Thanks sempai Guf,
Walaupun dilulusin sebenernya rada kurang puas saya, soalnya pas wasa kiai-nya sering lupa, mungkin karena tegang yah.. ;-) Sempai Yuliawan bilangnya kurang galak....

Iya saya yakin betul Roy Marten ada main film yg ngeliatin dia latihan Shorinji Kempo, cuman lupa judulnya. Kira2 akhir th 70 - awal 80-an, sempai2 yg waktu itu sudah aktif di Kempo aku yakin ada yg tahu film ini....

Kalo "The Killing Machine"-nya Sony Chiba ada yg punya ga yah? dulu saya sempat nonton waktu masih jamannya video betamax... ada adegan kelahi yg saya ingat Doshin So lagi ngelakuin Ushiro geri melingkar waktu di kereta api....

Gassho,

Chuki/Zhuki

Hi Sempai semua, pada kemana aja nih?
Saya ada pertanyaan nih, waktu latihan kemaren salah satu sempai bilang supaya efektif pada saat kita melakukan pukulan(Chuki/Zhuki) yg penting Seiken sampai dulu baru pinggang akan otomatis mengikuti. Saya jadi bingung sebab selama ini pengertian saya pinggang itu yg memberikan dorongan ke Chuki kita, jadi seharusnya pinggang yg bergerak duluan, diteruskan ke pundak, dan ke chuki. Yang benar bagaimana yah menyalurkan tenaga dalam melakukan Chuki/Zhuki yg efektif? Mohon ajaran para sempai....

NB: Manji Ken seharusnya diajarkan di Kyu berapa sih? kok waktu saya ujian ke Kyu 4(Manji), dikirain udah dapat Ken tsb.

Thanks,
Salam Sempai,
he2x.. sorry lama baru nongol..
kemarin saya tugas ke jakarta beberapa hari ..jadi gk bisa datang ke latihan,
hari ini sampai minggu juga ada bos dari jkt datang ..jadi mungkin gk bisa latian juga ..jadi supir nih..

mengenai pertanyaanya ..he3x..saya sih kira mana yg sampai rasa enak, tapi biasanya saya di kasih tahu sempai saya ..di mulai saat berat badan kita sudah kita bebankan di kaki depan dengan cara badan di condongkan ke depan sedikit serong ( furiko)tapak kaki depan di putar kearah dalam tenaga putaran dari kaki, pinggang dan bahu ,tangan di lurus kan untuk memukul..he3x..menurut saya sih...tp kan saya bukan sempai pelatih..jadi bisa aja salah..

salam
guf

Quote:Original Posted By 4UICry
Hi Sempai semua, pada kemana aja nih?
Saya ada pertanyaan nih, waktu latihan kemaren salah satu sempai bilang supaya efektif pada saat kita melakukan pukulan(Chuki/Zhuki) yg penting Seiken sampai dulu baru pinggang akan otomatis mengikuti. Saya jadi bingung sebab selama ini pengertian saya pinggang itu yg memberikan dorongan ke Chuki kita, jadi seharusnya pinggang yg bergerak duluan, diteruskan ke pundak, dan ke chuki. Yang benar bagaimana yah menyalurkan tenaga dalam melakukan Chuki/Zhuki yg efektif? Mohon ajaran para sempai....

NB: Manji Ken seharusnya diajarkan di Kyu berapa sih? kok waktu saya ujian ke Kyu 4(Manji), dikirain udah dapat Ken tsb.

Thanks,

hello Apa kabar Semua..?

Salam Para Sempai / Sensei..
apa kabar semua nih..?

