KASKUS

Quote:Original Posted By mochimo
Lebih amanya seh begitu ^^
Sekali nemu broker biji yang bonafide, jangan dilepas.


Urusan Biji kalo di KASKUS recomended OmChimo am Bro Jun he..he..


Quote:Original Posted By mangcek oi
e Trispinosus,..........hehehe ujung daunnya dibuang,


banyak banget yang dibuang. contoh daun trispinosus:


Quote:Original Posted By averozem






hihi rajin bener,........................dari pascoa ya?
Quote:Original Posted By mangcek oi
hihi rajin bener,........................dari pascoa ya?


"pacsoa", bukan "pascoa".
All,
Saya baca di serial Taman tentang Cycas, ada tips&trik agar biji Encep cepat berkecambah, disitu di bilang direbus dlm air hingga 100 derajat celcius selama 1/2 jam baru kemudian direndam dalam ZPT selama 15 menit. kering anginkan lalu ditanam dan dalam beberapa hari tunas akan tumbuh...benar gak yah!

Apa gak ngaruh ke Bijinya? kan bisa mateng tuh! atau memang benar perlakuannya seperti itu..Sudah ada nyang nyoba lum yah? Thx for ur sharing! : :
Quote:Original Posted By Alwyp2008
All,
Saya baca di serial Taman tentang Cycas, ada tips&trik agar biji Encep cepat berkecambah, disitu di bilang direbus dlm air hingga 100 derajat celcius selama 1/2 jam baru kemudian direndam dalam ZPT selama 15 menit. kering anginkan lalu ditanam dan dalam beberapa hari tunas akan tumbuh...benar gak yah!

Apa gak ngaruh ke Bijinya? kan bisa mateng tuh! atau memang benar perlakuannya seperti itu..Sudah ada nyang nyoba lum yah? Thx for ur sharing!


hehehe... nanti malah jadi kayak biji nangka yang direbus itu bos
met siang para suhu semua lam kenal ane newcomer nih mo belajar + sharing ttg sikas. kalo pengalaman ane sih pernah rebus biji kurma hasilnya lumayan juga 3 minggu berselang udah numbuh toge.
Quote:Original Posted By Alwyp2008
All,
Saya baca di serial Taman tentang Cycas, ada tips&trik agar biji Encep cepat berkecambah, disitu di bilang direbus dlm air hingga 100 derajat celcius selama 1/2 jam baru kemudian direndam dalam ZPT selama 15 menit. kering anginkan lalu ditanam dan dalam beberapa hari tunas akan tumbuh...benar gak yah!

Apa gak ngaruh ke Bijinya? kan bisa mateng tuh! atau memang benar perlakuannya seperti itu..Sudah ada nyang nyoba lum yah? Thx for ur sharing!


Belum pernah nyoba sih...itu buku rada lama kan ? Gak tahu bener atau enggak, tapi kalo gw mending pakai pasir malang ajah. Air kan molekulnya kecil buanget. Dipanasin gitu kan semakin gila numbuk-2 nya. Titik tumbuhnya, dengan pemanasan itu pasti membuka pori-2 nya, dan air panas bisa masuk sampai ke embryo. Yaaah...bener salahnya ane gak tahu, cuma, ane gak pengen nyoba lah...
Quote:Original Posted By fahmi_md
"pacsoa", bukan "pascoa".


eeeh bener, maaaf ya juragan TS, ........... maklum bro, ane lambat nangkep, cepet lupa,.................hahahaha

sikas revoluta kristata..gedenya sejengkal kita..
Quote:Original Posted By Alwyp2008
All,
Saya baca di serial Taman tentang Cycas, ada tips&trik agar biji Encep cepat berkecambah, disitu di bilang direbus dlm air hingga 100 derajat celcius selama 1/2 jam baru kemudian direndam dalam ZPT selama 15 menit. kering anginkan lalu ditanam dan dalam beberapa hari tunas akan tumbuh...benar gak yah!

