /m2 keliatan lebih murah, padahal sih mahal2 juga gan...hahaa....

Gbr denahnya mana gan ? klo mengira-ngira sulit gan


ukuran dapur sh 9 x 4 gan. klo tanah samping 8 x 4. per m3 brp ya?
Quote:Original Posted By inuyasha_kagome
ukuran dapur sh 9 x 4 gan. klo tanah samping 8 x 4. per m3 brp ya?


per m3 biasanya berkisar 4jtan gan...
Quote:Original Posted By Ben007

diupload aja denahnya gan.. kalau bentangan 9 m pembalokannya pakai ajubile besarnya.. bisa dapat h = 75 cm mau ngga mau harus pakai baja..


udah mepet ni gan. 9 lubang udah jadi besok minggu depan udah harus pembesian jadi ane pake rencana yang diatas. doakan berhasil dan lancar ya gan ^^ tqtq
Quote:Original Posted By pdots
pak, tolong masukan nya. kalo mau bikin ruangan sekitar 5x5 meter di depan rumah untuk usaha kira kira material nya habis berapa ya? yang low cost tapi aman

kondisi ground nya masih tanah banyak rumput dan bebatuan.
saya ingin tembok nya banyak terdapat kaca, jadi transparan. kira kira itu akan menghemat atau menambah biaya nya ya?

kira kira informasi apa lagi yang dibutuhkan untuk mnegira total biaya nya?

thx


Biayanya berkisar 2,5 jt - 3 jt/m2, antara kaca dan bata merah tidak terlalu jauh bedanya.

Quote:Original Posted By inuyasha_kagome
klo dak beton buat atap per m2 brp ya gan? trus klo mo bikin atap dapur plus ruang makan di dapur enaknya atap gmn ya? pinginnya sh ada cahaya matahari tetap masuk buat penerangan alami klo siang hari


Kalau dak beton biayanya berkisar 3 jt/m3, dalam menentukkan penambahan atap, harus lihat dulu denah atap yang lama.. soalnya berpengaruh terhadap sambungannya dan keindahannya

Quote:Original Posted By ajimulia
gan, ane lg renove kamar ni.. lantai nya lantai kayu biasa... cuma banyak sambungan, kata tukang ane, mending lantai nya ditimpak triplek yg 1cm... nanti di cat melamin, nurut agan bagus gak ?? soalnya didaerah sini ane enggk pernah lihat yg lantai triplek di cat melamin

nah kalo bagus yg seperti kata tukang, kira2 pake triplek yg tipis bs gak ?? kalo 1 cm lumayan mahal gan


thnks ya gan.....


Memang pakai triplek lebih murah dan praktis,, tapi tidak tahan lama kalau daerahnya lembab, saran saya sebaiknya anda beli parket kayu yang sudah jadi saja seperti lantek atau merk lainnya, dan terima beres,, lantai kerja dibuat dulu aja pakai semen, atau kalau sudah ada keramik ditimpa saja juga busa..

Tanya tanya

Gan ane mau tanya nih kalo punya budget 50jt untk ngebangun rumah dr tanah kosong luas sekitar 100m2 kira2 cukup untk 3 kamar tidur ga? Trims
Malam Gan ane mau tanya nich, rumah ane tipe 36 luas tanah 100 n mau ane rehab, cuma ane khan tinggal diperumahan type RSSS minta bantuannya gmn rehab rumah ane yg sekarang menghadap matahari terbenam biar sore n malam gak kepanasan tapi tetep adem, thanks atas bantuannya
gan minta saran donk,,,
kalo mau nambah bangunan : 1 kamar tidur 4x3, 1 ruang tamu 4x4 garasi 4 x 5 kira-kira habis berapa ya
Quote:Original Posted By indraGTG
Malam Gan ane mau tanya nich, rumah ane tipe 36 luas tanah 100 n mau ane rehab, cuma ane khan tinggal diperumahan type RSSS minta bantuannya gmn rehab rumah ane yg sekarang menghadap matahari terbenam biar sore n malam gak kepanasan tapi tetep adem, thanks atas bantuannya


ada denah existingnya gan ? coba diposting sama sekalian arah mata angin dan arah matahari tepatnya...
Quote:Original Posted By Ben007
sayang sekali lebarnya kurang 1 m, sebaiknya desainnya sekaligus dengan lantai 2, agar tidak terlihat seperti lorong kamar tidur ditaruh di depan dan belakang, atau denah rumahnya dibuat seperti rumah tropis, halaman ditaruh disamping..



Bisa saja.. kalau pengen lebih kuat gunakan kantilever dari plat besi, nanti sediakan lubang untuk memasukkan plat besi tersebut pada meja kerja..

makasih bro atas jawabanya...

tapi itu tanah memanjang....kanan kiri dah ada yang punay...

jalanan ada di depan (sisi yang 5 meter).....

kalo desain langsung 2 lantai bisa diakalin ya?
Nice Thread 2
mau tanya , kalo misalnya pembangunan rumah ...

campuran semen dicampur fly ash ..

ada efek negatifnya ?