Sempai , di kempo kan kita ada pelajaran tentang 5 u
nsur serangan..( Atemi no go yo sho ) ya..
ada yang bisa bantu bahas mengenai ini..
kalau gk salah urutan sbb:

- Jarak
- kecepatan
- Power
- Sudut serangan
- ketetapan hati

kira 2x mana ya dari unsur 2x yang paling penting..menurut para sempai..
terus ,kalau di dojo sempai sendiri 2x gimana melatih ke
5 unsur 2x tersebut..supaya optimal waktu menyerang..mohon di share..ilmunya..

salam
Guf
Maap, numpang nanya nih. Dulu jamannya badge pakai lambang manji, kalo level DAN atributnya beda di warna manji dan tulisannya. Sekarang gimana ?
Salam Sempai,
waduh kebetulan saya belum level dan nih, jadi kurang tahu..
tp yg saya lihat sih gk ada tambahan di gi sempai2x dojo saya yg indikasikan dan nya..
Sempai yg lain mungkin bisa bantu..

salam
gf
Quote:Original Posted By NinjaUsil
Maap, numpang nanya nih. Dulu jamannya badge pakai lambang manji, kalo level DAN atributnya beda di warna manji dan tulisannya. Sekarang gimana ?
klo skrg di badge lengan yg warnanya berubah. klo di dada tetep sama smua. klo masih dan 1 ga kliatan banget bedanya. hihihihi malu
Ini Pak Cobra ya ?

Kalo nggak salah, dulu badge di lengan itu lambang Pengcab. Kalo sekarang apa ?
Hallo Sempai Guf,
Kemana aja? banyak yg cari loh...

Sorry sempai soal Atemi no go yo sho, yang sempai maksud dg 'Power' mungkin 'Titik Kelemahan' yah?

Ayo latihan... GOR Gelora Patra Balikpapan Jumat jam 19:00 - 21:00 WITA, Minggu jam 16:00 - 18:00 WITA. Bulan puasa Jumat libur, Minggu jam 16:00 - 17:30 WITA.

Salam
Salam Sempai ,
he2x iya nih ..ada beberap kendala jadi gk bisa ke dojo
tapi udah normal lagi jadi bisa ketemu di dojo secepatanya udah kangen juga latihan sama sama nih..

he2x benar sakali bukan power ya tap titik kelemahan..
jadi
- kyu sho ( titik kelemahan )
- Ma ai ( jarak sasaran )
- Kaku do ( Sudut sasaran )
- Shyoku do ( kecepatan )
- Kyu jitsu ( kebulatan hati )

mohon sempai 2x di bantu bahas masing masing unsur serangan ini..
kira kira mana yang paling penting ,cara melatihnya dll.

Secara latihan di dojo kan ,kita kelihatan masih kurang detail belajar 5 unsur ini kali ya,atau emang butuh waktu yg lama supaya berproses jadi mengerti dan bisa melekat di setiap gerakan

saya sendiri masih sangat kesulitan aplikasikan unsur ini dalam gerakan ..

kyu sho yg paling umum saya tahu cuma san mai , sui getsu..terus untuk menyerangnya pakai senjata apa ..misalnya gery ke sam mai apakah harus mawashi ,terus kalau mawasi pakai bagaian mana dari tapak kaki..?atau mana aja boleh kerena ini titik lemah pasti udah koit kalau kena..?

bagaimana dengan sudut menyerang sanmai..kan biasa nya kalau mawashi itu arahnya samping dan datar ya....??karena kalau sam mai di serang pakai taka gery kan gampang menangkisnya ..

mengatur jarak juga paling sulit...sering kita bergerak terlalu jauh masuk ke arah lawan jadi kurang optimal hasil pukulan atau bahkan sulit memukul atau malah terlalu jauh keluar..jadi gk sampai saat menyerang..

atau ini kali ya maka perlu latihan embu..

mohon para sempai membantu kita yg masih baru ini..

salam guf
Quote:Original Posted By 4UICry
Hallo Sempai Guf,
Kemana aja? banyak yg cari loh...

Sorry sempai soal Atemi no go yo sho, yang sempai maksud dg 'Power' mungkin 'Titik Kelemahan' yah?

Ayo latihan... GOR Gelora Patra Balikpapan Jumat jam 19:00 - 21:00 WITA, Minggu jam 16:00 - 18:00 WITA. Bulan puasa Jumat libur, Minggu jam 16:00 - 17:30 WITA.

