KASKUS

Belajar bhs mandarin(mengenal nada dasar suara)

Sori klo repost.
Ada 5 nada dasar dlm bhs cina yaitu - / v \ .
Pemberian nada dasar yg pertama diutamakan:
1.vokal a.Cth:yào
2.Vokal o atau e.Cth:béi,kòu.
3.Vokal i/u (tp yg dibelakang),klo liú,maka yg diberi nada yg u,klo dui,yg diberi nada yg i.
Semoga bermanfaat.
mau qw yang ajarin lu ?
Quote:Original Posted By nifengerl
Sori klo repost.
Ada 5 nada dasar dlm bhs cina yaitu - / v \ .
Pemberian nada dasar yg pertama diutamakan:
1.vokal a.Cth:yào
2.Vokal o atau e.Cth:béi,kòu.
3.Vokal i/u (tp yg dibelakang),klo liú,maka yg diberi nada yg u,klo dui,yg diberi nada yg i.
Semoga bermanfaat.


thx infonya...

tapi gw udah belajar sama org aslinya koq... tenang aja

sekali lagi thx infonya
Quote:Original Posted By nifengerl
Sori klo repost.
Ada 5 nada dasar dlm bhs cina yaitu - / v \ .
Pemberian nada dasar yg pertama diutamakan:
1.vokal a.Cth:yào
2.Vokal o atau e.Cth:béi,kòu.
3.Vokal i/u (tp yg dibelakang),klo liú,maka yg diberi nada yg u,klo dui,yg diberi nada yg i.
Semoga bermanfaat.


em, yg kayak gini2an gw bljr sendiri wkt 特輔班 dl, huehuhe.
nifengerl anak mana neh ? ga pernah keliatan, ato 老師 yah ?
sapa aja di sini yg lg di cungkuok ?


eh ada yg tau website buat bljr mandarin kgk masa web chinesepod skrg harus bayar sih huhuhu padahl tu website bagus bgt skrg mala pake bayar sgala

kalo ga punya duit itu bagusnya mei you qien ato pu yao qien ? ato sama aja ?

mending nih thread buat bljr bhs mandarin hahaha byk yg gua mau nanya2
mei you qian 沒有錢 ga ada duit
bu yao qian 不要錢 ga mau duit

walopun mandarin gw ga gt2 bagus, huehueh. jd inget digetok guru gw wkt pertama-tama bljr mandarin, gw mau bilang sama guru, dia ngga kasitau gw, tp gw mlhan blg 他不知道我, pdhl hrsnya 他不告訴我..
kalo diinget-inget, lucu jg.
Quote:Original Posted By greyz
weh, goretan apa tuh..? :


itu goretan bopomofo (注音符號, em, mgkn kayak ABC nya Taiwan gt deh. setau gw yah, cm dipake di Taiwan emg, gw msh bljr ketik pake neh, tp emg susah bgt, ga biasa bgt, kebiasaan pake hanyupinyin seh.

contoh satu yah 台(ㄊㄞˊ灣(ㄨㄢ jd deh Taiwan.
iya, itu goretan buat tulisan lama
ehm
tiap goretan itu ada bacaan nya yah...?
yup, masing2 ada bacaan sendiri2.
satu huruf zhong wen, bisa terdiri dr 1 ato 2 bopomofo sama nadanya.
Quote:Original Posted By Golden^^Boy
yup, masing2 ada bacaan sendiri2.
satu huruf zhong wen, bisa terdiri dr 1 ato 2 bopomofo sama nadanya.


sok tau lo..
Quote:Original Posted By nifengerl
sori Klo Repost.
Ada 5 Nada Dasar Dlm Bhs Cina Yaitu - / V \ .
Pemberian Nada Dasar Yg Pertama Diutamakan:
1.vokal A.cth:yào
2.vokal O Atau E.cth:béi,kòu.
3.vokal I/u (tp Yg Dibelakang),klo Liú,maka Yg Diberi Nada Yg U,klo Dui,yg Diberi Nada Yg I.
Semoga Bermanfaat.