Apa gak ngaruh ke Bijinya? kan bisa mateng tuh! atau memang benar perlakuannya seperti itu..Sudah ada nyang nyoba lum yah? Thx for ur sharing!


kalo yang gini aye blom pernah coba bro, tapi biasanya direndam pake air hangat dulu, kalo udah dingin dibiarin direndam 1 atau 2 hari, baru terakhir direndam perangsang akar, fungisida,......... baru disemai, disungkup.............biasanya 3,4 hari udah sprout.......
Quote:Original Posted By mangcek oi
kalo yang gini aye blom pernah coba bro, tapi biasanya direndam pake air hangat dulu, kalo udah dingin dibiarin direndam 1 atau 2 hari, baru terakhir direndam perangsang akar, fungisida,......... baru disemai, disungkup.............biasanya 3,4 hari udah sprout.......


Kalo pake air hangat ya benul....
Quote:Original Posted By Alwyp2008
All,
Saya baca di serial Taman tentang Cycas, ada tips&trik agar biji Encep cepat berkecambah, disitu di bilang direbus dlm air hingga 100 derajat celcius selama 1/2 jam baru kemudian direndam dalam ZPT selama 15 menit. kering anginkan lalu ditanam dan dalam beberapa hari tunas akan tumbuh...benar gak yah!

Apa gak ngaruh ke Bijinya? kan bisa mateng tuh! atau memang benar perlakuannya seperti itu..Sudah ada nyang nyoba lum yah? Thx for ur sharing!


baru kali ini ada yang ngasih tips "direbus". terlalu berisiko. lebih baik gunakan tips2 berikut ini:

1 hal.2, post 32: Quote:Original Posted By OmKasKus
...sejauh ini yg saya tau itu direndam dulu sama hormon perangsang tumbuh (adayg bilang sehari, ada yg setengah hari, ada yg 3 jam) setelah itu direndam dengan fungisida (1 jam)...
...


2 hal.5, post 98: Quote:Original Posted By fahmi_md
...
saran penyemaian biji sikas (juga baru baca kemaren):
- rendam setengah hari di hormon pertumbuhan lalu tiriskan ampe kering.
- rendam di fungisida 1 jam lalu tiriskan ampe kering, baru ditanem.

NB:
kalo dah tumbuh satu daun, rawat dengan teliti! soalnya itu usia paling rawan.


3 hal.5, post 100: Quote:Original Posted By mhsusanto
...Menurut saya yg paling menentukan keberhasilan tetap saja kualitas biji, kalo Oy Padma tingkat kematangan.
Untuk dioon, rendam biji dalam larutan air dan hormon akar 2,5cc/liter air . Dlm waktu 12jam biasanya sdh ada yg germinate, diambil dan ditanam. Jgn lupa disemprot fungi dan media dikasih furadan. Yg blm germinate tetap direndam, dlm 24 jam biasanya ada yg nyusul germinate. Semua biji diambil dan tiriskan. Hbs itu tanam. Dlm 1 minggu biasanya ada yg nyusul lagi. Kalo dlm 2 minggu gak germinate, pengalaman kemarin artinya wassalam. Dari teknik ini berhasil germinate 75%.
Nah kegagalan saya kemarin pd vase setelah ini. Pada periode akar I keluar sampe daun I keluar ternyata fase paling kritis, khususnya dioon spino. ada serangga kecil bgt berwarna putih yg sgt mematikan embrio. Dikasih insektisida gak mempan. Ini terjadi kalo media terlalu lembab. Jadi hati2 pada fase ini.
...


ada yang nambah tips laen???
Bener Bro saya baca ulang tuh Majalah Serial Taman.

Alasannya begini:
Biji Ence memiliki sistem pertumbuhan yg unik. Tanaman Gurun ini tidak seperti tanaman yg lain,dimana bila masuk tanah dan terkena air bisa langsung tumbuh tunas. Tanaman ini (ence)harus mengalami pemanasan yang sangat tinggi setelah jatuh dari pohonnya. Digurun suhu tinggi tidak masalah. Stelah itu turun hujan baru ia pecah dan bertunas.