Salam
Quote:Original Posted By NinjaUsil
Ini Pak Cobra ya ?

Kalo nggak salah, dulu badge di lengan itu lambang Pengcab. Kalo sekarang apa ?


dulu badge itu wkt bbrp bulan kita kyu 5, pemula pake badge dojo, bila dia pernah mewakili cabang wilayahnya utk kejuaraan daerah, akan pake badge cabang, misalnya badge jakarta timur or semarang. Bila dia ikut kejuaraan nasional mewakili propinsi akan ganti lagi badge propinsi, DKI or jawa tengah, bila ikut kejuaraan dunia akan ganti badge garuda alias RI.
Tapi sehebat bagaimanapun kenshi, walaupun main tingkat dunia, tetep banyak yg suka pake badge dojonya.
soal manji:
kyu IV ke I = hijau
Dan I = hitam tulisan kempo hitam
Dan II = Hitam tulisan kempo merah
Dan III-V = Merah tulisan Kempo merah
Dan VI dst = tulisan dan manji oranye.
Quote:Original Posted By Zenbudo

soal manji:
kyu IV ke I = hijau
Dan I = hitam tulisan kempo hitam
Dan II = Hitam tulisan kempo merah
Dan III-V = Merah tulisan Kempo merah
Dan VI dst = tulisan dan manji oranye.


Iya, dulu kan kayak gini ya. Sekarang kan lambangnya bukan manji lagi, ganti dua lingkaran, dan info yang aku tau gak ada perbedaan warna-warna lagi di lambang ini. Kalo sekarang perbedaannya di mananya ?
lengan kiri kan lambang dojo. nah lengan kanan ada lambang perkemi indonesia. itu dia yg warna bordir dan tulisannya berubah-ubah.

@ninjausil : tau aja saya Cobra

Selamat Berpuasa

Salam Sempai Semua,

Mau ngucapin selamat berpuasa nih , semoga sempai 2x yang menjalankannnya dapat menjalankan dengan baik..,banyak pahala ..

Salam
Guf
Quote:Original Posted By NinjaUsil
Iya, dulu kan kayak gini ya. Sekarang kan lambangnya bukan manji lagi, ganti dua lingkaran, dan info yang aku tau gak ada perbedaan warna-warna lagi di lambang ini. Kalo sekarang perbedaannya di mananya ?


begini bos berdasarkan standar WSKO
di badge sebelah kiri ada 3 garis warna (seperti badge anak sd,smp,sma di sebelah kiri)
garis pertama menunjukkan tingkatan kenshi
Hitam = dan 1, Dan2
Merah = dan3, Dan4
Perak = Dan5
Emas = Dan 6 keatas

garis ke dua berwarna ungu yg artinya anggota WSKO

garis ke tiga berwarna dasar hitam yang kemudian melambangkan dojo/cabang/provinsi yang ditulis dengan huruf alphabet

semoga puas dengan rincian saya
Quote:Original Posted By guf
Salam Senpai Zen budo
mau nanya nih , sebagai sempai yang udah pernah lama di SK dan juga sekarang mendalami macam macam Arts,apakah untuk kebutuhan real life /self defence..kita yang udah dapat elmu di sk masih perlu lagi belajar ground fighting ..?

saya pernah dengar orang bilang, para buseng di hombu juga kadang kadang ada yang dalam embu mereka meng aplikasikan ground figting ( lagi ini cuma baca post di ebudo )

Waktu saya lihat hapkido di fightquest..model randory mereka lebih kaya ground fighting..
dan kalau gk salah, salah satu yang di suspect akar SK adalah Hakkuryu yang juga di aminkan akar Hapkido ..jadi bisa aja ada juga kali ya ground fighting di SK ..cuma saja untuk level tertentu ya...