謝謝老師.. :d
ts seneng bikin tempat sampah kale ya
jadi yang bener yg bijimana nih
busett tulisan kanji nya susah bener bisa stress gua

kalo bhs mandarinnya " saya sudah sampai di beijing " = " wo zai beijing ... apa lg nih haha "

bedanya mei ma bu gmn sih

kalo gua pake mei you qien boleh kgk
Quote:Original Posted By summy
sok tau lo..


ampun deh 學長, gw emg msh cupu, tau deh yg udah lihai.
Quote:Original Posted By BhOnZ
busett tulisan kanji nya susah bener bisa stress gua

kalo bhs mandarinnya " saya sudah sampai di beijing " = " wo zai beijing ... apa lg nih haha "

bedanya mei ma bu gmn sih

kalo gua pake mei you qien boleh kgk



saya sudah sampai beijing :
我到了北京 / 我到北京了 = wo dao le bei jing / wo dao bei jing le

mei 没 ama bu 不
jawab setau gw
mei - itu ada rencana mengerjakan sesuatu tp blom dikerjakan
bu - itu tidak, ngga mau dan sejenisnya...
jadi kl bahasa indo, kaya kata "tidak - bu" dan "belum - mei"
cmiiw

walah
mei yg dimksdnya "hai mei" ato "mei you" ya
kalo mei you - artinya ngga ada, ngga punya
cmiiw

Quote:Original Posted By BhOnZ

kalo gua pake mei you qien boleh kgk


mei you qian - 没有钱
boleh ko

kalo pake "bu" doang ga bisa, kecuali kaya gini
bu yao qian - 不要钱 - tidak mau duit

test

ingin tambahin.

saya sudah dibeijing = wo zai beijing le
saya sudah sampai beijing = wo dao beijing le

kata sudah = le yang selalu dipake dibelakang dan bisa juga untuk kejadian past tent

mei you itu = tidak punya ( 1 arti )
wo mei you qian = saya tidak punya uang
wo mei you jia = saya tidak punya rumah

bu yao itu = tidak mau ( 1 arti juga)
wo bu yao qu = saya tidak mau pergi
wo bu yao kan = saya tidak mau lihat

mei ama bu = tidak ( ada perbedaan dalam kalimat tapi artinya sama )
mei digunakan untuk past tense dan bu untuk pefect tense ya yng pake will
shang ge yue wo mei qu = bulan lalu saya tidak pergi
mingtian wo bu qu = besok saya tidak pergi

hai mei = belum ( 1 arti)
wo hai mei xizao = saya belum mandi
wo hai mei kan = saya belum lihat..

semoga membantu..
Quote:Original Posted By BhOnZ
sapa aja di sini yg lg di cungkuok ?


eh ada yg tau website buat bljr mandarin kgk masa web chinesepod skrg harus bayar sih huhuhu padahl tu website bagus bgt skrg mala pake bayar sgala

kalo ga punya duit itu bagusnya mei you qien ato pu yao qien ? ato sama aja ?

mending nih thread buat bljr bhs mandarin hahaha byk yg gua mau nanya2



bro... dari yg gw bold dulu yah... itu salah yg betul zhong guo...

ga punya duit mandarinnya mei you qian... yg diatas gw udah njelasin secara terperinci tuh
mei 没 ( digunakan ketika ada yg. nanya ... trus kejadiannya dah terjadi [past] )
bu 不 ( ----- = ------ ...... tetapi kejadiannya sedang atau akan berlangsung ( present atau future tense )

nurut gw gitu
example :
Rudi datang ngk ? Rudi lai bu lai ?
Rudi kagak datang, Rudi mei lai

kamu mau pergi ke pasar ngk ? ni yao bu yao qu shi chang ?
ngk mau pergi, bu yao qu
×