Klasifikasi Ilmiah
Kindom Plantea
Divisi = Cycadophyta
Kelas = Cycadopsida
Ordo = Cycadales
Famili = Cycadaceae, Zamiaceae, Strgeriaceae
Genus = Ada 11 Genus (Bowenia, Ceratozamia, Chigua, Cycas, Dioon, Encephalartos, Lepidozamia, Mocrozamia,Microcycas, Strangeria dan Zamia)

Penulis Dian Misfawati lahir Prabumulih SUMSEL (he..he wong Kito) Lulusan IPB
Ref. Nursery terkenal tuh + Kolektor kakap ada 10 (orang+nursery)
=========================
Jadi harus ada yg mencoba. Entar kalo biji zamianya dari Bro Chimo dah datang saya akan coba
Bro'es,
Tolong share cara membedakan horridus dwarf dengan normal horri.
Di halaman depan memang sudah pernah dibahas sekilas, tapi kurang begitu jelas.
Tolong bagi yang expert bisa dibahas lebih detail lagi disini.

Thank you sebelumnya
Quote:Original Posted By odevipa
Kalo pake air hangat ya benul....


iya om, yang kayak gini saya udah pernah coba terhadap beberapa jenis dioon, sikas, ence, zamia, tingkat keberhasilan kecambah 75% .............nah yang berat ngurus pas satu daun ampe tu daun jadi keras ............. yang idup paling2 50 % dari yang 75 tadi .......................

om apa kabar sikasmania ya? ..................... sepi atau masih diperbaiki
Quote:Original Posted By mangcek oi
iya om, yang kayak gini saya udah pernah coba terhadap beberapa jenis dioon, sikas, ence, zamia, tingkat keberhasilan kecambah 75% .............nah yang berat ngurus pas satu daun ampe tu daun jadi keras ............. yang idup paling2 50 % dari yang 75 tadi .......................

om apa kabar sikasmania ya? ..................... sepi atau masih diperbaiki


Sekitar 3 minggu lalu kesana masih problem....
Quote:Original Posted By fahmi_md
baru kali ini ada yang ngasih tips "direbus". terlalu berisiko. lebih baik gunakan tips2 berikut ini:

ada yang nambah tips laen???


Saya mau ikut nambah pengalaman saya;
1. Biji koclak belum tentu tidak subur
Direndam air hangat 60 C bukan medidih. Ada beberapa yang kemudian yg tenggelam & tidak koclak.
2. Biji koclak atau tidak direndam dgn air dingin + fungisida selama 3 hari. di ganti tiap hari airnya setelah tiap 24 jam.
3. Di sungkup + disemprot tiap 2 hari sekali dg air + fungisida.
4. Di buka sungkupnya setelah 1 bulan, dan tetap disemprot tiap 2 hari sekali.

* Biji ence masa germination & sproutingnya bisa 3-18 bulan. Jadi jangan dibilang gak subur dulu selama masa tsb.
Silahkan lihat photo proses yg selama ini saya lakukan. Mudah2an bisa dilihat steps nya hingga berdaun 1 (6 bulan). Kalo gak bisa dilihat tolong kasih feedback nanti saya copy paste links-nya.

http://s513.photobucket.com/albums/t...nsisSeeds2.jpg

Semoga berguna
Quote:Original Posted By Alwyp2008
Urusan Biji kalo di KASKUS recomended OmChimo am Bro Jun he..he..


Wakakak, bro Alwyp bisa aja.
Aye bukan broker biji bro, cuma jualan biji, amatiran pula
Quote:Original Posted By kbid3
hehehe... nanti malah jadi kayak biji nangka yang direbus itu bos


Ada yang udah nyoba biji Dioon Edule rebus??
×