thanks
guf


bgini guf tentang ground figting di SK itu sebenarnya tidak ada
yang ada adalah kita mencegah lawan yg menguasai GF itu melakukan pada kenshi yaitu dengan atemi

di ebudo mereka liat para busen melakukan GF itu
mungkin pada waktu free study yang artinya para busen bebas melakukan waza apa saja sebab pada masa itu gracy bersaudara lagi tenar2nya di jepang
itu juga pada waktu sensei pengajarnya belum dateng
jadi GF itu bukan waza SK
dan lagi di jepang kenshi itu boleh mengikuti lebih dari satu MA
seperti guru bahasa ingris saya dia pemegang dan 4 aikido dan 4 SK dan 4 judo
gile nggak tuh
Salam Sempai /Sensei..
Thanks atas penjelasanya..saya kira juga begitu kerena beberapa waktu lalu
pernah coba bicara sama Sensei A Yusup juga bilang begitu
katanya dengan waza yg diajarakan kita coba matahin suatu serangan dengan cepat
jadi sangat di hindari sampai bisa terjadi perkelahian yng saling gelut .kerena akibat rapat GF ini bisa susah di kontrol gerakan penyerang ( bisa gigit dll)
tambahan dari beliau juga bilang kalau di Dan 4 tehnik yg diajarakan adalah tehnik antisipasi kepada bantingan dan upaya menjatuhkan....

Saya sih sebenarnya tertarik untuk diskusi aja sempai/sensei kerena tehnik untuk level saya kyu 1 dan kebawah saja belum bisa saya lakukan dengan sebaik yang saya harapkan....
makanya walau kadang tertarik sama MA lain saya tetap mikir..wah asal bisa cukup fasih dengan jurus2x SK saja saya kira udah cukuplah untuk menghindar atau menyelamatkan diri dari hal 2x yang tidak di inginkan...

Sempai di Jepang kah..?
bah,mantap kali Guru bahasa Ingrisnya..gk bisa main main dong ,ingat dulu..waktu skul ...banyak teman yg bolos pak jam bahasa inggris..

sering sering mampir ya...
biar makin mantap Thread SK kita khususnya,FMA umumnya..

Salam
guf

Quote:Original Posted By ob2002
bgini guf tentang ground figting di SK itu sebenarnya tidak ada
yang ada adalah kita mencegah lawan yg menguasai GF itu melakukan pada kenshi yaitu dengan atemi

di ebudo mereka liat para busen melakukan GF itu
mungkin pada waktu free study yang artinya para busen bebas melakukan waza apa saja sebab pada masa itu gracy bersaudara lagi tenar2nya di jepang
itu juga pada waktu sensei pengajarnya belum dateng
jadi GF itu bukan waza SK
dan lagi di jepang kenshi itu boleh mengikuti lebih dari satu MA
seperti guru bahasa ingris saya dia pemegang dan 4 aikido dan 4 SK dan 4 judo
gile nggak tuh
sama nih.klo liat rumput orang lebih hijau daripada punya sendiri. SK udah cukup kok buat beladiri

Martial Art Journey di O Channel

Hallo para Sempai,
O Channel bakalan bikin acara tentang bela diri, ini threatnya:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1063407

Kira2 SK boleh didaftarkan ga yah? kalo boleh mungkin sempai2 yang di Jakarta bisa daftarin dojo dan jadwal latihannya di threat tsb?
Kalo bisa masuk asyik juga yah, biar SK bisa dikenal lebih luas lagi.

Salam,
Salam Sempai ,
Bah ..mantap sekali ini,
cuma di rumahku gk dapat O channel.. hiks..hiks..

Sempai Zenbudo, tolong dong di sampaien sama sempai / sensei yang di Pondok Gede....



salam
guf

Quote:Original Posted By 4UICry
Hallo para Sempai,
O Channel bakalan bikin acara tentang bela diri, ini threatnya:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1063407

Kira2 SK boleh didaftarkan ga yah? kalo boleh mungkin sempai2 yang di Jakarta bisa daftarin dojo dan jadwal latihannya di threat tsb?
Kalo bisa masuk asyik juga yah, biar SK bisa dikenal lebih luas lagi.

Salam,